Финансирование льготных путевок должно быть увеличено считает Гаевский

Кем быть?

Профориентация подростков переживает не лучшие времена

(«Новые Известия» 25.11.2008)

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

В столицах ряда регионов России в эти дни подводятся итоги трудоустройства несовершеннолетних в уходящем году. Теоретически оно должно стать первым шагом к выбору будущей профессии. Картина, в общем, неутешительная. С одной стороны, работодатели неохотно предоставляют места для подростков, с другой – у самих тинейджеров слишком высокие запросы. Эксперты сходятся в том, что на высшем государственном уровне школьная профориентация не поддерживается. Между тем именно она должна помочь найти ответ на вопрос: «А зачем вообще учиться?»

Как показали результаты одного из недавних соцопросов, чуть больше половины старшеклассников определились с выбором будущей профессии. Причем, признаются они, это вовсе не означает, что во время обучения в вузах их планы не изменятся. И дело не только в их инфантильности, но и в том, что в обществе не созрело осознание того, что профориентационная работа является стержнем всего образовательного процесса. Ведь согласно «Закону РФ об образовании», его содержание – «один из факторов экономического и социального прогресса общества» и «должно быть направлено на обеспечение самоопределения личности».

Прежде всего, до сих пор не определено, кто именно должен заниматься со школьниками этой самой профессиональной ориентацией. С одной стороны, в должностной инструкции педагога-психолога четко сказано, что он «выполняет профориентационную работу, способствующую самостоятельному и осознанному выбору молодежью профессий с учетом их ценностных ориентаций». С другой стороны, эта работа активнее ведется в службах занятости, хотя в нормативных документах о службе занятости сказано, что помощь молодежи рассматривается как «дополнительная услуга». Наконец, в последние годы появилось много консультационных центров, готовых вести работу со школьниками. И зачастую, вместо того чтобы получить ориентиры на будущее, подросток оказывается дезориентирован.

«То, что у нас нет единой системы профориентации, фактически пускает эту работу на самотек, – пояснил «НИ» руководитель научно-методического отдела Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» при МГУ Виталий Алтухов. – Подготовка старшеклассников к будущей жизни в школах – полностью на усмотрении директоров и педагогов-психологов. В центрах занятости подросткам рисуют далеко не такие радужные перспективы, какие они себе представляют». По словам г-на Алтухова, услугами Центра при МГУ ежемесячно пользуются до 500 человек. Всего же в нем и его филиалах за последние три года побывало около 100 тыс. подростков.

Между тем в российских регионах не скрывают, что проблема профориентации стоит очень остро. Так, центр занятости Челябинска в этом году заключил 311 договоров с работодателями на организацию 6161 рабочего места. Львиную долю центр передал Молодежной бирже труда. Всего за лето было создано около 3 тыс. рабочих мест. Но интерес к предложенным вакансиям оказался очень низок – было занято всего около 30% от числа вакансий. Молодежь неохотно идет на предложенные рабочие места по причине невысокой зарплаты. Кроме того, основная доля вакансий, предлагаемых предприятиями, связаны с неквалифицированными профессиями, такими, как подсобный рабочий или санитарка.

«Система профориентации в нашей стране не имела и до сих пор не имеет аналогов, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Нечто подобное, может быть, существует еще в Китае, Южной Корее и частично в США. Тем плачевнее, что с крушением среднего профобразования в целом в период реформ о профориентации как цельной системе, говорить уже не приходится. Эта сфера образования сегодня переживает кризис. Однако основы ее мы все-таки сохранили. Важно, чтобы государство всерьез задумалось над тем, что такое начальное и среднее профессиональное образование, и какой ему в нем интерес».

Свежо питание?

Школьников кормили опасными

для здоровья йогуртом и кефиром

(«Российская газета» - Поволжье - 25.11.2008)

Наталья Саванкова, Пенза

Чиновники от образования ищут нового исполнителя муниципальной программы по доставке в городские школы бесплатных молочных продуктов. Дело предыдущего поставщика находится в суде. Продукция, которую фирма поставляла в столовые, признана опасной для здоровья.

