Правительство российской федерации постановление от 2009 г. № Об утверждении Порядка подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2009 г. №

Об утверждении Порядка подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр

В соответствии со статьей 23.2 Закона Российской Федерации «О недрах» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.

2. Минприроды России в срок до 1 октября 2009 г. утвердить требования к составу и содержанию проектной документации по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами.

3. Установить, что порядок подготовки, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения, в том числе для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их полномочиями, установленными пунктом 9 статьи 4 Закона Российской Федерации «О недрах».

Председатель Правительства

Российской Федерации В.В.Путин

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Российской Федерации

от _________2009 г. № _______

Порядок
подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр

  1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 23.2 Закона Российской Федерации «О недрах» и регламентирует подготовку, согласование и утверждение технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр (далее – проектная документация).

Настоящий Порядок не распространяется на подготовку, согласование и утверждение технических проектов и иной проектной документации на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также на пользование участками недр местного значения, в том числе для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения.

В целях настоящего порядка под техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых для твердых полезных ископаемых и подземных вод понимается соответственно технический проект разработки месторождения твердых полезных ископаемых и технический проект разработки месторождения подземных вод, для углеводородного сырья – технологический проект разработки месторождения углеводородного сырья.

  1. Проектная документация до утверждения подлежит согласованию с комиссией, которая создается Федеральным агентством по недропользованию (далее – Комиссия).

  2. При пользовании недрами для целей разведки и добычи твердых полезных ископаемых, а также для целей геологического изучения, разведки и добычи твердых полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, согласованию с Комиссией подлежат следующие виды проектной документации:

            1. проект опытно-промышленной разработки месторождения;

            2. технический проект разработки месторождения;

            3. планы развития горных работ с расчетом нормативов потерь.

  1. При пользовании участками недр для целей разведки и добычи углеводородного сырья, а также для целей геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, осуществляемых по совмещенной лицензии, согласованию с Комиссией подлежат следующие виды проектной документации:

            1. проект опытной (пробной) эксплуатации поисковой скважины;

            2. проект пробной эксплуатации единичных разведочных скважин;

            3. проект пробной эксплуатации месторождения (залежи) и дополнения к нему;

            4. технологическая схема опытно-промышленной разработки месторождения, залежей или участков залежей и дополнения к ней;

            5. технологическая схема разработки месторождения и дополнения к ней;

            6. технологический проект разработки месторождения и дополнения к нему;

            7. авторский надзор за реализацией проектных документов.

  1. При пользовании недрами для целей добычи подземных вод согласованию с Комиссией подлежат следующие виды проектной документации:

            1. технический проект опытно-промышленной эксплуатации месторождений (участков) подземных вод,

            2. технический проект разработки месторождений подземных вод,

            3. планы развития горных работ при опытно-промышленной эксплуатации или разработке месторождений (участков) подземных вод (разрабатываются в случае временных отклонений от согласованных в установленном порядке технических проектов или технических схем),

  1. Добыча подземных вод для технологического обеспечения водой при осуществлении пользователями недр разведки и добычи иных видов полезных ископаемых или по совмещенной лицензии для целей геологического изучения, разведки и добычи иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов, осуществляется в соответствии с проектной документации на разработку соответствующего вида полезного ископаемого.

  2. При пользовании недрами для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых согласованию с Комиссией подлежат проекты строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

  3. Подготовка проектной документации осуществляется пользователем недр или уполномоченной им организацией в соответствии с условиями пользования участком недр, определенными лицензией на пользование недрами и требованиями законодательства Российской Федерации на основании имеющейся геологической и иной информации о недрах.

  4. Представление проектной документации на согласование осуществляется пользователем недр или организацией, которая привлекается пользователем недр для подготовки проектной документации. Для согласования проектной документации пользователь недр или привлекаемая им для подготовки проектной документации организация подает в Федеральное агентство по недропользованию заявление о направлении проектной документации на согласование. В заявлении указываются полное и сокращенное наименование лица, представляющего проектную документацию на согласование, его организационно-правовая форма и место нахождения, а также перечень прилагаемых к заявлению документов.

