Финансирование льготных путевок должно быть увеличено считает Гаевский

Без барьеров

На 2009 год - Год равных возможностей в Москве –

дополнительно выделят 5,5 миллиарда рублей

(«Российская газета» 25.11.2008)

Ирина Огилько

Вчера на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждалась Стратегия повышения качества жизни инвалидов в городе на период до 2020 года и программа действий на ближайший год, объявленный в столице Годом равных возможностей.

По словам председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаила Антонцева, в столице проживает около 1,2 миллиона инвалидов, из них 229 тысяч - трудоспособного возраста, 25,6 тысячи - дети-инвалиды, еще около 955 тысяч инвалидов старше 55 лет.

- Почти 50 тысяч москвичей имеют настолько тяжелые формы заболеваний, что по состоянию здоровья нуждаются в постоянном уходе и внимании органов социальной поддержки, - пояснил Михаил Антонцев. - Москва еще десять лет назад приняла первые программы поддержки. Например, в 2007-2008 годах на адаптацию маломобильных групп граждан в городе из бюджета выделено более 10 миллиардов рублей.

Несмотря на финансовые вливания, улицы города до сих пор остаются "агрессивной средой" для многих инвалидов. По словам Антонцева, обсуждаемая программа проведения Года равных возможностей должна помочь создать комфортную инфраструктуру, помочь при трудоустройстве, обеспечить техническими средствами реабилитации инвалидов.

Представлявший программу и Стратегию на заседании руководитель департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян сообщил, что на выполнение мероприятий в 2009 году будет выделено 5,5 миллиарда рублей. Причем это - дополнение к 36,5 миллиарда рублей, которые предусмотрены на реализацию действующей программы "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности", рассчитанной на 2007-2009 годы.

"Почти три миллиарда рублей пойдут на создание безбарьерной среды, необходимой для того, чтобы инвалиды не проводили десятки лет запертыми в своих квартирах", - пояснил Петросян. Между тем в настоящее время под беспрепятственное передвижение инвалидов лучше всего приспособлены учреждения здравоохранения - почти 74 процента строений, а вот на учреждения образования, например, приходится только 16 процентов. Из 36 тысяч городских переходов лишь 8 процентов приспособлено для инвалидных колясок. Плачевная статистика и по общественному транспорту: низкий пол имеют лишь 300 троллейбусов из 1600 и 1976 автобусов из 5400, при этом ни один трамвай не обеспечен системами для входа и выхода инвалидов. По данным Петросяна, переломить ситуацию в корне поможет разработанная Стратегия до 2020 года.

Согласно тексту документа, в течение ближайших 12 лет будут переоборудованы все строения, которые по техническим данным можно оснастить пандусами и более широкими лифтами, специальными подъемниками для инвалидных колясок. Будут приспособлены для инвалидов переходы, общественный транспорт, а также улучшена работа службы "Социальное такси". При этом, подчеркнул Владимир Петросян, остаются в силе и будут индексироваться все действующие сегодня в городе меры социальной поддержки инвалидов, однако появления новых мер ждать пока не стоит.

Контролировать исполнение намеченного будет новая городская инспекция по делам инвалидов при департаменте соцзащиты населения, в которую войдут представители общественных инвалидных организаций. Кроме этого, в столице планируется создать крупный центр с выставочными залами и консультационным бюро для инвалидов.

В завершении заседания Петросян отметил, что необходимые поправки в текст Стратегии будут включены. Ее рассмотрение столичным правительством запланировано на 16 декабря.

Доступ по требованию

(«Российская газета» - Центральная Россия - 25.11.2008)

Виктор Чемодуров, Курская область

Льговская межрайонная прокуратура Курской области обратилась в суд с исками о защите прав инвалидов.

Прокурорской проверкой было установлено нарушение областными и районными властями законов и нормативных актов, устанавливающих обязательные правила в градостроительстве, которые бы обеспечивали беспрепятственный доступ инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. В частности, выявлено, что в текущем году МУЗ "Льговская ЦРБ" в целом было выделено из бюджета почти 27 миллионов рублей, а Центру социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Льгова - чуть более трех миллионов рублей. Однако руководство обоих заведений не посчитало нужным направить часть полученных средств на обеспечение нужд инвалидов. Между тем в здании поликлиники отсутствуют поручни, пандусы для подъезда граждан на инвалидных колясках и другие приспособления.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в суд направлены исковые заявления в интересах неопределенного круга лиц-инвалидов, проживающих на территории района. В них заявлены требования к руководству больницы и Центра социального обслуживания, а также к администрации Льговского района, установить средства подъема для инвалидов и маломобильных групп населения на наружную лестницу входа в здание (поручни, пандус), а также расширить дверные проемы.

Шлагбаум для зарплаты

Москвич в среднем получает 30 тысяч 57 рублей

(«Российская газета» 25.11.2008)

Ольга Игнатова

На 10 процентов понизились зарплаты сотрудников московских предприятий в разных отраслях. Об этом заявил руководитель Бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов.

