Сергей григорьевич герасимов

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГЕРАСИМОВ

Сергей Григорьевич Герасимов родился 25 декабря 1900 года в Москве. В 1919 году он поступил на физико-математический факультет Саратовского государственного университета (СГУ), который успешно окончил в 1923 году. Еще будучи студентом, в 1922 году он начинает работать препаратором на кафедре физики СГУ, в 1923 году он уже ассистент этой кафедры, 1926 по 1929 год сверхштатный аспирант кафедры физики СГУ и одновременно ассистент в Саратовском сельскохозяйственном институте; в 1930 – 1932 годах доцент, а затем заведующий кафедрой физики Саратовского института мелиорации.

1932 году Сергей Григорьевич переходит на работу в Москву во Всесоюзный теплотехнический институт (ВТИ) вначале как руководитель группы, а затем становится заведующим лабораторией тепловой автоматики. Под руководством Сергея Григорьевича и при его личном участии ведется интенсивная научная работа в области автоматизации энергетического оборудования тепловых электростанций, закладываются основы отечественной научной школы в области автоматизации тепловых процессов.

В 1937 году С.Г. Герасимов приступает по совместительству к преподавательской работе в МЭИ – читает курс по автоматизации тепловых процессов на кафедре ТОТ, возглавлявшейся с 1940 года профессором Михаилом Петровичем Вукаловичем. Как результат его исследовательской и педагогической деятельности появляется актуальный для того времени научный труд по динамике регулирования тепловых процессов. В июне 1941 года Сергей Григорьевич защищает в МЭИ по этой теме докторскую диссертацию.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны и эвакуации промышленности из европейской части СССР на Урал С.Г. Герасимов вместе с сотрудниками ВТИ переезжает в г. Свердловск и работает руководителем группы инженеров-исследователей и наладчиков тепловой автоматики в энергетике. В 1941– 1943 годах на Сургутской ГРЭС началось сооружение, освоение и внедрение в эксплуатацию прямоточных паровых котлов конструкции профессора Леонида Константиновича Рамзина. Сергей Григорьевич принял участие в разработке, наладке и освоении опытных образцов систем автоматического контроля и управления первых прямоточных котлов. Его заслуга состояла в разработке впервые примененных в мировой практике принципов регулирования прямоточных котлов и связанных с реализацией этих принципов схем автоматического регулирования. За эти работы в 1943 году Сергей Григорьевич был удостоен ордена «Знак Почета».

В 1943 году началась реэвакуация многих научных и учебных институтов – ВТИ и МЭИ возвращаются в Москву. Возвращается в Москву и Сергей Григорьевич. В декабре 1943 года по инициативе и поддержке М.П. Вукаловича и А.И. Керцелли при ведущем участии С.Г. Герасимова на теплоэнергетическом факультете МЭИ была образована кафедра теплового контроля и автоматики (ТКА). Сергей Григорьевич становится первым заведующим кафедрой ТКА, (с 1967 года – кафедра автоматизированных систем управления тепловыми процессами). Как педагог, лектор и методист Сергей Григорьевич сложился еще в годы, когда он работал в вузах Саратова. Это, безусловно, способствовали быстрому становлению и развитию руководимой им кафедры. С 1945 года на теплоэнергетическом факультете кафедра ТКА начала выпускать инженеров-теплотехников со специализацией по автоматизации, 1947 года началась подготовка специалистов через аспирантуру, а с 1952 года регулярный прием аспирантов.

В составе новой кафедры МЭИ в то время действовали две учебные лаборатории – теплотехнических измерений и приборов и тепловой автоматики, оснащенные десятком учебно-лабораторных стендов. Эти лаборатории располагались в помещении лабораторного корпуса Института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.

В 1948 году кафедра ТКА и ее лаборатории переезжают в ныне занимаемое кафедрой АСУТП помещение в корпусе В дома 17 по Красноказарменной улице. С этого времени началась активная и плодотворная работа С.Г. Герасимова по написанию учебников и учебных пособий для студентов вузов, развитию учебных лабораторий, подготовке научных и преподавательских кадров по новой специализации.