  5. К заявлению прилагаются следующие документы:

            1. проектная документация (2 экз. на бумажном носителе и 1 экз. в электронном виде);

            2. реферат на проектную документацию в 5 экз.;

            3. копия протокола предыдущего заседания Комиссии, если рассмотрение проектной документации проводится повторно;

            4. копии заключений предусмотренных законодательством государственныхэкспертиз;

            5. копия лицензии на пользование участком недр, в пределах которого находится месторождение полезного ископаемого, со всеми приложениями и дополнениями к ней.

В случае, если проектная документация представляется на согласование организацией, привлекаемой пользователем недр для подготовки проектной документации к заявлению также прилагаются документы, на основании которых данная организация привлекается пользователем недр для подготовки проектной документации.

  1. Копии документов, прилагаемых к заявлению, подписываются уполномоченным лицом пользователя недр или организации, привлекаемой пользователем недр для подготовки проектной документации, и скрепляются печатью пользователя недр или привлекаемой им для подготовки проектной документации организацией.

  2. Представленные на согласование материалы в течение 3 рабочих дней с даты представления материалов рассматриваются Федеральным агентством по недропользованию на предмет их соответствия требованиям, указанным в пунктах 9-11 настоящего Порядка, по результатам которого материалы, соответствующие требованиям, указанным в пунктах 9-11 настоящего Порядка направляются Федеральным агентством по недропользованию на рассмотрение Комиссии, а материалы, не соответствующие требованиям, указанным в пунктах 9-11 настоящего порядка возвращаются Федеральным агентством по недропользованию лицу, их представившему, с указанием причин возврата.

  3. Рассмотрение проектной документации осуществляется Комиссией в течение 60 рабочих дней с даты представления материалов, удовлетворяющих требованиям комплектности. По результатам рассмотрения проектной документации Комиссия выносит решение о согласовании проектной документации или о мотивированном отказе в согласовании проектной документации, которое направляется в адрес лица, представившего проектную документацию на рассмотрение в течение 3 рабочих дней с даты его принятия Комиссией.

  4. Решение об отказе в согласовании проектной документацией принимается Комиссией в следующих случаях:

1) проектная документация не соответствует условиям пользования недрами, установленным в лицензии на пользование недрами и (или) не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации;

2) проектная документация не соответствует заключению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, либо не предусматривает выполнение решений и рекомендаций, указанных в заключении;

3)проектная документация не предусматривает осуществление пользователем недр мероприятий по охране окружающей среды, охране недр и безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, в целях выполнения установленных законодательством Российской Федерации требований по охране недр, окружающей среды и безопасному ведению работ;

5) проектная документация на разработку месторождений твердых полезных ископаемых не содержит обоснованных вариантов технических решений относительно:

а) размещения наземных и подземных сооружений и объектов, способа вскрытия и системы разработки месторождений;

б) порядка и сроков ввода выемочных единиц в разработку;

в) рационального извлечения полезного ископаемого и использования вскрышных и вмещающих пород, а также отходов горнодобывающих производств;

г) сохранения в недрах или складирования забалансовых запасов полезных ископаемых для последующего их промышленного освоения;

е) раздельного складирования и сохранения попутно добываемых, временно не используемых полезных ископаемых, а также отходов производства, содержащих полезные ископаемые и компоненты;

6) проектная документация на разработку месторождений углеводородного не содержит обоснованных вариантов технических решений относительно:

а) выделения эксплуатационных объектов;

б) выбора способов и агентов воздействия на пласт;

в) системы размещения и плотности сеток добывающих и нагнетательных скважин (кроме единичных поисковых и разведочных скважин);

г) уровней, темпов добычи углеводородов и жидкости из пластов, закачки в них вытесняющих агентов;

д) применения методов повышения степени извлечения и интенсификации добычи углеводородов, предупреждения и борьбы с осложнениями при эксплуатации скважин, контроля и регулирования процессов разработки месторождений;

е) способов и режимов эксплуатации скважин;

ж) коэффициентов извлечения углеводородов, эксплуатации и использования фонда скважин;

