Финансирование льготных путевок должно быть увеличено считает Гаевский

Татьяна Павловская, Краснодар

Смерть доктора Владимира Пелипенко в краснодарском СИЗО шокировала людей ничуть не меньше, чем в свое время трагедия крохотной Сони Куливец, оставшейся без руки по вине медиков.

Как только эта информация появилась на интернет-сайте нашей газеты, а затем и на полосе, она вызвала бурю эмоций. Вот только один из откликов: "Жертва принесена, все довольны? Сколько еще должно пролиться невинной крови, чтобы врачам дали возможность спокойно выполнять свои обязанности, а не думать, что завтра такое же "правосудие" может произойти со мной? Дикие нравы, как в древности, когда за смерть пациента врача казнили или отрубали ему руку. Может, пора возвратить эти времена? Но кто тогда лечить будет? Жалко, больно, обидно, страшно..." Подпись: "Реаниматолог".

51-летний Владимир Пелипенко работал врачом реаниматологом-анестезиологом в Краснодарской детской специализированной инфекционной больнице и, по словам коллег, был очень хорошим специалистом. Ему приходилось выхаживать самых тяжелых ребятишек, которые попадали сюда со всей Кубани. Двухмесячную Соню Куливец в ночь на 30 декабря 2006 года привезли из Абинской больницы с диагнозом "коклюш". В шесть утра по распоряжению доктора медсестра Елена Сеничева поставила девочке катетер на правую ручку. Игла попала в артерию, однако доктор ограничился повязкой с гепариновой мазью. Позже, уже в другой клинике, девочке пришлось ампутировать руку по плечевой сустав. Правоохранительные органы, куда обратились родители, установили, что причиной трагедии стала неправильная катетеризация и отсутствие инфузионной терапии.

В середине января прошлого года "дело Сони Куливец" прогремело на всю страну. Публичную оценку случившемуся тогда дал губернатор Александр Ткачев, а его заместитель по социальным вопросам Галина Золина заявила, что "в медицинских учреждениях края нужно наводить порядок". В них началась череда отставок, сменилось и руководство детской инфекционной больницы, а возбужденное по горячим следам уголовное дело уже в апреле попало в суд. Так доктор и медсестра оказались на скамье подсудимых.

По словам отца девочки Виктора Куливца, он сразу предложил обоим признать себя виновными и закончить дело миром. "Для меня было важно знать, что они искренне раскаиваются в содеянном, - говорит Виктор. - Я не жаждал мести, как некоторые сейчас утверждают, а просто хотел, чтобы был вынесен обвинительный приговор. Случись это прошлой весной, Пелипенко и Сеничевой, скорее всего, назначили бы минимальный условный срок наказания".

Максим Ширин, адвокат Сеничевой, подтвердил эти слова. Но примирения не произошло, и слушание дела растянулось до поздней осени. 19 ноября минувшего года мировой судья Александр Ключников приговорил доктора и медсестру к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Оба вердикт оспорили, в апелляционной инстанции дело рассматривал федеральный судья Прикубанского районного суда Александр Никонов. К концу января были выслушаны показания практически всех свидетелей обвинения и защиты. Оба обвиняемых продолжали работать в клинике, а доктор после судебных заседаний выезжал в качестве врача-консультанта в районы. Именно он 30 января нынешнего года приехал в Апшеронск к пятилетнему Никите Гришкову, попавшему накануне с менингококковой инфекцией в местную больницу. По словам мамы мальчика, согласившись вести ребенка в таком тяжелом состоянии в Краснодар, Пелипенко по сути спас его: Никитке ампутировали обе ноги, но ребенок остался жив.

Перенесенный стресс обернулся, как потом выяснилось, сильнейшей депрессией. В связи с болезнью Владимира Пелипенко процесс приостановили до 29 июля: в деле есть справка, что все это время он находился на лечении в психиатрической больнице.

- На протяжении всего процесса у меня было чувство, что Пелипенко осознает свою вину, - говорит судья Прикубанского суда Александр Никонов. - Задавал ему вопрос: "Как бы сейчас в аналогичной ситуации вы поступили?" Ответил: "Конечно, по-другому". Было видно, что он очень переживал случившееся, хотя вел себя спокойно, не проявлял эмоций. Похоже, в человеке шла внутренняя борьба. Ведь в ходе рассмотрения дела детально были проанализированы события двух часов, когда доктор мог и должен был помочь девочке, однако не сделал этого. Искренне жаль его, но вынесенный приговор (Пелипенко - 11 месяцев колонии-поселения, Сеничевой - 10 месяцев) я считаю законным и обоснованным.

