Финансирование льготных путевок должно быть увеличено считает Гаевский

— Правительство готовит предложения по совершенствованию пенсионной системы. Предлагается, что базовая и страховая части пенсии будут финансироваться из одного ис­точника — страховых взносов работодателя, которые заменят нынешний ЕСН. Страховой взнос будет взиматься с годового заработка работника в пределах 415 тыс. рублей. Нако­пительная же часть пенсии будет формиро­ваться за счет тех же страховых взносов, но сохранит независимость от солидарной части, как и прежде, и составит 6% от общего пенсионного тарифа.

Однако многие экономисты называют зону отсечения в 415 тыс. рублей не просто ре­грессией, а суперрегрессией, попросту выво­дящей из-под налогообложения богатых. Что вы им ответите?

— Да, есть такая точка зрения. Но на­помню, что речь идет не о поступлении дополнительных налогов в бюджет, а о формировании пенсии, которую потом когда-то придется выплачивать. Мы счи­тали, что работающих людей, которые по­лучают годовой доход до 415 тыс. рублей, в стране 82%. Остальные имеют больше, и если их включить в программу с учетом всей суммы дохода, то, когда они выйдут на пенсию, она у них должна быть огром­ной — до 40% от заработка, что будет очень много в абсолютных цифрах. Но в момент выхода нынешних состоя­тельных граждан на пенсию в рамках со­лидарной пенсионной системы фактиче­ские выплаты будут производиться за счет работающих, в том числе и за небольшую зарплату. К тому же мы постоянно должны держать в голове то обстоятельство, что число работающих уменьшится, а число пенсионеров возрастет. И, таким образом, объем пенсионных прав, которые государ­ство обязано будет исполнять через 20 — 30 лет, будет в 5 — 6 раз больше, если бы мы этого ограничения не ставили. И объем пенсионных обязательств государства тог­да превысил бы 7% ВВП, что в три раза больше, чем если сохранить «потолок». Поэтому во всем мире последовательно ограничивается сумма годового дохода, с которого взимается страховой пенсион­ный тариф. Чтобы «богатые» со своим уровнем обеспечения не разбалансировали пенсионную систему. Но грустить об их участи не нужно — у состоятельных людей есть масса способов обеспечить высокий уровень пенсии, не увеличивая нагрузку на систему. В первую очередь — через не­государственные фонды.

Как будет меняться ситуация с льготны­ми пенсионерами и снизится ли их давление на бюджет? Особенно чиновничества, которое получает самые большие пенсии?

— Давайте разведем льготников и бюд­жетников. Силовые структуры, госслужа­щие, включая чиновников, находятся и ос­танутся на обеспечении госбюджета. К стра­ховому тарифу они не имеют и не будут иметь отношения. Льготники — это пред­ставители вредных профессий: шахтеры, металлурги, работники подземки и т.д. Дру­гой вопрос — за счет чего им будет покры­ваться страхование? Сейчас это происходит за счет всего солидарного тарифа и средств бюджета. В МЭРТ разработан законопроект, который находится на рассмотрении в Гос­думе с 2002 года. Его суть: дополнительные взносы в страховую систему на льготников должны поступать от их работодателей. Это схема, выстроенная с учетом мировой прак­тики. Везде, кроме, к сожалению, России, работодатели вносят дополнительные взно­сы, как правило, 1— 2% к тарифу. За счет этого льготникам выплачивается пенсия раньше общеустановленного возраста. Так будет и у нас, если Госдума законопроект примет, а Совет Федерации его утвердит.

Однако это не означает, что закон зарабо­тает завтра. Пока государство не договори­лось о тарифе, в частности, с профсоюзами угольщиков и металлургов. Но и после дос­тижения договоренностей и принятия зако­на, пока будет сформирована достаточная часть для выплат, должно пройти время. Пе­реходный период может составить до 17 лет. Пока же платить пенсии льготникам будут из общего котла, а дефицит будет покры­ваться за счет бюджета. У этого закона есть и социальная сторона. Работодатель, кото­рый доплачивает за работающих на вредном производстве, сразу задумается о его модер­низации. Ему будет выгоднее изменить ус­ловия труда, чем платить пенсионные от­числения. В странах, где такая система дей­ствует, отмечается поэтапная ликвидация вредных производств.

