Доклад к 16-ому Международному Коммунистическому Семинару

Oleg Shenin Communist Party of the Soviet Union

Brussels International Communist Seminar May 2007

Theses to the 90th anniversary of the Great Socialist October Revolution

Доклад к 16-ому Международному Коммунистическому Семинару
"Значимость и актуальность Октябрьской революции 1917 года

для ХХI века"

Брюссель, 4- 6 Мая 2007

, ics@

90 Лет Великой Октябрьской Социалистической Революции

Олег Семенович Шенин

Коммунистическая Партия Советского Союза

Тезисы Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза

I

I.1 Как говорится в Программе КПСС, принятой ее XXXIII съездом в феврале 2004 года, «мировая капиталистическая система, достигнув к началу XX века высшей, империалистической стадии, уже в первой четверти его вышла на свои естественные качественные пределы, максимально обострив собственные внутренние противоречия. Разрешить эти противоречия в рамках общественного строя, основанного на частном присвоении, методами буржуазных реформ и парламентской демократии, стало невозможным. Закономерно, что повсюду в мире прокатилась грозная волна революций – демократических, национально-освободительных и социалистических. Ключевой среди них явилась Великая Октябрьская социалистическая революция, покончившая с капитализмом в России и впервые в истории приведшая к образованию мировой системы социализма».

I.2. 25 октября (7 ноября) 1917 года было низложено буржуазное Временное правительство, а на следующий день Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, выражая волю большинства народа, узаконил переход всей власти в России в руки трудящихся. Было образовано Советское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И.Лениным, в которое вошли коммунисты-большевики и левые социалисты-революционеры. Тем самым был повторен подвиг героев Парижской коммуны 1871 года, реально доказано положение К. Маркса и Ф. Энгельса о том, что «Россия представляет собой передовой отряд революционного движения в Европе». Диктатура капитала, дотоле господствовавшая повсюду в мире, была решительно заменена диктатурой труда. Это предопределило сущность социальных изменений в нашей стране, да и на всей планете на ряд десятилетий. Благотворное влияние Октября испытали на себе многочисленные народы Европы, Азии Африки, и Латинской Америки.

I.3. Величие Октябрьской революции состоит в том, что она впервые в истории поставила у руля государства массы людей труда, начала ликвидацию эксплуататорской частной собственности и национализацию основных средств производства, открыла путь к цивилизации нового типа – без угнетения человека человеком, без политического, социального и национального неравенства, без войн, террора и прочих проявлений организованного насилия, – к обществу, удовлетворяющему жизненно значимые материальные, духовные и творческие запросы граждан, обществу гуманного коллективизма и социальной справедливости. Это знаменовало осуществление многовековых чаяний не только трудящегося населения России, но и его братьев по классу во всем мире. Вот почему Октябрь получил поистине планетарное признание и отклик. Как вестника новой эры его страстно приветствовали выдающиеся гуманисты XX века, десятки миллионов тружеников на всех континентах. С Октября ведет свое родословие переход от капитализма к социализму как глобальныйпроцесс. Под его могучим влиянием совершилось более пятидесяти социалистических, народно-демократических и национально-освободительных революций, имевших общую антиимпериалистическую направленность. В результате сложилась мировая социалистическая система, охватившая одну треть человечества, и рухнула колониальная система империализма.

I.4. В послеоктябрьский период в России, других странах Европы и Азии как никогда мощно проявил себя открытый Марксом объективный исторический закон, согласно которому с ростом масштаба и глубины общественных действий растет и объем той человеческой массы, которая их совершает. Этот период высветил идейно-политическую состоятельность и волевые качества многих народов и наций, классов и партий. Среди них выдающееся место заняла Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) – Российская коммунистическая партия (большевиков) – Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) – Коммунистическая партия Советского Союза. Выпестованная гением революционной мысли и революционного дела Лениным, она отвечала высоте своего призвания, пока, следуя бессмертному учению Маркса, умела поддерживать прочное единство передовой научной теории и освободительной социальной практики.

