В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Информационная сеть «Техэксперт» – Ваш надежный партнер!

В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров.

Информационная сеть «Техэксперт» – Ваш надежный партнер!

Все заботы об обеспечении специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией мы с радостью возьмем на себя, предоставив Вам:

Регулярное обновление систем, в том числе поддержание актуальности информации, пополнение систем новыми документами и сервисами

Услуга по разработкерабочей документации

по индивидуальному заказу

Обучение,

которое поможет Вам

в короткие сроки стать профессионалом в работе с электронными системами

Информационную и техническую поддержку личного консультанта - специалиста по обновлению Вашей системы

Индивидуальный поиск и предоставление документов по запросу на горячую линию

Профессиональное издание по техническому регулированию и стандартизации «Информационный бюллетень ЦНТД»

Перевод нормативных документов

Возможность работать со специализированными электронными системами, которые содержат необходимую в работе информацию

Предоставление официальных печатных изданий

Возможность участия в семинарах, выставках, круглых столах и других профессиональных мероприятиях

Поиск и предоставление международных и зарубежных стандартов

Создание индивидуальных электронных сборников документов на основе «Указателя норм, правил, стандартов России»

Информационный портал www.cntd.ru

Новости строительной отрасли, информирование о ходе реформы технического регулирования, о саморегулировании в строительстве

Интернет-магазины и (доступ к онлайн-системам, предоставление отдельных документов)

Сотрудничая с информационной сетью «Техэксперт»,

Вы обеспечиваете себя необходимой в работе информацией!

Группа компаний «Кодекс-Сибирь»

г. Кемерово тел. (384-2) 345-026, 330-020

г. Новокузнецк тел. (384-3) 714-202, 777-597

e-mail: kcntd@mail.ru

www.kodeks-sib.ru

  • АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий как альтернатива государственной

3

  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новости строительной отрасли

4

Новости технического регулирования

6

Специалисту на заметку

7

Календарь мероприятий

8

  • РОССИЙСКАЯ СЕТЬ «ТЕХЭКСПЕРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Отзыв о системе «Техэксперт: Помощник проектировщика»

9

«Техэксперт» представляет

10

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Новые документы системы «СТРОЙЭКСПЕРТ» в апреле

11

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Новые документы системы «СТРОЙТЕХНОЛОГ» в апреле

13

  • Приложение 3

Скоро в системе «СТРОЙТЕХНОЛОГ» (анонс документов и материалов на май)

16

  • Приложение 4

Новые документы в линейке продуктов «ТПД» в апреле

17

Негосударственная экспертиза проектной документации

и результатов инженерных изысканий

как альтернатива государственной

С 1 апреля 2012 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным Законом РФ от  28.11.2011 N 337-ФЗ.

Данные изменения касаются введения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий как альтернативы государственной экспертизе. При этом предусмотрено, что только государственной экспертизе подлежит проектная документация объектов:

- строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на территориях посольств, консульств и представительств Российской Федерации за рубежом, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, объектов обороны и безопасности, иных объектов, сведения о которых составляют государственную тайну, автомобильных дорог федерального значения, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения (при проведении капитального ремонта в целях их сохранения), особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов, связанных с размещением отходов I-IV классов опасности;

- строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых планируется осуществлять на особо охраняемых природных территориях;

- финансируемых за счет бюджетных средств.

Вводится запрет для органов государственной власти и подведомственных им учреждений, проводящих государственную экспертизу, на проектирование. Также запрещается проводить негосударственную экспертизу тем же органам, которые разрабатывали проектную документацию, представленную на негосударственную экспертизу. Нарушение данного запрета влечет за собой аннулирование аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы.

Негосударственные эксперты подлежат аттестации.

Установлен срок для обжалования заключения экспертизы - 3 года в комиссию при Минрегионе РФ. Также возможно судебное обжалование решения данной комиссии.

Устанавливается требование к организации, проводящей негосударственную экспертизу, о наличии аккредитации и не менее 8 работников по основному месту работы, аттестованных на право проведения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Аттестация экспертов осуществляется экспертно-квалификационной комиссией в порядке, установленном Министерством регионального развития Российской Федерации.

Введена норма о создании государственных реестров физических и юридических лиц, осуществляющих экспертизу. Срок действия квалификационного аттестата составляет 5 лет. Минрегион ведет реестр экспертов. Он общедоступен, должен размещаться в Интернете.

В перечень документов для выдачи разрешения на строительство внесен пункт, касающийся предоставления копии свидетельства об аккредитации юридического лица, проводившего негосударственную экспертизу.

04.04.2012

СНиП по созданию нефте- и газохранилищ модернизируют

В Минрегион России по 12 мая включительно можно направлять обоснованные и конкретизированные предложения по актуализации СНиП 34-02-99 «Подземные хранилища газа, нефти и продуктов их переработки» не позднее 12 мая 2012 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Нормы и правила распространяются на проектирование и строительство подземных хранилищ газа, нефти, газового конденсата и продуктов их переработки с резервуарами, сооружаемыми в каменной соли и других горных породах, включая их надземные (здания и сооружения, внутриплощадочные сети, рассолохранилища) и подземные (резервуары, вскрывающие и вспомогательные горные выработки, буровые скважины и подземные рассолохранилища) составляющие.

Действующие СНиП разработаны научно-исследовательским и проектным предприятием по сооружению и эксплуатации подземных хранилищ ООО «Подземгазпром» ОАО «Газпром».

