Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по брянской области

Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Брянской области в 2010 г.»

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Санитарно-эпидемиологическая
обстановка в Брянской области

в 2010 году»

Брянск • 2011

Оглавление

Раздел I. Состояние среды обитания человека и её влияние
на здоровье населения

Глава 1. Гигиена населённых мест

1.1. Гигиена атмосферного воздуха

Одним из ведущих факторов внешней среды, определяющих условия проживания населения, является состояние атмосферного воздуха. В Брянской области состояние атмосферного воздуха имеет тенденцию к улучшению. В 2010 году было исследовано 11 301 проба атмосферного воздуха, из них 7 115 (63%) проб исследовано в зоне влияния промышленных предприятий и 4 186 (37%) проб – на автомагистралях.

По результатам лабораторных исследований в 2010 году удельный вес проб атмосферного воздуха, имеющих превышения ПДК вредных веществ, остался практически на прежнем уровне и составил 4,9% (2009 – 4,8%) (рис. 1).

Рис. № .Удельный вес проб атмосферного воздуха, не отвечающих гигиеническим
нормативам, (%)

Наибольший удельный вес неудовлетворительных проб по-прежнему отмечается в зоне жилой застройки на автомагистралях и составляет 10,5% (2009 – 11,2%). Причиной является то, что большое количество эксплуатируемых автомобилей не соответствуют установленным экологическим нормативам, продолжает оставаться низким качество автомобильного топлива, а также из года в год возрастает количество автотранспорта. Основным загрязнителем от выбросов автотранспорта в зоне жилой застройки на автомагистралях по-прежнему остаётся оксид углерода (53% от числа проб, имеющих превышения ПДК), углеводороды (22%), формальдегид (21%). В сравнении с 2009 годом увеличился удельный вес оксида углерода с 49% до 53% (таб. 1).

Таблица

Удельный вес проб, имеющих превышения ПДК, по основным загрязнителям, (%)

Загрязняющие вещества

2007

2008

2009

2010

Оксид углерода

32,4

53,5

49,8

53,5

Углеводороды

11,3

26,1

24,6

22,3

Формальдегид

38,0

19,8

23,8

21,4

Взвешенные вещества

4,2

0,9

1,7

2,5

Соединения серы

6,3

-

-

-

Оксид азота

7,7

-

-

-

Тяжёлые металлы

-

-

-

-

В зоне влияния промышленных предприятий основным загрязнителем являются взвешенные вещества (41% от числа проб с превышением ПДК), формальдегид (28% проб с превышением ПДК), соединения серы (32%). В сравнении с 2009 годом удельный вес неудовлетворительных проб по взвешенным веществам увеличился с 26% до 40%. Структура основных загрязнителей атмосферного воздуха в жилой застройке, расположенной в зоне влияния промышленных предприятий представлена в таблице 2.

Таблица

Удельный вес основных загрязнителей атмосферного воздуха
на автомагистралях в зоне жилой застройки, (%)

Загрязняющие вещества

2007

2008

2009

2010

Оксид углерода

13,5

12,6

12,0

6,6

Углеводороды

-

-

7,4

-

Формальдегид

32,3

26,2

30,5

27,5

Взвешенные вещества

45,8

44,6

26,8

40,8

Соединения серы

5,2

-

20,3

31,6

Оксид азота

-

-

-

-

Тяжёлые металлы

-

9,7

-

-

По административным территориям наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят г. Брянск (15,7% проб с превышением ПДК), г. Дятьково (10%), Дятьковский район (8,3%). Не отмечено превышений ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе на территориях в г.г. Клинцы, Новозыбков, Унеча.

На территории области действовала целевая программа «Охрана окружающей природной среды Брянской области на 2006-2010 г.г.». В рамках этой программы проводились мероприятия по снижению вредных выбросов.

Специалистами службы проводились контрольно-надзорные мероприятия по охране атмосферного воздуха планово и внепланово – по обращению граждан, запросам прокуратуры, областной Думы. В 2010 году по данному разделу проведено 29 плановых и 7 внеплановых мероприятий. За нарушение санитарного законодательства в области охраны атмосферного воздуха составлено 15 протоколов о нарушении санитарного законодательства, в отношении руководителей предприятий ООО «Долорес» и ООО «Тетрапром» возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 19.5 КоАП РФ и материалы переданы в суд.

За период 2008-2010 г.г. чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера на селитебной территории не регистрировалось, жалоб от населения на состояние атмосферного воздуха не поступало.

  1. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по брянской области (3)

    Документ
    По результатам лабораторных исследований в 2009 году отмечается рост удельного веса проб атмосферного воздуха, имеющих превышения ПДК вредных веществ, с 3,8% до 4,8% (рис.
  2. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по брянской области (2)

    Документ
    По результатам лабораторных исследований в 2008 году отмечается рост удельного веса проб атмосферного воздуха, имеющих превышения ПДК вредных веществ, с 2,5% до 3,8% (рис.
  3. План основных организационных мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2009 год

    Документ
    Цель I. Реализация посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Основных направлений деятельности Правительства
  4. Г. Г. Онищенко Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (1)

    Документ
    Г.Г. Онищенко – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  5. Г. Г. Онищенко руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

    Документ
    Присутствовали: Н.В. Шестопалов, Б.П. Кузькин, Е.Б. Ежлова, О.В. Прусаков, О.А. Кулагина, И.В. Брагина, В.Н. Гришина, Л.В. Сафонкина, Л.М. Симкалова, О.
  6. Решение коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (1)

    Решение
    Заслушав и обсудив доклад начальника Управления защиты прав потребителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека О.
  7. Доклад об осуществлении государственного контроля (надзора) в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и об эффективности такого контроля (надзора) в Смоленской области

    Доклад
    Сведения по анализу, устанавливающих обязательные требования в области санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей к осуществлению деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
  8. Доклад об усилении государственных гарантий защиты прав потребителей в Российской Федерации 2012 г

    Доклад
    Активное развитие во второй половине ХХ века мирового консьюмеризма (англ. Consumerism от consumer — потребитель, организованное общественное движение, ставящее своей целью расширение и защиту прав потребителей) повлияло на становление
  9. «О состоянии окружающей среды Брянской области в 2010 году»

    Реферат
    Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Брянской области в 2010 году»/ Комитет природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области; сост.

Другие похожие документы..