«О валютном регулировании и валютном контроле»

Аудит расчетов с покупателями экспортной продукции

Дебиторская задолженность возникает у экспортера при отгрузке товара на экспорт и неполучения оплаты за отгруженный товар.

Цель аудита: проверка законности отражения в бухгалтерском учете расчетов с покупателями экспортной продукции

Нормативные документы:

  • Гражданский кодекс РФ (гл. 23, ст.420, ст.162, ст. 168, ст. 224, ст.1210, 1211)

  • Постановление правительства РФ от 06.11.92 №854 «О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ и услуг) на территории РФ»

  • Закон РФ от 10 дек. 2003г №173 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;

  • ПБУ 9/99 «Доходы организации»

  • Указ Президента РФ от 18.08.96г. №1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок»

  • ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

Источники информации:

- Первичные документы по отгрузке готовой продукции;

- Приказ-накладная, счет- фактура, товарно-транспортная накладная, договор;

- Регистры аналитического и синтетического учета: ведомость выпуска готовой продукции, ведомость отгрузки и реализации готовой продукции, бухгалтерский баланс.

Процедура проверки.

Аудит расчетов с покупателями экспортной продукции можно отнести к аудиту цикла получения доходов и разделить на следующие этапы:

1 этап. Проверкаобоснованности возникновения дебиторской задолженности.

Согласно ст. 420 ГК РФ возникновение взаимной задолженности двух и более лиц обусловлено договором, поэтому первым шагом аудитора при проверке дебиторской задолженности является проверка наличия договора, заключенного с иностранным контрагентом. В случае отсутствия договора в письменной форме, существует риск признания договора недействительным и необоснованным отражением в бухгалтерском учете дебиторской задолженности.

При обнаружении фактов заключения экспортных договоров в устной форме аудитор должен отразить подобные факты в письменной информации, представляемой руководству проверяемого субъекта. Кроме того, значительное количество таких договоров и операций, производимых в рамках этих договоров может служить основанием для признания аудитором бухгалтерской отчетности проверяемого субъекта недостоверной.

Вместе с тем необходимо отметить, что вероятность нарушения на первом этапе практически равна 0, т.к. валютное и таможенное законодательство фактически предотвращают экспорт товаров по договорам в бездокументарной форме.

2 этап. Анализ положений договоров, являющихся основанием для возникновения дебиторской задолженности.

Здесь существует несколько аспектов, требующих внимания аудитора.

1) Из внешнеэкономического договора следует получить информацию о том, правовые нормы какой страны подлежат применению к правам и обязанностям сторон по договору.

Если стороны выбрали право РФ, то необходимо проанализировать положения заключенного договора с точки зрения его соответствия действующему Российскому законодательству (то же самое нужно сделать в случае отсутствия в договоре положений, определяющих страну).

2) Необходимо обратить внимание на обязанность по получению лицензии на экспорт объекта купли-продажи. Перечень товаров, экспорт которых осуществляется на основании лицензий в пределах установленных законодательством квот, определен в положении Правительства «О лицензировании и квотировании экспорта…»

3) При проведении проверки аудитору необходимо обратить внимание на наличие аналитического учета по счетам учета расчетов с покупателями экспортируемой продукции в разрезе сроков задолженности.

Например, к сч. 62 открывается субсчет «Расчеты с покупателями и заказчиками за экспортированную продукцию» и субсчета второго порядка:

- «Задолженность за экспортированные товары сроком не более 180дней»

- «Задолженность за экспортированные товары сроком более 180дней».

В случае отсутствия подобной аналитики следует путем увеличения аудиторской выборки, а также применения дополнительных аудиторских процедур, проверить возникновение случаев просрочки покупателем срока оплаты по договору.

4) проверка наличия в договоре положений о способах обеспечения исполнения обязательств (штраф, пеня, неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия и задаток). Наличие в договоре подобных положений будет служить основанием для получения экспортером сумм штрафных санкций, а также основанием для совершения экспортером аналогичных платежей в случае нарушения им своих обязательств по договору.

Отсутствие подобных положений в договорах обуславливает риск неполучения экспортером сумм за отгруженные на экспорт товары и способны существенно повлиять на финансовое состояние субъекта в будущем.

5) Важным моментом является аудит особых условий экспортных договоров. К числу таких условий относится условие о моменте перехода права собственности и базисе поставки.

Чаще всего на практике обоснованность признания выручки в бух. учете сводится к определению момента перехода права собственности на реализуемые товары.

В момент перехода права собственности на товар (соблюдения условий для признания выручки) в бух. учете организации продавца делается запись: Д62 (76) К 90/1/1.

Для проверки своевременности отражения в бух. учете дебиторской задолженности за отгруженный товар аудитору необходимо проверить договор на предмет наличия в нем условий о моменте перехода права собственности.

Однако нередки случаи, когда в договоре отсутствуют подобные положения также как и положения о базисе поставки (они не являются обязательными).

Условия перехода права собственности устанавливаются во внешнеторговом контракте одним из следующих способов:

- путем прямого указания места и/или времени по наступлении которого товары переходят в собственность импортера (по оплате, по отгрузке);

- на основании применяемого права, которым регулируются отношения между импортером и зарубежным поставщиком;

- в соответствии с обычаями внешнеторгового делового оборота (базисными условиями поставки «Инкотермс», который имеет факультативный характер и применяется сторонами по их взаимному согласию).

Если в договоре ссылки на Инкотермс нет, то моментом перехода права собственности признается момент исполнения продавцом всех обязательств возложенных на него базисом поставки (Ссылка на базис является некорректной, т.к. он должен решать другие задачи - Распределение расходов и переход рисков.)