КПСС сегодня – это, как и в октябре 1917 года партия марксистско-ленинского типа, партия коммунистов-большевиков. Она призвана быть революционным, боевым авангардом рабочего класса, трудового крестьянства и народной интеллигенции, борющимся за восстановление Советской власти как организованной формы диктатуры пролетариата физического и умственного труда, за возвращение общества на путь социалистического созидания, ведущего к коммунизму.

Партия отчетливо сознает, что указанные цели могут быть достигнуты лишь в результате новой социалистической революции, неизбежность которой при любых приливах и отливах движения в мирной или немирной форме - предопределена всем развитием современного общества.

Ныне КПСС очистилась от предательства, извлекла уроки из поражения и намерена добиться возврата доверия основной массы народа, сделать все, чтобы помочь ему вернуть ему отнятые у него Советскую власть, общенародную, кооперативную и личную трудовую собственность, высокую демократическую культуру, сознание своего исторического достоинства и общенациональной гордости, многонациональное Отечество – Союз Советских Социалистических Республик.

Во всей своей деятельности КПСС руководствуется марксистско-ленинским, диалектико-материалистическим учением, разработанной на его основе Программой, в которой определены важнейшие стратегические и тактические задачи партии.

КПСС решительно борется против любых проявлений ревизионизма, правого и левого оппортунизма, буржуазного национализма и космополитизма, глубоко чуждых интересам людей труда.

Партия поддерживает своим участием международное коммунистическое и рабочее движение, твердо стоит на марксистско-ленинских принципах пролетарского интернационализма и социалистического патриотизма, активно способствует укреплению дружбы и братства народов Советского Союза, проявляет солидарность с народами, выступающими за социальное и национальное освобождение, против империализма и его глобалистских притязаний, за мир во всем мире.

I.5. Главное, что предопределило успех Октябрьской революции, состоит в том, что ее участниками и руководителями были найдены действенные формы, способы, методы и приемы осуществления лозунга «Манифеста Коммунистической партии» «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»! Соединение идейное и психологическое, политическое и нравственное, организационное и информационное, культурное и военное – таковы стороны консолидации масс в могучую «армию социалистической революции». Нахождение точной формулы такого соединения, консолидации труда в противовес капиталу, с учетом стихийных и сознательных факторов данного момента – долг и задача всех активных прогрессивных социальных групп.

II

II.1. Октябрьская революция явилась самым бескровным изо всех крупных качественных социальных сдвигов, когда-либо происходивших в мире. Декреты о миреи о земле, принятые II съездом Советов, выводили страну из империалистической войны и решали в пользу трудового крестьянства вековечный земельный вопрос.

Однако воспользоваться мирной передышкой России не позволили бывшие империалистические союзники, прежде всего Англия и Франция. После подписания Советами Брестского мира с Германией правительства стран Антанты принялись целенаправленно раздувать очаги российской контрреволюции. Слабая, разрозненная и трусливая сама по себе, отечественная реакция подняла голову с началом иностранной интервенции – англо-французской (на севере и юге), японо-американской (Дальний Восток), спровоцированного «союзниками» мятежа 50-тысячного корпуса чехословацких военнопленных на Средней Волге и в Сибири. Подобно тому, как германский император Вильгельм II желал «иметь соседкой Россию, раздробленную на 4-5 групп, так и воевавшие против него западные державы связывали свои планы с расчленением нашей страны. Только на этихусловиях они сотрудничали с Белым движением, которое, независимо от мотивов его участников, приобрело объективно антипатриотический характер.

II.2. Возвращаясь сегодня, в свете уроков истории (особенно последних двух десятилетий) к зигзагам внутреннего развития тогдашней России и оценивая их вновь, следует отметить:

а) процесс перерастания антимонархической, буржуазно-демократической революции (февраль 1917 года) в рабоче-крестьянскую, социалистическую (октябрь-ноябрь) протекал в целом ненасильственным путем (за исключением расстрела буржуазными властями рабочей демонстрации в июле и мятежа Корнилова в августе); до вмешательства извне он несодержал в себе потенциала общенационального вооруженного конфликта;