На ваш взгляд, когда в России люди смо­гут получать пенсии, соответствующие реко­мендациям Международной организации тру­да — не менее 40% от заработной платы?

— Будем реалистами. Международная организация труда устанавливает такой уро­вень пенсии только для тех, чей страховой пенсионный стаж не менее 30 лет и чьи от­числения были не менее определенного раз­мера. С учетом того, что накопительная сис­тема работает в России с 2002 года, эта схема начнет действовать для тех, кто начал трудо­вую деятельность в 2002 году и позднее.

Но государство изыскивает способы обес­печить приличной пенсией и более стар­ших. Для тех, кто имеет советский трудовой стаж, стаж после 2002 года и включится в об­новленную пенсионную систему, существу­ет иной приоритет — валоризация доходов, то есть их перерасчет и ориентир на прожи­точный минимум пенсионера. К 2015 году пенсия достигнет 2,5 прожиточных мини­мумов, к 2020 году — 23-х прожиточных ми­нимумов. Но, естественно, для каждого конкретного пенсионера все рассчитывает­ся индивидуально. В зависимости от стажа и объема накопительной части.

Будет ли повышаться возраст выхода на пенсию?

— Пока речь об увеличении возраста вы­хода на пенсию не идет. Правительство на­мерено стимулировать людей пенсионного возраста к продолжению трудовой деятель­ности другими способами. Например, за ка­ждый год сверх 30 лет стажа пенсионные на­копления будут дополнительно индексиро­ваться на 6% в год.

Задачи сдачи

Читателям "РГ" рассказали всю правду

о донорстве

(«Российская газета» - Центральная Россия - 25.11.2008)

Татьяна Ткачева, Воронеж

В рамках "горячей линии", проведенной представительством "РГ" в Воронеже, на вопросы читателей о донорстве ответили главный врач областной станции переливания крови Алексей Бахметьев и начальник отдела Главного управления здравоохранения области Александр Гуцев.

Крови не хватает?

Наталья (Воронеж): Чем вызван всплеск интереса к донорству в СМИ? Это реклама какой-то кампании? Или в области не хватает крови? 

Алексей Бахметьев: Всплеск интереса не связан ни с кампаниями, ни с какими-то катастрофами. Просто с развитием медицинских технологий вопрос донорства становится все более актуальным. Современная медицина работает не с цельной кровью, как раньше, а с ее компонентами - например эритроцитами, тромбоцитами или плазмой. Какое-то количество уходит на анализ и выбраковывается, плазма проходит шестимесячный карантин. В общем, требуется как минимум вдвое больше крови, чем для прямого переливания. У нас в области требуемый объем компонентов крови и количество доноров пока сбалансированы. Пока! Важен и такой показатель, как качество. Мы допускаем к донорству не всех желающих: часть из них не подходит по состоянию здоровья, часть - по соображениям безопасности. Чем больше кандидатов - тем эффективнее отбор.

Сергей (Белгород): Почему, если серьезных проблем нет, в Интернете и СМИ периодически появляются сообщения: "Срочно требуется донорская кровь такой-то группы"?

Бахметьев: На станции переливания крови имеется, как правило, должный запас компонентов крови. Но у некоторых из них маленький срок хранения. А жизнь неуправляема. Например, происходит крупная катастрофа или в больницах внезапно возникает большой спрос на конкретную группу крови. Начинаем звонить постоянным донорам: один болеет, другой не может приехать… Вот и даем объявления. Это нормально. Важно, чтобы население правильно реагировало. Вы увидели "бегущую строку" и не пришли, еще кто-то увидел и не пришел - больной не получит кровь и пострадает! А в другой раз кровь потребуется вам…

Maxim: В Москве в больницах при операциях и родах пациентов просят, чтобы их близкие сдали кровь. Что за странная практика?

Бахметьев: Это форма организации донорского движения, от которой мы в России пока не можем отказаться. Врачи просят вас найти "своих" доноров не потому, что запасов крови нет (хотя в Москве ситуация сложнее, чем у нас). Просто ваш родственник получит кровь из запаса, а вы этот запас пополните. К тому же, когда люди идут сдавать кровь для родных, меньше риск того, что эта кровь окажется зараженной.