17 сентября коллегия краевого суда, куда была подана кассационная жалоба, оставила в силе этот вердикт. По ходатайству Сеничевой, представившей справку о беременности и имеющей на иждивении ребенка, исполнение приговора ей отстрочили. А Пелипенко пятого ноября вызвали повесткой в Прикубанский районный суд и этапировали в СИЗО, откуда должны были отправить к месту отбывания наказания - в колонию-поселение.

- При поступлении в СИЗО у него обнаружили правостороннюю пневмонию, назначили лечение и госпитализировали в местную медсанчасть, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы ГУФСИН по Краснодарскому краю Андрей Адамов. - После выздоровления, насколько знаю, Пелипенко должны были отправить отбывать наказание в колонию-поселение под Краснодаром. Она небольшая, примерно на 100 человек: люди работают в городе, а вечером возвращаются в общежитие.

Но ночью в минувший четверг его нашли с исполосованной осколком лезвия шеей и перерезанной артерией на правой руке. Пальцы рук, между которыми были зажаты лезвия от бритвенного станка, сильно поранены. В течение получаса Пелипенко безуспешно пытались вернуть к жизни - сначала местный доктор, потом бригада скорой помощи, и в час сорок он умер от кровопотери.

Адвокат осужденного Владимир Чернобай в тот же день заявил, что не верит в то, что Пилипенко покончил с собой. У следователей же - другое мнение.

- Проводится проверка, и уголовное дело еще не заведено, - сообщил руководитель следственного отдела по Краснодару СУ СКП РФ по краю Александр Валиев. - Выясняем все обстоятельства инцидента: как вели себя сотрудники СИЗО, соседи Пелипенко, законность нахождения в изоляторе его самого, проверяем, не была ли нарушена сама процедура исполнения приговора. В том, что это самоубийство, лично у меня нет никаких сомнений, но, возможно, потерпевшего кто-то вынудил пойти на роковой шаг.

Сотни краснодарцев пришли в минувшую субботу в городскую больницу № 3, чтобы проститься с Владимиром Пелипенко. Смерть доктора потрясла его коллег.

- В медицине всегда есть вероятность ошибки, - говорит врач поликлиники № 7 Елена Гордиенко. - И чем сложнее заболевание, тем выше эта доля. Почему, если врач 25 лет проработал без одной ошибки, за единственный промах его надо было так наказывать? Пусть страховая компания компенсирует ущерб пациенту, а доктор продолжает трудиться.

...Машина скорой помощи с включенной сиреной сопровождала траурную процессию. И ее участники никак не хотели поверить, что доктор Владимир Пелипенко сам вынес себе приговор.

Мнения

Юлия Климова, педиатр детской поликлиники № 8:

- Сейчас катастрофически не хватает квалифицированных врачей. Выпускники медуниверситета в практическую медицину идти не хотят, выбирают фармацевтические компании или косметологию, где хорошо платят. Средний же возраст наших сотрудников - 50-60 лет. Эти проблемы нужно журналистам поднимать, а не только критиковать врачей. Ведь права пациентов защищены законом, а медики лишь успевают отбиваться от обвинений в свой адрес.

Григорий Пилилян, председатель общественного совета по соблюдению прав человека в местах лишения свободы при ГУФСИН по Краснодарскому краю:

- Скорее всего, доктор просто не выдержал моральной нагрузки. Ведь любой нормальный человек испытывает шок, попав в тюрьму. Хотя он находился не в обычной камере, а в изоляторе при больнице, в палате на пять человек. Трудно поверить, что там его кто-то запугивал или угрожал ему. В преступной среде, кстати, очень уважительное отношение к врачам и адвокатам. Насколько мне известно, сокамерники доктору сочувствовали, старались его поддержать. Они же первыми кинулись спасать его. В общем, первопричину трагедии надо искать не в тюремных стенах.

