Изменениями

И.И. Бажин

УПРАВЛЕНИЕ

ИЗМЕНЕНИЯМИ

компакт-учебник

ХАРЬКОВ - 2003

УДК (075.8)33
ББК 65.050
Б16

Рецензенты:

кафедра экономической кибернетики

Харьковского государственного экономического университета –

зав. кафедрой доктор экон. наук, профессор Т.С.Клебанова

кафедра "Экономика строительного предприятия"

Харьковской государственной академии городского хозяйства –

зав. кафедрой доктор техн. наук, профессор,

академик Международной Кадровой Академии

при ЮНЕСКО и Совете Европы,

академик Академии строительства Украины,

академик Международной Академии безопасности жизнедеятельности

В.И. Торкатюк

Б16. Бажин И.И. Управление изменениями: компакт-учебник.-

Харьков: Консум, 2003.– 287 с.

В компактной форме изложены основы управления стратегическими преобразованиями – дисциплины, вооружающей менеджеров знаниями, позволяющими адаптироваться к стремительным изменениям окружающей среды и выгодно позиционировать организацию на рынке с расчетом на длительную перспективу.

Материалы учебника базируются на современных достижениях в области стратегического менеджмента, направленного на осуществление разнообразных бизнес-процессов, и соответствуют основным положениям образовательных программ профессиональной подготовки менеджеров на уровне специалиста и магистра.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям "Менеджмент", "Экономика", специальностям "Менеджмент организаций", "Транспортные системы", "Экономическая кибернетика", а также для руководителей, стремящихся повысить эффективность возглавляемых ими организаций, и специалистов различных сфер управления.

ISBN

ВВЕДЕНИЕ

Человечество переживает сегодня первые бурные дни революции, пожалуй, самой важной в новейшей истории. Появляются новые средства общения людей и, похоже, тем средствам, которым мы обязаны прежними революциями, – печатному станку, телефону, телевидению, вычислительной машине, далеко до них по влиянию на экономику и общественную жизнь. Интерактивная полиморфная информационная среда создает возможности построения нового общества, основанного на объединении в мировую электронную сеть человеческого интеллекта. В этом информационном обществе отдельные личности и предприятия создают материальные блага посредством применения знаний, посредством сосредоточенного в сети интеллекта, а также труда в промышленном производстве, сельском хозяйстве и сфере услуг. На приграничных землях нового информационного общества все постоянно меняется – игроки, ход событий, правила и требования, благодаря выполнению которых удается выжить и преуспеть.

Изменения такого глобального масштаба в экономических и общественных отношениях случались прежде на нашей планете всего несколько раз. Мощь сдвигов во всех сферах жизни ведет к тому, что теперь каждой компании приходится задумываться о том, как перестроиться, не ограничиваясь "косметическим ремонтом". Зарождается организация нового типа – предприятие с межсетевым взаимодействием, отличающееся от корпорации двадцатого века ничуть не меньше, чем та – от мануфактуры феодальных времен.

Если в 80-е годы ХХ столетия все решало качество, а в 90-е – реинжиринг бизнеса, то ключевая компетенция первого десятилетия XXI века – скорость. Это и скорость изменения характера бизнеса; это и вопросы оперативности управления бизнес-процессами; здесь и динамика изменения образа жизни потребителей и их запросов под влиянием все большей доступности информации. Скорость роста качества продукции и скорость совершенствования бизнес-процессов будут и дальше нарастать, в связи с чем произойдет изменение характера самого бизнеса. Если компания, выпускающая или распространяющая продукцию, способна отреагировать на изменившуюся рыночную ситуацию не за несколько недель, а за несколько часов, то, по сути, именно она (а не какая-либо другая) уже становится компанией, занимающейся деятельностью по предложению этой продукции.

Огромное значение для любой компании имеют хорошие бизнес-рефлексы, которые позволяют ей направлять усилия на разрешение кризисных ситуаций и быстро реагировать на любую неожидан­ность. Всегда может позвонить лучший клиент компании, чтобы сооб­щить о переходе к ее главному конкуренту, или новый про­дукт одного из конкурентов может завоевать чрезвычайную популяр­ность, подрывая стабильно положение компании на рынке. Конечно, незапла­нированные события, требующие оперативной реакции, могут быть и приятными. Например, можно неожиданно получить возмож­ность заключить важное партнерское соглашение или выгодную сделку.

