Доклад Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае за 2010 год

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ

Д О К Л А Д

О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина

в Забайкальском крае в 2010 году

Чита

2011

Доклад Уполномоченного по правам человека

в Забайкальском крае за 2010 год

Должность Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае учреждена Законом Забайкальского края 25 декабря 2009 года № 333-ЗЗК в соответствии с рекомендацией Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" и статьей 14 Устава Забайкальского края.

В соответствии с Законом Забайкальского края "Об Уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае" был объявлен конкурс на замещение должности первого Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае (далее – Уполномоченный).

В конкурсе приняло участие четыре человека. Итоги конкурса были подведены 17 марта 2010 года на заседании Законодательного Собрания Забайкальского края. Тайным голосованием абсолютное большинство депутатов высказалось за кандидатуру Каргина Николая Николаевича.

Практически с этого времени начал формироваться аппарат Уполномоченного. В реестр должностей государственной гражданской службы Законодательным Собранием было внесено шесть должностей государственной гражданской службы для обеспечения деятельности Уполномоченного.

Одними из первых были назначены главный специалист-эксперт – главный бухгалтер, специалист первого разряда. На остальные должности был объявлен конкурс. По итогам конкурса с 1 сентября 2010 года аппарат Уполномоченного стал функционировать в полном объеме. Появились должности помощника Уполномоченного по правам ребенка, начальника отдела, главного консультанта, ведущего специалиста-эксперта.

В основу деятельности нового органа государственной власти края были заложены положения и принципы главы 2 "Права и свободы человека и гражданина" Конституции Российской Федерации, Устава Забайкальского края, федерального и регионального законодательства.

Важным документом является Европейская конвенция "О защите прав человека и основных свобод", к которой Россия присоединилась в декабре 1998 года, в это же время наша страна приняла юрисдикцию Европейского Суда по правам человека.

Прошедший год стал годом становления аппарата Уполномоченного. Были решены многие организационные вопросы, в том числе определено место для размещения аппарата Уполномоченного. Администрацией Губернатора Забайкальского края оказана помощь в ремонте помещения, приобретении необходимой оргтехники, мебели. Это дало возможность сосредоточиться на решении проблем, непосредственно стоящих перед аппаратом Уполномоченного.

В мае 2010 года при Уполномоченном был создан Экспертный совет, в который вошли наиболее опытные и авторитетные юристы. В том числе председатель Читинского областного суда в почетной отставке Виктор Максимович Соловьев, председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", доктор юридических наук, профессор Макаров Андрей Владимирович, президент Палаты адвокатов Забайкальского края Ситников Александр Николаевич, председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации общенациональный правозащитный союз "Человек и Закон", кандидат юридических наук Шемелин Аркадий Валерьевич и другие.

Прошло два заседания Экспертного совета при Уполномоченном, на которых рассмотрены проблемы обеспечения прав граждан – участников долевого строительства и вопросы обеспечения квартирами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В сентябре 2010 года создан Общественный совет при Уполномоченном. Совет возглавил Аксаев Сергей Федорович – заведующий правовым отделом Федерации профсоюзов Забайкалья. В состав совета вошли профессор Кузник Борис Ильич, Минеева Вера Алексеевна, Мордова Валентина Викторовна, Черкасов Виталий Викторович и ряд других известных в Забайкалье людей.

Для более полной и эффективной работы по рассмотрению жалоб и заявлений граждан подписан ряд соглашений с различными общественными организациями и органами власти, в том числе с прокуратурой Забайкальского края, региональными отделениями Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" и Общероссийской общественной организации общенациональный правозащитный союз "Человек и Закон", с территориальным фондом обязательного медицинского страхования, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю (УФСИН по Забайкальскому краю), подготовлены для подписания проекты соглашений о сотрудничестве с УВД по Забайкальскому краю, Общественной палатой Забайкальского края, Главным судебным приставом Забайкальского края.

Налажено деловое сотрудничество с большинством организаций, занимающихся вопросами защиты прав человека, гражданина и ребенка, с муниципальными образованиями края, с национальными диаспорами, действующими в регионе.

Проводимая организационная работа в определенной мере способствовала решению задач, поставленных перед Уполномоченным Законом Забайкальского края "Об Уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае". Об этом свидетельствуют некоторые статистические данные.

Так, за 2010 год в адрес Уполномоченного поступило 988 обращений. Из них: письменных (включая факсимильную и электронную почту) – 541 обращение; устных (включая телефонную связь) – 447 обращений.

