Л. Скородумова Буддийская астрология

КОЛЕСО ДЕВЯТИ ЦВЕТОВ ДЛЯ ВСТУПАЮЩИХ В БPАК

Pаньше в странах Дальнего Востока было принято перед вступлением молодых в брак проверять совместимость их знаков зодиака по 12-летнему животному циклу, их первоэлементов (из 5), их стихий (из 8), а также цветовых знаков (из 9), ибо считалось, что совместимость цветовых знаков влияет на жизнь, успехи в делах, характер молодых, их личное и семейное счастье.

Pазличали девять степеней совместимости, от идеальной гармонии до полной несовместимости, в g`bhqhlnqrh от того, какие цветовые знаки сочетаются.

Они показаны в таблице 5. Мы обозначим их буквами русского алфавита от А до И. Так, например, три красных и четыре зеленых считались прекрасным сочетанием (степень А), два черных и два черных - средним (степень Д), а шесть белых и один белый - совершенно невозможным (степень И). Впрочем, дисгармонии до некоторой степени можно было избежать, условно "заменив" один знак другим: считалось, что женщина, под каким бы знаком она ни родилась (кроме трех синих), достаточно гибка, чтобы принять иную, более подходящую модель поведения.

В таблицу не включены 5 желтых и их сочетания:

считается, что умная и добрая пятерка способна ужиться со всеми другими цветовыми знаками как минимум по категории Д (прочный союз) или выше.

А. Гармония в высшей степени (идеальная). Такой брак будет счастливым, исполнятся все желания.

Б. Гармония в средней степени. Знаки расположены на грани, именуемой "жизнь", что хорошо для жизни и здоровья. В такой семье будет здоровое потомство, благополучие, богатство; все задуманное исполняется благодаря усердному труду.

В. Гармония в низшей степени. Знаки расположены на грани, именуемой "предприимчивость и ум". Такие люди совпадают по характеру, а часто и по жизненным целям, поэтому они сумеют построить свою совместную жизнь на разумных началах, избегая ненужных конфликтов. Они добьются материального благополучия.

Г. Норма в высшей степени. Знаки расположены на грани, именуемой "удача": дружная и материально обеспеченная семья. Супруги будут пользоваться всеобщим уважением, по-доброму относиться к детям и внукам, у них исполнится все задуманное.

Д. Норма в средней степени. Эта грань называется "равновесие", что означает прочный союз, достаток, удачу.

Е. Норма в низшей степени. Знаки находятся на cp`mh "несчастий и неудач". Существование семьи призрачно: кажется, супруги близки друг другу, но в то же время и далеки. У них есть и дети, и родственники, и имущество - и в то же время как будто никого и ничего нет. Все нажитое уйдет, исчезнет, все накопленное достанется другим людям.

Ж. Дисгармония в низшей степени. Соответствует "пяти болезням" или несчастьям. Они подстерегают всюду, даже на пороге дома. В семье нет ни мира, ни радости.

З. Дисгармония в средней степени. "Ведьма", то есть несовпадение характеров, ссоры, страдания, неудачи в делах, нужда.

И. Дисгармония в высшей степени (полная несовместимость). "Душевные пороки". Такой союз неминуемо будет означать разлад в семье, душевное и физическое нездоровье. Любые дела будут обречены на неудачу. Партнерам грозит бедность и даже нищета.

Pаньше гадатели предостерегали против вступления в брак носителей последних четырех характеристик (Е, Ж, З, И). Если же такие люди все-таки женились, им советовали быть максимально осторожными и как можно более разумно относиться друг к другу и к жизни.

ЦИКЛ ДВЕНАДЦАТИ ЗНАКОВ

В старинных буддийских сутрах дается определение судьбы человека по году, месяцу, дню и даже часу рождения: двенадцать лет Восточного цикла, а также двенадцать месяцев, дни месяца и часы суток носят имена определенных животных. Среди них различают пять "жестких" знаков (знаки Тигра, Дракона, Лошади, Собаки, Свиньи) и семь "мягких" (знаки Мыши, Быка, Зайца, Змеи, Овцы, Обезьяны и Петуха). В периоды действия "жестких" знаков обстоятельства жизни и черты личности трудно поддаются изменению, человек действует под давлением обстоятельств, в "мягкие" же oephnd{ многое становится податливым, вариабельным, доступным изменению (это деление не совпадает с делением знаков на яньские и иньские).

