Собрание сочинений 35 печатается по постановлению центрального комитета

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

ЛЕНИН

ПОЛНОЕ

СОБРАНИЕ

СОЧИНЕНИЙ

35

ПЕЧАТАЕТСЯ

ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ

ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА

КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА при ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ

ИЗДАНИЕ ПЯТОЕ

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА· 1974

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА при ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ТОМ

35

Октябрь 1917~ март 1918

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА· 1974

3K2

π 10102 — 263

Jl Подписное

079(02) —74

VII

ПРЕДИСЛОВИЕ

В 35 том Полного собрания сочинений В. И. Ленина включены произведения, напи­санные с 25 октября (7 ноября) 1917 года по 5 марта 1918 года — в период от победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде до VII съезда партии.

Это был период, когда пролетарская революция прошла победным триумфальным шествием по всей громадной стране. Советская власть с каждым днем все более утвер­ждалась. Вокруг пролетариата, как руководящей силы революции, сплачивались тру­дящиеся массы города и деревни, прежде всего крестьянская беднота. Это могучее на­родное движение возглавляла большевистская партия, ставшая правящей партией пер­вого в мире социалистического государства рабочих и крестьян. После победы Великой Октябрьской революции перед партией встали новые исторические задачи: создание и упрочение Советского государства, переустройство общества на социалистических на­чалах, организация защиты страны от враждебного капиталистического окружения, ук­репление интернациональных связей с пролетариатом других стран.

Великая Октябрьская социалистическая революция неразрывно связана с именем Ленина. Под его руководством партия большевиков сумела соединить в один револю­ционный поток борьбу рабочего класса за социализм, общенародное движение за мир, крестьянскую борьбу за землю, национально-освободительную борьбу угнетенных на­родов России и направить эти силы на свержение капитализма. Победа Октябрьской социалистической революции явилась блестящим образцом

VIII ПРЕДИСЛОВИЕ

применения на практике ленинской теории социалистической революции, подтвержде­нием правильности ленинского вывода о возможности победы социализма первона­чально в одной, отдельно взятой капиталистической стране.

В произведениях Ленина, включенных в настоящий том, раскрывается всемирно-историческое значение Октябрьской революции, освещаются первые шаги преобразо­вательной и созидательной работы Советского государства, его мирная внешняя поли­тика. В них отражена борьба пролетариата и трудящегося крестьянства против сопро­тивляющихся эксплуататорских классов, против контрреволюционных партий кадетов, меньшевиков и правых эсеров, вскрывается мелкобуржуазный характер партии левых эсеров. Ряд документов характеризует непримиримую борьбу Ленина, большевистской партии против правооппортунистических элементов и против «левых коммунистов» по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики.

Социалистическая революция в России открыла новую эру в истории человечества — эру крушения капитализма и утверждения социализма. «Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своем конеч­ном итоге привести к победе социализма», — говорил Ленин в своей речи на заседании Петроградского Совета в первый день революции (настоящий том, стр. 2).

В результате Октябрьской революции мир раскололся на две противоположные сис­темы. На международной арене впервые возникло социалистическое государство.

Октябрьская социалистическая революция, ликвидировав частную собственность на основные средства производства, подорвала экономическую базу, на которой держался строй эксплуатации и социальной несправедливости: земля, фабрики, заводы, железные дороги стали достоянием народа — создателя всех материальных и духовных благ.

Великое историческое значение Октябрьской революции заключалось в том, что она разбила цепи нацио-

ПРЕДИСЛОВИЕIX

нального гнета, провозгласила и обеспечила право наций на самоопределение, вплоть до отделения и создания самостоятельного государства, открыла перед народами про­стор для экономического, политического и культурного развития, для упрочения брат­ской дружбы на основе социализма. В «Декларации прав трудящегося и эксплуатируе­мого народа», написанной Лениным, провозглашалось: «Советская Российская респуб­лика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Совет­ских национальных республик» (стр. 221).

Великое историческое значение Октябрьской социалистической революции заклю­чалось в том, что она вырвала Россию из империалистической войны, спасла страну от национальной катастрофы, на которую обрекали ее эксплуататорские классы, избавила народы России от угрозы порабощения иностранным капиталом.

Советское государство выдвинуло великий лозунг мира и стало осуществлять новые принципы в отношениях между народами и странами.

Октябрьская социалистическая революция имела огромное международное значе­ние. Она вдохновила рабочих и крестьян всего мира на решительную и беззаветную борьбу против империалистической войны, за мир между народами, за демократию и социализм. Русская революция оказала громадное революционизирующее воздействие на рабочий класс Европы и всего мира, она подняла все мировое рабочее движение на новую ступень. Под влиянием Октябрьской революции пришли в движение народы ко­лониальных и полуколониальных стран. В лице первого в мире государства рабочих и крестьян трудящееся человечество обрело надежный оплот в своей борьбе против за­хватнических войн, за мир и безопасность народов. «Наша социалистическая республи­ка Советов, — говорил Ленин, — будет стоять прочно, как факел международного со­циализма и как пример перед всеми трудящимися массами. Там — драка, война, крово­пролитие, жертвы миллионов людей, эксплуатация капитала, здесь —

Χ ПРЕДИСЛОВИЕ

настоящая политика мира и социалистическая республика Советов» (стр. 279).

