Программа по организации и проведении преддипломной практики подготовлена в соответствии с положениями и требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. Н.Г.ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Кафедра менеджмента и маркетинга

ПРОГРАММА

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ 5 (6) КУРСА СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ»

Саратов 2007

ББК 65.290-2я73

П 78

П 78 Программа преддипломной практики для студентов 5 (6) курса специальности «Менеджмент организации»/ Сост. А.В.Вавилина. Саратов, 2007.

Программа по организации и проведении преддипломной практики подготовлена в соответствии с положениями и требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Включает основные направления и требования к преддипломной практики.

Для студентов и преподавателей экономических специальностей.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

ЗАДАНИЕ НА ПРАКТИКУ

Преддипломная практика является подготовительной стадией к разработке дипломной работы.

Задача преддипломной практики – обобщение материалов, накопленных студентом ранее. Как правило, исходные данные по теме дипломной работы студенты начинают собирать во время прохождения экономической практики и практики менеджмента и завершают во время преддипломной практики.

Направление на преддипломную практику и задание с указанием места ее прохождения и примерного плана работы выдаются студенту руководителем дипломной работы.

РУКОВОДСТВО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКОЙ

Ответственный за организацию и проведение практики на кафедре:

- осуществляет организационное и методическое руководство преддипломной практики студентов и контроль за ее проведением;

- обеспечивает выполнение подготовительной и текущей работы по организации и проведению практики;

- организует разработку и согласование программы преддипломной практики с предприятиями и учреждениями-базами;

- разрабатывает программу преддипломной практики, учебно-методической документации;

- назначает из числа опытных преподавателей кафедры руководителей практики и дипломных работ студентов;

- распределяет студентов по местам практики, готовит и предоставляет начальнику отдела производственной практики вуза списки студентов, их закрепление за базами практики и необходимую документацию по направлению студентов на преддипломную практику;

- готовит и проводит совместно с деканом организационные собрания студентов перед началом практики;

- принимает участие в разработке и корректировке перечня тем дипломных работ студентов;

- организует консультации для студентов в период практики, составляет расписание консультаций;

- совместно с заведующим кафедрой (заместителем заведующего по учебной работе) формирует комиссию по приему защиты отчетов студентов о преддипломной практике, разрабатывает график ее работы;

- готовит и организует научно-методическую конференцию студентов по итогам практики и рекомендует для представления на нее лучшие доклады;

- в двухнедельный срок после окончания практики готовит отчет о ее итогах и представляет его в отдел производственных практик вуза;

- организует на кафедре выставку лучших отчетов студентов о практике;

- организует в архиве или методическом центре кафедры хранение отчетов студентов о практике.

Руководитель дипломной работы назначается заведующим кафедрой и является руководителем преддипломной практики и основным консультантом дипломника, назначаемым на весь период прохождения практики дипломного проектирования. Выпускающей кафедрой подготовлена Памятка руководителю от вуза, где указаны в полном объеме его права и обязанности.

Руководитель преддипломной практики от вуза:

- выдает задание на практику;

- выдает дневник, титульный лист отчета;

- оказывает научно-методическую помощь;

- рекомендует основную и дополнительную литературу;

- проводит индивидуальные консультации;

- ведет контроль за процессом прохождения практики;

-участвует в комиссии по приему зачета по практике.

Руководитель практики от предприятия назначается приказом по организации, выдает студенту характеристику о приобретенных навыках, его дисциплине, исполнительности и инициативности в работе, об участии студента в общественной жизни организации.

По возвращении в вуз студент-дипломник докладывает руководителю об окончании практики и сдает на проверку дневник-отчет в указанные выпускающей кафедрой сроки.

Продолжительность преддипломной практики 8 недель.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Наиболее общими задачами студентов при прохождении преддипломной практики являются:

-изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных, экономических и управленческих подразделений;

- изучение и анализ планирования производства и сбыта продукции;

-анализ научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технической подготовки производства;

-изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства;

-оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции;

-изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования;

- определение финансовых результатов деятельности предприятия;

-оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности;

- анализ информационного обеспечения управления предприятием;

- выработка вариантов, оценка и принятие управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом;

- анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;

- анализ управления с позиций эффективности производства.

