Анкета стр. 45

Вестник ААУ «СоюзФарма»

Выпуск № 9-12 от 29 декабря 2007 года


Содержание номера

* Информационная колонка Президента Ассоциации стр. 3-4

*Новости Ассоциации стр.5-7

*Обучающие мероприятия стр. 7-10

*Итоги деятельности Фармацевтической Справочной Службы

«СоюзФарма» за декабрь 2007 г. стр.11

*Представляем регион: Калининград и Калининградская область стр. 12-14

*Представляем аптеку: ООО МТПФ «Квантум-Сатис» (Краснодарский край) стр. 15-16

*Мониторинг средств массовой информации стр. 17-22

*Новости зарубежного рынка стр.23-24

*Новости аптечного рынка России стр. 25-31

*Знакомьтесь: наши партнеры стр. 32-33

Приложение

*Правовой навигатор ААУ «СоюзФарма»:

- Ответы Юридической службы Ассоциации на запросы аптек стр. 35- 38

- Нормативные документы стр. 38-44

- Анкета стр. 45

Информационная колонка

Президента Ассоциации

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сейчас Вы читаете последний в этом году номер нашего корпоративного Вестника. Как обычно, в конце уходящего года хочется подвести основные итоги и коротко рассказать о наших планах.

1. Запуск проекта «Социально-экономическое партнерство» («СЭП»).

При запуске нашего нового коммерческого проекта мы выявили любопытное противоречие. Все без исключения участники российского фармацевтического рынка, и, в первую очередь, аптеки нашей Ассоциации, проявили большую заинтересованность в развитии проекта. Такой же интерес высказали производители, поставщики. В разговорах с обыкновенными людьми, потенциальными покупателями, мы также выявили большие ожидания от внедрения нашего коммерческого проекта. Но одновременно всеми было высказаны опасения: а вдруг аптеки не увеличат оборот, а мы дадим им скидки? (поставщики), а вдруг мы соберем деньги на рекламу наших аптек, а они уйдут в другое место? (аптеки), а вдруг нас обманут каким-то другим способом? (аптеки), а вдруг мы не получим полной отчетности о продажах ? (производители).

В итоге мы все попали в некий замкнутый круг и потеряли несколько месяцев. Поэтому после многочисленных консультаций мы приняли волевое решение: запускаем проект СЭПа сами, за свой счет и в одном регионе. Если результат работы будет положительный, то распространим его на другие территории.

Поскольку первым регионом, в котором нам удалось заручиться поддержкой всех участвующих сторон (аптеки, поставщики, администрация) была Тамбовская область, то выбор нашей Ассоциации в части запуска коммерческого проекта пал именно на него.

Планируемый комплекс мероприятий (единый торговый знак, общая федеральная дисконтная система, информационно-рекламная поддержка и подключение к федеральной бесплатной Интернет-справке для населения) должен неизбежно привести к существенному увеличению оборота аптек, вступивших в СЭП. Одновременно нам необходимо наладить систему отчетности по товарам, отгруженным аптекам за месяц.

После реализации данных задач мы сможем обратиться к поставщикам и производителям за дополнительными коммерческими привилегиями. Они знают это и ждут нас. Таким образом, мы сможем достичь сразу две цели: увеличить оборот аптеки и получить коммерческие льготы.

Параллельно необходимо будет совместно решить, какая часть дополнительной выручки будет реинвестирована аптеками в поддержание информационно-рекламной кампании общей сети.

Лично я убежден, что запуск проекта в Тамбове пройдет успешно, и все оставшиеся сомнения у аптек других регионов будут окончательно сняты.

Далее Ассоциация возьмет на себя аудиторские функции по поддержанию «чистоты» наших рядов (отсутствие фальсификатов, надлежащий внешний вид и соблюдение фармпорядка).

Мы готовы идти на принудительное исключение недобросовестных аптек из нашего проекта ради сохранения основных принципов Социально-экономического партнерства.

2. Кстати, по результатам работы в 2007 году мы собираем мнения аптек – членов Региональных наблюдательных советов Ассоциации, мнения других участников региональных фармрынков с целью выявления недобросовестных аптек, вступивших в ряды Ассоциации, но не выполняющих свои обязательства, прописанные в Уставе Ассоциации. Если такие аптеки будут определены, то мы вынесем на решение Общего собрания членов Ассоциации вопрос об их исключении из наших рядов.

