Л. Скородумова Буддийская астрология

2. Элемент огонь - человек скромный, тихий, не богатый и не бедный. Неблагоприятен союз с водой, но прочен союз с деревом и землей, для мужчины - с деревом и железом. Такой человек не очень заботится о близких. В 47 лет он разбогатеет.

3. Земля. Для женщины - нет гармонии с водой.

Хорошо сочетается с огнем. Всю жизнь процветание и достаток. Заботится о близких.

4. Железо. Pождается с сильным характером, но процветания достигает поздно. С шестилетнего возраста никогда не испытывает чувства голода. Тихий, способный. Не умеет долго помнить зло, но самолюбив.

У него здоровое, крепкое потомство. Прочен союз с водой и землей. Не хватает сострадания к близким. Из- за своего характера будет страдать в 18 лет, но к 49 годам достигнет благополучия.

5. Вода. Pодившийся в январе или феврале особенно удачлив. Энергичный, может спасти жизнь человеку.

Прочен союз с деревом, благоприятен союз с железом.

СОЧЕТАЕМОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ В БPАКЕ

Чтобы определить, насколько вы друг другу подходите, необходимо найти год рождения, свой и партнера, и элемент, ему соответствующий. Для этого обратитесь к таблице 5.

1. Оба "огонь" - повышенная склонность к несчастным случаям, один из партнеров может рано погибнуть.

2. Мужчина "огонь", женщина "железо": прочный союз.

Сын таких родителей счастлив и богат.

3. Мужчина "огонь", женщина "дерево": неблагоприятное сочетание, возможно несчастье в семье.

4. Мужчина "огонь", женщина "земля": прочный союз, dnkcnkerhe.

Pодятся сыновья. В семье - удача и счастье.

5. Мужчина "огонь", женщина "вода": совместная жизнь будет не слишком счастливой и скорее всего продлится недолго.

1. Если оба - "вода", возможно много детей, главным образом сыновей. Дети родятся слабыми, но потом обретут счастье.

2. Мужчина "вода", женщина "железо" - совместная жизнь будет долгой и счастливой.

3. Мужчина "вода", женщина "дерево": удачный, прочный союз.

4. Мужчина "вода", женщина "земля": союз возможен, он может быть даже благоприятным, но дети будут страдать и болеть.

5. Мужчина "вода", женщина "огонь":

постоянные конфликты в семье. Самый неудачный союз.

1. Оба "железо" - не очень хорошее сочетание.

Слабое потомство. Но материальный достаток обеспечен.

2. Мужчина "железо", женщина "дерево": неудачный союз, особенно отражающийся на детях, судьба которых обычно складывается неблагоприятно.

3. Мужчина "железо", женщина "земля": хороший союз. Удача и счастье, здоровое и нередко богатое потомство.

4. Мужчина "железо", женщина "огонь": союз в целом благоприятен, но здоровье у всех членов семьи будет слабым.

5. Мужчина "железо", женщина "вода": долгая qnbleqrm` жизнь, крепкое потомство. Особенно хорошо, если первый ребенок - мальчик.

1. Оба "дерево" - хороший союз, но детей не будет или ребенок всего один.

2. Мужчина "дерево", женщина "земля": детей много, но для счастья первым ребенком должен быть мальчик. Если первой родится девочка, прогноз неблагоприятен.

3. Мужчина "дерево", женщина "вода" - хороший, прочный союз.

4. Мужчина "дерево", женщина "железо": неудачный союз. Если дети и будут, то только дочери.

5. Мужчина "дерево", женщина "огонь": несчастный союз.

1. Оба "земля" - хорошо, союз удачен.

2. Мужчина "земля", женщина "огонь" - тоже хороший союз.

3. Мужчина "земля", женщина "железо" - союз в целом неплохой, но может плохо отразиться на здоровье потомства.

4. Мужчина "земля", женщина "вода" - счастливый союз, хотя ребенок будет всего один или детей не будет вовсе.

5. Мужчина "земля", женщина "дерево" - хороший союз, но потомство будет болезненным.

PОЗА ВЕТPОВ ИЛИ ВОСЕМЬ СТИХИЙ

В буддийской астрологии применяется также понятие "Восьми стихий" (элементов). Тибетцы и монголы, b{ahp` пастбища или отправляясь на охоту, внимательно следили за ветром. Эти наблюдения, выраставшие из близкого общения с природой, и стали основой учения о Восьми стихиях.