Скандал разразился после того, как в разных учебных заведениях родители обратились к администрации с похожими жалобами. В классах их детям бесплатно раздавали молочные продукты, есть которые было невозможно.

В Пензе уже не первый год действует муниципальная программа, согласно которой ученики с первого по седьмой класс получают по 200 граммов молока или кисломолочных напитков в день. Затраты по их покупке полностью берет на себя местный бюджет. Однако благое начинание едва не обернулось катастрофой. Только чудом удалось избежать массового отравления детей.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в школе № 25 Пензы, к ним неоднократно привозили молочную продукцию с очевидным нарушением санитарно-гигиенических норм. Товар доставлялся в грязной таре. На вкус кефир и ряженка были прокисшими.

По словам директора школы № 49 Алексея Паюка, он сам попробовал йогурт, поставляемый в его учебное заведение, но не смог съесть больше одной ложки.

В конце первой четверти на городское управление образования обрушился шквал жалоб. В итоге местное Управление Роспотребнадзора вынуждено было провести массовую проверку.

- В восьми учебных заведениях города были взяты пробы молочной продукции, - пояснил начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев. - Вся она оказалась не соответствующей нормам. Самое страшное, что в кефире содержались бактерии кишечной палочки.

Чтобы отвести от детей угрозу отравления, управление образования вынуждено было отказаться от услуг поставщика. Как выяснилось, им являлась фирма из соседнего города Заречный. Она впервые выиграла тендер на поставку молочной продукции для учащихся. При этом сама компания не являлась производителем, а закупала товар на молокозаводе. Ранее завод сам брался за выполнение данного муниципального заказа, но к качеству его продукции было немало нареканий. Видимо, тогда и созрел план с использованием фирмы-посредника.

Теперь дело о прокисшем молоке передано на рассмотрение в областной арбитражный суд. Его заседание назначено на начало декабря.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

Постановление Правительства

Российской Федерации

от 19 ноября 2008 г. N 860

"Об установлении величины прожиточного минимума

на душу населения и по основным социально-демографическим

группам населения в целом по Российской Федерации

за I и II кварталы 2008 г"

(«Российская газета» 25.11.2008)

В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации:

на душу населения - 4402 рубля за I квартал 2008 г. и 4646 рублей за II квартал 2008 г.;

для трудоспособного населения - 4755 рублей за I квартал 2008 г. и 5024 рубля за II квартал 2008 г.;

для пенсионеров - 3508 рублей за I квартал 2008 г. и 3694 рубля за II квартал 2008 г.;

для детей - 4218 рублей за I квартал 2008 г. и 4448 рублей за II квартал 2008 г.

2. Федеральной службе государственной статистики обеспечить официальную публикацию сведений о величине прожиточного минимума, установленной настоящим постановлением.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Путин

ПРЕЗИДЕНТ. ПРАВИТЕЛЬСТВО. ПАРЛАМЕНТ

Вопросы вкуса и меры

В Лиме завершил работу саммит АТЭС

(«Российская газета» 25.11.2008)

ВЛАДИМИР КУЗЬМИН, Лима

В воскресенье в Лиме закрылся очередной саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где балом и умами правил мировой финансовый кризис.

Что в принципе совсем не мудрено. Во-первых, это тема номер один для любых крупных межгосударственных и региональных мероприятий. Во-вторых, АТЭС прошел буквально через неделю после встречи "группы 20" в Вашингтоне. И, по признанию большинства лидеров, включая российского, подтвердил верность выработанным на вашингтонском саммите принципам совместных действий для противодействия кризису. Правда, спустя неделю стали появляться и первые оговорки.

"Мы все согласились с тем, что основные пути выхода из кризиса, которые были намечены в Вашингтоне, являются правильными, - поделился впечатлениями от саммита Дмитрий Медведев. - Это напрямую звучало в выступлениях практически всех лидеров, которые приехали на АТЭС".

При этом президент признался, что некоторое время назад сам не ожидал никаких результатов от встречи "двадцатки". Да и просто не ожидал, что такая встреча вообще может состояться. Но она мало того что произошла, так еще и принятые на ней документы оправдали надежды всех делегаций.

