Фонд социального страхования

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

На имя отца и деда

Право на пособия по уходу за ребенком

получат не только матери

(«Время новостей» 31.10.2006)

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ

Российские власти, похоже, окончательно осознали, что семья, как ячейка общества, предусматривает наличие не только матери детей, но и отца, а сама семья в обществе, претендующем на право называться гражданским, может жить не только по патриархальным канонам. Одобрив и направив в Госдуму законопроект, предусматривающий, что правом наследовать так называемый материнский капитал должны наделяться и отцы, правительство теперь намерено приступить к корректировке закона, регламентирующего выплату пособий по уходу за детьми до полутора лет.

Как сообщил вчера на совещании в Кремле первый вице-премьер Дмитрий Медведев, «возникла идея несколько откорректировать круг лиц, получающих пособия». Напомнив о том, что «традиционно такие пособия получают матери», г-н Медведев заявил, что государству стоило бы компенсировать финансовые потери на период отпуска по уходу за ребенком и другим членам семьи - по его мнению, это могут быть и отцы, и бабушки, и дедушки.

Уже сегодня на встрече с депутатами думской фракции «Единой России» вице-премьер намерен объяснить, что такая корректировка наряду с увеличением самого размера пособий, уже одобренным нижней палатой, «даст возможность лучше маневрировать семейным бюджетом». Напомним, что уже с января 2007-го размер ежемесячных пособий по уходу за ребенком будет составлять 40% от среднего заработка, но не более 6 тыс. рублей. Для неработающих и не подлежащих обязательному социальному страхованию размер выплат будет рассчитываться по минимуму - 1,5 тыс. рублей за одного ребенка и 3 тыс. за последующих. Едва ли депутаты откажутся расширить круг получателей детских пособий, тем более что Владимир Путин вчера назвал такое дополнение важным. «Закон должен быть гибким и должен позволять людям максимально использовать помощь, оказываемую государством», - считает президент.

Получать пособия по уходу за ребенком

будут отцы и деды

(«Новые известия» 31.10.2006)

В Государственную думу поступил законопроект, позволяющий расширить круг лиц – получателей пособия по уходу за детьми до полутора лет, сообщил в понедельник на совещании у президента вице-премьер Дмитрий Медведев. По его словам, это пособие должны иметь возможность получать «не только матери, но и другие члены семьи, которые могут уйти в отпуск, чтобы заниматься малышом, и, соответственно, утратить часть зарплаты. Это отцы, бабушки и дедушки». Президент Владимир Путин одобрил законопроект. Он уточнил, что документ должен «позволить людям максимально использовать ту помощь, которую государство оказывает семьям с детьми».

Путин с Медведевым решили платить отцам

Пособия по уходу за детьми смогут получать

не только мамы, но и папы, и даже дедушки с бабушками

(«Комсомольская правда» 31.10.2006)

Ольга ВАНДЫШЕВА

Похоже, в России не за горами беби-бум. Во всяком случае, первые мужчины страны стараются для этого изо всех сил. Мало того, что со следующего года на каждого второго ребенка в семье будет выдаваться сертификат на 250 тысяч рублей, а пособия по уходу за ребенком до полутора лет возрастают с 700 рублей до 1,5 тысячи (за первого) и 3 тысяч (за второго и последующих), так теперь право на пособие за маленькими детьми, похоже, будет иметь не только мать, но и другие члены семьи. А именно - отец, бабушка или дед на выбор.

C таким предложением вчера на совещании президента с министрами выступил первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев. По его мнению, «это даcт возможность лучше маневрировать семейным бюджетом».

Владимир Путин идею горячо поддержал, будто этого давно ждал. Весьма положительно оценили новшество и специалисты - в том числе депутаты Госдумы, которые должны рассмотреть соответствующий законопроект уже в ноябре. И нет сомнений, что идея Медведева найдет поддержку в парламенте.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам женщин и семьи Тамара ФРАЛЬЦОВА сказала вчера «КП», что изменения в законодательстве на сей счет будут весьма радикальными:

- Cейчас пособия по уходу за ребенком у нас получают только социально застрахованные женщины, то есть те, кто до беременности имел работу. Теперь же предлагается выплачивать пособия всем роженицам без исключения: студенткам, предпринимателям, работающим, неработающим. Кроме того, право на пособие будут иметь иностранки, если они работали в России и вели отчисления в фонд соцстрахования. Изменения также коснутся и порядка выплаты пособий. Cейчас, если родившая женщина выходит на работу, она автоматически лишается выплат. С принятием нового закона это обстоятельство не будет иметь никакого значения. Все будет зависеть от того, кто сидит с ребенком. Если, предположим, отец, значит, пособие будет оформляться на него. Ну а если оба родителя работают, даже в этом случае семья не лишится государственных денег. Пособие можно будет получать бабушке или дедушке ребенка.