"Финансовый кризис давит на столичные компании, поэтому они вынуждены сокращать расходы, в том числе снижая зарплаты, - подчеркнул депутат. - В целом по городу ощущается замедление темпов роста зарплат на предприятиях". По его мнению, кризисные явления переходят из финансовой сферы в реальный сектор экономики.

Однако в Мосгорстате с этой точкой зрения не согласны. "Мы обработали данные за сентябрь, - рассказала "РГ" заместитель руководителя Мосгорстата Нина Кузнецова. - Так, в столице среднемесячная начисленная заработная плата во всех отраслях экономической деятельности составила 30 тысяч 57 рублей. Если сравнивать январь-сентябрь 2008 года и январь-сентябрь 2007-го, то прирост в зарплатах в нынешнем году составляет 128 процентов. Если анализировать зарплаты по отраслям, то практически везде в сентябре наблюдалась положительная динамика. За исключением, правда, финансовой деятельности, о проблемах в которой сегодня так много говорится и пишется. В сентябре средняя заработная плата здесь составила порядка 60 тысяч рублей. Но если брать статистику за девять месяцев года, то получается в среднем в финансовой сфере до сентября люди получали более 67 тысяч рублей".

- Замедление темпов роста зарплат действительно имеет место, - говорит руководитель отдела по связям со средствами массовой информации Управления государственной службы занятости по Москве Андрей Гринберг. - Но замедление, это не сокращение. Понятно, что в данных условиях, когда работодатели не уверены в завтрашнем дне, никто не будет повышать зарплаты. Но у нас нет данных о снижении уровня оплаты труда. Возможно, к концу года будет более четкая картина о том, что происходит с заработной платой. Сейчас же она, по имеющимся у нас сведениям, остается на уровне лета. Например, сейчас инженеру-технологу предлагают платить столько же, сколько и летом. Цифры называть не буду, так как работодатели порой озвучивают лишь оклад без различных премий и надбавок, поэтому данные окажутся необъективными.

Зато, по словам Гринберга, предложений о работе за последние месяцы стало больше. В городском банке вакансий таковых 175 тысяч. Это примерно на 30 тысяч больше, чем летом. По-прежнему востребованы врачи, учителя, социальные работники, инженеры, водители общественного транспорта, милиционеры, страховые агенты. Меньше стало требоваться рабочих на стройки, так как возведение многих объектов приостановлено. Зато в дорожные строители по-прежнему берут охотно. Да и служащих в банки также приглашают. Нужны в Москве и узкопрофильные специалисты. Так, судя по предложениям, содержащимся в банке вакансий, городу нужны, например, геодезисты, судебные приставы, инкассаторы, рентгенолаборанты и многие другие не менее важные специалисты.

Что же касается зарплат бюджетников, то за год они поднялись более чем на 40 процентов. А в 2009 году запланировано 30-процентное увеличение оплаты труда в бюджетных отраслях. В следующем году, по решению депутатов Мосгордумы, минимальная зарплата работников госучреждений в Москве будет повышаться трижды. Уже с 1 января оклад вырастет на 400 рублей и составит 5420 рублей в месяц, с 1 мая - 5855 рублей, а с 1 сентября - 6325 рублей.

Промежуточная зарплата

Министерства отчитались о готовности отказаться от единой тарифной сетки


(«Время новостей» 25.11.2008)

Галина ПАПЕРНАЯ

Все российские министерства готовы к переводу бюджетников, работающих в подведомственных им учреждениях и на производствах, на новую систему оплаты труда с 1 декабря нынешнего года. Вчера министры заверили в этом вице-премьера правительства Александра Жукова, который провел последнее большое «предстартовое» совещание.

Несмотря на то что речь идет только о федеральных бюджетниках, а их в стране примерно 3 млн человек, работающих в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры и т.д., новая система -- это настоящая революция. Ведь вместо обкатанной годами советской власти и постсоветского периода единой тарифной сетки зарплата работникам бюджетных учреждений будет начисляться с учетом их реальной профессиональной пригодности и успешности на своем месте. По большому счету тарифная сетка остается, но в каждой отрасли, на каждом уровне она будет иметь особую конфигурацию. Во всяком случае, именно такая идея заложена в новой дифференцированной системе.

Напомним, что она вводит два вида новых выплат -- компенсационного и стимулирующего характера. Компенсационные выплаты полагаются работникам бюджетной сферы, «занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Так же их должны получать те, кто работает в местностях с особыми климатическими условиями или в условиях, отклоняющихся от нормальных, -- при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий или должностей, сверхурочной работе. Еще одна причина получить компенсационную выплату -- работа со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, работу с шифрами.

Кому и при каких обстоятельствах стоит выплачивать стимулирующие выплаты, решается на местах. Такое решение вправе принимать руководитель того или иного федерального бюджетного учреждения. Приказ Минздравсоцразвития определяет только круг причин, по которым этот вид выплат может быть назначен. Например, за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, за стаж непрерывной работы и выслугу лет. К стимулирующим надбавкам относятся и премиальные по итогам успешно выполненной работы.