Наконец, помимо рефлекторных реакций, компания должна сознательно управлять своими "мускулами" в любом виде ее де­ятельности – будь то создание рабочих групп по подготовке нового продукта, открытие новых офисов или передислокация сотрудни­ков на местах для поиска новых клиентов. Для успеха таких плано­вых мероприятий необходима продуманная подготовка, стратеги­ческий анализ, собственно выполнение работ и оценка достигнутых результатов. Необходимо анализировать фундаментальные проблемы бизнеса компании и разрабатывать долгосрочную деловую стратегию их решения, а также использования тех скрытых возмож­ностей, которые выявит проведенный анализ. Затем руководство компании должно донести разработанную стратегию и связанные с ее реализацией рабочие планы до всех сотрудников компании, ее партнеров и других людей вне компании, имеющих отношение к решению этих задач.

Однако самое важное – это наладить тесные взаимосвязи с клиентами и постоянно извлекать уроки из поступающей от них информации. На обеспечение этой главной потребности должен направляться весь потенциал компании – эффективность рабочих процессов и системы сбора данных, рефлексивная обратная связь и координация, разработка стратегических планов и их реализация.

Во все времена люди стремились и стремятся к стабильности и в попытке ее обрести объ­единяются в группы, организации, институты и общества. Им хочется, чтобы все оставалось, как было, но мир, в котором они живут, становится все более динамичным и нестабильным. Вследствие все возрастающей взаимосвязи и взаимозависимо­сти индивидуумов, групп, организаций, институтов и обществ, вызванных изменениями в средствах связи и транспорта, внеш­няя среда расширилась и продолжает расширяться, становясь более сложной и менее предсказуемой. Иными словами – более турбулентной. Един­ственный вид равновесия, которого может до­стичь в турбулентной среде находящийся в ней предмет, – динамическое равновесие, по­добное равновесию морского судна в штормовой среде.

В прошлом, когда перемены не столь силь­но донимали человечество, на них не очень обращали внимание. Сегодня они затраги­вают жизнь практически каждого человека, и игнорировать их невозможно. Их темпы в настоящее время столь высоки, что запоздалая реакция на изменения может обойтись слиш­ком дорого, вплоть до катастрофических по­следствий. Каждый день компании и правительства "вы­ходят из игры", потому что не сумели адаптироваться к переменам или приспосабливались к ним слишком медленно. Адаптация к быстрым изменениям предполагает частые и ре­шительные трансформации того, что мы делаем, и того, как мы это делаем. Как удачно выразился выдающийся исследо­ватель менеджмента Питер Друкер, современным менедже­рам приходится управлять дискретным хаосом, и головной болью всех, кто связан с управлением, становятся изменения в менеджменте, необходимые для того, чтобы справиться с этим хаосом.

Научно-техническая революция привела к росту темпов мо­рального старения товаров и средств их производства. По некото­рым оценкам, темпы научно-технического прогресса возрастают вдвое каждые пять лет. Непрерывные изменения во времени внешних условий, внутренней среды предприятия естественным образом приводят к появлению проблем в работе систем управле­ния предприятиями, вызывают кризисы и в других типах социально-экономических и общественных систем (государство, область, холдинг и др.).

Стремление к своевременной адаптации (приспособлению) и обеспечению живучести предприятий, организаций, социально-экономической системы в целом в быстро изме­няющихся внешних и внутренних условиях диктует необходимость дальнейшей интеграции функций раз­вития маркетинга, менеджмента и контроля в деятельности всех систем управления различных уровней и рангов. Такая интеграция требует от общественных деятелей, предпринимателей, менед­жеров расширения и системного использования в их деятель­ности познаний не только по конкретным методам управления.

Главной и конечной целью всех без исключения руководителей организаций, менеджеров является процветание их бизнеса на рынке. Для достижения этой цели необходимо создать предложения, которые высоко оценят потребители, а также быть способным оставить позади конкурентов по ключевым параметрам.

Для успешного решения проблем, вызванных быстро изменяющимся миром, все организации вынуждены жить и работать одновременно в двух временных измерениях – в настоящем и в будущем. Будущее формируется сегодня, и во многих случаях этот процесс формирования необратим. Поэтому менеджерам сегодня необходимо уметь управлять обоими состояниями – сегодняшней ситуацией, которую многие считают основной, и будущим, которое должно обеспечить устойчивый успех. Во времена бурных перемен менеджеры не могут полагать, что завтра – это просто продолжение сегодняшнего дня. Напротив, они должны управлять изменениями – изменениями как новой возможностью и изменениями как возможной угрозой.

