Проект резолюция нефтегазового форума Принята 2 4 мая 2011 года на Пленарном заседании Форума

ПРОЕКТ

РЕЗОЛЮЦИЯ

Нефтегазового форума

Принята 24 мая 2011 года на Пленарном заседании Форума

С 24 по 27 мая 2011 года в г. Уфе Республики Башкортостан проводились Нефтегазовый форум и XIX Международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии-2011».

Нефтегазовый форум проходит под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Республики Башкортостан. Значимость данного мероприятия подтверждает многолетнее сотрудничество с ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: Союзом нефтегазопромышленников России, Российским обществом инженеров нефти и газа, Союзом производителей нефтегазового оборудования России, Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России.

Среди участников Нефтегазового форума представители Государственной Думы и региональных законодательных собраний, Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства энергетики России, делегации регионов России, машиностроительных заводов, представители научных и общественных организаций, университетов, нефтегазовых и нефтехимических компаний, видные отечественные и зарубежные ученые. В форуме участвовали представители ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Транснефтепродукт». Россия представлена 30 областями и республиками.

В Форуме приняли участие такие крупные предприятия Башкортостана, как ОАО «Газпромнефтехим Салават», «Синтез-Каучук», ЗАО «Каустик», ЗАО «Стерлитамакский нефтехимический завод», ОАО «Уралтранснефтепродукт», ОАО «ОЗНА», Уфимское приборостроительное производственное объединение, МОАО «Нефтеавтоматика», ОАО «Сода», завод «Красный пролетарий», ОАО «Уралсибнефтепровод», ОАО НПФ «Геофизика», НПФ «Пакер», ОАО «Салаватнефтемаш», Уфимское агрегатное производственное объединение, Уфимское моторостроительное производственное объединение, Новойл, Уфимский нефтеперерабатывающий завод, Уфанефтехим, Уфаоргсинтез, Благовещенский арматурный завод.

Работа Нефтегазового форума проводилась по 5 тематическим конференциям:

  • Международная научно-практическая конференция «Проблемы и методы обеспечения надёжности и безопасности систем транспорта нефти, нефтепродуктов и газа».
    Организатор: ГУП «Институт проблем транспорта энергоресурсов».

  • Международная научно-практическая конференция «Нефтегазопереработка-2011».
    Организаторы: Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков, ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ», ОАО «Уфанефтехим», Академия наук РБ, ГОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет».

  • Научно-практическая конференция «Автоматизация и метрология в нефтегазовом комплексе».
    Организатор: ОАО «Нефтеавтоматика».

  • V Научно-практическая конференция «Обеспечение безопасности на объектах нефтегазодобычи. Техническое диагностирование и экспертиза».
    Организаторы: Ассоциация «Башкирская Ассоциация Экспертов», ГОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет».

  • Научно-практическая конференция «Новая техника и технологии для геофизических исследований скважин».
    Организаторы: ОАО НПФ «Геофизика», Башкирское отделение ЕАГО, АИС.


Кроме этого в рамках деловой программы состоялись: семинар «Оборудование Phoenix Contact для обеспечения взрывобезопасности установок» (ООО "Феникс Контакт Рус"), заседание Межотраслевой рабочей группы «Нефтекокс-2011» (ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ»), Презентация «Аналитические реагенты и расходные материалы корпорации Sigma-Aldrich для лабораторий на предприятиях нефтехимического и нефтеперегонного профиля. Инновационные безпиридиновые реагенты HYDRANAL для титрования по методу К. Фишера» (ЗАО «Уфимская Химическая Компания» совместно с компанией Сигма-Алдрич Россия, г. Москва), семинар «Сертификации предприятий нефтегазового комплекса в соответствии с требованиями Американского Института нефти (API)» (ООО КП «Искра»), семинар «Комплексные решения по системам управления, мониторинга и диагностики для нефтегазовой промышленности» (ООО «ДжиИ Рус», г. Москва), семинар «Комплексная автоматизация технологических процессов. Mistubishi Electric» (ООО «Башэлектросервис»).