Из письменных обращений 515 рассмотрено в 2010 году, 26 перешли на 2011 год. Из 515 обращений направлено в другие органы для разрешения по компетенции – 178, рассмотрено непосредственно аппаратом Уполномоченного – 337 обращений. Все устные обращения рассмотрены аппаратом Уполномоченного. В результате проведенной аппаратом Уполномоченного работы в 49 случаях были полностью восстановлены нарушенные права граждан, в 121 случае приняты положительные решения совместно с другими компетентными органами: государственной власти края, федеральными структурами государственной исполнительной власти, правоохранительными, судебными органами и органами местного самоуправления; по 293 обращениям даны консультации правового характера; 18 обращений отклонено, как не соответствующие компетенции Уполномоченного; по 57 обращениям не удалось достичь положительного результата.

Следует отметить, что во всех случаях обращений в компетентные органы и организации заявителям давались разъяснения и рекомендации по имеющимся у них возможностям защиты прав и законных интересов.

Больше всего жители Забайкальского края обращались в аппарат Уполномоченного по поводу нарушенных жилищных прав и предоставления коммунальных услуг – 215, в том числе 8 обращений по предоставлению жилья участникам ВОВ и их вдовам; 15 – по жилью детям-сиротам; 5 – от граждан, выехавших из районов, приравненных к районам Крайнего Севера.

О нарушении прав человека территориальными структурами федеральных органов власти и управления, а также их должностными лицами заявили 48 граждан; о нарушении прав человека органами исполнительной власти края и их должностными лицами заявили 25 граждан; органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов и их должностными лицами – 77 граждан.

На деятельность правоохранительных и уголовно-исполнительных органов поступило 214 жалоб. В 178 заявлениях граждане говорили о том, что не согласны с принятыми судебными решениями и их исполнением, а также с решениями органов прокуратуры и внутренних дел.

68 граждан обращались к Уполномоченному по поводу нарушенных трудовых прав, главным образом, по поводу невыплаты заработной платы при увольнении; 99 жалоб поступило по вопросам социальной защиты и социального обеспечения.

Забайкальцев волнуют вопросы нарушения их прав в вопросах предоставления льгот, назначения и выплаты пенсий, установления и пересмотра инвалидности. Поступило 7 жалоб на нарушение прав в сфере гражданства, регистрации и вопросам мигрантов, 13 – по землепользованию, 7 – по медицинскому обслуживанию и здравоохранению, 46 обращений связано с нарушением прав детей.

Больше всего обращений поступило от граждан, проживающих в г. Чите, Читинском, Карымском, Краснокаменском, Петровск-Забайкальском, Оловяннинском районах.

В прошедшем году в общении с жителями края использовалась электронная почта. Разъяснения и рекомендации Уполномоченного, как и ответы, направлялись на электронные адреса заявителей. Активное общение с гражданами велось на сайте Уполномоченного, размещенного на официальном портале органов власти Забайкальского края.

Регулярный личный прием граждан Уполномоченным – основная часть работы с населением. На приеме посетителям даются юридические консультации и рекомендации, иногда оказывается психологическая поддержка, незначительная часть посетителей направляется на консультацию в лечебные учреждения. Каждый желающий может получить в течение рабочего дня консультацию у сотрудников аппарата, где работают опытные и квалифицированные юристы.

В необходимых случаях Уполномоченный и сотрудники аппарата осуществляют выезды на места, где более подробно изучают проблемы заявителей. Так, по земельным вопросам работники аппарата неоднократно выезжали в с. Смоленка Читинского района, другие районы края, а также посетили Улетовский и Балейский детские дома, исправительные колонии, образовательные учреждения.

Немаловажным фактором связи с жителями края являются выездные приемы граждан. В текущем году планируется охватить выездными приемами не менее трети муниципальных образований края. Практикуется проведение приема граждан совместно с членами Общественного совета при Уполномоченном, что позволяет вести более открытый диалог с посетителями и в то же время дает возможность населению судить об эффективности работы Уполномоченного. Так, в прошедшем году совместно с Уполномоченным прием вели члены Общественного совета – Аксаев С.Ф., заведующий правовым отделом Федерации профсоюзов Забайкальского края; Черкасов В.В., директор Забайкальского правозащитного центра; Симатов А.А. – проректор ЗабГГПУ им. Н.Г. Чернышевского и другие.

Вместе с тем установить, насколько адекватно отражены актуальные проблемы жителей Забайкальского края в обращениях к Уполномоченному, позволит только общий анализ обращений, поступивших в органы власти края и, прежде всего, в органы исполнительной власти. В 2010 году только на имя Губернатора Забайкальского края их поступило 4820.