Зарождающееся информационное общество породило и новый жаргон киберпространства, отвечающий сегодняшним требованиям быстрых изменений. Применительно к управленческим проблемам возник жаргонный термин луддит (от англ. luddites) – так называют начальника, не понимающего разницы между стабильностью и параличом. И действительно, любой руководитель, стремящийся сохранить стабильность своей организации, цепляясь за старое, стремясь любой ценой сохранить существующий порядок, несмотря на вызовы окружающей среды, обрекает руководимую им структуру на подлинный паралич, приводящий в конечном итоге к смерти организации.

Как заметил американский социолог Э.Тоффлер, мы либо вовсе не реагируем на происходящие вокруг нас изменения, либо реагируем не­достаточно быстро и эффективно. Он назвал наш паралич пе­ред лицом перемен, требующих все новых изменений, шоком перед будущим, футурошоком. Одна из задач изучения управления изменениями – научиться преодолевать этот шок.

Вторая уникальная особенность изменений, с которыми сталкивается человечество, является менее заметной но, возможно, бо­лее опасной: по мере ускорения темпов пе­ремен возрастает сложность возникающих проблем. Чем сложнее эти проблемы, тем больше времени требуется для их решения. Чем больше растет темп изменений, тем быстрее изменяются проблемы, которые необходимо ре­шать, и тем меньше времени будут верны найденные решения. Следовательно, к тому времени, как будут найдены решения стоящих перед компанией проблем, обычно самых важ­ных, сами проблемы изменятся настолько, что решения утратят релевантность и эффективность, а то и вовсе окажутся мерт­ворожденными. Иными словами, многие решения будут относиться к проблемам, которые уже потеряли свою акту­альность – возникает все большее запаздывание.

Нет ничего удивительного в том, что многие специалисты по изменениям считают крайне необходимым научиться за­ранее как можно более точно прогнозировать изменения, го­товиться к ним как можно лучше и реагировать на них как можно скорее. Они видят решение задач, возникающих вслед­ствие ускорения темпов изменений, в улучшении прогнози­рования, обучении и приспособлении к ним.

Как считает Р.Акофф, такой подход в какой-то мере уменьшил бы социальное напряжение, вызываемое ускоре­нием темпов перемен, но это не единственный и, по его мнению, не самый луч­ший способ: "Уж лучше развивать в себе иммунитет к измене­ниям, управлять которыми мы не в состоянии, и сосредоточить наши усилия на изменениях, которые мы способны контроли­ровать. Многие происходящие изменения не должны были происходить, а многие изменения, которые не происходят, могли бы произойти. Большая часть изменений, которые беспокоят людей, – это последствия их собственной деятельно­сти или бездеятельности (часто – непреднамеренной)".

Ускорение изменений происходит не только в окружаю­щей нас среде, но и в сознании людей (причем в равной степе­ни высокими темпами). Несомненно, люди стали более чувстви­тельными к внешним переменам и замечают даже те из перемен, на которые прежде не обращали внимания. Вероятно, современный человек более тонко приспособлен к восприятию изменений, чем представитель любого из предшествующих поколений.

Хотя изменения вообще могут быть неизбежными, отдель­ные перемены таковыми отнюдь не являются. Необходимо научиться как можно быстрее и эффективнее адаптироваться к неизбежно происходящим изменениям. Поэтому во всем мире сегодня особое внимание уделя­ется проблемам обучения и приспособления. Однако, поскольку управлять изменениями лучше, чем откли­каться на них, более эффективным представляется иное – уделять больше внимания управлению.

Значимость управленческой деятельности может быть подтверждена следующими данными: по мнению авторитетных международных экспертов в области экономики, 75% расходов в структуре себестоимости ВНП (валового национального продукта) стран со стабильной экономикой сосредоточено в организации управления ресурсами. Оптимизация этих расходов за счет эффективной организации управления позволяет высвободить до 80% суммарной составляющей. Тем самым за счет повышения эффективности управления ресурсами можно на 60% снизить себестоимость ВНП, давая экономике, по сути, двойное ускорение. Необходимо заметить, что эти данные справедливы для благополучных стран Европы и Америки, где успешна экономика и имеют место сложившиеся традиции в рыночных отношениях. Что же касается государств постссоветского пространства, где вопрос эффективности ресурсов практически не стоит на повестке дня и недостаточны вложения в решение управленческих проблем, то здесь совершенствование процессов управления может давать еще больший эффект. В связи с этим заявление Президента России В.Путина о претензиях российской экономики на двукратное увеличение ВНП к 2010 году не выглядит слишком амбициозным.

