Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов

Переработаны программы производственных практик:

- учебной (2009 г изд.),

- производственной (2009 г изд.),

- преддипломной (2009 г изд.).

Рабочие программы учебных дисциплин составлены в полном соответствии с ГОС и имеют разделы:

1.Цели и задачи дисциплины

2.Требования к уровню освоения содержания дисциплины

3. Объем дисциплины и виды учебной работы

4. Содержание дисциплины

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий

4.2. Содержание разделов дисциплины

5. Лабораторный практикум

5.1. Практические занятия

6. Формы и содержание текущего, промежуточного и итогового контроля

7. Учебно-методическое обеспечение

7.1. Основная литература

7.2. Дополнительная литература

7.3. Методические материалы преподавателю

7.4. Обучающие, контролирующие, расчетные компьютерные

программы и другие средства освоения дисциплины

Содержание учебных программ в полной мере отражает учебные дисциплины и соответствует профилю выпускаемых специалистов по специальности 260203. Для ограничения дублирования проводится согласование программ дисциплин преподавателями кафедры.

Для самостоятельного изучения дисциплины в рабочих программах представлена современная учебная литература, вопросы к зачету, экзамену и коллоквиуму, примерная тематика курсовых проектов (работ) и РПР (РГР). Виды самостоятельной работы соответствуют требованиям к выпускникам, содержащимся в ГОС.

В рабочих программах отражена взаимосвязь изучаемых дисциплин общепрофессионального и специального циклов с дисциплинами других циклов.

Пересмотр программ осуществляется ежегодно. Порядок утверждения следующий: рассмотрение на заседании кафедры, согласование на заседании методической комиссии по образованию в области технологии сырья и продуктов растительного происхождения, утверждение деканом факультета.

Рабочие программы анализируются на современность, в том числе по перечню учебной литературы.

Профессиональная направленность естественно-научного и социально-гуманитарного циклов реализуется через дисциплины национально-регионального компонента и курсы по выбору студента.

Дисциплины цикла ГСЭ (Политология, Культурология, Русский язык и культура речи) направлены на развитие культуры мышления, способности к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения; умения логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь. При освоении дисциплины Психология и педагогика вырабатываются навыки работы в коллективе, готовность к кооперации с коллегами, способность находить организационно - управленческие решения в нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Дисциплина Экологическое уголовное право направлена на развитие умения использовать нормативно-правовые документы в своей деятельности. Социология способствует саморазвитию, побуждает к повышению своей квалификации и мастерства, воспитывает умение критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков, позволяет осознать социальную значимость своей будущей профессии, повышает мотивацию к выполнению профессиональной деятельности.

Маркетинг как способ изучения рынка помогает в нахождении компромисса между различными требованиями (стоимости, качества, безопасности и сроков исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определении оптимального решения, оценке производственных и непроизводственных затрат на обеспечение качества продукции.

Использование основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук помогает в решении социальных и профессиональных задач, анализе социально-значимых проблем и процессов, организации производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятии управленческих решений.

В цикле ЕН вузовский компонент представлен дисциплинами «Биохимия в сахарном производстве» и «Химия углеводов и свеклосахарного производства», позволяющими углубить теоретические знания студентов и подготовить их к изучению специальных дисциплин.

Курсы по выбору предназначены для закрепления знаний и умений в области вычислительной техники и ее использования для моделирования и оптимизации на ЭВМ. Они расширяют теоретическую подготовку и формируют творческие начала у студентов.

Перечень дисциплин по выбору входит в Приложение к учебному плану и периодически пересматривается с учетом требований к подготовке специалистов. В целом учебный план по специальности 260203 полностью отвечает ГОС ВПО и обеспечивает подготовку конкурентоспособных специалистов, способных занять достойное место на рынке трудовых ресурсов.

3.3 Программы и требования к выпускным квалификационным

испытаниям

Для проведения итоговой аттестации в соответствии с требованиями ГОС ВПО разработаны «Структура и содержание государственных аттестационных испытаний по специальности высшего профессионального образования» (проф. Громковский А.И., проф. Голыбин В.А.).

Направление подготовки дипломированного специалиста 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья» утверждено приказом Минобразования РФ от 2.03.2000 № 686. Положение об итоговой государственной аттестации утверждено приказом № 1155 от 25.03.03 года Министерством образования РФ.

Предусмотрена государственная аттестация выпускников в виде:

а) защиты выпускной квалификационной работы (ВКР);

б) государственного междисциплинарного экзамена.

Инженер по специальности 260203 «Технология сахаристых продуктов» готовится к выполнению следующих видов профессиональной деятельности:

  • производственно-технологическая;

  • научно-исследовательская;

  • проектно-технологическая.

Задачи профессиональной деятельности выпускника:

а) производственно-технологическая:

  • организация и эффективное осуществление входного контроля качества сырья, производственного контроля полупродуктов и параметров технологических процессов, качества готовой продукции;

  • разработка оптимальных режимов работы оборудования с использованием соответствующих алгоритмов и программ расчетов параметров технологического процесса; анализ, синтез и оптимизация технологических процессов сахарного производства;

  • разработка технологических режимов работы отдельных станций в зависимости от качества перерабатываемого сырья;

  • оптимальное проведение производственно-технологического процесса, обеспечивающего минимальный расход сырья, тепловой и электрической энергии и вспомогательных материалов;

  • организация и управление работой технологического оборудования и обеспечение безопасных методов его работы;

  • обеспечение экологических норм и норм БЖД при организации и управлении производственными процессами;

  • проведение учета производства и анализ проблемных производственных ситуаций, разработка мероприятий по борьбе с потерями;

  • осуществление технического контроля и управления качеством продукции; анализ, синтез и оптимизация технологических процессов, сертификации продукции с применением проблемно-ориентированных методов;

  • оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение качества продукции;

  • контроль за состоянием средств измерения и организация метрологической проверки основных средств измерения состава сырья и готовой продукции;

  • организация работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений в условиях различных мнений;

  • нахождение компромисса между различными требованиями (стоимости, качества, безопасности и производительности) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определение оптимального решения;

б) научно-исследовательская:

  • знание теоретических основ технологии и ее научных фундаментальных основ;

  • освоение методов экспериментального исследования показателей сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

  • теория математического и физического моделирования, практические навыки создания математических и физических моделей отдельных технологических процессов;

  • приобретение навыков совершенствования отдельных технологических процессов и создания новых с использованием лабораторных физических моделей и компьютерных программ;

  • разработка планов, программ и методик проведения исследований сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции;

  • выполнение анализа промышленных показателей работы отдельных станций завода, поиск путей и разработка новых способов решения нестандартных производственных задач;

в) проектно-технологическая:

  • формирование целей проекта, решения задач, критериев и показателей достижения целей, построение структуры их взаимосвязей, выявление приоритетов решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности;

  • разработка технологической части проектов предприятий в соответствии с специальностью 260203 Технология сахаристых продуктов;

  • технологическое обоснование проекта, выбор и обоснование технологической схемы, выполнение многовариантных продуктовых расчетов, подбор технологического оборудования;

  • выполнение оптимальных компоновочных решений технологического и теплового оборудования;

  • разработка обобщенных вариантов решения проблемы, анализ этих вариантов, прогнозирование последствий, нахождение компромиссных решений в
    условиях многокритериальности, неопределенности, планирование реализации проекта;

  • использование информационных технологий при проектировании;

  • разработка проектов технических условий, стандартов и технологических регламентов на производство продуктов питания из растительного сырья.

Для решения профессиональных задач инженер:

  • осуществляет прием смены в соответствии с утвержденными производственными инструкциями;

  • осуществляет инструктаж и распределение по рабочим местам квалифицированных операторов и рабочих, эксплуатирующих станции и отдельные агрегаты;

  • организует эксплуатацию отдельных станций и видов оборудования в соответствии с технологическими инструкциями и указаниями главного технолога;

  • осуществляет контроль показателей технологического режима по приборам автоматического контроля и с помощью персонала заводской лаборатории;

  • анализирует результаты контроля производственных показателей, разрабатывает решения по управлению технологическими процессами;

  • проводит вводный инструктаж по технике безопасности и контролирует выполнение требований техники безопасности при эксплуатации конкретных видов оборудования и технологических агрегатов;

  • обеспечивает ритмичную подачу сырья и согласованную работу всех технологических станций завода;

  • обеспечивает выполнение технологических режимов, позволяющих получить максимальный выход готовой продукции при стандартных показателях качества;

  • мобилизует коллектив на выполнение производственной программы предприятия с оптимальными технико-экономическими показателями;

  • участвует в разработке технологически обоснованных норм выработки, норм обслуживания оборудования;

  • рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, энергии);

  • рассчитывает экономическую эффективность нового оборудования и технологических процессов;

  • осуществляет контроль и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда;

  • анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению, а также рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию;

  • разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции;

  • участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов заявок на изобретения и промышленные образцы;

  • рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования;

  • участвует в проведении научных исследований при выполнении технологических разработок;

  • осуществляет сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации по технологии, оборудованию предприятий, автоматизации производства;

  • принимает участие в стендовых и промышленных испытаниях опытных образцов разрабатываемой продукции и оборудования;

  • подготавливает исходные данные для составления планов, смет, заявок на материалы, оборудование;

  • разрабатывает задание на проект, на техническое переоснащение отдельной станции, проектную и рабочую техническую документацию;

  • составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования при реконструкции предприятия;

  • участвует во внедрении разработанных технических решений и проектов, в оказании технической помощи и осуществлении авторского надзора при изготовлении, испытаниях и сдаче в эксплуатацию проектируемых объектов;

  • разрабатывает предложения по рационализации, оптимизации и реновации производства, участвует во внедрении соответствующих разработок;

  • изучает специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной науки и техники в области техники и технологии сахарного производства;

  • подготавливает информационные обзоры, а также рецензии, отзывы и заключения на техническую документацию по реконструкции предприятия;

  • осуществляет постоянное профессиональное и личностное совершенствование, проходит повышение квалификации и переподготовку в соответствии со спецификой развития отрасли.

Инженер должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

  • технологию производства сахаристых продуктов;

  • перспективы технического развития предприятия;

  • системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

  • основное технологическое оборудование и принципы его работы;

  • технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных предприятий сахарной промышленности;

  • технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;

  • стандарты и технические условия;

  • нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

  • виды брака и способы его предупреждения;

  • порядок и методы проведения патентных исследований;

  • методы анализа технического уровня соответствующей специальности техники и технологии сахаристых веществ;

  • современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

  • основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

  • методы исследований, проектирования и проведения экспериментальных работ;

  • специальную научно-техническую и патентную литературу по технологии производства сахаристых продуктов;

  • назначение, условия технической эксплуатации;

  • стандарты, технические условия и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации по реконструкции предприятия;

  • основы экономики, организации труда и организации производства;

  • основы трудового законодательства;

  • правила и нормы охраны труда.

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности Технология сахаристых продуктов

    Содержательный отчет
    Кафедра в настоящее время обеспечивает подготовку специалистов по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов (дневной и заочной форм обучения), на кафедре работает аспирантура, имеются программы дополнительного образования.
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 260100 Технология продуктов питания

    Содержательный отчет
    Подготовка бакалавров по основной образовательной программе (ООП) по направлению 260100 Технология продуктов питания ведется в Воронежской государственной академии с 2006 года.

Другие похожие документы..