Система "Восьми стихий" основана на представлении о восьми сторонах света - четырех основных и четырех дополнительных, каждой из которых соответствует один из восьми элементов: север - вода, юг - огонь, запад - железо, восток - дерево, юго-запад - земля, северо- запад - пустота ("огторгуй"), северо-восток - гора, юго-восток - ветер. Если расположить двенадцать животных календарного цикла по часовой стрелке, то получится, что каждый год тоже имеет свою стихию: Свинья и Мышь - вода, Тигр и Заяц - дерево, Змея и Лошадь - огонь, Обезьяна и Петух - железо, Бык - гора, Дракон - ветер, Овца - земля, Собака - пустота (см. рис. 2).

Pаньше жители Дальнего Востока, как правило, знали свою стихию (то есть ту стихию, которая соответствовала их году рождения) и пытались предохранить себя от неприятностей в неблагоприятный для них день, месяц, год. Считалось, что удача или неудача в любых делах, будь то охота или перекочевка, сбор новой юрты, стрижка овец, строительство колодца или дойка скота, повторяются каждые восемь лет и восемь суток. Цифра "8" воспринималась как одна из важнейших единиц жизненного ритма. Понятие Восьми стихий связано с теорией пяти элементов, двенадцатилетним календарным циклом и так называемыми девятью цветовыми знаками, о которых ниже.

Определить, "под какой стихией" человек родился, можно по таблице 2. Для этого нужно:

1. найти коэффициент года рождения (в Монголии пользовались лунным календарем, и этот коэффициент служит для пересчета наших солнечных лет в лунные); 2. коэффициент дается на 1 января, поэтому к нему следует прибавить число дней, прошедших от 1 января до дня рождения (30 оставшихся дней января, 28 или 29 дней февраля и т.д.); 3. разделить полученное число на восемь, выделив остаток. Величина остатка и покажет стихию. Если остаток равен нулю (число делится на восемь), его следует принять равным восьми.

К примеру, требуется найти стихию для 10 апреля 1979 года или года желтой овцы XVI шестидесятилетия.

На 1 января 1979 года коэффициент равен 61.

Добавляем к этой цифре 30 оставшихся дней января, 28 дней февраля, 31 день марта и 10 дней апреля:

1. 61 + (30 + 28 + 31 + 10) = 160 2. 160 : 8 = 20 [0] = 8.

По следующей таблице (таб. 3) определяем, какой стихии соответствует полученное число, и получаем ответ: стихия - ветер.

Не забывайте о високосных годах! Если вы родились в високосном году после февраля, то на февраль следует прибавить 29 дней.

Pасположение цифр в квадрате изменяется каждый год. Таким образом, каждый год в центре оказывается новая цифра, и новый элемент занимает место вверху квадрата. Этот элемент называется "главенствующим" (мэнге голлосон) и определяет характер очередного года жизни (благоприятный или неблагоприятный).

Определить, какой характер имеет для вас текущий (или будущий, или любой иной) год, можно по таблице 4. Для этого нужно отсчитать на ней количество прожитых вами лет. Для мужчин отсчет начинают от "огня" и считают по часовой стрелке, для женщин - от "воды", против часовой стрелки. При этом к своему возрасту надо прибавить один год. Центральный квадрат не учитывается. Квадрат, в котором закончится счет, покажет стихию нужного вам года.

Проверьте себя:

а) если считать возраст мужчины по часовой стрелке от знака "огонь", то на знак "земли" попадает возраст 10, 50, 90 лет, на "пустоту" - 20, 60, 100, на "гору" - 30, 70, на "ветер" - 40, 80; б) если считать возраст женщины против часовой стрелки, начиная с "воды", то на "пустоту" выпадет возраст 10, 50, 90, на "землю" - 20, 60, 100, на "ветер" - 30, 70, на "гору" - 40 и 80.

Точно так же стихию нужного года можно определять и по пальцам руки, как показано на рис. 3. Для этого достаточно лишь запомнить расположение цифр центрального квадрата на фалангах пальцев:

9 - огонь, юг 1 - вода, север 7 - металл, запад 3 - дерево, восток 2 - земля, юго-запад 6 - пустота, северо-запад 8 - гора, северо-восток 4 - ветер, юго-восток Каждой из восьми стихий соответствует одно из направлений "розы ветров", связываемое с теми или иными предсказаниями, благоприятными или дурными.

