Накануне единого государственного экзамена Управление образования Усть-Лабинского района Краснодарского края и благотворительный фонд «Вольное дело» Олега Дерип

ПОЛЕТ В КОСМОС БЕЗ ОТРЫВА ОТ ЗЕМЛИ

У школьников и студентов появился свой Космический центр, который открылся в канун Дня космонавтики в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Центр подготовки космонавтов участвует во многих социальных проектах. Это и экскурсии для детей с ограниченными возможностями, детей-сирот. За I квартал этого года было проведено 40 экскурсий социального характера. Здесь побывали дети с онкологическими заболеваниями, родные маленьких пациентов хосписов, дети, о которых проявляют заботу благотворительные фонды.

Маргарита Курганова,

«Учительская газета» (Москва), № 23, 05.06.2012, c. 8

У школьников и студентов появился свой Космический центр, который открылся в канун Дня космонавтики в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Теперь у них есть возможность изучать космос не по книгам и фильмам, а почти в реальной обстановке. В их распоряжении мощный технический потенциал и обучающий комплекс, благодаря которому ребята могут примерить на себя роль космонавта, специалиста космической отрасли. Это и тренажер орбитального комплекса «Мир», виртуальный центр управления полетами, мультимедийные залы. А на тренажере «Союз ТМА» можно произвести стыковку со станцией в автоматическом и ручном режимах. Эти виртуальные полеты дадут подросткам почти реальное ощущение полета на самолете или космическом корабле. Более увлекательное занятие вряд ли можно придумать.

Тогда юных гостей встречали космонавты трех поколений: Владимир Джанибеков, начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, рекордсмен по суммарному пребыванию в космосе, Герой России, Герой СССР. Он говорил о том, что сегодня очень важно привлекать в космос молодых людей. Именно такая задача стоит перед Космоцентром. На базе Космического образовательного центра уже проходят занятия для студентов космических специальностей. В образовательных классах центра школьники и студенты смогут многому научиться и испытать себя на космическую профпригодность. Возможно, для кого-то из сегодняшних подростков именно с занятий в Космоцентре и начнется путь к звездам.

Центр подготовки космонавтов регулярно принимает у себя детей с ограниченными возможностями здоровья. Перед Днем защиты детей сюда пришли мальчики и девочки с диагнозом аутизм. Для них это был настоящий праздник - так восторженно, радостно они воспринимали увиденное. Воспитанники Московского центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков были приняты здесь тепло и радушно. Им показали тренажерную базу ЦПК, тренажеры космических кораблей «Союз», российского сегмента Международной космической станции и орбитальной станции «Мир», центрифугу и гидролабораторию. Побывали они и в Космоцентре. Детей приветствовали начальник ЦПК Сергей Крикалев и другие космонавты. Ребята серьезно готовились к этой экскурсии. Они рисовали звезды, планеты, космические корабли, космонавтов.

Центр подготовки космонавтов участвует во многих социальных проектах. Это и экскурсии для детей с ограниченными возможностями, детей-сирот. За I квартал этого года было проведено 40 экскурсий социального характера. Здесь побывали дети с онкологическими заболеваниями, родные маленьких пациентов хосписов, дети, о которых проявляют заботу благотворительные фонды. Такие встречи не только повышают настроение у ребят, они дают гораздо больше - вселяют в их души веру, надежду на выздоровление. Они чувствуют себя так, будто и впрямь побывали в космосе.

В БУХТЕ КЛЕОПАТРЫ

Двадцать детей из семей сотрудников органов внутренних дел, погибших и пострадавших во время несения службы, были отправлены Благотворительным фондом «Петровка, 38» и туристической компанией «Корал Тревел» на отдых в Анталию, крупнейший город-курорт на юге Турции.

Галина Беднякова, Татьяна Кириллова,

«Петровка 38» (Москва), № 22, 06.06.2012, c. 7

Двадцать детей из семей сотрудников органов внутренних дел, погибших и пострадавших во время несения службы, были отправлены Благотворительным фондом «Петровка, 38» и туристической компанией «Корал Тревел» на отдых в Анталию, крупнейший город-курорт на юге Турции.

За несколько дней перед отъездом на Петровке, 38 состоялся брифинг, на котором присутствовали: председатель правления фонда генерал-майор внутренней службы Юрий Томашев, заместитель начальника 1-го отдела УМПО УРЛС ГУ МВД России по г. Москве подполковник внутренней службы Наталья Карабанова, сотрудники фонда «Петровка, 38». Родителям и детям были разъяснены все вопросы, касающиеся предстоящей поездки.