- Я бы не противопоставлял Вашингтон Лиме, - отметил глава государства в беседе с журналистами по окончанию саммита. - Тот саммит, который был здесь, все-таки является продолжением Вашингтона.

Другое дело, что встреча в столице Перу позволила слегка конкретизировать некоторые из положений вашингтонского саммита. Первые результаты Дмитрий Медведев рассчитывает увидеть уже на следующей встрече "двадцатки", которая предварительно запланирована на весну следующего года.

В частности, это касается шагов по реформированию существующей системы международных финансовых институтов, признанной многими неидеальной.

- Все сходятся на том, что определенное количество международных институтов должно остаться, - подчеркнул Медведев. - Но в остальном сходятся, что МВФ не играет ту роль, которую он должен был сыграть для предотвращения кризиса.

Зато вокруг некоторых других вашингтонских принципов спустя неделю началась игра слов и трактовок. В заявлении лидеров АТЭС по глобальной экономике они взяли на себя обязательство в течение года воздерживаться от протекционизма в международной торговле. А Дмитрий Медведев, стоя перед журналистами, вспомнил, что в кармане его пиджака до сих пор лежит листочек из Вашингтона, где записаны четыре ключевых тезиса той встречи. Четвертый как раз и касался протекционизма. Но тут же выяснилось, что этот пункт государства при желании могут трактовать как угодно в зависимости от собственных интересов.

- Где заканчивается отказ от протекционизма и начинается защита собственных производителей - это вопрос вкуса и меры, - стал рассуждать глава государства. - Мы должны отказаться от тупого протекционизма, который нанесет ущерб мировой экономике. В то же время ни одно государство, ни один лидер не возьмет на себя смелость сказать, что не будет заниматься защитой собственного производителя. В конечном счете, Дмитрий Медведев был вынужден признать, что меры для защиты своих предприятий каждая страна будет решать по-своему. И Россия - не исключение.

"Мы будем готовы к мерам, которые позволят сохранить реальный сектор, помочь ему и в предоставлении дополнительных кредитов, но и другими мерами, которые будут оправданы", - подчеркнул президент.

Другим важным событием в Лиме стала последняя встреча президента Дмитрия Медведева со своим американским коллегой Джорджем Бушем, которого в начале января сменит избранный президент США Барак Обама. Хотя сам Дмитрий Медведев надеется, что с Бушем он еще сможет повстречаться и после того, как к статусу хозяина Белого дома добавится приставка "экс". "Я пригласил Буша приехать в Россию", - пояснил российский лидер.

Провожая очередную эпоху российско-американских отношений, Медведев дал ей в целом положительную оценку. "Работа, проведенная за эти годы, достойна хорошей оценки, - уверен он. - Позитива было больше, несмотря на сложные вопросы, которые появились в отношениях в последнее время". Но с учетом позиции действующей администрации США, считает президент России, проблем избежать все равно не удалось бы.

В этой связи совершенно другого диалога российское руководство ожидает с будущей администрацией Соединенных Штатов. "Я надеюсь, что это будут конструктивные, партнерские отношения, мне бы этого хотелось, и тот контакт, который у меня был с избранным президентом, как минимум позволяет ожидать такого же подхода с американской стороны", - сказал российский лидер.

Поводом для оптимизма стали последние сигналы по размещению в Европе элементов американской ПРО, от которой, судя по всему, Кремль все еще надеется отговорить Белый дом. "На мой взгляд, шансы есть, потому что если позиция нынешней администрации по этому вопросу выглядит предельно негибко, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно", - поделился мнением Дмитрий Медведев. Он же в свою очередь ранее обратил внимание на тот факт, что после контакта с польским президентом избранного президента США с американской стороны последовало опровержение содержания разговора. Это, как считает российский лидер, свидетельствует о том, что будущие американские партнеры об этом думают и что у них "нет раз и навсегда заготовленного шаблона для решения этой проблемы".

- А раз так, значит, нужен диалог, - считает Медведев. - Значит, возможно и изменение позиции, и, в конечном счете, отказ.

Если все пойдет по такому сценарию, то и Москва откажется от размещения ракет "Искандер" в Калининградской области. Да и не хочет она, если верить Медведеву, это делать. "Это ответная мера, и все будет зависеть от позиции наших американских партнеров", - подчеркнул он.