Страхи преувеличены

Varvara: Где гарантия, что в базу не попадет зараженная кровь?

Бахметьев: Гарантий ни одна служба крови не даст. Мы проверяем кандидатов в доноры. Ищем их в базе данных "антидоноров", куда из лечебных учреждений поступают сведения о жителях области, которые не могут стать донорами. Перепроверяем анкеты, куда кандидаты вписывают свои заболевания. Если человек перенес грипп, через два-три месяца он может быть донором. А если переболел гепатитом, даже в детстве, - будет отстранен от донорства пожизненно. Перед сдачей крови доноров обследуют терапевты. Проверяется и уже сданная кровь - на сифилис, ВИЧ, гепатиты (при малейших сомнениях ее утилизируют). Но чужая кровь небезопасна по определению! Возможна и биологическая несовместимость, и заражение. Мы же видим в крови не сам вирус, а реакцию организма на него - антитела. Когда их мало, приборы могут показать, что человек здоров. Ну, а самая безопасная кровь - собственная. Но перелить ее можно лишь тем людям, чья плазма есть в аутобанке.

Varvara: Кто и как может обратиться в аутобанк?

Бахметьев: Постоянный донор или тот, кто сдал кровь заранее - перед операцией или родами. Если половина срока годности вашей плазмы прошла, мы выдаем ее в лечебные учреждения, а вы пополняете "свой" запас. Запросить плазму может только организация медицинского профиля. Пациент может сообщить врачу, что является постоянным донором, и по заявке больницы мы найдем его плазму.

Александр Гуцев: В аутобанке нуждаются люди "группы риска": сотрудники МВД и МЧС, пожарники. Но они оказались не готовы к донорству! Пришлось проводить разъяснительную работу.

РГ: Может ли человек платно хранить в аутобанке плазму лично для себя?

Алексей Бахметьев: У нас - нет. Это противоречит принципам донорства.

Будущему донору

На "горячую линию" поступило несколько вопросов от потенциальных доноров. Как, например, подготовиться к сдаче крови?

Бахметьев: Ничего необычного. Минимум за два дня перед сдачей крови не рекомендуется употреблять алкоголь, есть жирную пищу, быть переутомленным или истощенным.

Мария (Воронеж): Значит, если у меня низкое давление, я не могу стать донором?

Бахметьев: Необходимо знать причины низкого давления. Если это заболевание сердечно-сосудистой системы, вам не рекомендуют быть донором. Если же низкое давление для вас норма, то препятствий не возникнет.

РГ: Как часто можно сдавать кровь?

Бахметьев: Эритроциты - четыре-пять раз в год, плазму - 10-12 раз в год. Наши специалисты следят за постоянными донорами, могут посоветовать отдохнуть пару недель либо перемежать плазмодачу с кроводачей.

Жанна Николаевна (Воронеж): Почему не возродить традицию выездных акций в вузах? Так студентам будет удобнее.

Бахметьев: На станции переливания крови мы можем создать лучшие условия.

Лейла (Воронеж): Входит ли в программу развития донорства регулярное взаимодействие с предприятиями?

Бахметьев: Хорошо, когда их коллективы и руководство относятся к донорству с пониманием. Мы можем выезжать на предприятия. Но важнее - расширить базу постоянных доноров, которые бы приходили на станцию по графику, обеспечивая планомерную работу службы крови.

 

Врачебные тайны


(«Компания» № 44 24.11.2008)

Инга Токманцева

Бесплатной медицины не бывает. Вопрос лишь в том, кто оплачивает врачебную помощь: государство, работодатель или сам пациент. В последние годы из-за низкого качества государственной медицины быстро растет спрос на платные услуги. При этом на "черный нал" приходится чуть ли не 50% всех средств, которые пациенты расходуют на врачей.