Проживали мы в четырехзвездочном отеле «OASIS BEACH CLUB» с питанием по системе «всё включено». В сопровождении обходительного гида на комфортабельном автобусе с кондиционером нас доставили в отель, что в 130 километрах от аэропорта города Анталии.

Отель — это целый город. Свой бассейн с горками, баня, сауна, собственный пляж, детская площадка. Пол в номерах устилают пушистые ковры, постельное белье стерильной чистоты, в ванной белоснежные махровые полотенца, кондиционер и телевизор с двумя российскими программами. В отеле нам очень понравилось. Обслуживание — просто супер! Турецкая кухня — это много овощей, зелени, рыбы, мяса. И конечно — сладости!

Море тёплое и ласковое, то голубое, то синее, то белое. Ни акул, ни медуз, пляж — песок и мелкая галька. Природа в Турции красоты необычайной. Заснеженные горы, скалы, экзотические деревья и цветы.

Во время отдыха дети много купались в тёплом Средиземном море, загорали, узнали для себя много нового и интересного о культуре, обычаях местных жителей.

Совершили увлекательное путешествие на пиратской яхте, купались в открытом море, в бухте Клеопатры, посмотрели увлекательное шоу Капитана, и, конечно, был вкусный обед, приготовленный прямо на борту яхты.

Дети много фотографировали, чтобы привезти домой удивительные и замечательные снимки, посетили крупнейшие торговые центры, где смогли поторговаться на турецком языке, азы которого получили от гида, чтобы купить сувениры для себя и своих друзей на память о Турции.

Много всего было интересного и замечательного, в особенности, полёт на парашюте. Ребята получили незабываемые впечатления и истинное удовольствие от великолепного отдыха.

От лица родителей и детей хочется выразить огромную благодарность руководству и сотрудникам фонда «Петровка, 38» за их заботу о семьях погибших сотрудников. Особая благодарность — туристической компании «Корал Тревел» и лично её руководителю господину Джошкуну Юрту за хорошую организацию отдыха.

Большое спасибо за то, что помните и помогаете нам и нашим детям. Счастья вам и здоровья.

ПРАЗДНИК СИЛЫ ДУХА

29 мая при поддержке Правительства Москвы в честь ратификации этого документа и в преддверии Международного дня защиты детей в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках был проведён «Праздник детства и молодости», организованный Благотворительным фондом «АДЕЛИ», Московским молодёжным театром под руководством Вячеслава Спесивцева при поддержке ГУ МВД России по г. Москве и Благотворительного фонда «Петровка, 38».

Денис Крючков,

«Петровка 38» (Москва), № 22, 06.06.2012, c. 1, 2, 3

В последние годы всё чаще с высоких трибун звучат громкие слова о необходимости как можно больше заниматься социально незащищёнными слоями населения, в том числе детьми и инвалидами. И вот недавно был продемонстрирован вполне реальный шаг в реализации этого намерения. Незадолго до Международного дня защиты детей Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. А 29 мая при поддержке Правительства Москвы в честь ратификации этого документа и в преддверии Международного дня защиты детей в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках был проведён «Праздник детства и молодости», организованный Благотворительным фондом «АДЕЛИ», Московским молодёжным театром под руководством Вячеслава Спесивцева при поддержке ГУ МВД России по г. Москве и Благотворительного фонда «Петровка, 38».

Это торжество, вход на которое был совершенно свободным, привлекло большое внимание москвичей: около четырёх тысяч человек присутствовали только на гала-концерте - а ведь это была завершающая часть развлекательной программы, и нельзя сказать, сколько ещё сотен человек побывали на уличном фестивале и посетили различные мероприятия под крышей Дворца спорта.

Московская полиция приняла большое участие в этом празднике - и отнюдь не только как гарант безопасности. Одними из непосредственных участников стала кинологическая служба.

Некоторое время собаки находились будто бы в стороне от основного веселья: прилегли в теньке, в дальнем углу площади перед Дворцом спорта. Кинологи при этом не расслабляются, позволить себе присесть на траву они не могут - какой бы пример такой сотрудник показал детям? Да и по соображениям безопасности нельзя терять бдительности - подскочи к собакам не в меру бойкий ребёнок, которому придёт в голову потискать могучее животное, и праздник может омрачиться.

- Эти собаки не отобраны специально,

- разъясняют кинологи. - У нас нет какого-то особого подразделения для таких выездов. Все собаки рабочие, никаких «шоу-команд». Эти собаки по взрывчатке, а вот следовая, вот по наркотикам. Если надо, любой пёс сразу может ехать на дело.

А не опасно ли вообще рабочих собак подпускать к детям? Ведь такой зверь, оставаясь верным другом хозяину-кинологу, в любой момент может превратиться в живое боевое спецсредство, если решит, что присутствует угроза.