Вчера же официальным визитом в Перу президент Дмитрий Медведев начал серию поездок по странам Южной Америки, которая, как подчеркивают в российской делегации, должна ознаменовывать возвращение нашей страны в этот регион. Непонятно, что успел российский лидер сделать за эти три с небольшим часа официального визита, однако из Лимы он уезжал с высшей государственной наградой этой страны "Солнце Перу".

Дмитрий Медведев, наверное, мог вообще не предпринимать каких-то сверхусилий и не подписывать крупных соглашений, и все равно он, скорее всего, получил бы эту награду. Просто у Алана Гарсии Переса визит российского лидера вызвал бурю воспоминаний и чувств к нашей стране.

"Ваш визит является для нас предметом гордости, - заявил перуанский лидер по окончании переговоров. - Россия, как сказал Карл Маркс, это вопрос веры для истории. Это необычайная страна. Нельзя формировать международную политику, не заручившись отношениями с Россией".

Россия, по словам Гарсии Переса, всегда была источником вдохновения, в том числе для перуанского народа. И в то же время мир обязан нашей стране многим больше. "Это (Россия. - Прим. "РГ") может быть иногда лаборатория для болезненных опытов, - подчеркнул президент Перу. - Поэтому все человечество находится перед вами в долгу". Он пояснил, что на протяжении всего ХХ века народы нашей страны стояли перед большими вызовами. А в частности, он упомянул историю Великой Отечественной войны.

Вспомнил Гарсия Перес о великих русских писателях, таких как Лев Толстой, и его романе "Война и мир", с которого, по его словам, и началось знакомство президента Перу с русской культурой.

Российский лидер отметил, что стороны сделали несколько важных шагов для развития отношений: "Если мы приложим усилия, мы сможем поднять наши отношения на тот уровень, которого они по-настоящему заслуживают".

Дмитрий Медведев также отблагодарил президента Перу за хорошую организацию саммита АТЭС, на котором, как известно, в центре внимания стояла проблема мирового финансового кризиса. "Международный финансовый кризис, который возник в последнее время и который на самом деле не связан с нашей деятельностью, но плоды которого нам приходится пожинать совместно, - это тот вызов, на который нам нужно будет дать полноценный, адекватный и эффективный ответ", - заявил президент России.

В результате переговоров президенты подписали совместное заявление. Кроме того, российская корпорация "Оборонпром" и минобороны Перу подписали соглашение о создании в латиноамериканской стране технического центра по обслуживанию и капитальному ремонту российских вертолетов типа Ми-8, Ми-17, Ми-26. Меморандум о взаимопонимании подписан между Внешэкономбанком и Национальным банком Перу. Стороны поставили свои подписи под протоколом о сотрудничестве между Российской академией наук и Национальным советом Перу по науке, технологиям и техническим инновациям.

  1. Увеличены размеры пособий от Фонда социального страхования

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  2. Рождаемость в России медленно увеличивается, несмотря на кризис

    Документ
  3. Внимание!!! внимание!!! внимание!!! (29)

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  4. Госдума РФ мониторинг сми 20 мая 2008 г

    Документ
    УПРАВЛЯЮЩИЙ ПО КОММУНИКАЦИЯМ КОМПАНИИ JT INTERNATIONAL АНАТОЛИЙ ВЕРЕЩАГИН: "БОРЬБА С ПОДРОСТКОВЫМ КУРЕНИЕМ - ЗАДАЧА НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВА, НО И БИЗНЕСА".
  5. Медучреждениям Забайкалья по программе родовых сертификатов направлено более 115 миллионов рублей

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  6. Сегодня состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы детской инвалидности в Самарской области»

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  7. Первый канал, Новости, 31. 05. 2005, 15: 00: 00 11

    Документ
    ОБ ОБРАЗОВАНИИ РАБОЧИХ ГРУПП ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2005 ГОДА.
  8. Фонд социального страхования и Союз пенсионеров подписали Соглашение о сотрудничестве

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  9. На заседании Президиума Правительства России Татьяна Голикова доложила об организации летнего детского отдыха в 2008 году

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской

Другие похожие документы..