Тематика нефтегазового форума и Международной выставки охватила основные направления деятельности ТЭК России по стабилизации и дальнейшему развитию нефтегазовой отрасли.

На Пленарном заседании и на научно-практических конференциях дана оценка современного положения топливно-энергетического комплекса России, определены его место и роль в жизнеобеспечении страны, а также на международном рынке.

Участники подробно рассмотрели отраслевые и региональные проблемы, связанные с безопасным функционированием нефтегазовой отрасли России, была проанализирована динамика развития нефтегазового комплекса, изложены различные концепции развития нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, основанные на фундаментальных и прикладных исследованиях.

Работа Форума направлена на поиск новых форм и методов реализации концепции перехода России к устойчивому функционированию и выполнению стратегических планов развития нефтегазовой отрасли.

Отмечено, что на современном этапе развития нефтегазодобывающей промышленности существенно повысилась роль автоматизированных систем управления и информационно-измерительных систем в снижении производственных затрат, повышении уровня безопасности производства и сохранении экологического баланса в регионах.

На конференциях рассмотрены как существующие, так и перспективные разработки.

Основными задачами на современном этапе развития промышленности являются техническое перевооружение и модернизация действующих производств предприятий ТЭК; финансирование НИОКР на приоритетных направлениях, внедрение инновационных проектов с использованием современных технологий и достижений научно-технического прогресса.

Все более актуальными являются вопросы рационального потребления топливно-энергетических ресурсов при добыче, транспортировке, переработке и использовании их во всех отраслях экономики, проблемы законодательной метрологии, организации работы метрологической службы нефтяных компаний, измерительных систем, методик выполнения измерений, проблемы экологии и конкретные меры по обеспечению охраны окружающей среды.

Участники Форума, с учетом предложений научно-технического, экономического и правового характера, содержащихся в докладах и выступлениях, считают целесообразным обратить внимание законодательной и исполнительной властей Российской Федерации, администраций нефтегазодобывающих и перерабатывающих регионов на решение ключевых вопросов, направленных на стимулирование развития и безопасного функционирования нефтегазового комплекса России.

Нефтегазовый форум рекомендует

В области геофизики:

1. В целях обеспечения государственной и энергетической безопасности российское государство и нефтегазовые компании должны создать режим наибольшего благоприятствования для восстановления высокотехнологического отечественного геофизического сервиса, науки и приборостроения;

2. Башкортостан является крупнейшим в России и СНГ центром геофизической науки, образования, сервиса и приборостроения. Было бы целесообразно на его основе создать мирового класса научно-технологический кластер по разработке, производству и реализации в мире наукоёмкой геофизической продукции.

В области трубопроводного транспорта газа, нефти и нефтепродуктов:

1. Государственной Думе, Федеральному Собранию Российской Федерации:

завершить в течение года принятие Федерального закона «Технический регламент о безопасности магистральных трубопроводов для транспортировки жидких и газообразных углеводородов», который является крайне актуальным, поскольку специфика строительства, реконструкции и эксплуатации магистральных трубопроводов связана с наличием источника повышенной опасности аварий и чрезвычайных ситуаций, с возможностью гибели людей, нанесения ущерба окружающей среде и имуществу при выбросе жидких и газообразных углеводородов.

2. Министерству энергетики Российской Федерации:

  • с целью надежной и эффективной эксплуатации трубопроводного транспорта нефти, газа и нефтепродуктов организовать разработку и внедрение Единой Всероссийской программы «Высоконадежный и энергоэффективный трубопроводный транспорт жидких и газообразных углеводородов», в т.ч. нацеленной на модернизацию и оптимизацию существующей трубопроводной системы. Создать единый реестр нормативной документации, допущенной для технической спецификации и технического регулирования отношений в отраслевом и межотраслевом уровнях.