- Да нет, не опасно. Рабочая собака одновременно и тренированная. И без команды ни на кого не ринется. К тому же здесь много собак, занимающихся ПВВ

- поиском взрывчатки. А псам с такой специализацией даже лаять запрещено.

Сейчас, под сенью деревьев, максимально уравновешены все собаки. Хорошо, что на этой просторной площади нашёлся такой уголок. А как бы мохнатые помощники полиции пережили палящий зной?

- Пережили бы, никуда не денешься... Если надо, будем периодически их водить пить. Еда, вода - это всё мы обеспечиваем для них сами, о них вся забота. Они же важнее, чем мы! Если бы мы стояли без них - кому такое интересно? А вот они без нас - это было бы шикарно! - смеются кинологи.

Долго покой кинологической службы продлиться не мог. Гости праздника наконец обнаружили их, и довольно быстро тихий уголок наполнился детским гомоном. Кинологи охотно идут навстречу ожиданиям детворы: площадки для масштабного представления здесь нет, но задержание показать места хватит.

Эффектные броски собаки на специальный рукав фигуранта приводят зрителей в восторг, и в толпе быстро возникают желающие почувствовать на своей руке стальные челюсти полицейских собак. И им не отказывают! Конечно, попытка добровольца выдержать реальный натиск любого из псов окончилась бы плачевно, но на поводке, под присмотром кинолога собака превращается из грозного борца с бандитами в невероятный аттракцион для детворы.

Собаки - не единственные звери, приглашённые на праздник. В самом центре уличного фестиваля степенно вышагивают лошади 1-го батальона 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве. Всего кавалерийских батальонов в полку два, но именно 1-й батальон специализируется на массовых мероприятиях. Не реже чем раз в месяц сотрудники полка со своими подопечными работают на различных торжествах, и зачастую среди детей. Но не только этим ограничивается взаимодействие конной полиции с детьми. Постоянно 1-й оперативный полк посещают учащиеся из различных школ, и сотрудники подразделения в манеже устраивают для них представления. Сегодня же какого-либо зрелищного выступления ожидать не стоит: лошадь - это животное, чрезвычайно восприимчивое к внешним раздражителям. Например, лопнувший под копытами шарик может создать определённую опасность с управлением животным. Разумеется, все эти звери спокойные и обученные, но момент внезапности сотрудники полка всё же имеют в виду и лишний раз не рискуют. Так что здесь лошадь дети могут только погладить - чего, впрочем, для восторгов вполне достаточно.

- А вот в манеже, в спокойной обстановке, сотрудник может и поводить лошадь с ребёнком. Без проблем, - говорит командир 1 -го кавалерийского батальона капитан полиции Михаил Абраменко.

- Такие представления детям очень нравятся, и обычно, когда к нам приходит класс из какой-то школы, то после экскурсии и показательных выступлений процентов девяносто ребят говорят, что придут к нам работать, когда школу закончат. Подобное отношение, конечно, очень нас поддерживает, и сотрудники надолго заряжаются хорошим настроением. Так что для детей нам работать очень приятно.

Как и кинологи, сотрудники конной полиции должны обеспечивать своих подопечных едой и водой. Обычно лошади работают по нескольку часов - служебная норма простого патруля составляет 6 часов в летнее время. А вот на культурно-массовых мероприятиях рабочий день сильно растягивается: бывает, лошади остаются на службе и по десять часов, даже по двенадцать. В таких случаях сотрудники полка берут с собой сено и овёс; источники воды находят поблизости.

В этот день столь длительная служба от конной полиции не требовалась. Торжество, однако, всё же оказалось несколько подмочено, но об этом - в своё время.

Пока же развлекательная программа представала во всей красе. Одной из самых зрелищных её частей были выступления спортсменов-экстремалов, на огороженной территории жонглировавших горящими шестами и ставивших на дыбы квадроциклы.

Свою спортивную программу подготовили и юные динамовцы, демонстрировавшие мастерство в единоборствах. За своими воспитанниками наблюдали мастер спорта, почётный динамовец, заслуженный работник культуры России, член Правления благотворительного фонда «Петровка, 38», генеральный директор физкультурно-спортивного центра московской милиции полковник милиции Анатолий Епишин и старший тренер по дзюдо и самбо, заслуженный тренер России Леонид Шестаковский.

- Таких мероприятий мы проводим в год от 15 до 18, - рассказал Анатолий Епишин. - За последний месяц для нас это уже третье событие такого рода. Должен сказать, мы одни из немногих, кто проводит мероприятия для детей первого-второго года обучения. И вы знаете, самоотдачу этих детей, отзанимавшихся год, можно сравнить разве что с самоотдачей победителей Олимпийских игр. Я думаю, если бы многие спортсмены выходили с таким отношением и азартом, то, наверное, у нас медалей было бы куда больше.