3. В следующем году мы планируем расширить присутствие нашей справочной службы в регионах. Напомню, что уже на протяжении 6 лет на территории Московского региона успешно работает бесплатная для населения Справочная служба «СоюзФарма», которая информирует о наличии лекарств и парафармацевтики в аптеках, ценах и текущих акциях. В начале 2008 года мы ожидаем 2х-миллионного звонка в «Фармсправку». Операторами работают девушки с высшим и средним фармацевтическим или медицинским образованием, которые дают также консультации по специфике тех или иных препаратов. Два года назад мы запустили эту справочную службу в Интернете. На сайте www.poisklekarstv.ru потенциальные покупатели могут самостоятельно найти интересующий их препарат, выбрав место и условия его продажи.

На сегодняшний день специалисты подготовили необходимую техническую базу для внедрения справочной Интернет-службы в регионах, где работают наши аптеки.

Как показывают опросы аптек Московского региона, эти два инструмента являются достаточно эффективными в увеличении продаж.

4. Я очень рад, что в уходящем году в Ассоциации была воссоздана и сейчас эффективно работает юридическая служба. Специалисты не только продолжат качественно консультировать аптеки Ассоциации, но и начнут зарабатывать «СоюзФарме» деньги, оказывая платные правовые услуги всем участникам фармрынка. Подробнее об этом написал в «Правовом навигаторе» Дмитрий Целоусов, руководитель Юридической службы Ассоциации.

Также приятно, что некоторые услуги, которые Юридическая служба Ассоциации будет оказывать в следующем году, позволят дополнительно заработать самим аптекам.

5. Мы завершили два важных тендера: по оказанию услуг Ассоциации в проведении информационно-рекламных кампаний и по формированию льготных предложений для аптек Ассоциации по вопросам страхования. До конца декабря результаты тендеров будут оформлены в надлежащем виде и размещены на нашем сайте. Также эти результаты будут доведены до Вас отдельным письмом.

6. В начале 2008 года планируем окончательно сформулировать и твердо решать наиболее злободневные для наших аптек вопросы:

  • по маркировке лекарств;

  • по представительству аптечных сетей в регионах (проект закона «О розничной торговле», по которому рассматривается возможность ограничения присутствия сетей в регионах);

  • реализация ЛС через ФАПы;

  • по проблеме выписки рецептов;

  • по другим актуальным темам.

7. В последние дни мне поступает много вопросов от аптек о возможной национализации фармотрасли.

Поэтому выскажу свое мнение здесь, на страницах нашего Вестника.

Думаю, что деприватизация либо национализация фармотрасли, либо отдельных ее составляющих в нашей стране невозможна. Основная причина – естественное смещение приоритетов государства в сторону от управления к надзору и контролю. Как показывает общемировая практика, государство никогда не было эффективным управленцем в сфере торговли. Я уверен, что выбор роли государства как мегарегулятора всех экономических процессов является наиболее правильным и эффективным.

Другая сторона вопроса кроется в социальной функции всей фармацевтической отрасли. Лекарственное обеспечение населения - составная часть всей национальной системы безопасности, и поэтому не следует ждать самоустранения государства от решения вопросов нашей отрасли.

Формы и степень вовлеченности государственных органов в функционирование фармотрасли сейчас находятся в стадии переосмысления и переоформления в виде новых федеральных и региональных нормативных актов. И поэтому наша с Вами задача принять активное участие в формировании новых правил игры в области всего здравоохранения, чтобы рационально распределить социальную нагрузку на всех участников рынка, правильно и в достаточной мере определить надзорные функции государства. И при этом формировать российский фармацевтический рынок как перспективный и привлекательный с точки зрения его коммерческой составляющей.

8. В завершении я хотел бы поблагодарить по итогам уходящего года всех владельцев и руководителей аптек, входящих в нашу Ассоциацию: за терпение, за социальную активность, за стремление к самосовершенствованию, за поддержку нашей Ассоциации и за активную жизненную позицию.

Желаю всем Вам в Новом году двигаться только вперед, сохранять бодрость и уверенность, утвердиться в необходимости объединять усилия ! Желаю Вам находить больше времени для своих родных и близких, а также для себя: занимайтесь спортом, читайте новые книги, ищите новые увлечения !

Любви и доброты !