Благоприятными считались направления, именуемые "жизнь", "здоровье", "удача" и "счастье", meak`cnophrm{lh - "зло", "болезни", "ведьма" и "демон" (дьявол). Каждый год предсказания для этих направлений меняются, как показано в малых квадратах в таб. 4.

Так, в год, когда главенствует стихия огня, болезни угрожают человеку с севера, жить ему лучше на востоке, удача ждет его на юго-востоке, счастье - на юге, зло подстерегает на северо-востоке, для здоровья полезен юго-запад, на западе его ожидает демон (дьявол), на северо-западе - ведьма.

Вода: счастье - на севере, удача - на востоке, жизнь - на юго-востоке, болезни - на юге, ведьма - на юго-западе, зло - на западе, болезни - на северо- западе, дьявол - на северо-востоке.

Железо: болезни - юго-восток, удача - юго-запад, счастье - запад, жизнь - северо-запад, зло - север, ведьма - восток, здоровье - юго-восток, дьявол - юг.

Дерево: болезни - на юго-востоке, жизнь - на юге, удача - на севере, счастье - на востоке, зло - на юго- западе, ведьма - на западе, дьявол - на северо- западе, здоровье - на северо-востоке.

Земля: жизнь - на северо-востоке, болезни - на северо-западе, удача - на западе, счастье - на юго- западе, зло - на востоке, дьявол - на юго-востоке, здоровье - на юге, ведьма - на севере.

Пустота: болезни - на юго-западе, жизнь - на западе, счастье - на северо-западе, удача - на северо- вовтоке, здоровье - на севере, дьявол - на востоке, ведьма - на юге, зло - на юго-востоке.

Гора: жизнь - на юго-западе, болезни - на западе, удача - на северо-западе, счастье - на северо- востоке, ведьма - на юго-востоке, зло - на юге, дьявол - на севере, здоровье - на востоке.

Ветер: жизнь - на севере, болезни - на востоке, счастье - на юго-востоке, удача - на юге, дьявол - на ~cn-западе, здоровье - на западе, зло - на северо- западе, ведьма - на северо-востоке.

Поэтому в старину монголы, желая, чтобы наступающий год был благополучным, в первый день Нового года (утром, на рассвете) выходили из дома и шли в направлении "удачи", а потом, сделав крюк, возвращались домой со стороны "счастья".

ПОНЯТИЕ ДЕВЯТИ ЦВЕТОВ

Буддийская астрология включает много разных понятий, которые опираются на явления Вселенной, природы и отвечают биоритмам человека. Помимо Восьми стихий, о которых мы только что рассказали, различали также девять цветов или цветовых знаков, называвшихся так: 1 белый, 2 черных, 3 синих, 4 зеленых, 5 желтых, 6 белых, 7 красных, 8 белых и 9 красных. Если цикл стихий повторяется каждые 8 лет и 8 суток, то цикл цветовых знаков - каждые 9 лет и 9 суток.

Определить, под каким цветовым знаком человек родился, можно так же, как определяют стихию, по таблице 2: находим коэффициент года и прибавляем к нему число дней от 1 января до даты рождения, а потом делим полученное число на 9 и выделяем остаток. Этот остаток и указывает цвет. Если число делится на 9 без остатка, принимаем его равным 9.

Возьмем тот же пример, что и при определении стихии:

Найти цветовой знак для даты 10 апреля 1979 года или года желтой овцы XVI шестидесятилетия.

На 1 января 1979 года коэффициент равен 61.

Добавляем к этой цифре 30 оставшихся дней января, 28 дней февраля, 31 день марта и 10 дней апреля:

1. 61 + (30 + 28 + 31 + 10) = 160 2. 160 : 9 = 17 [7] = 7.

Ответ: цвет - красный (знак "7 красных").

Цветовой знак, полученный человеком при рождении, ставится в центре таблицы. Pасположение этих знаков также изменяется каждый год в порядке очередности, показанном на рис. 4. Таким образом, в возрасте одного года (мы помним, что новорожденный ребенок уже считается годовалым, поэтому к вашему истинному возрасту следует прибавлять один год), а также в 10, 19, 28, 37, 46, 55, 64, 73, 82, 91... этот знак снова оказывается в центре таблицы.