Приведем четыре основные группы условий поставки, определяемые Инкотермс

Группа

условий

Краткая характеристика

Группа Е

EXW

Продавец передает покупателю товар на своем складе.

Право собственности переходит на складе продавца.

Группа F

FAS

Продавец передает товар, прошедший таможенную очистку, перевозчику в обусловленном месте, т.е. несет расходы до этого места.

Право собственности переходит в момент сдачи перевозчику.

Группа С

CFR

Продавец оплачивает дополнительно или только доставку до определенного пункта, или доставку и страхование.

Право собственности переходит в момент сдачи перевозчику.

Группа D

DAF

Оплата доставки и «при договоренности» таможенной пошлины (условие DDP) .

Право собственности переходит в месте назначения, а в исключительных случаях - после оплаты соответствующих пошлин.

Согласно действующему Российскому законодательству, право собственности на товар от продавца к покупателю передается в момент:

- вручения товара непосредственно покупателю;

- сдачи перевозчику или органу почтовой связи;

- передачи коносамента или иного товарораспорядительного документа (ст.223,224 ГК)

Неверная квалификация момента перехода права собственности приводит к несвоевременному отражению выручки от реализации (дебиторской задолженности за отгруженные товары) и, как следствие, искажение бух. и налоговой отчетности.

6) проверка формы оплаты экспортируемого товара.

Выявляются договоры, не предусматривающие денежного исполнения покупателем своих обязательств по оплате (договор мены).

Отличия в величине выручки в случае применения денежной и не денежной форм оплаты обусловлена нормами ПБУ 9/99 «Доходы организации»

Если оплата за товар производится денежными средствами, то величина дебиторской задолженности определяется из цены установленной в договоре.

Если оплата производится не денежными средствами, то величина дебиторской задолженности определяется как стоимость товаров полученных или подлежащих получению организацией. Ее устанавливают исходя из цены аналогичных товаров.

Если нельзя установить, то величина дебиторской задолженности определяется исходя из цены, по которой организация определяет выручку (для внутреннего рынка).

3 этап. Проверка порядка переоценки дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность по отгруженным, но не оплаченным товарам подлежит отражению в бух. учете в рублевом выражении по курсу соответствующей иностранной валюты, установленным ЦБ РФ на дату совершения операции либо на отчетную дату составления бух. Отчетности.

Проверка переоценки дебиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, сводится исключительно к арифметическим действиям с использованием данных бух. учета.

Таким образом, аудит дебиторской задолженности организаций-экспортеров сводится к анализу заключенных договоров, положения которых оказывают существенное влияние на данные бух. отчетности.

  1. Мировая экономика Курс лекций Минск 2002

    Реферат
    Современная международная экономика представляет собой динамично развивающуюся сложноструктурированную систему, главной отличительной особенностью и объективной тенденцией которой является глобализация мирохозяйственных отношений.
  2. Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волжская государственная академия водного транспорта Кафедра гражданско-правовых дисциплин Чих Н. (2)

    Учебно-методический комплекс
    Финансовое право России. Учебно-методический комплекс для студентов специальности 030501 «Юриспруденция» / Н.В. Чих – Н. Новгород: изд. ФГОУ ВПО «ВГАВТ» - 2009 г.
  3. Учебно-методический комплекс для студентов очного и заочного обучения Составитель Н. В. Чих

    Учебно-методический комплекс
    Финансовое право России : учеб.-метод. комплекс для студ. оч. и заоч. обуч. специальности 030501 «Юриспруденция» / сост. – Н.В. Чих. – Н. Новгород : Изд-во ФГОУ ВПО «ВГАВТ», 2010.
  4. Программа дисциплины «Валютное право» Для направления/специальности: 030501. 65 «Юриспруденция» Курс

    Программа дисциплины
    Целью изучения дисциплины «Валютное право» является освоение студентами основ теории валютного права и содержания правового регулирования в сфере валютных отношений.
  5. “Валютне регулювання та валютний контроль”

    Документ
    Однією з найважливіших складових грошового ринку є валютний ринок, формування та активний розвиток якого фактично розпочалися в Україні з 1992р. На сьогоднішній день валютний ринок є досить розвиненим, характеризується розгалуженою
  6. Лекции рассмотрены фундаментальные сдвиги в современном мировом хозяйстве, связанные с перерастанием его интернационализации в глобализацию и обострением общече

    Документ
    В данной лекции рассмотрены фундаментальные сдвиги в современном мировом хозяйстве, связанные с перерастанием его интернационализации в глобализацию и обострением общечеловеческих проблем.
  7. Валютный рынок и валютный курс содержание введение 3 Глава Валюта и её классификация > 1 Сущность валюты 4

    Реферат
    Международные валютные отношения возникли с началом функционирования денег в международном платежном обороте. На протяжении истории менялись формы мировых денег и условия международных расчетов.
  8. Правовое регулирование валютного обращения в российской федерации1 (административно-правовой аспект) Понятие валюты

    Документ
    Понятие валюты. Стабильное функционирование международных финансовых отношений возможно при условии свободного обмена национальной валюты на валюту других стран2.
  9. Программа дисциплины дпп. Р. 01 Валютное право Цели и задачи дисциплины

    Программа дисциплины
    Правовое регулирование валютного рынка является в настоящее время одной из наиболее актуальных задач российского законодательства. Это обусловлено повышением роли правовых норм во всех сферах общественной жизни.
  10. Основная образовательная программа высшего профессионального образования направление подготовки (143)

    Основная образовательная программа
    Основная образовательная программа высшего профессионального образования (далее - ООП ВПО) – комплект учебно-методических документов, разработанных на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального

Другие похожие документы..