По материалам:

05.04.2012

Госдуме рекомендовали принять закон, облегчающий концессионное строительство автодорог

Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы рекомендовал принять во втором чтении поправки в законы «О концессионных соглашениях» и «О Государственной компании "Российские автомобильные дороги"», сообщила пресс-служба нижней палаты российского парламента.

Принятие поправок позволит государству заключать с инвесторами так называемые контракты жизненного цикла, которые включают в себя все виды работ от проектирования до эксплуатации автомобильных дорог и объектов транспортной инфраструктуры. Заключение таких контрактов снизит стоимость строительства объектов, улучшит их качество и надежность, объяснил председатель комитета Госдумы Игорь Руденский.

В законопроекте уточняются положения, согласно которым государство (концедент) в течение действия контракта жизненного цикла возмещает инвестору (концессионеру) расходы, связанные со строительством, реконструкцией и эксплуатацией автомобильных дорог и объектов транспортной инфраструктуры.

«Заключение комплексных контрактов будет способствовать развитию государственно-частного партнерства. И это очень важный момент, так как повышение эффективности взаимодействия государства и бизнеса является одним из приоритетных условий развития российской экономики», – заявил Игорь Руденский.

По материалам:

06.04.2012

Депутаты нашли опасность в законопроекте о застроенных территориях

Поправки в Градостроительный кодекс РФ о развитии застроенных территориях, подготовленные группой депутатов Государственной Думы и направленные для ознакомления в регионы, рассмотрела постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Члены комиссии единогласно вынесли решение не поддерживать документ. Они настолько испугались этой законодательной инициативы, что решили предложить пленарному заседанию городского парламента обратиться к федеральным парламентариям с просьбой - не принимать этот закон. К такой мере комиссия прибегает лишь в исключительных случаях. Но в данном случае повод есть.

Подготовившие законопроект депутаты Госдумы Павел Качкаев, Елена Николаева и Александр Сидякин, предложили решить проблему законодательного обеспечения реновации, переписав 1 и 2 пункты статьи 46 Градкодекса. Смысл предлагаемого ими закона сводится к тому, что основанием для включения территории в перечень «развиваемых» становится, наряду с прочими, наличие на ней объектов капитального строительства, вид разрешенного использования и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту. На практике это открывает почти неограниченные возможности по включению в реновацию любого квартала.

Еще более радикальная инициатива из того же законопроекта – право изымать по выкупной цене на территориях, которые попадают под «развитие», жилые помещения в жилых домах, иные объекты капитального строительства, а также земельные участки, на которых они расположены, в собственность муниципальных образований в принудительном порядке. Решение сделать этот шаг предлагается дать органам местного самоуправления.

Любопытно, что в пояснительной записке к документу депутаты-авторы откровенно отмечают, что реновация тормозится, потому что в законе предусмотрен принудительный порядок только для жилых помещений в домах, признанных аварийными. С собственниками же подавляющего большинства помещений и зданий приходится вести трудные переговоры. Этот подход федерального законодательства продублирован в региональном законе Петербурга.

«Несогласие собственника объекта капитального строительства с предлагаемой выкупной ценой может привести к невозможности освоения застроенной территории, что увеличивает риски застройщиков и в итоге может привести к невозможности строительства», – сообщает пояснительная записка.

Как отметил разбиравший законодательную инициативу зампредседателя комиссии по горхозяйству ЗакСа Борис Вишневский, негативные социальные последствия принятия этого закона перевешивают все рациональные доводы.

По материалам:

  1. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Информационная сеть «Техэксперт» – Ваш надежный партнер! (6)

    Информационный бюллетень
    22 февраля 2011 года в Государственную Думу внесен законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", подготовленный Комитетом Государственной
  2. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (3)

    Информационный бюллетень
    Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 1 сентября 2009 года N 390 утверждён и вводится в действие с 1 января 2010 года СНиП 31-06-2009 взамен СНиП 2.
  3. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (5)

    Информационный бюллетень
    Премьер-министр России Владимир Путин утвердил технический регламент о безопасности лифтов, устанавливающий минимально необходимые требования к их безопасности при проектировании, производстве, монтаже, эксплуатации, модернизации и
  4. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (8)

    Информационный бюллетень
    Вступивший в силу 1 мая 2009 года Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее Технический регламент о требованиях пожарной безопасности), ввел понятие пожарного риска
  5. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Информационная сеть «Техэксперт» – Ваш надежный партнер! (8)

    Информационный бюллетень
    Данные изменения коснулись введения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий как альтернативы государственной экспертизе.
  6. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Информационная сеть «Техэксперт» – Ваш надежный партнер! (9)

    Информационный бюллетень
    В документе перечисляются органы власти, которые дают такие разрешения для объектов капитального строительства на участке в особой экономической зоне, участке недр, для объектов использования атомной энергии, гидротехнических сооружений
  7. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (1)

    Информационный бюллетень
    Хочется верить, что больше не повторятся трагедии с обрушением крыш бассейнов и аквапарков, домов, башенных кранов и гидростанций. По статистике, до 90 процентов аварий во время эксплуатации зданий происходят из-за ошибок, допущенных
  8. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Информационная сеть «Техэксперт» – Ваш надежный партнер! (1)

    Информационный бюллетень
    Положения закона усиливают меры административной ответственности за нарушения обязательных требований в области технического регулирования. Установлен максимальный размер административного штрафа: для физических лиц - 5 тысяч рублей,
  9. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Информационная сеть «Техэксперт» – Ваш надежный партнер! (2)

    Информационный бюллетень
    С 01.04.2012 должна была заработать негосударственная экспертиза проектной документации как альтернатива государственной. Данные поправки были предусмотрены Федеральным законом от 28.

Другие похожие документы..