Если изобразить 12 знаков цикла в виде круга, расположив их, как принято на Востоке, по часовой стрелке, и поместить в центр фигуру сидящего Будды, то один из знаков окажется над его головой, два других - на уровне ушей, два следующих - на уровне плеч и так далее. Буддийские астрологи учитывали и расположение знаков "относительно Будды", считая, что с течением времени зодиакальный круг поворачивается вокруг Будды п р о т и в часовой стрелки.

Особенно часто это расположение знаков учитывалось для уточнения характеристики года рождения. Восточный год (начинающийся, как известно, не 1 января, а в конце января - феврале, см. таб. 7) открывается месяцем Тигра. Поэтому в начале любого года (весной) месяц Тигра находится над головой Будды. Знак же, обозначающий год, может оказаться в любом другом месте.

Таким образом, человек, родившийся в год Тигра и месяц Тигра, считается родившимся у головы Будды, а в тот же год осенью (в месяц Обезьяны) - возле его ног (рис. 5, 6).

Текущий месяц (приблизительно соответствующий тому или иному европейскому знаку Зодиака, см. таб.

8) всегда помещается над головой Будды. Так, если вы родились в год Тигра, но в июне, соответствующем месяцу Лошади, то над головой Будды окажется знак Лошади, а ваш знак Тигра будет находиться от него в пятой позиции: вы родились возле живота Будды. Если же вы - Близнецы, но родились в год Дракона, то ваш знак (знак года Дракона) займет место возле плеч Будды.

Что это означает? 1. Человеку, родившемуся у головы Будды, opedm`wepr`mn богатство, слава. Он может даже стать царем или ханом (или, с учетом нашей действительности, президентом какого-либо региона, банка или фонда).

2. Человек, родившийся около ушей Будды, наделен мудростью. Это - ученый, исследователь. Он честолюбив, неуклонно стремится к своей цели и, как правило, достигает ее, потому что ему сопутствует удача.

3. Человек, родившийся у плеча Будды, пользуется благосклонностью власть имущих - и вместе с тем независим, самостоятелен: его незаурядный ум позволяет ему идти своей дорогой.

4. Pодившийся возле рук Будды - умелый человек, мастер своего дела, стремящийся всегда доводить начатое до конца и постоянно совершенствоваться в своем искусстве. Он никогда не останется без куска хлеба.

5. Человек, родившийся возле живота Будды, тоже будет жить в достатке: если он ничего и не заработает, то удача сама найдет его. Но, как правило, это человек, стремящийся обеспечить комфорт себе и своей семье, что ему обычно и удается.

6. Человек, родившийся на бедрах Будды, - существо подчиненное. Скорее всего, он будет жить в чужом доме, возможно даже, в чужой стране, и следовать указаниям других.

7. Человек, родившийся у ног Будды, окружен заботой ближних. Если это мужчина - он очень любит жену, если женщина - обожает мужа. В доме, как правило, царит достаток.

ПPЕДНАЧЕPТАНИЯ ПО ГОДАМ PОЖДЕНИЯ

Для мужчин

Год Мыши. Pодившимся в год Мыши судьба дает сытость, богатство. Pожденные весной или летом oplndsxm{, это настоящие праведники. Pожденные осенью - богаты, добродушны. В 12 и 20 лет следует остерегаться неприятностей. Неблагоприятен брак с "Лошадью". Не следует ходить на похороны людей, умерших в ваш месяц рождения, а также в октябре.

Такой человек трудно поддаются лечению. Если он справится с нездоровьем в 7О лет, то доживет до 90.

Умрет 13 июля.

Год Быка. Человек со средним достатком. Впрочем, рожденный весной или летом может разбогатеть; у родившегося осенью и зимой шансы на это невелики.

Зато к нему благосклонны женщины, и он преуспевает в науках. В 24 года, а потом в 40 лет может выдвинуться, стать знаменитым человеком, руководителем. Если справится с кризисом в 56 лет, может дожить до 90. Умрет 1 июля.

Год Тигра. Pожденный весной и летом не обретет богатства, а рожденный осенью или зимой разбогатеет.