Студент в период прохождения преддипломной практики должен собрать статистический материал, сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, ознакомиться с информацией по теме дипломной работы, собрать и подготовить графический материал.

Дипломнику рекомендуется ознакомиться с литературой, в кот орой освещается не только отечественный , но и зарубежный опыт деятельности фирм, организаций и предприятий.

Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу фирм, организаций и предприятий.

На заключительном этапе преддипломной практики студент должен обобщить материал, собранный в период прохождения практики, определить его достаточность и достоверность для разработки дипломной работы, оформить отчет по практике.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ

Организация и учебно-методическое руководство преддипломной практикой студентов осуществляются выпускающей кафедрой. Ответственность за организацию практики на предприятии возлагается на специалистов в области управления производством, назначенных руководством предприятия.

Студенты направляются на места практики в соответствии с договорами, заключенными с базовыми предприятиями и организациями, или по запросу предприятий. Научно-методическое руководство практикой студентов на предприятии осуществляет преподаватель кафедры вуза.

Руководитель практики от вуза должен:

- вместе с руководителем практики, назначенным от предприятия, распределить студентов по рабочим местам;

-в соответствии с программой практики утвердить индивидуальный план работы каждого студента;

-консультировать студентов по вопросам практики и составления отчетов о проделанной работе;

-проверять качество работы студентов и контролировать выполнение ими индивидуальных планов;

-помогать в подборе и систематизации матери ала для разработки дипломного проекта;

-по окончании практики оценить работу практиканта и завизировать составленный им отчет.

Непосредственное руководство работой студентов осуществляет руководитель практики от предприятия. Он обеспечивает условия для выполнения студентами программы и индивидуального задания, консультирует по вопросам производственного менеджмента, ведения дневника, составления отчета. По окончании практики он проверяет дневник и отчет о практике и оценивает работу студента.

Отчет о преддипломной практике составляется по основным разделам программы с учетом индивидуального задания и должен содержать до 30 страниц рукописного текста (без приложения).

Студент, не выполнивший программу преддипломной практики и получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на практику повторно или отчисляется из вуза.

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Данный план может состоять из следующих разделов:

  1. общая характеристика предприятия;

  2. организационная структура управления предприятием;

  3. управление производством;

  4. управление персоналом;

  5. информационная система управления предприятием;

  6. экономические службы и финансовое состояние предприятия;

  7. управление маркетингом.

По усмотрению руководителя практики от вуза вместо некоторых разделов тематического плана студенту может быть предложено более глубокое изучение тех разделов, которые связаны с выбранной темой дипломной работы.

Общая характеристика предприятия. Студент должен получить информацию и уточнить:

- цели и задачи предприятия;

-масштаб деятельности предприятия;

-миссию и имидж предприятия;

-характер производственной кооперации, систему снабжения и сбыта;

-географическое положение, климатические и природные условия предприятия;

-степень механизации и автоматизации производства и процессов управления;

-уровень специализации, кооперирования и концентрации производства;

-организационную структуру производства (организационно-правовые формы структурных подразделений и характер организационных отношений между ними);

-производственную структуру предприятия (технологический аспект);

-стратегию и тактику управления предприятием;

-уровень организационной культуры.

Организационная структура управления предприятием. Студент должен изучить:

-организационную структуру управления деятельностью предприятия с учетом его организационно-правовой формы;

-характер организационных отношений между структурными подразделениями;

-компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения (совещательные функции и функциональные полномочия), обеспечивающие структурные подразделения;

-методы, применяемые на предприятии для совершенствования и поощрения организационных структур управления на каждом уровне;

-структуру и функции аппарата управления предприятия;

-регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями;

-эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования.