В предстоящие новогодние каникулы найдите свои старые лыжи и совершите марш-бросок в ближайшем лесу. Помните, что главное в лыжном походе – это следующий за ним пикник в кругу хорошей компании! Желаю Вам хорошо отдохнуть и собраться с мыслями на следующий год. Как написал в 1847 году Афанасий Фет:

На двойном стекле узоры

Начертил мороз,

Шумный день свои дозоры

И гостей унес;

Смолкнул яркий говор сплетней,

Скучный голос дня:

Благодатней и приветней

Всё кругом меня.

Пред горящими дровами

Сядем - там тепло.

Месяц быстрыми лучами

Пронизал стекло.

Ты хитрила, ты скрывала,

Ты была умна;

Ты давно не отдыхала,

Ты утомлена.

Полон нежного волненья,

Сладостной мечты,

Буду ждать успокоенья

Чистой красоты.

С Новым годом и Рождеством!

С уважением,

А.В.Егоров,

Президент ААУ «СоюзФарма»

Av_egorov@sojuzpharma.ru

Новости Ассоциации

Поздравляем аптеку «Арника» (г. Белгород) - победителя премии «Рецепт года»!

Второй год подряд аптека Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» получает главный приз Премии в области фармацевтической рекламы, маркетинга и PR «Рецепт года». На этот раз победителем стала Аптека «Арника» (ИП Мантулина О.В., г. Белгород).

На конкурс в категории «Товар лицом» - Маркетинг современной аптеки – директором предприятия Оксаной Владимировной Мантулиной был представлен проект «Солнечный мир здоровья». Он полностью отвечал всем поставленным критериям: креативность, разнообразие применяемых инструментов, привлекательность и, что особенно ценно, на конкретных статистических показателях (в т.ч. увеличения объемов продаж по группе витаминов компании «Никомед») была доказана результативность проекта.

От всей души поздравляем Директора предприятия О.В. Мантулину и ее сплоченный коллектив!

Клуб профессионалов аптечного бизнеса собирает единомышленников

«Вместе каждый достигает большего» - под таким девизом прошло второе заседание Клуба профессионалов аптечного бизнеса, созданного Ассоциацией аптечных учреждений «СоюзФарма».

Руководители аптек Москвы и Подмосковья собрались обменяться мнениями и опытом, получить консультации специалистов на тему «Кадровая безопасность и мотивация персонала - ключ к успеху компании». Приведя в качестве примера научную концепцию степени риска по Полу Гоффину, заместитель начальника отдела безопасности фирмы Центр внедрения «Протек» А.А.Федосеев дал практические советы по снижению кадрового риска. Это целая система организационных, правовых и технических мероприятий, в которой не может быть мелочей. Подробные рекомендации докладчика стали для руководителей аптек настоящим методическим пособием. Начальник департамента персонала ЦВ «Протек» Н.В.Павличева осветила вопросы мотивации персонала: эффективное лидерство, выявление потребностей сотрудников, правила управления мотивацией, корпоративная культура. Важны все составляющие, а самое главное – творческий подход к их использованию.

На заседание Клуба были приглашены руководители ведущих сбытовых управлений по Москве и Московской области и складских операций ЗАО ЦВ «Протек», что позволило провести также конструктивный диалог и по производственной тематике.

А в завершение - Президент ААУ «СоюзФарма» А.В.Егоров ознакомил всех участников с ближайшими планами Ассоциации и получил поддержку руководителей аптек.

Поднятые вопросы были настолько актуальны, что и после официального завершения встречи еще долго продолжались групповые и индивидуальные консультации.

Социальная деятельность ААУ «СоюзФарма»

Саратовское представительство ААУ «СоюзФарма» приняло участие в работе V Областного социального форума, организованного Правительством Саратовской области и Фондом «Саратовская губерния» как член Экспертного Совета по проведению общественной экспертизы нормативно-правовых актов при Правительстве Саратовской области.

В рамках мероприятия все присутствующие на мероприятии могли ознакомиться с социальными акциями, проводимыми не только в Саратове, но и в других регионах.

Третье декабря - День инвалида, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 г. Аптеки ААУ «СоюзФарма» не остались в сторонеи провели, цель которых – привлечь внимание общества к проблемам самой уязвимой части населения.

Краснодарское представительство в эти дни по традиции приняло участие в торжественном мероприятии в Концертном зале Института культуры, где собрались 500 жителей города с ограниченными возможностями. Студенты вуза подготовили развлекательную программу, а потом был продемонстрирован фильм об известных краснодарцах, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, своими достижениями показали, что они сильнее, увереннее и талантливее многих здоровых людей. Среди них – и взрослые, состоявшиеся люди, и совсем юные дарования.