  • для решения задачи импортозамещения технологий и технических средств перекачки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам с применением импортных противотурбулентных присадок организовать разработку состава и технологии изготовления и применения противотурбулентных присадок на отечественных сырьевой и производственной базах;

  • при строительстве и реконструкции насосных и перекачивающих станций внедрять виброизолирующие компенсирующие системы насосных агрегатов.

В области нефтегазопереработки и нефтехимии:

1. Способствовать ускорению принятия Генеральной схемы развития нефтяной промышленности до 2020 г. с учетом позиции, отраженной в принятом Меморандуме участников Форума «Стратегия объединения: Решение актуальных проблем нефтегазового и нефтехимического комплексов на современном этапе», прошедшем 14-15 октября 2010 года.

2. Активизировать работу по строительству на основе государственно-частного партнерства новых современных нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий на концах нефтепроводов в приморских зонах, что позволит расширить экспорт высококачественных нефтепродуктов и способствовать снижению экспорта сырой нефти (по аналогии с практикой зарубежных развитых стран, где НПЗ расположены, как правило, в прибрежных зонах).

3. Создать систему государственных заказов научно-исследовательским и проектным институтам на разработку стратегических передовых инженерных решений и нанотехнологий.

4. С целью кардинального повышения глубины переработки нефти на отечественных НПЗ более широко внедрять процессы замедленного коксования нефтяных остатков, деасфальтизации гудронов, гидрокрекинга и висбрекинга тяжелых нефтяных остатков.

5. Оказать содействие на государственном уровне в создании российского испытательного центра для оценки свойств горюче-смазочных материалов, аккредитованного и интегрированного в западные системы сертификации нефтепродуктов по международным стандартам.

6. В целях расширения импортозамещения оказать государственную поддержку развитию собственных производств катализаторов и присадок к моторным топливам и маслам, химикатов, изделий из нефтехимического сырья.

В области учета нефти и нефтепродуктов и метрологического обеспечения отрасли:

1. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству энергетики РФ, Министерству промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан:

  • сформировать механизм реализации решений Нефтегазового Форума и содействовать его работе;

  • при формировании научно-технических программ Федерального и Республиканского уровня учесть, что ОАО «Нефтеавтоматика» имеет большой опыт выполнения работ по законодательной и практической метрологии, автоматизации технологических и производственных процессов, интеграции автоматизированных систем различного назначения в единое информационное пространство, имеет современные научно-технические решения в части менеджмента средств измерений, менеджмента измерений, учета и контроля за производством и перемещением нефти, нефтепродуктов и газа, создания систем измерений количества и показателей качества нефти, нефтепродуктов, газа, создания интеллектуальных управляющих систем всех уровней производства.

2. Нефтяным компаниям:

обратить внимание на то, что интеграция АСУ ТП с АСУ производством на предприятиях нефтегазовой отрасли, а также внедрение мониторингово-аналитических подсистем в АСУ, являются пока слабо используемым ресурсом повышения эффективности капиталовложений, снижения затрат на техническое обслуживание АСУ ТП, повышения надежности и безопасности производства, повышения качества учетных операций в добыче, подготовке, транспортировке и хранению углеводородного сырья, энергообеспечении и энергопотреблении.

3. ОАО «Нефтеавтоматика» и другим предприятиям, работающим на нефтегазовую отрасль - учесть в планах обновления продукции и услуг в сфере автоматизации предприятий нефтегазовой отрасли формирующуюся потребность отрасли:

  1. в разработке документов, необходимых для реализации положений документов:

    • Закона о недрах;

    • Закона о техническом регулировании;

    • Закона об обеспечении единства измерений;

    • Закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

    • Налогового кодекса

  1. в создании Государственной системы учета нефти (ГС «Нефтеконтроль»);

  2. в повышении эффективности действующих автоматизированных систем управления, внедрении энергосберегающих технологий и энергоэффективного оборудования;

  3. в обеспечении перехода на новые измерительные и интеллектуальные исполнительные системы, энергосберегающее оборудование и технологиии;

  4. в необходимости интеграции и интеллектуализации программно-информационных ресурсов предприятий нефтегазовой отрасли;

  5. в расширении функциональности автоматизированных рабочих мест операторов, диспетчеров, специалистов предприятий нефтегазодобычи, транспорта нефти и смежных отраслей;

  6. в создании и внедрении специализированных систем поддержки принятия решений.