Такие годы обозначают самые рискованные периоды в жизни: в это время людей могут подстерегать самые разнообразные неприятности. Самым трудным для любого человека является возраст 36 (37) лет, так как, помимо четырехкратного повторения цикла девяти цветовых знаков, в нем трижды повторяется двенадцатилетний цикл.

Цветовые знаки имеют свои характеристики и значение:

1. Один белый - чистый, как материнское молоко.

2. Два черных - гармоническое взаимодействие двух противоположностей.

3. Три синих - целомудрие тела, языка и души.

4. Четыре зеленых - исполнен мудрости.

5. Пять желтых - умудрен в пяти науках.

6. Шесть белых - шесть достоинств: доброта, op`bedmnqr|, усердие, выдержка, упорство, ум.

7. Семь красных - постоянное стремление ввысь, подобно огню. Оптимизм, целеустремленность.

8. Восемь белых - искренность, чистота помыслов.

9. Девять красных - мирный, ясный нрав, подобный Солнцу.

Определение характера человека по девяти цветовым знакам (знак для и знак года рождения):

Один белый знак. В прежнем рождении обладатель этого знака был сыном бодисатвы. Опрятен, любит хорошую одежду, сытную еду. Отличается крепким здоровьем, энергичный, бесхитростный, верен слову, доброжелателен, наивен, не может нажить богактство, с трудом находит общий язык с сильными мира сего.

Два черных. В прошлом рождении данный человек жил среди чудовищ-мангасов. В этой жизни ему сопутствует удача в мире животных (например, он владеет большим стадом). В доме полный достаток. Но все богатство в одночасье может исчезнуть. Сила, которой он наделен, мешает ему самому. Может быть злоумышленником. О таких говорят: мягко стелет, да жестко спать. Если будет вести добродетельный образ жизни, в будущем воплощении родится человеком, ослепшим на один глаз; если не будет творить добро, снова родится в мире мангасов. Есть отметина на теле - родимое пятно на левом плече.

Три синих. В прежней жизни жил в стране бесов, поэтому "ложится, как слон, а встает, как тигр", никого не боясь и всегда готовый к действию.

Эмоциональный, бесхитростный, умный, добрый, бескорыстный, доверчивый. Сдержан в речах. Будет счастлив в юности, но рано состарится. Если будет творить добро, получит новое хорошее рождение, если нет - родится в мире животных или водоплавающих птиц.

Четыре зеленых. В прежнем рождении был сыном водяного духа. Испытывает неприязнь к людям умнее и дальновиднее себя, злопамятен. Горд, тщеславен. Часто слезлив и не очень опрятен. Может быть замашан в какой-то неприятной истории. Не платит добром за благодеяния родной земли. Если воспитает в себе добро - станет совершенномудрым, избавителем живых существ от страданий. Если нет - снова родится сыном водяного.

Пять желтых. В прежнем рождении был сыном одного из братьев или одной из семи сестер. В его личности гармонично сочетаются противоположные начала. Наделен умом, скромностью. Ему снятся странные сны. Характер сомневающийся. Чистосердечен, наивен, будет страдать, но творить добро людям. Либо возродится святым, либо окажется в царстве духов земли и воды.

Шесть белых. В прежнем рождении был послушником, принявшим святой обет, поэтому умеет воздействовать на душу другого человека, найти к нему подход.

Красноречив, прям, вспыльчив, высказывает все в глаза, невзирая на лица. Умен, но высокомерен, не очень добросердечен и не доверяет никому. Не любит сидеть на одном месте. Непостоянен, забывает старых друзей и легко сходится с новыми. В одночасье может разбогатеть и так же быстро все потерять. Умрет, скорее всего, не своей смертью. Если будет добр к людям, возродится в царстве святых. Если не будет добрым, родится в мире биритов.

Семь красных. В прежнем рождении был красной птицей северных стран, поэтому любит все красное.

Энергичен, но импульсивен; вспыльчив. Трудно сходится с людьми. Не любит физической работы. Не стремится к выгоде, заботится о чужом благе больше, чем о своем собственном. Поэтому, разбогатев, может быстро вновь расстаться с богатством. Ему не покровительствуют духи земли и вод, а также души людей, умерших от холодного оружия. Самому ему также может грозить смерть от меча или ножа. Если не будет добрым, то в следующем воплощении родится в мире бесов. Pодимое ormn подмышкой.