Компании «Гексал» и «Лек» передали талантливым краснодарцам подарочные карты сети магазинов «М-Видео».

Калининградское представительство совместно с компаней «Джонсон и Джонсон» и филиалом ЗАО фирмы «ЦВ Протек» традиционную благотворительную акцию провели в Доме-интернате для престарелых «Сосновая усадьба» в г. Пионерск Калининградской области. На этот раз помощь была оказана больным сахарным диабетом. Для нужд Дома-интерната передана копировальная техника, медикаменты, средства личной гигиены, глюкометр и расходные материалы, дневники самоконтроля, позволяющие анализировать состояние здоровья и своевременно вносить коррективы в терапию.

Медицинский представитель компании Ю.Санникова продемонстрировала, как в обычных условиях быстро получить анализ уровня глюкозы в крови, рассказала о правилах личной гигиены и режиме питания диабетиков.

В Саратове местное представительство Ассоциации приняло участие в декаде, посвященной людям с ограниченными возможностями, и оказало помощь детям - инвалидам из многодетных семей, входящих в общественную организацию «Большая семья».

Акция по передаче лекарств, необходимых в период наибольшего риска ОРВИ и сезонного обострения хронических заболеваний, прошла при спонсорской поддержке филиала «Протек 18» и ЗАО «Аптека №112» с. Питерка (директор Устимова Г.В.). УМП «Аптека №77» р.п. Базарный Карабулак (директор Усанкина Н.М.) выделила материальную помощь и предоставила дорогостоящие лекарства сотрудникам аптеки, имеющих детей-инвалидов.

  1. Учебный план начального общего образования стр. 45 Организация внеурочной деятельности стр. 50

    Документ
    Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа Синдинского сельского поселения Нанайского муниципального района Хабаровского края действует в соответствии с Уставом МОУ ООШ с.
  2. Анкета туриста для поездки во францию

    Анкета
    Действующий заграничный паспорт. Срок действия паспорта не менее 115 дней после окончания действия запрашиваемой визы, обязательна личная подпись. Если гражданин имеет несколько действующих з/п, то нужно предоставить ВСЕ паспорта.
  3. Анкета сотрудников 49 > Исследование тревожности 51

    Анкета
    В настоящее время, когда появление большого числа малых деловых групп уже не воспринимается как экстраординарное явление, очевидный интерес представляет научное обоснование эффективности и успешности работы этих коллективов.
  4. Анкета для углубленного интервью стр. 57 (1)

    Анкета
    ПРИЛОЖЕНИЕ Б ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ РОССИИ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ В ВОСПРИЯТИИ ВЫСШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ (по результатам контент-анализа, проведенного директором по исследованиям ЦСР Белановским С.
  5. Анкета для углубленного интервью стр. 57 (2)

    Анкета
    «Элита и НТП», «элита и инновационные вызовы, стоящие перед обществом и национальной экономикой» — темы, ставшие чрезвычайно актуальными в течение последнего кризиса.
  6. Анкета образец

    Анкета
    6. Послевузовское профессиональное образование: аспирантура, адъюнктура, докторантура (наименование образовательного или научного учреждения, год окончания)Ученая степень,
  7. Соотношение характеристик самооценки и уровня притязаний. Часть Самооценка и ее параметры

    Документ
    Рассматриваются противоречивые тенденции становления личности в связи с проблемой соотношения "внешнего" и "внутреннего", показаны ее методологические корни.
  8. Спецвипуск присвячено 45-річчю ду нді ств київ 2011 Луганськ 2011 ббк 65. 5-183

    Документ
    Формування ринкової економіки: Проблеми економіки праці, соціально-трудових відносин та соціального захисту населення : зб. наук. праць. – Київ, Луганськ : КНЕУ, ДУ НДІ СТВ, 2011.
  9. Российская Федерация присоединилась к Болонским реформам в сентябре 2003 г., подписав в Берлине Болонскую Декларацию. Как в период, предшествовавший Берлинской

    Документ
    Российская Федерация присоединилась к Болонским реформам в сентябре 2003 г., подписав в Берлине Болонскую Декларацию. Как в период, предшествовавший Берлинской конференции министров образования (18–19 сентября 2003 г.

Другие похожие документы..