В течение нескольких месяцев подготовительной работы все министерства должны были проследить за тем, чтобы подведомственные им бюджетники переоформили трудовые договоры и получили информацию о новой системе оплаты труда и, что не менее важно, подготовиться финансово. Ведь новая система оплаты труда предполагает увеличение расходов федерального бюджета на 30%. Только в этом году требуется 11,6 млрд руб., а в 2009-м -- 135 млрд. «Все федеральные органы исполнительной власти довели объемы денежных средств до необходимого, учитывая увеличенный фонд оплаты труда», -- объявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова еще в минувшую пятницу в ходе встречи с главой правительства Владимиром Путиным.

По словам министра Голиковой, сейчас все федеральные органы исполнительной власти утверждают критерии и оценки деятельности руководителей и устанавливают им заработную плату с 1 декабря -- на один месяц. Параллельно верстаются и штатные расписания на 2009 год с учетом того, что с 1 января повышается минимальный размер оплаты труда.

Г-жа Голикова напомнила, что с начала следующего года МРОТ в России будет 4 тыс. 330 руб., поэтому расчеты и приходится делать дважды.

Казенный дождь

(«Газета» 25.11.2008)

КСЕНИЯ БАТАНОВА

Министерства, в ведении которых находятся федеральные бюджетные предприятия, вчера собрались на очередное совещание у вице-премьера Александра Жукова. Обсуждали готовность к переходу на новую систему оплаты труда. Она запускается с 1 декабря этого года.

Главная идея - повысить эффективность работы бюджетников за счет введения стимулирующей части зарплаты, которая будет зависеть от качества работы сотрудника. Зарплата бюджетника будет состоять на 70% из жесткой тарифной части, на 30% - из стимулирующих выплат. При этом зарплата, получаемая по новой системе, не может быть меньше среднегодового заработка, который человек получал по старой системе. Критерии, по которым будут оцениваться заслуги работника, должны быть определены руководителем предприятия и согласованы с профсоюзом или представительным органом сотрудников. Однако, как сообщил корреспонденту "Газеты" работник одного из бюджетных учреждений, в дополнительном договоре, который был заключен для перехода на новую систему оплаты труда, нет никаких критериев оценок его деятельности. "Нам лишь сообщили, что работа будет оцениваться исходя из личностных характеристик сотрудника", - отметил собеседник корреспондента "Газеты". Критерии для оценки руководителей предприятий готовят министерства, которые курируют эти организации. Так, Минздравсоцразвития предложило оценивать работу ректоров медицинских вузов по показателю, характеризующему качество учебно-производственных комплексов в вузах (наличие утвержденных программ подготовки, учебно-методической литературы, оборудования для практических занятий). Также предложено использовать показатель, характеризующий наличие высококвалифицированных кадров среди преподавательского состава вуза. Премия, которую может получить руководитель предприятия, показавший хорошие результаты работы, может достигать 5% бюджетных денег, выделенных за год на оплату труда коллектива. В связи с повышением минимального размера оплаты труда до 4,3 тысячи рублей и переходом на новую систему оплаты труда дополнительные ассигнования на фонд оплаты труда федеральных бюджетников составят в 2009 году 114,1 млрд рублей, в 2010-м - 111,2 млрд, в 2011-м - 121 млрд рублей.

 

Минэкономразвития определилось

Инфляция в этом году "незначительно"

превысит 13 процентов

(«Российская газета» 25.11.2008)

  1. Увеличены размеры пособий от Фонда социального страхования

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  2. Рождаемость в России медленно увеличивается, несмотря на кризис

    Документ
  3. Внимание!!! внимание!!! внимание!!! (29)

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  4. Госдума РФ мониторинг сми 20 мая 2008 г

    Документ
    УПРАВЛЯЮЩИЙ ПО КОММУНИКАЦИЯМ КОМПАНИИ JT INTERNATIONAL АНАТОЛИЙ ВЕРЕЩАГИН: "БОРЬБА С ПОДРОСТКОВЫМ КУРЕНИЕМ - ЗАДАЧА НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВА, НО И БИЗНЕСА".
  5. Медучреждениям Забайкалья по программе родовых сертификатов направлено более 115 миллионов рублей

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  6. Сегодня состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы детской инвалидности в Самарской области»

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  7. Первый канал, Новости, 31. 05. 2005, 15: 00: 00 11

    Документ
    ОБ ОБРАЗОВАНИИ РАБОЧИХ ГРУПП ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2005 ГОДА.
  8. Фонд социального страхования и Союз пенсионеров подписали Соглашение о сотрудничестве

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  9. На заседании Президиума Правительства России Татьяна Голикова доложила об организации летнего детского отдыха в 2008 году

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской

Другие похожие документы..