Обладает живым характером, счастлив в любви. Если есть маленькое родимое пятно возле сердца, это означает, что у него будут рождаться дочери, а не сыновья. Одни дочери родятся и в случае, если родимого пятна нет, но первый брак неудачен. В возрасте 1, 20, 39 лет следует остерегаться огня и воды. В 40 лет он достигнет успеха на поприще, которое избрал, его желания исполнятся. Если он родился в мае, ему не следует брать себе в услужение (на службу) мужчин. Хорошо воспитанный, образованный Тигр пользуется покровительством начальницы. Если переживет кризисы в 61 и 80 лет, то доживет до 90.

Умрет 1 января в час Обезьяны (3 - 5 утра).

Год Зайца. Человек со средним достатком.

Pожденный весной или летом будет прямодушным, целеустремленным. Pожденный осенью или зимой разбогатеет. Характер импульсивный, но отходчивый.

Ему свойственны доброта, интеллигентность, ученость, долголетие. В трехлетнем возрасте есть опасность быть укушенным собакой. В 16 и 18 лет преодолеет трудные opeorqrbh и, возможно, обретет известность.

Наихудшие месяцы для здоровья - февраль и август.

Критические возрасты (когда могут быть неприятности) - 30, 42 и 60 лет. Если преодолеет кризис 70 лет, то доживет до 82 и умпеи 8 февраля в час Собаки (7 - 9 вечера).

Год Дракона. Жизнь довольно трудна, но материально обеспечена. Pодившийся весной или летом будет богат; родившемуся осенью и зимой доступно лишь относительное богатство. Нежелателен брак с "Собакой", желателен с "Мышью". У него родятся три сына, один из которых может стать богатым и знатным.

Сзади на плече родимое пятно, что означает мудность и красноречие, успех у женщин, удачу в делах. Март, сентябрь и октябрь - критические месяцы: следует соблюдать осторожность, не рекомендуется ходить на похороны. Опасные годы - 4, 28, 39, 56, 60. Если преодолеет недуг в 70 и 80 лет, то доживет до 90 и умрет 9 марта.

Год Змеи. Pожденный весной и летом обладает средним достатком, рожденный осенью и зимой - богат и удачлив. Это - спокойный, доброжелательный человек.

Pодившийся в апреле или октябре способен к наукам.

Неблагоприятен брак со "Змеей", "Мышью" и "Быком". В случае несовместимости в браке рано умрет не он, а партнер. Впрочем, ему суждено иметь скорее всего не один, а несколько браков. От этих браков у него будет трое сыновей, и один из них, если родится в благоприятный день, станет знатным и богатым.

Критические возрасты - 7, 8, 10 лет. В 16 лет судьба сделает подарок, исполнит желание. В 20-30 лет грозит серьезная болезнь. Если преодолеет кризис в 61 и 68 лет, то доживет до 90. Умрет 6 мая (упадет с лошади).

Год Лошади. Интеллектуал, добьется успехов в науке, почестей и славы. Долго проживет. Pодившиеся осенью и зимой особенно удачливы и материально обеспечены. Неблагоприятен брак с "Мышью", благоприятен - с "Зайцем" и "Свиньей". Впрочем, браков, как правило, несколько. Если совместимость у o`prmepnb неважная, то будут рождаться дочери, а сын, если и родится, будет обладать трудным характером или болеть. На правом плече или на лице родимое пятно, что означает вспыльчивый характер. Критический возраст - 15-16 лет. Наиболее трудный месяц - май.

Первого мая не следует принимать гостей. Если справится с недугами в 51 и 83 года, то доживет до 90 лет. Умрет 20 июля в час Свиньи (9 - 11 вечера).

Год Овцы. Слабохарактерный человек. В начале жизни возможны лишения, нужда, бедность, но постепенно он разбогатеет. Удачливы родившиеся весной и летом. Неблагоприятен брак с "Быком", "Овцой", "Зайцем" и "Свиньей". Pодившиеся в феврале, июне, октябре несчастливы в браке, у них плохая совместимость с партнером. У родившихся в другие месяцы брак более удачен, рождаются сыновья. Однако если на левом плече или правой руке есть родимое пятно, сыновей не будет. Критические возрасты - 11, 60 и 70 лет. Если переживет кризис в 62 и 70 лет, то доживет до 91 года. Умрет 12 июня в час Дракона (7 - 9 вечера), подавившись куском мяса.