Сергей Григорьевич внимательно относился к подбору кандидатов в преподаватели. Подавляющее большинство из них впоследствии защищали диссертации и оставались на преподавательской работе. Под его руководством выполнили и защитили диссертации С.Д. Смирягин, М.А. Селезнев, Ю.А. Клушин, В.Я. Ротач, Г.П. Плетнев, А.Г. Левачев. Всемерную поддержку он оказывал и другим аспирантам и соискателям ученой степени, ставшим впоследствии преподавателями кафедры: В.В. Волгину, М.А. Панько, Н.П. Бувину, Г.М. Ивановой, В.С. Чистякову. Таким образом, под руководством Сергея Григорьевича была подготовлена большая группа преподавателей и научных сотрудников второго поколения, включившегося в работу в 60-е и 70-е годы. К концу 70-х годов кафедра подготовила более тысячи специалистов по автоматизации теплоэнергетических процессов.

К этому времени С.Г. Герасимовым написаны лично и в соавторстве с преподавателями кафедры учебники и учебные пособия по теории автоматического управления и автоматизации теплового оборудования электростанций для студентов энергетических и политехнических вузов, получившие широкую известность среди специалистов . Книга по автоматическому регулированию котельных установок была переведена в 1954 году на польский, а в 1956 году на китайский язык. Список крупных научных трудов профессора С.Г. Герасимова составляет более 70 наименований. Можно выделить три основных направления в многогранной научной деятельности С.Г. Герасимова как ученого. Прежде всего, это его работы по динамике автоматических систем регулирования с исполнительными механизмами постоянной скорости. Эти работы имели огромное значение в определении принципов построения электромеханических, а затем и электронных автоматических регуляторов для энергетических объектов. Второе направление — разработка схем автоматизации паровых котлов, выбор и обоснование управляемых параметров и управляющих воздействий. Паровой котел как объект управления является примером сложной многомерной, многосвязной динамической системы, и для разработки принципов его автоматизации необходимо до тонкостей знать теплотехнические и технологические особенности его работы. Сергей Григорьевич такими знаниями обладал в полной мере. Естественным продолжением научных интересов Сергея Григорьевича явилось третье направление — математические модели статики и динамики барабанных и прямоточных паровых котлов на основе экспериментального исследования их динамических характеристик.

В 1953 году в связи с 30-летием непрерывной и плодотворной научно-педагогической деятельности Сергей Григорьевич Герасимов был награжден высшей правительственной наградой того времени – орденом Ленина.

В период его руководства кафедрой в МЭИ сложилась научная школа по автоматизации теплоэнергетических процессов, ставшая широко известной в нашей стране и за рубежом, продолжающая функционировать и развиваться в настоящее время. На кафедре создана теория автоматического управления теплоэнергетическими процессами, развиты строгие методы анализа и синтеза автоматических систем регулирования многомерных объектов с запаздыванием – характерными свойствами теплотехнических объектов управления, в основе функционирования которых находятся физические процессы тепло- и массообмена.

Спектр научных интересов Сергея Григорьевича не ограничился проблемами автоматизации тепловых электростанций. Под его руководством или в тесном сотрудничестве с работниками промышленности сотрудниками кафедры в 50 – 60-е годы выполнены новые интересные разработки систем управления в металлургической, химической промышленности и ряде других достаточно далеких от энергетики областях. В то время становления промышленной автоматики он руководствовался одним главным тезисом: любое производство, любая технология не могут считаться современными без автоматизации.

Сергей Григорьевич всячески поддерживал развитие основного направления собственной научной школы – автоматизации теплоэнергетических процессов и производств –в других вузах и регионах страны. Он регулярно консультировал своих коллег и поддерживал научные и учебно-методические связи с заведующими кафедрами, выпускающими специалистов аналогичного профиля в технических вузах Ленинграда, Иванова, Одессы, Киева, Саратова, Еревана, Риги и других городов. Логическим продолжением и развитием этих связей послужило создание в 1961 году под его руководством Научно-методической комиссии по автоматизации теплоэнергетических процессов при Минвузе страны.