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений ГОНТМАХЕР так прокомментировал «КП» планируемое новшество: «Если подобное правило заработает, это очень положительно скажется на демографической ситуации в России. По крайней мере во многих цивилизованных странах действует именно такая схема выплат детских пособий».

На летнее оздоровление свердловских

детей затрачено 1 млрд 330 млн руб

(ИТАР-ТАСС Урал 30/10/2006 16:44:05)

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Евченко/. 1 млрд 330 млн рублей было затрачено в 2006 году на оздоровление детей в летних лагерях в Свердловской области, заявил сегодня заместитель председателя областного правительства Владимир Власов. По его словам, это на 87 млн больше, чем в 2005 году. Бюджет оздоровительной кампании формировался за счет нескольких источников, в частности, около 400 млн рублей поступили из Фонда социального страхования, 972 млн рублей выделили работодатели, еще 98 млн рублей выделила областная казна.

"Всего нам удалось оздоровить 75 проц от общего числа свердловских ребятишек, это 442 тыс детей, - отметил Власов. - Это примерно на 4,5 тыс детей больше, в 2005 году. Еще 40 тыс детей отдохнули за пределами области".

По словам Власова, большое внимание было уделено трудовой занятости детей и подростков. Этим летом в молодежных трудовых отрядах работали около 40 тыc подростков. "В основном дети занимались благоустройством и озеленением", - сказал заместитель председателя правительства.

Изменения в бюджет города обсуждают

депутаты думы Нижневартовска

(Государственное информационное агентство Тюменской области "Тюменская линия" 10:21 31.10.2006)

Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ. Изменения и дополнения в бюджет города обсуждают депутаты думы Нижневартовска на очередном заседании, которое проходит в эти минуты. Всего депутатам предстоит рассмотреть 12 вопросов. Об этом агентству «Тюменская линия» сообщает помощник председателя городской думы Алексей Каликин.

Кроме того, городские депутаты рассмотрят изменения в целевые программы «Укрепление пожарной безопасности в городе Нижневартовске на 2004–2006 годы» и «Комплекс мероприятий по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в городе Нижневартовске на 2005–2007 годы».

Думцы заслушают информацию о работе филиала регионального отделения Фонда социального страхования, информацию Нижневартовского межрайонного филиала окружного фонда обязательного медицинского страхования и другое.

Только 25 процентов работников вредных

производств прошли диспансеризацию

(«Урал-пресс информ»

Челябинск, 30 октября 2006 12:10, Ирина Поволоцкая. Только 25 процентов от общей численности работающих на производствах с вредными и (или) опасными производственными факторами прошли дополнительную диспансеризацию.

Активно идет диспансеризация на тех предприятиях, руководители которых не на словах, а на деле заботятся о здоровье своих работников. Так, на магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) дополнительные профосмотры прошли более девяти тысяч работников.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Валерий Панов, в рамках работы трехсторонней комиссии ЧРОР «ПРОМАСС» направило 80 писем руководителям предприятий, с просьбой оказать содействие в проведении диспансеризации.

По словам Валерия Панова, руководители должны осозновать, что гораздо выгоднее предоставить своему работнику один день на прохождение медосмотра, чем потом оплачивать больничные (так как заболевания не были вовремя выявлены).

Если работодатель не предоставляет работнику день для прохождения профосмотра, то работник вправе пожаловаться в министерство здравоохранения области. По словам вице-губернатора Андрея Косилова, у правительства найдутся рычаги воздействия на непонятливых работодателей.

В 2006 году дополнительной диспансеризацией будут охвачены 144 тысячи 602 человека, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. На эти цели будет направлено 77 миллионов 362,2 тысячи рублей. При этом работодатель (впервые за последние годы) не будет платить за дополнительные профосмотры своих работников. А фонд социального страхования готов вернуть предприятию значительные суммы на программы реабилитации и оздоровления работников.

В Саратовской области на 5,7%

сократилась смертность

(ИА REGNUM-ВолгаИнформ 31 октября 2006)

После почти годовой работы по реализации национального проекта "Здоровье" в Саратовской области, министр здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области Алексей Сорокин констатировал позитивные изменения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. Наиболее существенным результатом национального проекта стало улучшение демографической ситуации в регионе: при сохранении уровня рождаемости, на 5,7% сократилась смертность. Естественная убыль населения снизилась почти на 13%. Показатель младенческой смертности на территории области остается стабильно ниже среднероссийского (9,4 на тысячу родившихся против 10,6 на тысячу родившихся).