В области промышленной безопасности:

  1. С целью создания дополнительных условий для безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и своевременного принятия, превентивных мер безопасности ради сохранения жизни и здоровья работников предприятий считаем целесообразным образование Комитета по промышленной безопасности при Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан.

  2. Рекомендовать органам исполнительной власти и организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты обеспечивать открытость и доступность сведений по промышленной безопасности для общественности и средств массовой информации.

  3. Наладить более тесное сотрудничество органов исполнительной власти, предприятий, саморегулируемых организаций, страховых компаний, вузов и научного сообщества, с целью постоянного совершенствования системы управления промышленной безопасностью.

Придавая большое значение дальнейшему продвижению настоящих рекомендаций в соответствующие структуры власти, участники Нефтегазового форума считают целесообразным совместно с заинтересованными организациями подготовить по каждому разделу рекомендаций аналитическую записку, вытекающие из итогов форума, для представления в органы Российской Федерации.

Участники выражают благодарность организаторам Нефтегазового форума за создание благоприятных условий работы.

  1. Отчет о работе Комитета тпп РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России за 2011 год

    Содержательный отчет
    Комитет по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России принимал участие в продвижении в федеральных органах законодательной и исполнительной власти комплекса законодательных инициатив ТПП РФ в сфере инновационного
  2. На заседании совбеза РФ в сочи обсудят статус непризнанных республик и количество военных, которые там останутся 9

    Документ
    ру , /, .08. 008 17 ЗАПАД БЕСИТСЯ ОТ БЕССИЛИЯ 18 Интернет-газета Утро , /, .08. 008 18 СБ РФ ОБСУДИЛ СИТУАЦИЮ ВОКРУГ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ 1 Интернет-газета Утро , /, .
  3. 3-4 мая 2011г. Астана 2011 г. Анонсирующий этап

    Документ
    Астанинский экономический форум является международной диалоговой площадкой для выработки механизмов развития глобальной валютно-финансовой системы, содействия развитию бизнеса, интеграционных процессов, международного сотрудничества
  4. Отчет о выполнении медиа-плана по III астанинскому экономическому форуму на тему: «Устойчивый экономический рост в посткризисный период»

    Содержательный отчет
    С 1 по 2 июля 2010 года В Астане (Дворце Независимости) состоялся III Астанинский экономический Форум. В рамках Форума организовано и проведено 7 пресс-конференций и брифингов, интервью в конференц-залах Дворца Независимости.
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за декабрь 2011 года

    Информационный бюллетень
    При проведении выездной налоговой проверки в случае необходимости должностные лица налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов на территории проверяемого налогоплательщика.
  6. Тв 8 первый канал, новости, 16. 09. 2008, Панкратова Юлия, 18: 00 8

    Документ
    09. 008, №171, Стр. 4 10 ЛДПР ЖДАЛА ВЛАДИМИРА ПУТИНА 15 ЛЕТ. 11 Газета, ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ, 17.09. 008, №17 , Стр. 5 11 ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА "ЕДИНУЮ РОССИЮ" 1 Коммерсантъ, Беспалова Наталья, 17.
  7. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за май 2012 года

    Информационный бюллетень
  8. Депутаты госдумы соберутся на последнее в весеннюю сессию пленарное заседание 10

    Заседание
    07. 008 11 ГОСДУМА ВЫРАЗИЛА ПОДДЕРЖКУ БЕЛОРУССИИ В СВЯЗИ СО ВЗРЫВОМ В МИНСКЕ 1 ИТАР-ТАСС , , 05.
  9. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за май 2012 года

    Документ
    12.ОП призвала Совет Федерации отклонить поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение СанПиНов к условиям детского отдыха и туризма,

Другие похожие документы..