В советское время бесплатная медицина гарантировала всем некий средний уровень качества. Среди платных врачей официально частным порядком могли трудиться только дантисты. Еще в некоторых городах существовали так
называемые хозрасчетные клиники, где за 1 – 2 рубля любой желающий мог получить консультацию профессоров и кандидатов наук от медицины. После распада СССР государство быстро утратило интерес к затратной социальной
сфере, и бюджетное здравоохранение оказалось на грани выживания. Отрасли не помог и переход в начале 90-х годов на страховой принцип финансирования. Обязательное медицинское страхование (ОМС) остается страховым только по форме. По сути, фонды ОМС только распределяют бюджетные средства по поликлиникам и больницам. Деньги по крайне низким тарифам выплачиваются за принятого больного, то есть чем чаще люди ходят к врачам, тем это выгодней медучреждениям. Однако качество "бесплатной" медицины с каждым днем ухудшается, а средств на лекарства, питание,
оборудование, зарплату врачам хватает не всегда. Как только в стране наступил капитализм, стали появляться платные
медицинские центры. В 1996 году в России вышло правительственное постановление "Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", и госбольницы занялись
коммерческой деятельностью. При этом ни врачи, ни администрация госклиник не получили новой мотивации для коренных изменений стандартов своей работы. В октябре прошлого года на I Всероссийском съезде муниципальных
врачей сами делегаты признали работу здравоохранения (то есть свою) неудовлетворительной. Сейчас государство пытается разработать Концепцию здравоохранения до 2020 года, которая должна гарантировать населению
доступность полноценной врачебной помощи. Один из ее принципов – взаимодействие государства и медицинского бизнеса, что позволит развить конкурентную среду в здравоохранении. Ставка на бизнес не случайна. Рост
числа частных клиник в России – ответ на потребность общества в качественной медпомощи.

Черный вал

Определить истинный объем рынка платных медуслуг достаточно сложно. Согласно исследованию "Рестко холдинг", наши соотечественники в течение года расходуют на медицину от 320 млрд до 460 млрд рублей, с учетом услуг частных клиник, ДМС и платы врачам. Росстат в 2007 году оценил объем рынка платных медуслуг в 167,5 млрд рублей, АФК "Система" – в $5,9 млрд (около 148 млрд рублей). По данным "Synopsis – маркетинг для медицины", в 2007 году общий оборот рынка медуслуг составил 393 млрд рублей. При этом 20% пришлось на теневой сектор – деньги, уплаченные в карман врачам госклиник в виде благодарности или "мимо кассы" опять же напрямую врачам в платных клиниках. Другие эксперты считают, что на "черный нал" приходится чуть ли не 50% всех средств, которые расходуют пациенты. Получается, что население давно готово платить за медпомощь. Как полагают в "Synopsis – маркетинг для медицины", 24% жителей страны имеют возможность пользоваться платными медуслугами, а 37% пользуются ими вслучае крайней необходимости. Наиболее перспективными потребителями считаются представители среднего класса. Среди жителей

  1. Увеличены размеры пособий от Фонда социального страхования

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  2. Рождаемость в России медленно увеличивается, несмотря на кризис

    Документ
  3. Внимание!!! внимание!!! внимание!!! (29)

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  4. Госдума РФ мониторинг сми 20 мая 2008 г

    Документ
    УПРАВЛЯЮЩИЙ ПО КОММУНИКАЦИЯМ КОМПАНИИ JT INTERNATIONAL АНАТОЛИЙ ВЕРЕЩАГИН: "БОРЬБА С ПОДРОСТКОВЫМ КУРЕНИЕМ - ЗАДАЧА НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВА, НО И БИЗНЕСА".
  5. Медучреждениям Забайкалья по программе родовых сертификатов направлено более 115 миллионов рублей

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  6. Сегодня состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы детской инвалидности в Самарской области»

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  7. Первый канал, Новости, 31. 05. 2005, 15: 00: 00 11

    Документ
    ОБ ОБРАЗОВАНИИ РАБОЧИХ ГРУПП ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2005 ГОДА.
  8. Фонд социального страхования и Союз пенсионеров подписали Соглашение о сотрудничестве

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  9. На заседании Президиума Правительства России Татьяна Голикова доложила об организации летнего детского отдыха в 2008 году

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской

Другие похожие документы..