С.Г. Герасимов был постоянным членом Высшей аттестационной комиссии при Минвузе страны, членом множества ученых и научно-технических советов. В 1957/58 учебном году его приглашают в Пражский политехнический институт для чтения лекций, научных и методических консультаций. В 1959 году он избирается членом ИФАК — Международной федерации по автоматическому управлению, а также членом организационного комитета по проведению очередного съезда ИФАК в Москве (а в 1963 году и в Праге). К этому времени переведены и изданы его научные труды в Чехословакии, Китае и Польше.

Сергей Григорьевич был настоящим русским интеллигентом, хранившим лучшие традиции своего поколения ученых и инженеров, оказавшим благотворное личное влияние на формирование сотен инженеров, научных работников и преподавателей.

Ровесник XX века, профессор С.Г. Герасимов скончался на 68-м году жизни и похоронен на Донском кладбище в Москве. Двадцать пять лет он был бессменным заведующим кафедрой, выпускники которой, работая в научных и проектных организациях, в энергосистемах и на электростанциях, в высших учебных заведениях внесли заметный вклад в развитие теории и практики автоматизации важнейшей отрасли – тепловой и ядерной энергетики. Подтверждением плодотворности его многолетнего и многогранного труда служит дело, которое он начал и которое продолжают уже несколько поколений его учеников, – основание научной школы по автоматизации теплоэнергетических процессов и кафедры ТКА (ныне АСУТП) в МЭИ, перспективы развития которых четко просматриваются в новом, XXI веке.

  1. Андреев сергей александрович

    Документ
    ТЮЧКАЛОВ Е В САФРОНОВА А А СОБОЛЕВА НИНА ФЕДОРОВНА КУДРЯШОВ А Н АЛЕКСЕЕНКО ВЕРА БОРИСОВНА АРТАМОНОВА СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА ШАРОВА Н Н ЗАЙЦЕВ Ю Г БЕРЕЗОВСКИЙ ИВАН ДАНИЛОВИЧ СЕДОВА Г А МУНГАЛОВ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЧУПРЫГИНА В В ГРИЦАНЕНКО
  2. Фролов сергей александрович

    Документ
    А. МИХАЛЬЧЕНКО ТАМАРА ИВАНОВНА ЛЕТАЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МЕЩЕРЯКОВА ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА АЛЫМБЕКОВА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА НИКОЛАЕВ ВАДИМ ЮРЬЕВИЧ КОВАЛЕВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ НЕМЧЕННИКОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЕРЕМЕЕВ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ СОЛОВЬЕВА
  3. Сергей фомин

    Документ
    Главной (как и для Карамзина в его «Истории») в 1963 г. во время вскрытия могил и обследования останков Русских Царей, а, начиная с середины 1990-х гг.
  4. Аблисимов сергей степанович

    Документ
    АББАСОВ АБДУЛА АББАС-ОГЛЫ, 1910 г.р., азербайджанец, м.р. г. Ереван, м.п. Коми АССР, заключенный. Арестован 18.03.1942 г. Осужден 08.12.1942 г. постоянной сессией Верховного Суда Коми АССР при Воркутстрое НКВД по ст.
  5. Краткая история кафедры асутп

    Документ
    Кафедра автоматизированных систем управления тепловыми процессами Московского энергетического института была основана в 1943 году. Основателями кафедры по праву являются профессора Сергей Григорьевич Герасимов и Виктор Павлович Преображенский.
  6. Сергей Ачильдиев (1)

    Документ
    — А где обе Екатерины, первая и вторая, Грибоедов, Салтыков-Щедрин, Ленин с Кировым? Почему нет Суворова, декабристов, Перовской и Желябова, Александра и Николая первых?
  7. Здесь похоронен красноармеец

    Документ
    22 июня 1941 г., сразу после объявления о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, в Кировском районе началась мобилизация военнообязанных граждан.
  8. Порецкий район книга памяти

    Книга
    Как только стало известно о вероломном нападении фашист­ской Германии на нашу страну 22 июня 1941 г., в с. Порецкое собрались сотни жителей района. Участники собрания, все насе­ление Поречья выразили готовность встать на защиту Родины.
  9. Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с

    Интернет справочник
    Справочник "Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945" / М.Л.Дударенко, Ю.Г.Перечнев, В.

Другие похожие документы..