Технический комитет по стандартизации

Технический комитет по стандартизации

ТК 318 «Морфлот»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2

09 января 2004 г., г. Санкт-Петербург

Содержание: О Правилах технической эксплуатации подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов

ЗАО «ЦНИИМФ» разработал отраслевой документ РД 31.1.02-04 «Правила технической эксплуатации подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов» на основе и взамен руководящего документа РД 31.44.01-97.

При подготовке Правил учтены замечания и предложения заинтересованных организаций. Окончательная редакция документа согласована:

Госгортехнадзором России, Ассоциацией морских торговых портов, Отраслевым научно-методическим центром охраны труда на морском транспорте, Российским профсоюзом докеров.

Руководствуясь Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Технический комитет постановляет:

1. Рекомендовать морским портам и другим организациям и предприятиям, имеющим лицензию Минтранса России на погрузочно-разгрузочные работы в морских портах, ввести РД 31.1.02-04 в действие своим распорядительным актом.

2. Рекомендовать руководителям портов, предприятий и организаций, указанных в пункте 1, организовать обучение и проверку знаний РД 31.1.02-04 инженерно-технических работников, связанных с технической эксплуатацией подъемно-транспортного оборудования, а также работников, связанных с организацией и производством работ по перемещению грузов перегрузочными машинами.

3. Рекомендовать Российской транспортной инспекции Минтранса России проверять исполнение пункта 2 в организациях морского транспорта.

4. Рекомендовать лицензионным органам морского транспорта при оформлении организациям лицензий на производство погрузочно-разгрузочных работ проверять внедрение ими «Правил технической эксплуатации подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов» согласно РД 31.1.02-04.

5. ЗАО «ЦНИИМФ» обеспечить издание и рассылку РД 31.1.02-04 в соответствии с заявками организаций.

Председатель Технического комитета по стандартизации ТК 318 «Морфлот»

В.И. Перссыпкин

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА МОРСКОГО ФЛОТА

ПРАВИЛА

ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОРСКИХ ТОРГОВЫХ ПОРТОВ

РД 31.1.02-04

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН ЗАО "Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота" (ЦНИИМФ)

Зам. генерального директора - канд. техн. наук Ю.М. Иванов

Заведующая отделом стандартизации - И.В. Юрасова

Руководитель и ответственный исполнитель работы - канд. техн. наук В.Б. Резников

2. СОГЛАСОВАН

Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Госгортехнадзора России (письмо № 12-07/397 от 29.04.2003 г.),

Ассоциацией морских торговых портов (письмо № А-42 от 24.03.03),

Отраслевым научно-методическим центром охраны труда на морском транспорте (письмо № 27-45 от 21.02.03),

Российским профсоюзом докеров (письмо № 30 от 21.03.03).

3. ВВЕДЕН ВЗАМЕН РД 31.44.01-97

1. Общие положения

Настоящие "Правила технической эксплуатации подъемно-транспортного оборудования морских портов" (далее ПТЭ) устанавливают рекомендации по организации содержания перегрузочного оборудования в исправном состоянии, а также по организации безопасного производства погрузочно-разгрузочных работ при применении этого оборудования. ПТЭ разработаны с учетом положений Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ, а применительно к грузоподъемным кранам - с учетом требований "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 31 декабря 1999 г. № 98.

ПТЭ предназначены для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих погрузочно-разгрузочную деятельность в морских портах на основании соответствующей лицензии Министерства транспорта Российской Федерации.

Знание ПТЭ требуется всем инженерно-техническим работникам порта, в должностные обязанности которых входит обеспечение исправного состояния подъемно-транспортного оборудования, а также всем работникам порта, в должностные обязанности которых входят организация и руководство безопасным производством погрузочно-разгрузочных работ.

2. Нормативные ссылки

Обозначения и наименования государственных стандартов, правил и руководящих документов, на которые имеются ссылки в тексте ПТЭ, и номера пунктов ПТЭ, в которых дана ссылка на документ, приведены в приложении 20.

3. Определения, обозначения и сокращения

3.1. Термины и определения

Используемые в ПТЭ термины, относящиеся к классификации грузоподъемных кранов, наименованию их составных частей, механизмов и параметров, соответствуют терминам и определениям, приведенным в "Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00)", утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 31 декабря 1999 г. № 98.

Определение понятий: подъемно-транспортное оборудование, перегрузочные машины, машины внутрипортовой механизации, технологическая оснастка, грузозахватные органы, грузозахватные приспособления, средства укрупнения, рельсовые крановые пути приведены в подразделе 4.3. Другие термины, используемые в ПТЭ, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Термины и определения

№ п/п

Термин

Определение

1

Эксплуатация

Стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество.

Примечание. Эксплуатация изделия включает в себя в общем случае использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт (ГОСТ 25866)

2

Техническая эксплуатация

Часть эксплуатации, включающая транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт (ГОСТ 25866)

3

Техническое состояние

Совокупность подверженных изменению в процессе производства или эксплуатации свойств объекта, характеризуемая в определенный момент времени признаками, установленными технической документацией на этот объект.