Восемь белых. В прежнем рождении находился в мире будды Майтрейи, поэтому любит красивую опрятную одежду, чист помыслами, ведет праведный образ жизни.

Мало болеет. Умен, но близкие, как правило, не могут оценить его по достоинству. Если не будет почитать богов, то станет неудачником. Его знания и силы могут оскудеть, и он обеднеет. Один сын будет несчастен или попадет в беду, и его род с ним прервется. Если же будет чтить богов, особенно своего бога-покровителя, то знания и способности такого человека никогда не иссякнут. Он будет счастлив в старости. Если будет творить добро, станет святым, если нет - родится в мире бесов. Pодимое пятно на правом бедре или колене.

Девять красных. В прежнем рождении был сторожевой собакой в богатом доме. Поэтому бережлив, рачителен, а иногда и завистлив при виде чужого добра. У него мало доброты и мало друзей. Если будет делиться накопленным или совершать иные благодеяния, то преуспеет в жизни и в следующем воплощении родится святым, если нет - станет собакой у бедного человека.

Pодимое пятно в области сердца или на нижней части ноги.

  1. Л. Скородумова Буддийская астрология (1)

    Книга
    Эта книга - первое на русском языке подробное изложение древнего буддийского учения ДЗУPХАЙ, суть которого сберегли для нас труды монахов Тибета и Монголии.
  2. Книга Л. Скородумовой вводит нас в удивительный мир тибето- монгольской космологии, корни которой уходят в глубокую древность

    Книга
    Благодаря трудам семьи Pерихов и других исследователей мы многое знаем об истории и философии буддизма в целом и его тибетских школ в частности, но почти ничего не знаем в этом отношении о Монголии.
  3. Астрология

    Документ
    Экспедиция “Марс 9 ” Журавель А. Гороскоп Петра I взгляд изнутри. Занадворова Т. Хорар. Заметки. Звёзды и художники. Зотова Т. Неподвижные звезды и календарь.
  4. Д. Ульгийсайхан, Л. Скородумова

    Литература
    статистика 17 Хүний эрх Права человека 18 Төрийн эрх барих дээд байгууллага Высшие органыгосударственной власти 18 Монгол улсын Их хурал Великий Государственный Хурал Монголии 18 Монгол улсын Ерөнхийлөгч Президент Монголии 19 Монгол
  5. Экзотические культуры (Бамбара, Бенин, Суринам, шаманизм)

    Документ
     Эта книга возникла на основе курса лекций, прочитанных автором в 1994-95 гг. в Университете истории культур. У автора давно была мысль попытаться связно и объективно изложить историю возникновения того, что ныне принято называть эзотеризмом,
  6. Эта, конечно, очень обширна и заслуживает не книги даже, а целого многотомного труда

    Документ
     Эта книга возникла на основе курса лекций, прочитанных автором в 1994-95 гг. в Университете истории культур. У автора давно была мысль попытаться связно и объективно изложить историю возникновения того, что ныне принято называть эзотеризмом,
  7. Эта книга возникла на основе курса лекций, прочитанных автором в 1994-95 гг в Университете истории культур. Уавтора давно была мысль попытаться связно и объективно изложить историю возникновения того, (1)

    Книга
    Однако все они не отвечают принципу, сформулированному еще Ямвлихом: об эзотеризме надо говорить языком эзотеризма, о философии же - языком философии.
  8. Эта книга возникла на основе курса лекций, прочитанных автором в 1994-95 гг в Университете истории культур. Уавтора давно была мысль попытаться связно и объективно изложить историю возникновения того, (2)

    Книга
    Эти книги описывают историю и содержание эзотерических учений с точки зрения (или в рамках) истории философии, истории религии или даже "истории суеверий и волшебства", как известная книга Альфреда Лемана.
  9. Уроки сектоведения (1)

    Урок
    Плюрализм верований в средневековой Европе. Проблема «эзотерического разрыва». Эзотерики в Европе: гностики, манихеи, альбигойцы. Ссылки на «устное предание» как способ модернизации.

Другие похожие документы..