б) Гражданская война 1918-1922 годов на территории Советской страны была развязана империалистическими державами. Помимо известных расчетов германского империализма, уже 23 декабря 1917 года между Англией и Францией была заключена конвенция о разделении сфер влияния в России. Поэтому военные действия, намеренно доведенные внутренней и международной реакцией до ожесточенного братоубийства, на деле означали борьбу за или против независимости, за или противрастерзания нашей Родины. Официальный лозунг Белого движения «единая и неделимая Россия» был насквозь фальшивым: он прикрывал, по сути, компрадорскую политику, обязательства территориальных уступок в обмен на военную помощь. Красная Армия воевала за спасение, целостность и свободу Отечества, что и обеспечило ей поддержку подавляющего большинства народа, а значит конечный успех. Это была по форме Гражданская, а по содержанию Отечественная война;

в) реакция поныне запугивает народы России якобы неизбежностью повторения Гражданской войны в случае нового поворота общества на социалистический путь. Однако никто не в состоянии опровергнуть две простые истины: гражданская война неявляется неизбежным спутником социалистической революции; классовая борьба в современном российском обществе может перерасти, как и в 1918 году, в гражданскую войну лишь при открытом соединении внутренней и внешней контрреволюции. Утверждать на этом основании, что Россия ввиду возможных опасностей якобы «исчерпала лимит» на революции, значит налагать запрет на диалектику эволюции и революции в истории, лишать собственную страну перспектив дальнейшего развития.

III

III.1. Октябрьская революция основала невиданный ранее исторический тип государства – государство людей труда, а не частных собственников-эксплуататоров. Советы как органы самоуправления трудящихся были призваны служить орудием прямого волеизъявления масс, что определялось уже самим способом их формирования, с одной стороны, трудовыми коллективами, с другой – жителями данной местности. Это и была исходная база диктатуры пролетариата (рабочего класса в союзе с крестьянством) – системы широкого народовластия для большинства, живущего своим трудом.

III.2. Буржуазия и ее идеологи во имя сохранения собственной диктатуры всевозможными способами стараются отвратить простых людей от диктатуры пролетариата как якобы несовместимой с демократией и правами человека. Но это бессовестный обман. Рабочая власть выражает и защищает интересы всех слоев трудящихся, то есть основной массы народа. Естественно и неизбежно, разъяснял Ленин, что первое время после пролетарской революции нас занимает более всего задача преодолеть сопротивление буржуазии, не допустить возврата эксплуататоров. Но речь идет не только о таком кратковременном насилии и не столько о насилии. На смену этой задаче неизбежно – и чем дальше, тем настойчивее – выдвигается куда более существенная задача собственно коммунистического строительства, творчества новых экономических форм, «положительная или созидательная работа налаживания чрезвычайно сложной и тонкой сети новых организационных отношений, охватывающих планомерное производство и распределение продуктов, необходимых для существования десятков миллионов людей». Пролетариат представляет и осуществляет более высокий тип общественной организации труда по сравнению с капитализмом. В этом суть. Иначе нечего и мечтать о грядущей победе коммунизма.

III.3. Практика веков убеждает, что внеклассовых, надклассовых и бесклассовых государств не существует. Естественно, что любое государство – от глубокой древности до наших дней – не может не выполнять некоторых общенациональных и общеуправленческих задач. Но в любом случае, пока сохраняется значительное имущественное неравенство, государство всегда остается организацией господствующего класса, охраняющей его собственность и власть, подавляющей сопротивление его воле и осуществляющей его интересы за пределами страны. Это, в частности, доказала судьба хрущевского мифа об «общенародном государстве»; это же подтверждает ельцинский и путинский режим.

Бесконечно далеки от жизни представления, будто нынешнее Российское государство не буржуазно и является всего лишь поприщем «сотрудничества» правых, лево-центристских и криминальных сил. Деятели, проповедующие подобные взгляды, берут на душу тяжкий грех, ибо выступают мнимыми утешителями бесправных, униженных и ограбленных масс, припудривают отстранение их от политики и разорение страны.