Отчет по этому разделу студент должен дополнить схемами организационных структур управления предприятия, его структурных подразделений (отдела, цеха), на базе которых выполняется дипломная работа. Студент должен обосновывать основные мероприятия по совершенствованию организационной структуры базового предприятия.

Управление производством. Данный раздел предполагает изучение:

-производственной функции предприятия;

-структуры организационной системы, включающей подсистемы обеспечения, планирования и контроля;

-оперативного планирования выпуска продукции;

-нормирования труда и правления запасами;

-календарного планирования и диспетчеризации производства;

-мотивации и стимулирования труда в целях активизации человеческого фактора;

-управления производством на уровне высшего руководства, руководителей среднего и низшего звена.

Студенту необходимо:

-ознакомиться с организацией учета, анализа и планирования производства на предприятии, методикой разработки планов, прогнозов, текущих производственных программ в целом по предприятию или какому-либо базовому производственному подразделению;

-изучить процесс планирования объемов выпуска продукции и разработки соответствующих программ маркетинга, обосновать необходимость их использования на данном предприятии;

-проанализировать методы и приемы, используемые при обосновании производственной программы, с учетом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

-изучить систему показателей, характеризующих производственную деятельность, ее эффективность, а также научиться использовать их в процессе принятия управленческих решений;

-проанализировать систему организации производственных связей между звеньями и подразделениями предприятия, ее эффективность;

-ознакомиться с системой товародвижения, сбыта и продвижения продукции на предприятии (планированием товародвижения, выбором и оценкой каналов сбыта, формами организации торговли);

-дать комплексную оценку организации управления производственно-сбытовой деятельностью предприятия;

-изучить систему управления маркетингом (на предприятиях с маркетинговыми службами) и дать ей оценку.

Управление персоналом. Необходимо изучить кадровый потенциал предприятия и его формирование, в том числе:

-профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категории персонала);

  1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направление (8)

    Образовательный стандарт
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 520600 “Журналистика” при очной форме обучения – 6 лет.
  2. Программа по организации и проведению преддипломной практики (стажировки), специальность 030501. 65 Юриспруденция (специализация п

    Программа
    Программа по организации и проведению преддипломной практики (стажировки), специальность 030501.65 Юриспруденция (специализация – предварительное следствие в органах внутренних дел) подготовлена авторским коллективом в составе: начальника
  3. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направление подготовки дипломированного специалиста (15)

    Образовательный стандарт
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки инженера по направлению подготовки дипломированного специалиста “Стандартизация, сертификация и метрология” при очной форме обучения - 5 лет.
  4. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направление подготовки дипломированного специалиста (19)

    Образовательный стандарт
    Области профессиональной деятельности выпускника  установление, реализация и контроль выполнения норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу ее разработки, производства, применения (потребления) и метрологическому
  5. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направление подготовки дипломированного специалиста (45)

    Образовательный стандарт
    Области профессиональной деятельности выпускника  установление, реализация и контроль выполнения норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу ее разработки, производства, применения (потребления) и метрологическому
  6. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направление подготовки дипломированного специалиста (49)

    Образовательный стандарт
    Области профессиональной деятельности выпускника  установление, реализация и контроль выполнения норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу ее разработки, производства, применения (потребления) и метрологическому
  7. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направление подготовки дипломированного специалиста (139)

    Образовательный стандарт
    Области профессиональной деятельности выпускника  установление, реализация и контроль выполнения норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу ее разработки, производства, применения (потребления) и метрологическому
  8. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направление подготовки дипломированного специалиста (161)

    Образовательный стандарт
    Области профессиональной деятельности выпускника  установление, реализация и контроль выполнения норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу ее разработки, производства, применения (потребления) и метрологическому
  9. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования направление подготовки дипломированного специалиста 655500 Биотехнология (1)

    Образовательный стандарт
    Область профессиональной деятельности выпускника включает в себя исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; создание

Другие похожие документы..