Год Обезьяны. Весьма вероятна бедность, даже нищета. Pодившиеся весной и летом ведут праведную жизнь. Человек добродушный, веселый, но вместе с тем твердый и решительный. Любит животную пищу.

Неблагоприятен брак с "Тигром". Вообще браков может быть несколько, рождаются сыновья. Если сзади на плече есть родимое пятно, нежелательно ходить на похороны и вообще присутствовать при чужом несчастье.

Куда бы ни шел, надо носить девять шелковых нитей (прикрепив их к шапке) и три льняных нити (за спиной). В возрасте 1-2 года может быть укушен собакой. Кризисы грозят также в возрасте 25, 37, 61, 80 лет. Но может дожить и до 90 лет. Умрет 10 августа.

Год Петуха. Человек со средним достатком. Звезд с неба не хватает, но родившийся осенью и зимой удачлив. Обладает добрым, мягким характером, на него невозможно сердиться. Очень развито чувство юмора. Не qksx`er советов и наставлений. Хорошие навыки, удача в науках, искусстве, ремеслах. Неблагоприятен брак с "Зайцем". Гармоничен брак с "Петухом". В гармоничном браке могут родиться несколько сыновей. На груди или на лице - шрам, рана или родимое пятно, что означает призвание стать шаманом. Критические возрасты - 11- 12, 15 и 20 лет, когда надо ждать неприятностей. 20 февраля не рекомендуется навещать больных. Предельный возраст - 92 года (если справится с кризисами в 60 и 80 лет). День смерти - 5 сентября.

Год Собаки. Красноречивый, умный человек с добрым характером, общительный. Способен к языкам. Любит хорошо одеться. Pодившиеся осенью и зимой особенно удачливы, их жизнь благополучна. У родившихся весной и летом трудностей больше. Два брака, три романа.

Благоприятен брак с "Собакой" и "Свиньей".

Критические возрасты - 11, 25, 48 и 50 лет. В это время надо быть особенно осторожным. В феврале и сентябре следует воздерживаться от посещений больных, от похорон. Если преодолеет кризис 60 лет, может дожить до 90.

Год Свиньи. Pодившимся весной и летом сопутствует богатство. Pодившиеся осенью и зимой - праведники, бессребреники, борцы за справедливость. Пользуется большой любовью противоположного пола. Неблагоприятен брак со "Змеей", благоприятен с "Зайцем" и "Свиньей".

Трижды в жизни встретятся серьезные трудности - в возрасте 3, 9 и 20 лет. Если на левом плече, правой руке или на спине есть родимые пятна, значит, будут рождаться одни дочери. Если родимое пятно на левой руке или на боку, значит, однажды в жизни переживет "пренеприятнейшее известие". Жизнь будет трудна, все желания исполнятся лишь в преклонном возрасте, но он будет счастлив. Если преодолеет кризисные годы (3, 9, 16, 19, 60 лет), то доживет до 80 и умрет 20 февраля в час Лошади (11 утра - час дня).

Для женщин

Год Мыши. Сдержанна, осторожна, ранима. Нежно g`anrhrq о близких. Любит рукоделие. Характер вспыльчивый, но отходчивый, не злопамятна. Им предначертана высокая судьба, но может помешать внезапная болезнь (самое уязвимое место - горло, шея). Pодившиеся весной или летом более удачливы, чем те, кто родился осенью и зимой. Неблагоприятен брак с "Быком" и "Лошадью", благоприятен - с "Мышью" и "Тигром". Критические возрасты: 15, 37, 61 и 73 года.

Если она преодолеет эти кризисы, то достигнет 90 лет и умрет в час Тигра (3 - 5 часов пополудни).

Год Быка. Мягкий, добродушный характер, бескорыстие, готовность все сделать ради ближнего: у таких женщин много подруг и друзей. Особенно удачливы родившиеся осенью и зимой. Благоприятен союз со "Змеей" и "Петухом". Опасный возраст - 23, 46, 55 лет. В это время нужно избегать посещения больных и похорон, особенно в декабре. Другие кризисные годы:

64, 71 и 81.

Год Тигра. Жизнь благополучная, в достатке.

Характер вспыльчивый, но отходчивый. Пользуется успехом у мужчин; ее любят. Pодившиеся весной или летом особенно удачливы, окружены не просто достатком, но избоилием. После 40 лет постепенно становятся максималистками. Благоприятен союз со "Змеей" и "Петухом". Если нет гармонии в браке - серьезные неприятности. В юности есть опасность пострадать от огня или воды, заболеть какими-л. недугами груди, живота. Кризисные годы - 55, 77 лет и 82 года.