з) конструкции скважин и производства буровых работ, методов вскрытия пластов и освоения скважин;

и) программы исследовательских работ;

к) мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа;

7) проектная документация на разработку месторождений подземных вод не соответствует требованиям к качеству подземных вод и расчетному сроку эксплуатации, в случае, если предлагаемое проектной документацией изменение назначения использования подземных вод требует переоценки запасов, а также в случае отсутствия в проектной документации обоснованных вариантов технических решений относительно:

а) схемы водозабора, количества, глубины, конструкции эксплуатационных скважин, технологии буровых работ и оборудования водоприемной части скважины;

б) оптимальных режима и способа эксплуатации месторождения, обеспечивающих наиболее рациональное использование подземных вод;

в) мероприятий по охране месторождений подземных вод от загрязнения и преждевременного истощения, в том числе, по ликвидации неиспользуемых скважин;

г) технических решений по контрольно-измерительной аппаратуры для обеспечения ведения мониторинга подземных вод;

8) проектная документация на строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, не содержит обоснованных вариантов технических решений относительно:

а) состава отходов и технологии их предварительной подготовки, обоснования объемов отходов, подлежащих захоронению, или объема газа, намечаемых для размещения в подземных хранилищах, размеры горных выработок для строительства подземных сооружений в соответствии с их целевым назначением;

б) типа и способа строительства подземных сооружений, технологии строительства и конструкции поглощающих и наблюдательных скважин на целевой пласт или пласты-коллекторы, а также на буферные горизонты и горизонты зоны активного водообмена;

в) оптимальных режимов эксплуатации подземного сооружения;

г) технологической схемы наземных частей подземных сооружений (в случае, если проектной документацией предусматривается их наличие).

  1. Подготовка, согласование и утверждение изменений в проектную документацию осуществляется в том же порядке, установленном для подготовки, согласования и утверждения проектной документации.

  1. Приказ Минприроды России от 8 июля 2010 г. N 254 "Об утверждении требований к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья" Всоответствии с

    Документ
    В соответствии с пунктом 14 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками
  2. Приказ Минприроды России от 25 июня 2010 г. N 218 "Об утверждении требований к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых, ликвидацию и консервацию горных выработок и первичную переработку минерального сырья"

    Документ
    В соответствии с пунктом 14 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками
  3. Методическое сопровождение работ по веден ию мониторинга состояния недр

    Реферат
    Актуализация методических рекомендаций к производству и конечным результатам работ по ведению мониторинга состояния недр для решения федеральных задач на объектном уровне
  4. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №8 (759) от 5 марта 2012 г

    Информационный бюллетень
    13.00 Пресс-конференция «Петербург как уникальная российская площадка для развития межрегионального и международного сотрудничества малого и среднего бизнеса» (Шпалерная ул.
  5. Доклад об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в области природопользования и охраны окружающей среды и ее эффективности в 2010 году

    Доклад
    Состав регионального государственного контроля (надзора) в области природопользования и охраны окружающей среды на территории Республики Коми включает осуществление:
  6. Конкурсная документация конкурс №036/ДЯмбург/7-0038/07. 04. 11/К утверждаю начальник отдела подготовки и проведения тендеров

    Конкурс
    3.1.Заказчик намерен поручить работы на выполнение проекта разработки Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения (сеноманские отложения), указанных в таблице: 23
  7. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №20 (721), 6 июня 2011 г

    Информационный бюллетень
    11.00 Пушкинский день России. Показ художественного фильма «Пушкин. Последняя дуэль» режиссера Натальи Бондарчук (киноцентр «Родина» - Караванная ул., 12).
  8. Отчет департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса (2)

    Содержательный отчет
    Вносились изменения в окружную долгосрочную целевую программу. Подготовлены 2 проекта постановления Правительства автономного округа «О внесении изменений в постановление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 сентября
  9. Отчет департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса (1)

    Содержательный отчет
    В 2011 году фактическая добыча углеводородного сырья на территории Ямало-Ненецкого автономного округа производилась 32 предприятиями на 85 месторождениях и составила: по газу 202,8 млрд.

Другие похожие документы..