У цен на лекарства растет температура

Кризис подогреет ценники в аптеках на четверть

(«Московский комсомолец» 25.11.2008)

Татьяна Замахина

— Еще неделю назад покупала средство от остеопороза за 190, сейчас оно 240 с лишним! — голосит около аптечного прилавка пенсионерка. Фармацевты разводят руками: ценники устали переписывать еще в октябре. “Народ возмущается, но берет — люди делают запасы”, — объясняют в аптеке. Как выяснил “МК”, дело не только в панических настроениях населения. Из-за кризиса в аптеках реально исчезла четверть лекарств, остальные начинают бить по кошельку.

За весь 2007 год медицинские препараты подорожали на 3,6%, да и в первом полугодии нынешнего ценники переписывались не слишком активно. А вот осенью покупатели пришли в аптеки и удивились. Может быть, не случайно подскочили продажи успокоительных средств.

— В октябре мы отметили настоящий скачок цен, — сказал “МК” директор департамента маркетинговых исследований Центра маркетинговых исследований “Фармэксперт” Давид Мелик-Гусейнов. — В среднем лекарства в аптеках только за октябрь подорожали на 5%. В лидерах роста цен — недорогие отечественные препараты, которые находятся в ценовой нише до 150 рублей. Это низколиквидная продукция, которой заниматься становится все менее выгодно.

Наиболее быстрыми темпами дорожают жаропонижающие (здесь накладывается еще и сезонный эффект), иммуномодуляторы, успокоительные. Они в октябре подскочили на 15—20%.

По его прогнозу, до конца года лекарства подорожают в среднем еще на 16—17% (и это только “средняя температура по больнице”). Часть экспертов предсказывает более масштабный скачок — до 30%. И это еще начало — пока участники рынка держатся на старых запасах и договорах. Следующие партии — после Нового года — пойдут с накруткой.

— До конца года резких скачков цен не будет: сырье у производителей пока есть, договора подписаны. А потом склады опустеют… — говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Елена Неволина. — К тому же если доллар подскочит, рост цен будет значительным. Ведь 80% препаратов на нашем рынке — импортные. Но и отечественные препараты будут дорожать — как известно, для их производства используются зарубежные субстанции.

Вместе с подорожанием доллара по рынку ударяет и недоступность кредитов. Как говорит Неволина: цепная реакция на рынке уже запущена. Дистрибьюторы закладывают финансовые риски (несвоевременную оплату товара) в стоимость препаратов.

— Все условия для роста цен созданы, — добавляет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Растут издержки аптек (не только стоимость кредитов, но и плата за коммунальные услуги, аренда, цены на перевозки). Подорожание начнется уже в декабре.

Но если бы лекарства только дорожали! Полным ходом идет и еще один негативный процесс: исчезновение препаратов из аптек.

— К настоящему моменту ассортимент в российских аптеках сократился на четверть, — приводит результаты исследования Мелик-Гусейнов. — Хочу отметить, что жизненно важные препараты из продажи не пропадают.

Исчезают не только лекарства, но и целые аптеки. Процесс их закрытия идет уже с начала года — виной тому подорожание аренды, коммунальных платежей, налоги, — ну а кризис только подлил масла в огонь.

Скорее всего чиновникам придется принимать экстренные меры поддержки (а где-то — спасения) социально значимой сферы обеспечения жителей лекарствами. Дело не только в закрытии аптек: производители уже грозятся остановить производство социальных медпрепаратов. Они всегда приносили убытки, но в “хлебные времена” с этим еще как-то мирились…

В общем, в кризис болеть будет весьма накладно. “Ищите заменители дорогих препаратов, — дают совет в одной из московских аптек. — Валокордин подменяется корвалдином, панангин — более доступным аспаркамом, лазолван — амброксолом. Только без творчества — советуйтесь с врачом!”

КСТАТИ

До конца года Федеральная антимонопольная служба установит причины необоснованного повышения цен на лекарства и накажет виновных. Специалисты ведомства отправляют запросы в отечественные компании-производители и аптечные сети с требованием обосновать рост цен на лекарства.

Инъекция против фальшивки

ФАС призвала фармбизнес "стучать"

на конкурентов

(«Российская газета» 25.11.2008)

Марина Грицюк

Вчера Федеральная антимонопольная служба на заседании экспертного совета была вынуждена припугнуть производителей и продавцов лекарств: если они не будут проявлять инициативу в борьбе с фальшивыми медикаментами, государству придется устанавливать новые правила игры.

Разговор принял такой оборот после того, как начальник управления Росздравнадзора Валентина Косенко сообщила, что ведомство выявляет большое число фальсифицированных лекарств и препаратов, произведенных из неизвестных или поддельных субстанций.