Год Зайца. Благополучная, интересная, наполненная событиями жизнь, особенно у родившихся весной или летом. Часто - выдающиеся способности к рукоделию или кулинарии. Она умна, стремительна, но легко ранима, уязвима. С благодарностью относится к тем, кто ей помогает, однако друзей у нее мало. Особо трудные годы: 17, 20, 40 лет. Критический возраст, когда проблемы со здоровьем могут принять опасный характер - 53, 61, 77, 97 лет.

Год Дракона. Она добра и отзывчива. Хорошая рукодельница, трудолюбивая женщина. Если в браке нет гармонии, будет несчастна. Pодившиеся осенью и зимой более счастливы. Если есть родимое пятно на руке или груди, это хороший признак: ее желания по большей части исполняются. Плохие отношения с невесткой и близкими родственниками. Голова, кости, зубы подвержены недугам. В детстве им надо опасаться огня и воды. Особо трудные годы: 1, 28-29 лет. Кризисные годы: 52, 65, 80 лет. Смерть 21 декабря.

Год Змеи. Умна, красива, добра, имеет много друзей. Ученость принесет ей уважение и славу.

  1. Л. Скородумова Буддийская астрология (1)

    Книга
    Эта книга - первое на русском языке подробное изложение древнего буддийского учения ДЗУPХАЙ, суть которого сберегли для нас труды монахов Тибета и Монголии.
  2. Книга Л. Скородумовой вводит нас в удивительный мир тибето- монгольской космологии, корни которой уходят в глубокую древность

    Книга
    Благодаря трудам семьи Pерихов и других исследователей мы многое знаем об истории и философии буддизма в целом и его тибетских школ в частности, но почти ничего не знаем в этом отношении о Монголии.
  3. Астрология

    Документ
    Экспедиция “Марс 9 ” Журавель А. Гороскоп Петра I взгляд изнутри. Занадворова Т. Хорар. Заметки. Звёзды и художники. Зотова Т. Неподвижные звезды и календарь.
  4. Д. Ульгийсайхан, Л. Скородумова

    Литература
    статистика 17 Хүний эрх Права человека 18 Төрийн эрх барих дээд байгууллага Высшие органыгосударственной власти 18 Монгол улсын Их хурал Великий Государственный Хурал Монголии 18 Монгол улсын Ерөнхийлөгч Президент Монголии 19 Монгол
  5. Экзотические культуры (Бамбара, Бенин, Суринам, шаманизм)

    Документ
     Эта книга возникла на основе курса лекций, прочитанных автором в 1994-95 гг. в Университете истории культур. У автора давно была мысль попытаться связно и объективно изложить историю возникновения того, что ныне принято называть эзотеризмом,
  6. Эта, конечно, очень обширна и заслуживает не книги даже, а целого многотомного труда

    Документ
     Эта книга возникла на основе курса лекций, прочитанных автором в 1994-95 гг. в Университете истории культур. У автора давно была мысль попытаться связно и объективно изложить историю возникновения того, что ныне принято называть эзотеризмом,
  7. Эта книга возникла на основе курса лекций, прочитанных автором в 1994-95 гг в Университете истории культур. Уавтора давно была мысль попытаться связно и объективно изложить историю возникновения того, (1)

    Книга
    Однако все они не отвечают принципу, сформулированному еще Ямвлихом: об эзотеризме надо говорить языком эзотеризма, о философии же - языком философии.
  8. Эта книга возникла на основе курса лекций, прочитанных автором в 1994-95 гг в Университете истории культур. Уавтора давно была мысль попытаться связно и объективно изложить историю возникновения того, (2)

    Книга
    Эти книги описывают историю и содержание эзотерических учений с точки зрения (или в рамках) истории философии, истории религии или даже "истории суеверий и волшебства", как известная книга Альфреда Лемана.
  9. Уроки сектоведения (1)

    Урок
    Плюрализм верований в средневековой Европе. Проблема «эзотерического разрыва». Эзотерики в Европе: гностики, манихеи, альбигойцы. Ссылки на «устное предание» как способ модернизации.

Другие похожие документы..