Изначально в обществе «Юный динамовец» занимались только дети сотрудников милиции, но сейчас берут всех, кто готов по здоровью и имеет желание тренироваться. Это отвечает нынешней задаче, которую ставят себе тренеры и руководители: внести максимальный вклад в возрождение массового спорта. Из-за этого в секциях время расписано сверхплотно. «Всё заполнено с утра и до 11 часов вечера», - говорит Леонид Шестаковский.

Такая нагрузка на результатах не сказывается: на последнем первенстве Москвы «Юный динамовец» был и в призёрах, и в победителях, а два человека от этого общества даже входят в состав сборной России. А ведь этот маленький коллектив, обучающий детей бесплатно и почти не получающий финансовой подпитки, соревнуется со спортивными центрами, имеющими за спиной серьёзных спонсоров.

В «Юном динамовце» стараются развивать детей не только физически, но и духовно:

- Мышцы накачать - это мы умеем делать быстро, - говорит Анатолий Епишин. - Но самое главное - сердце человека. У нас тренер - это тренер-педагог. Заслуженные мастера, но выходят на ковёр и работают с детьми. Это огромный социальный вклад. Любую школу нам дайте, самую безнадёжную, мы откроем там секцию - и не будет наркомании и сигарет. Как-то на одно наше мероприятие пришли люди с пивом. А мероприятие-то детское! Организаторы озаботились, как бы их убрать без скандала. А я сказал, что не надо ничего делать - через пять минут их не будет. Так и случилось. Куда делись? А это наши ребята сами, без указки, вежливо поговорили с ними: мол, не принято здесь. И эти взрослые дяди ушли. Потому что не выдерживают, видя и чувствуя, что здесь надо вести себя по-другому, здесь другая культура.

Говоря о воспитании, динамовцы упоминают не только качества души, но и ума.

- Почти все учатся очень хорошо, - отмечает Леонид Шестаковский.

  1. Книга издается в авторской редакции (2)

    Книга
    В книге заслуженного изобретателя России, кандидата технических наук В. Г. Сиваша предпринята попытка документально изучить происхождение топонима Сиваш, проверить различные версии появления фамилии Сиваш, а также рассказать обо всех
  2. Российская благотворительность в зеркале сми (12)

    Документ
    Социальная ответственность Коми. Что мешает развитию социально ответственного предпринимательства в России и Коми - обсудили участники онлайн-конференции «Социальная ответственность бизнеса»,
  3. «Самые открытые люди. Энциклопедия биографий»

    Документ
    «Самые открытые люди. Энциклопедия биографий» — вторая книга в моей авторской серии «Элита». Первой была «Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий («Олма-пресс», 2002), посвященная членам и кандидатам в члены Политбюро, секретарям ЦК КПСС.
  4. Российские сми о мчс мониторинг за 13октября 2011

    Программа
    Правительство проверит подготовку ЖКХ к зиме и ужесточит ответственность за перевозку пассажиров без лицензии (Информационное агентство «Итар-Тасс», 13.
  5. Российский центр обучения избирательным технологиям при центральной избирательной комиссии российской федерации (4)

    Документ
    Электронный дайджест публикаций средств массовой информации по выборной тематике подготовлен на основании информации, обработанной при помощи Программного комплекса информационно-поисковой системы Российского центра обучения избирательным
  6. Родственники по линии моего мужа

    Документ
    Фамилия БИРЮКОВ произошла от слова Бирюк – волк-одиночка, живущий вне стаи. В обиходе это слово давно стало прозвищем одинокого и угрюмого человека. Возможно, таковым и был основатель этой фамилии.
  7. Российские сми о мчс мониторинг за 18 октября 2011 г (1)

    Документ
    Сергей Шойгу подписал в Сербии документы по первому этапу открытия российско-сербского гуманитарного Центра (Информационное агентство «Итар-Тасс», 17.
  8. Российские сми о мчс мониторинг за 18 октября 2011 г (2)

    Документ
    Сергей Шойгу подписал в Сербии документы по первому этапу открытия российско-сербского гуманитарного Центра (Информационное агентство «Итар-Тасс», 17.10.
  9. При всех нынешних трудностях в Кузбассе сохранены льготы для ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, детей, молодежи, многодетных и малооб

    Документ
    При всех нынешних трудностях в Кузбассе сохранены льготы для ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, детей, молодежи, многодетных и малообеспеченных семей.

Другие похожие документы..