Только с начала этого года обнаружено 162 серии фальшивых субстанций и 1094 серии сделанных из них лекарств. Все это изъято из оборота. В среднем, по данным Росздравнадзора, 0,1 процента от всех серий лекарств - фальшивки. (Кстати, по данным МВД, цифра куда выше - поддельные медикаменты составляют 10-15 процентов от объема фармакологического рынка страны, или 200-300 миллионов долларов).

Как бы там ни было, одним из основных органов, призванных следить за качеством лекарств в России, является Росздравнадзор, однако ведомство не имеет права самостоятельно наказать нарушителей. По факту выявленных фальсификатов оно передает дело в правоохранительные органы. Служители Фемиды накладывают на виновных штрафы - по 30-40 тысяч рублей, как позволяет законодательство. И все повторяется.

"Мы составили список трейдеров, поставляющих фальсифицированные субстанции в Россию и, скорее всего, в другие страны. Ознакомили с ним российских фармацевтов, передали его в Евросоюз. И что вы думаете? Никто в нашей стране не прервал деловых отношений с недобросовестными поставщиками!", - рассказывает Валентина Косенко.

Чтобы навести порядок в этой сфере, был подготовлен законопроект, усиливающий ответственность за производство и распространение фальсифицированных лекарств. Проект находится на рассмотрении в Госдуме, и пока не известны детали, однако в Росздравнадзоре говорят, что речь идет о введении уголовной ответственности.

В свою очередь представители ФАС отметили, что если продавцы лекарств не будут проявлять активность и не включатся в борьбу против фальшивок, антимонопольщики будут выступать за расширение полномочий Росзравнадзора и значительное увеличение штрафов. Как продавцы могут бороться с фальсификатом? Во-первых, по мнению ФАС, они могли бы писать заявления в службу с жалобами на своих конкурентов, если подозревают последних в распространении некачественной продукции и, соответственно, в ненадлежащей конкуренции. (Штрафы от ФАС смогут быть в десятки, даже сотни раз выше, чем "росздравнадзоровские", а значит, они более эффективны, полагают эксперты.) Во-вторых, у них еще есть время внести свои предложения по снижению административных барьеров и увеличению эффективности борьбы с фальшивками.

Тем временем вчера министр промышленности и торговли России Виктор Христенко в ходе визита в Германию провел серию рабочих встреч с руководителями ведущих мировых фармацевтических компаний, призвав их к более активному участию в проектах на территории России. Он напомнил, что в нашей стране разрабатывается стратегия развития фармацевтической отрасли до 2020 года. "Мы в своей стратегии рассчитываем на производство инновационных фармацевтических препаратов". По словам министра, Россия рассчитывает наладить производство всего цикла фармацевтической продукции: от разработки новых молекул до конечных лекарственных форм. "Сегодня на нашем рынке в денежном выражении 80 процентов - это импорт и 20 процентов - собственное производство. К 2020 году мы предполагаем довести это соотношение до ситуации 50 на 50", - подчеркнул Виктор Христенко.

  1. Увеличены размеры пособий от Фонда социального страхования

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  2. Рождаемость в России медленно увеличивается, несмотря на кризис

    Документ
  3. Внимание!!! внимание!!! внимание!!! (29)

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  4. Госдума РФ мониторинг сми 20 мая 2008 г

    Документ
    УПРАВЛЯЮЩИЙ ПО КОММУНИКАЦИЯМ КОМПАНИИ JT INTERNATIONAL АНАТОЛИЙ ВЕРЕЩАГИН: "БОРЬБА С ПОДРОСТКОВЫМ КУРЕНИЕМ - ЗАДАЧА НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВА, НО И БИЗНЕСА".
  5. Медучреждениям Забайкалья по программе родовых сертификатов направлено более 115 миллионов рублей

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  6. Сегодня состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы детской инвалидности в Самарской области»

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  7. Первый канал, Новости, 31. 05. 2005, 15: 00: 00 11

    Документ
    ОБ ОБРАЗОВАНИИ РАБОЧИХ ГРУПП ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2005 ГОДА.
  8. Фонд социального страхования и Союз пенсионеров подписали Соглашение о сотрудничестве

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  9. На заседании Президиума Правительства России Татьяна Голикова доложила об организации летнего детского отдыха в 2008 году

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской

Другие похожие документы..