III.4. Очевидно, что применять и в XXI веке положения о государстве, относящиеся к первым годам Советской власти, следует с предельной осторожностью. Качественное изменение – и не одно – претерпело общество, сложные и стремительные сдвиги и разломы преобразили все классы и социальные слои, все общественные, групповые и даже личные отношения.

III.5. Государство частных собственников имеет, как правило, двеведущие функции – внутреннюю (подавление инакомыслия и инакодействия в стране, сбор налогов на свое содержание) и внешнюю (защита от иноземных захватчиков и собственная экспансия). Пролетарское государство в сравнении с буржуазным делает исторически прогрессивный шаг. Как организация большинства общества – трудящихся – оно стремится свести к минимуму внутреннюю функцию подавления, сохраняя ее только для пресечения преступных элементов. Опасность империалистической агрессии вынудила это государство сохранить и укрепить функцию обороны, но его принципиальная новизна состояла в другом: возникли и развились хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная функции, до октября 1917 года не игравшие существенной роли в государственной практике. Таким образом, произошел сдвиг в сторону отмираниягосударства как аппарата классового угнетения и насилия, в сторону его превращения в аппарат общественной самоорганизации. К сожалению, этот процесс не был ни закреплен практически, ни даже серьезно осмыслен.

III.6. Согласно первоначальному марксистско-ленинскому проекту, государство пролетарской диктатуры было призвано обеспечить широкий, недоступный ни одному буржуазному режиму спектр прав и свобод личности. Однако «всякая свобода есть обман, – подчеркивал Ленин, – если она противоречит интересам освобождения труда от гнета капитала». Вокруг этого ограничения ведется ожесточенная идейно-психологическая борьба. Анархиствующие мещане объявили «тоталитаризмом» введенное Советской властью глубоко демократическое единство права на труд и обязанноститрудиться. Но это всего лишь разумная норма гармонично уравновешенного человеческого общежития.

  1. Доклад к 16-ому Международному Коммунистическому Семинару (1)

    Доклад
    Великая Октябрьская социалистическая революция – 90-летие, которое этой осенью будет отмечать все прогрессивное человечество – роковое всемирно-историческое событие.
  2. Доклад к 16-ому Международному Коммунистическому Семинару (3)

    Доклад
    Победный исход Великой Октябрьской социалистическая революции дал трудовому народу Беларуси - одной из национальных окраин помещичье-буржуазной России все то, что и всем трудящимся бывшей царской, помещичье-буржуазной России.
  3. Доклад к 14-ому Международному коммунистическому семинару (1)

    Доклад
    История Коммунистического Интернационала, роль В.И. Ленина, партии большевиков в подготовке, основании и практической деятельности этой всемирной революционной организации, была всегда и остается поныне источником революционного очага
  4. Доклад к 15-ому Международному коммунистическому семинару (2)

    Доклад
    Закончился 16-й год со дня провозглашения независимости Латвийского государства и поэтому думаю необходимо оглянуться назад, что произошло за этот период и что необходимо предпринять для улучшения положения обнищавшего и обездоленного народа.
  5. Доклад к 14-ому Международному коммунистическому семинару (2)

    Доклад
    В естествознании принцип историзма (пространственная протяженность времени или, что то же самое, изменение пространства во времени) впервые четко выделил Кант и этим далеко опередил диалектика диалектиков Гегеля.
  6. Доклады о России (1)

    Доклад
    Конституция провозглашает свободу религии, и на практике Правительство в целом соблюдало это право, однако в некоторых случаях власти ограничивали деятельность некоторых групп.
  7. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (1)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  8. Доклады, представленные государствами-участниками в соответствии со статьей 9 Конвенции (1)

    Доклад
    1. Пятнадцатый периодический доклад Румынии об осуществлении положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD/C/363/Add.
  9. Доклад Н. С. Хрущева «О культе личности»

    Доклад
    Круглый стол открыл М.С.Горбачев, который напомнил, что десять лет назад в Фонде состоялась конференция, посвященная 40-летию ХХ съезда. Итоговая мысль той дискуссии: надо сделать все, чтобы Россия твердо шла по пути становления демократии

Другие похожие документы..