Заметим, что в первую очередь эффективность управления связана с умением руководителя вовремя улавливать вызовы внешней среды и адекватно реагировать на них изменениями, осуществляемыми в организации. Как остроумно заметил Альфред Вайтхэд, искусство прогресса заключается в под­держании порядка среди изменений и продол­жении изменений среди порядка.

Возрастающая важность управления изменениями вызывает сегодня необходимость соответствующей подготовки менеджеров, обладающих как теоретическими знаниями в области анализа, диагностики изменений, процессов управления изменениями, так и практическими навыками в подготовке, организации и проведении соответствующих изменений конкретных систем управления.

Этим задачам и посвящен настоящий компакт-учебник, структурно охватывающий все аспекты деятельности управленца, связанные с проблемами изменений: сканирование изменений внешней среды; выявление необходимости соответствующих изменений в организации; разработка адекватных стратегических альтернатив; анализ потенциала, способности организации к изменениям; грамотное воплощение в жизнь требуемых изменений, а также оценка их результатов.

Объектом изучения в рассматриваемых проблемах являются тенденции изменений внешней среды, влияние их на деятельность организации, процессы управления, позволяющие организации адекватно адаптироваться к изменяющимся внешним условиям.

Предметом изучения в управлении изменениями являются методы диагностического анализа макросреды, отрасли, внутреннего анализа организации, методы поиска стратегий преобразования, технологии управления преобразованиями.

Соответствующая дисциплина "Управление изменениями", учитывая важность объекта и предмета ее изучения, может занять достойное место в образовательно-профессиональной программе направления "Менеджмент" при подготовке как специалистов, так и магистров.

  1. Изменение в извещение о проведении открытого аукциона

    Документ
    Внести следующие изменения в извещение о проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по ремонту системы теплоснабжения МДОУ детский сад № 3 «Сказка» г.
  2. Изменения и дополнения к Программе курса «Экономическая статистика» для направления 08010062 «Экономика» подготовки бакалавра на 2011-2012 учебный год

    Документ
    Изменения и дополнения к Программе курса «Экономическая статистика» для направления 08010062 «Экономика» подготовки бакалавра на 2011-2012 учебный год
  3. Измененные состояния сознания

    Документ
    В традиционных обществах широко распространены различные формы "народной" терапии. Существенную роль в данного рода терапии играют ритуалы, очень часто с намеренно вызванными экстатическими состояниями.
  4. Изменения в «алкогольном» законодательстве Розничная торговля алкогольной продукцией

    Закон
    - на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (искл.
  5. Изменением N 1, введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2005 г. N 222-ст, в настоящий гост

    Документ
    Изменением N 1, введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2005 г. N -ст, в настоящий ГОСТ внесены изменения, введенные в действие с 1 июля 2006 г.
  6. Изменения в положение по бухгалтерскому учету «учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» пбу 3/2000

    Документ
    1. Настоящее Положение устанавливает для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных и бюджетных организаций), особенности бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерской
  7. Изменение климата на земле

    Документ
    Изменение окружающей среды происходит не только в результате антропогенного воздействия, но и под влиянием естественных причин. Это относится прежде всего к климату.
  8. Изменение представлений о времени и истории в философии

    Документ
    Темой этой контрольной работы является направленность исторического процесса. Чтобы лучше понять представления о направленности истории и истории вообще различных мыслителей принадлежащих к различным культурам, нужно иметь представление
  9. Изменения в национальном обменном формате библиографических записей belmarc (январь 2009) (1)

    Документ
    Указывается в символах в соответствии с ISO 2709. Пять десятичных цифр, при необходимости выравниваемых вправо начальными нулями, указывают количество символов в записи, включая маркер записи, справочник и поля переменной длины.
  10. Изменения в национальном обменном формате библиографических записей belmarc (январь 2009) (2)

    Документ
    Для записей со статусом «новая» используются следующие два кода, разграничивающие новые записи в зависимости от применения их в иерархии взаимосвязанных записей.

Другие похожие документы..