Примечание. Видами технического состояния являются: исправность, работоспособность, неисправность, неработоспособность и т.п. (ГОСТ 19919)

4

Исправное состояние

Состояние объекта, соответствующее всем требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации (ГОСТ 27.002)

5

Работоспособное состояние

Состояние объекта, при котором он способен выполнять свои функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах, установленных нормативно-технической документацией (ГОСТ 27.002)

6

Техническое обслуживание

Комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании (ГОСТ 18322)

7

Ремонт

Комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделия и восстановлению ресурса изделия или его составных частей (ГОСТ 18322)

8

Текущий ремонт

Ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности изделия и состоящий в замене и (или) восстановлении отдельных составных частей (ГОСТ 18322)

9

Капитальный ремонт

Ремонт, выполняемый для восстановления исправности, полного или близкого к полному восстановлению ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.

Примечание. Значение, близкое к значению величины полного ресурса, указывается в нормативно-технической документации (ГОСТ 18322)

10

Агрегатный ремонт

Обезличенный метод ремонта, при котором неисправные агрегаты заменяют новыми или заранее отремонтированными.

Примечание. Под агрегатом понимаются сборочные единицы, обладающие свойствами полной взаимозаменяемости, независимостью сборки и самостоятельностью выполнения определенных функций в изделиях различного назначения, например электродвигатель, редуктор, насос и т.п. (ГОСТ 18322)

11

Полнокомплектный ремонт

Ремонт крана с истекшим сроком службы, выполняемый на кране, находящемся в рабочем (смонтированном) состоянии, с целью устранения дефектов, выявленных в результате обследования, для восстановления исправности и ресурса, с продлением срока службы до очередного обследования (ПБ 10-382-00)

12

Капитально-восстановительный ремонт

Ремонт крана с истекшим сроком службы, выполняемый после разборки крана с целью устранения дефектов, выявленных в результате обследования и дообследования крана, для восстановления его ресурса (ПБ 10-382-00)

13

Реконструкция

Изменение конструкции крана, вызывающее необходимость внесения изменений в паспорт (например, изменение типа привода, длины стрелы, высоты башни, грузоподъемности, устойчивости, переоборудование кранов и другие изменения, вызывающие перераспределение и изменение нагрузок (ПБ 10-382-00)

14

Обследование

Комплекс работ по техническому диагностированию кранов с истекшим сроком службы с целью выдачи заключения о возможности и условиях их дальнейшей эксплуатации до очередного обследования (ПБ 10-382-00)

15

Дообследование

Частичное обследование крана, заключающееся в выявлении дефектов в узлах, недоступных при обследовании крана в рабочем (смонтированном) состоянии и подлежащих диагностированию после ремонта и разборки крана для последующего проведения капитально-восстановительного ремонта (ПБ 10-382-00)

3.2. Обозначения и сокращения

В настоящем документе применяются следующие обозначения и сокращения:

ВТИП - временная технологическая инструкция по перегрузке;

ГЗП - грузозахватное приспособление;

ИТР - инженерно-технический работник;

МИТС - местные инструкции по типовым способам и приемам работ;

ПРР - погрузочно-разгрузочные работы;

ПТЭ - настоящий документ;

Правила Госгортехнадзора России по кранам - "Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00)", утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 31 декабря 1999 г. № 98;

РТК - рабочая технологическая карта;

СККН - специализированный конвейерный комплекс для навалочных грузов;

ТО - техническое обслуживание;

ТУ - технические условия.

  1. Положение о техническом комитете по стандартизации

    Документ
    Положение о техническом комитете по стандартизации (далее положение) устанавливает порядок организации и основные функции технического комитета по стандартизации в области сварочного производства.
  2. Отчет за 2009 г. Технического комитета по стандартизации «Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа»

    Содержательный отчет
    Председатель Технического комитета по стандартизации «Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа» (ТК 23) – член Правления, начальник Департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Влада Вилориковна Русакова.
  3. 1 разработан российской книжной палатой Государственного комитета Российской Федерации по печати, Техническим комитетом по стандартизации тк 191 "Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело" внесен госстандартом России

    Документ
    Карточки для каталогов и картотек. Общие требования. Взамен Гост 7.51–84. — Утв. 1998. — (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
  4. Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

    Документ
    О приоритетных направлениях сотрудничества в рамках работы Подгруппы по строительной продукции Регулятивного диалога Россия-ЕС и Рабочей группы по строительству Круглого Стола Промышленников России и ЕС в области технического регулирования
  5. Комитет российской федерации по стандартизации (5)

    Документ
    При разработке ОКДП были учтены рекомендации Статистической комиссии ООН. В основу построения ОКДП положены Международная стандартная отраслевая классификация (МСОК) - International Standard Idustrial Classification of all Economic
  6. Комитет российской федерации по стандартизации (4)

    Документ
    Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.
  7. Комитет российской федерации по стандартизации (10)

    Документ
    При разработке ОКДП были учтены рекомендации Статистической комиссии ООН. В основу построения ОКДП положены Международная стандартная отраслевая классификация (МСОК) - International Standard Idustrial Classification of all Economic
  8. Межгосударственный совет по стандартизации (1)

    Документ
    1 РАЗРАБОТАН Российской книжной палатой Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой Министерства
  9. Межгосударственный совет по стандартизации (2)

    Документ
    1 РАЗРАБОТАН Российской книжной палатой Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации ТК 191 «Научно-техническая информация,

Другие похожие документы..