Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Воронежская государственная технологическая академия"

УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе

__________________Г.В. Попов

"____"_________________2010 г.

ОТЧЕТ

о самообследовании основной образовательной программы
по специальности

260203 Технология сахаристых продуктов

(код, наименование специальности или направления)

Воронеж, 2010

Отчет оформлен в соответствии с требованиями.

Уполномоченный по качеству

технологического факультета _________________ Наумченко И.С.

(подпись)

Отчет размещен на сайте ГОУВПО «ВГТА» «____» ________2010 г.

Начальник ЦНИТ _________________ Г.В. Абрамов

(подпись)

  1. Общие сведения о специальности (кафедре).

Организационно- правовое обеспечение образовательной деятельности

Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов ведется в Воронежской государственной академии с 1924 года. Подготовка инженеров по специальности Технология сахаристых продуктов начата в 1924 году на базе технологического отделения агрономического факультета сельскохозяйственного института. В 1929 году технологическое отделение было реорганизовано в технологический факультет, а в 1930 году принято решение об организации на основе технологического факультета Воронежского института пищевой промышленности. Право академии на подготовку дипломированных специалистов (бакалавров) подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег. № 8158. Специальность аккредитована (свидетельство о государственной аккредитации от 01.11.2006 г. серия АА № 000349, рег. № 0338).

Подготовка дипломированных специалистов ведется на технологическом факультете. Выпускающей кафедрой является кафедра «Технология сахаристых веществ».

  • Год основания кафедры 1924, зав. кафедрой Голыбин Вячеслав Алексеевич.

  • Кафедра в настоящее время обеспечивает подготовку специалистов по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов (дневной и заочной форм обучения), на кафедре работает аспирантура, имеются программы дополнительного образования.

За кафедрой закреплено 22 учебных дисциплин. Среднегодовой

объем учебной работы кафедры составляет 9-10 тыс. часов, из них

аудиторная работа – 5 тыс. часов.

Свою деятельность по подготовке дипломированных специалистов специальности Технология сахаристых продуктов кафедра Технологии сахаристых веществ осуществляет на основании Законов РФ “Об образовании”, ”О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, Устава вуза, приказа о лицензировании специальности, Государственного образовательного стандарта по специальности (направлению подготовки), примерного учебного плана и программ дисциплин, утвержденных (УМО по специальности), государственного плана набора, приказов Министерства образования и науки РФ , ректора академии и решений Ученого совета вуза и факультета (а также других нормативных документов по усмотрению кафедры).

  1. Структура подготовки специалистов. Сведения по основной

образовательной программе.

Подготовка дипломированных специалистов по ООП по специальности Технология сахаристых продуктов осуществляется по очной и заочной формам обучения (специализация – Технология сахаристых продуктов) с присвоением квалификации инженер-технолог.

Контингент обучающихся по ООП по:

- очной форме обучения – 122 чел.;

- очно-заочной форме обучения – 0 чел;

- заочной форме обучения – 51 чел.,

в том числе контингент обучающихся на платной основе по:

- очной форме обучения - 1 чел.;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел;

- заочной форме обучения – 12 чел.

Количество выпускников в прошедшем учебном году по:

- очной форме обучения - 36 чел.;

- очно-заочной форме обучения - 0 чел;

- заочной форме обучения – 15 чел.

Востребованность выпускников:

- процент выпускников, направленных на работу – 70,6;

- процент заявок на подготовку от количества выпускников – 29,4;

- процент выпускников, состоящих на учете в службе занятости – 2,4;

- процент выпускников, работающих в регионе – 58,8.

Количество зачисленных на 1 курс в текущем учебном году по:

- очной форме обучения - 15 чел., в том числе из довузовских структур подготовки - 15;

- очно-заочной форме обучения – 0 чел., в том числе из довузовских структур подготовки - 0;

- заочной форме обучения – 5 чел., в том числе из довузовских структур подготовки - 5;

Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (по заявлениям) (чел./мест):

- очной форме обучения – 5,3;

- очно-заочной форме обучения - 0;

- заочной форме обучения – 1,6.

Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (при зачислении) (чел./мест):

- очной форме обучения - 1;

- очно-заочной форме обучения - 0;

- заочной форме обучения – 1.

Объем еженедельной аудиторной нагрузки по очной форме обучения (в часах) – в среднем 25,5 ч.

Стоимость одного студента по очной форме за один учебный год для обучающихся на платной основе – 28,5 тыс.руб.

Количество студентов из стран СНГ:

- очной форме обучения - 15 чел.;

- очно-заочной форме обучения – 0 чел;

- заочной форме обучения – 5 чел.

Количество студентов из стран дальнего зарубежья – 1.

Академическая мобильность студентов:

- количество студентов вуза, обучавшихся в рамках межвузовских договоров:

- за рубежом - нет;

- в другом вузе России – нет.

- количество студентов, принятых на обучение в вуз в рамках межвузовских договоров:

- из-за рубежа - нет;

- из другого вуза России - нет.

Кафедра осуществляет подготовку аспирантов по научной специальности 05.18.05 Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур

Контингент аспирантов (по формам обучения) – 3 по очной и 1 по заочной формам обучения.

Кафедра участвует в реализации программы дополнительного профессионального образования «Технология сахаристых продуктов», контингент обучающихся по ней ежегодно составляет 25 человек.

Динамика контингента студентов, приема и выпуска по всем формам обучения и ступеням подготовки данной основной образовательной программы приведена в таблицах 2.1 – 2.3.

В тексте кратко анализируются:

- динамика приема, контингента и выпуска по годам;

  • динамика числа студентов, обучающихся по договорам с полным возмещением затрат на обучение;

  • прием на основе трехсторонних договоров;

  • доля студентов, отчисленных по неуспеваемости (по годам за последние пять лет);

  • ориентация приема на потребности региона;

  • наличие заказа потребителей на подготовку специалистов;

  • формы организации нового набора студентов на данное направление или специальность.

Выводы и рекомендации комиссии по разделу 2:

- структура подготовки специалистов соответствует лицензии ГОУВПО «ВГТА»;

- комиссия отмечает полное соответствие ООП действующему образовательному стандарту по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов.

Таблица 2.1 - Прием студентов на 1 курс

№п/п

Направление, специальность, магистратура, программы дополнительного образования, аспирантура, докторантура

Прием по формам образования

очная

очно-заочная

заочная

За 5 лет до аттестации

2006год

2010/2011 год

За 5 лет до аттестации

2006год

2010/2011 год

За 5 лет до аттестации

2006год

2010/2011 год

план

приема

в т.ч. по договорам

коммер-ческий прием

план

приема

в т.ч. по договорам

коммер-ческий прием

план

приема

в т.ч. по договорам

коммер-ческий прием

план

приема

в т.ч. по договорам

коммер-ческий прием

план

приема

в т.ч. по договорам

коммер-ческий прием

план

приема

в т.ч. по договорам

коммер-ческий прием

шифр

название

год начала подготовки

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

абс

%

260203

Технология сахаристых продуктов

1924

50

10

20

7

14

15

7

47

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

20

-

-

-

-

5

-

-

1

20

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности Технология сахаристых продуктов

    Содержательный отчет
    Кафедра в настоящее время обеспечивает подготовку специалистов по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов (дневной и заочной форм обучения), на кафедре работает аспирантура, имеются программы дополнительного образования.
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 260100 Технология продуктов питания

    Содержательный отчет
    Подготовка бакалавров по основной образовательной программе (ООП) по направлению 260100 Технология продуктов питания ведется в Воронежской государственной академии с 2006 года.

Другие похожие документы..