По итогам 10 месяцев на 40% увеличилось количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, направленных на лечение в федеральные центры. Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи на базе кардиохирургического отделения областной клинической больницы из бюджета области были выделены 16 млн. рублей. За 10 месяцев там выполнено более 200 бесплатных операций на сердце. До конца года планируется провести еще не менее 150-200 операций.

Саратовская область не вошла в число регионов, где национальным проектом предусмотрено строительство и организация центров высоких технологий за счет федерального бюджета. Правительство области приняло решение о расширении сети областных специализированных центров за счет собственных средств региона. По инициативе губернатора принято решение о создании областного кардиохирургического центра. Его строительство позволит сделать высокотехнологичную медицинскую помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях доступной на территории области и снизить смертность от этой патологии. На базе центра планируется ежегодно проводить до 2 тысяч операций. Активно развивается и онкологическая служба области. Охват населения профилактическими осмотрами увеличен на 19,6%, что позволило добиться снижения показателя запущенных случаев рака и смертности от злокачественных новообразований на 7,9%. Заканчивается реконструкция и оснащение современным оборудованием палатного и радиологического корпуса областного онкологического диспансера на 130 коек. Уже со следующего года обеспеченность специализированными онкологическими койками увеличится в 1,5 раза, а количество хирургических вмешательств по поводу онкопатологии вырастет на 50%.

Не осталась без решения и проблема высокой смертности от неестественных причин, среди которых одно из первых мест занимает дорожный травматизм. В рамках реализации областной целевой программы "Развитие экстренной медицинской помощи" и приоритетного национального проекта "Здоровье" получено 258 единиц санитарного автотранспорта. Дополнительно организовано 58 бригад скорой помощи, из них 46 на селе. Впервые служба скорой помощи стала доступна для 210 тысяч сельских жителей. Время приезда "скорой" на вызов в среднем сократилась на пять минут, с 20 до 15 минут. Как результат - при общем росте числа дорожно-транспортных происшествий, показатель смертности при ДТП в 2006 году снизился на 13%.

В настоящее время можно говорить о первых положительных результатах программы родовых сертификатов. За 9 месяцев 2006 года общая сумма полученных по родовым сертификатам денежных средств составила более 111 млн. рублей. Это позволило не только повысить заработную плату персоналу и улучшить обеспечение родовспомогательных учреждений медикаментами и медицинским оборудованием. Пациентками отмечается улучшение качества оказания медицинской помощи. В результате показатель младенческой смертности за 9 месяцев текущего года в сравнении с 1 кварталом снизился на 15%. Закрепить положительные тенденции и улучшить достигнутые показатели позволит расширение сети перинатальных центров в области.

Растет кадровая обеспеченность медицинских учреждений. В результате реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в первичное звено трудоустроилось более 300 человек. Укомплектованность врачами первичного звена здравоохранения увеличилась с 71,4% до 79,7%. Рост заработной платы всех сотрудников системы здравоохранения составил 57%.

Софинансирование нацпроекта "Здоровье" из консолидированного бюджета прогнозируется до конца года на уровне 200 млн. рублей, в том числе 50 млн. из муниципальных бюджетов.

  1. Фонд социального страхования (2)

    Документ
    С начала 2010 года Фонд социального страхования РФ работает в условиях модернизации обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
  2. Фонда социального страхования («Кубанские новости» 05. 07. 2011) 

    Документ
    Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят материалы, опубликованные в центральной печати и в других средствах
  3. Фонд социального страхования российской федерации (1)

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  4. Фонд социального страхования и Федеральная налоговая служба отрабатывают механизмы взаимодействия по переходу на уплату страховых взносов

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  5. Фонд социального страхования и Союз пенсионеров подписали Соглашение о сотрудничестве

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  6. Тверское региональное отделение Фонда социального страхования готово принимать отчеты в электронной форме (1)

    Содержательный отчет
    С января 2010 года организации и предприятия со среднесписочной численность более 100 человек должны сдавать расчет по форме 4-ФСС РФ в электронном виде с электронной цифровой подписью (ЭЦП).
  7. Фонда социального страхования посетила детский Центр допобразования

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  8. Фонд социального страхования интервью (2)

    Интервью
    Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят материалы, опубликованные в центральной печати и в других средствах
  9. Фонд социального страхования РФ оплатил 1,7 млн детских путевок

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской

Другие похожие документы..