Категория поступивших жалоб, также как и к Уполномоченному, определяется, прежде всего, вопросами соблюдения жилищных, социальных, трудовых прав граждан.

Уровень доверия общества к органам власти в определенной мере характеризуется количеством обращений жителей края непосредственно в органы власти Российской Федерации. Только к Президенту страны за прошлый год обратилось 1809 жителей Забайкалья.

Общая характеристика обращений за прошедший год свидетельствует, что работа Уполномоченного будет эффективной и возымеет положительный результат лишь при сотрудничестве и взаимодействии с другими государственными органами и широким кругом общественности.

Значительное место в деятельности Уполномоченного занимают вопросы защиты социально-экономических прав. Их соблюдение во многом зависит от экономического развития региона, которое позволяет в определенной степени реально обеспечить достойный жизненный уровень граждан. Действенные меры по созданию достойного уровня жизни являются, в свою очередь, предпосылкой для формирования правового государства и гражданского общества. Мы, к сожалению, пока не можем говорить, что обеспечили существенное улучшение качества жизни для большинства забайкальцев, в частности для пенсионеров, инвалидов, детей-сирот и других социально незащищенных категорий граждан.

В то же время, ради справедливости, надо отметить, что экономика края явно выходит из кризиса. Об этом свидетельствуют основные итоги социально-экономического развития края в 2010 году.

Индекс промышленного производства по сравнению с 2009 годом составил 103,2%, а добыча полезных ископаемых – 107,3%; обрабатывающая промышленность – 101,5%. Больше произведено продукции в сельском хозяйстве, на 13% больше введено жилой площади к уровню предыдущего года, объем перевозок увеличился на 65,9%; вырос оборот розничной торговли, платных услуг, оказываемых населению, сократилось число безработных.

Правительством Российской Федерации принимаются меры, направленные на улучшение жизни граждан страны. С 1 февраля с.г. проиндексированы пенсии на 8,8%, в течение этого года они будут проиндексированы еще дважды. Определено финансирование по целому ряду социальных программ, в том числе по таким важным, как обеспечение жильем участников ВОВ, детей-сирот, жителей районов, приравненных к районам Крайнего Севера, военнослужащих и других категорий.

Для нашего края очень важным является решение вопроса о переселении 741 семьи из радиационно опасного п. Октябрьский в город Краснокаменск. После подписания совместного протокола Совещания руководителей Федерального агентства по атомной энергии (Кириенко С. В.) и Администрации Читинской области (Гениатулин Р.Ф.) 1 июня 2007 года началась реализация этого проекта. В настоящее время путем софинансирования построено 5 жилых домов на 597 квартир. В стадии строительства еще два дома.

Знаменательным событием, подтверждающим изменения в социально-экономической сфере страны, явилась ратификация Российской Федерацией в июне 2009 года Европейской социальной хартии. Европейская социальная хартия как международный правовой акт является дальнейшим развитием Европейской конвенции о правах человека. Она гарантирует его социальные и экономические права: на жилье, охрану здоровья, образование, занятость, свободу передвижения, отсутствие дискриминации, правовую защиту.

Конституционные основы социальных и экономических гарантий прав граждан в нашей стране в основном соответствуют хартии, однако уровень реальных гарантий пока еще далек от стандартов, установленных хартией. Работы в этом направлении хватает как федеральному центру, так и регионам. И главное, конечно, развитие экономики, производительных сил и социальной сферы. Бедность, безработица, бытовая неустроенность не только отрицательно влияют на социальное положение населения, но и негативно сказываются на государственных устоях и, прежде всего, на семье, демографии, защите детства.

  1. Доклад Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае за 2010 год (1)

    Доклад
    Должность Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае учреждена Законом Забайкальского края 25 декабря 2009 года в соответствии с рекомендацией Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года «Об Уполномоченном
  2. Доклад Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае за 2010 год (3)

    Доклад
    Должность Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае учреждена Законом Забайкальского края 25 декабря 2009 года в соответствии с рекомендацией Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года «Об Уполномоченном
  3. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2009 год (2)

    Доклад
    В соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  4. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2009 год (3)

    Доклад
    В соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального
  5. Доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (3)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального
  6. Доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (1)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального
  7. Доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (2)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального
  8. Доклад «Об экологической ситуации в Забайкальском крае за 2010 год» (1)

    Доклад
    Экологический контроль в области охраны окружающей среды представляет собой систему мероприятий, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения
  9. Доклад об экологической ситуации в Забайкальском крае за 2010 год

    Доклад
    Данный доклад подготовлен специалистами в области охраны окружающей среды ГУ «Забайкальский краевой экологический центр», Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края и других организаций.

Другие похожие документы..