С победой Великой Октябрьской социалистической революции начался новый этап в жизни и деятельности В. И. Ленина. Ленин возглавил борьбу большевистской партии и советского народа за решение исторических задач диктатуры рабочего класса, за по­строение социализма. Он непосредственно руководил созданием Советского государст­ва, разрабатывал теоретические проблемы строительства нового общества и руководил практическим осуществлением планов социалистического преобразования России. Ле­нин олицетворял собой государственного деятеля нового, социалистического типа. Это был первый в истории человечества руководитель государства, глубоко верящий в творческие силы народа, тесно связанный с самыми широкими массами трудящихся, пользующийся их беспредельным доверием и поддержкой.

35 том открывается историческими ленинскими документами: воззванием «К граж­данам России!», возвестившим о свержении Временного буржуазного правительства и переходе власти к Советам, докладом о задачах власти Советов на заседании Петро­градского Совета 25 октября (7 ноября), докладами о мире и о земле на II Всероссий­ском съезде Советов, который открылся в тот же день в Петрограде в Смольном. Съезд провозгласил переход всей власти в стране в руки Советов рабочих, солдатских и кре­стьянских депутатов, сформировал Советское правительство во главе с В. И. Лениным.

Первым актом Советской власти было принятие ленинского Декрета о мире. Совет­ское правительство обратилось к народам и правительствам всех воюющих стран с предложением заключить мир на справедливых для всех народов условиях, т. е. мир без аннексий и контрибуций. В докладе Ленина и в Декрете о мире были сформулированы принципы нового типа международных отношений, основанных не на угнетении сла­бых наций, а на установлении мира между всеми народами, на признании равноправия наций, независимости всех государств, провозглашены открытые, честные методы

ПРЕДИСЛОВИЕXI

советской дипломатии. Империалистической политике захватов и войн ленинский Дек­рет противопоставил политику мирного сосуществования государств с различным об­щественным строем. Принципы мирного сосуществования, разработанные Лениным и получившие развитие в документах Коммунистической партии, в особенности в реше­ниях XX и XXII съездов КПСС, в новой программе партии, неизменно остаются гене­ральным курсом советской внешней политики; они служат могучим средством интер­национального сплочения народов всех стран в их борьбе за мир.

Второй Всероссийский съезд Советов решил вопрос о земле. Ленинским Декретом о земле помещичья собственность на землю отменялась немедленно, без всякого выкупа. Помещичьи имения, удельные, монастырские, церковные земли переходили в распоря­жение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. По этому Декрету крестьянство получило от Советской власти в бесплатное пользование более 150 миллионов десятин земли. Декрет о земле осуществил вековые чаяния тру­дящегося крестьянства.

Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в истории утвердила диктатуру пролетариата, создала новый тип государства — Советское социалистиче­ское государство. Управление государством перешло в руки созданных трудящимися Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. «... Организацией этих Сове­тов, — говорил Ленин, — создается нечто великое, новое и небывалое в истории миро­вой революции» (стр. 238). Советы, возникшие в ходе революции, явились формой диктатуры пролетариата, которая представляла собой невиданную до сих пор демокра­тию, принципиально отличную от буржуазной, демократию для эксплуатируемого ра­нее большинства народа.

Ленин учил, что одним из основных источников силы социалистического государст­ва является сознательное участие широчайших масс трудящихся в управлении делами государства. Он призывал решительно покончить с предрассудком, что управлять госу­дарством может только буржуазия, так называемые высшие

XII ПРЕДИСЛОВИЕ

классы общества. Он горячо верил в творческие силы масс, разбуженных революцией. «Победа будет на стороне эксплуатируемых, — писал он, — ибо за них жизнь, за них сила числа, сила массы, сила неисчерпаемых источников всего самоотверженного, идейного, честного, рвущегося вперед, просыпающегося к строительству нового, всего гигантского запаса энергии и талантов так называемого «простонародья», рабочих и крестьян. За ними победа» (стр. 194).

Съезды Советов крестьянских депутатов, железнодорожных рабочих и служащих, общеармейский съезд, съезд военного флота и др., состоявшиеся в ноябре — декабре 1917 года, явились свидетельством активности масс, стремящихся переустроить обще­ство на социалистических началах. В докладах и выступлениях на этих съездах, вклю­ченных в настоящий том, Ленин разъяснял политическую обстановку, задачи и пер­спективы революции, призывал трудящихся к самостоятельному творчеству, к реши­тельной борьбе с контрреволюцией, к самоотверженному строительству нового, социа­листического общества, предупреждал о трудностях, о происках врагов, вселял уверен­ность в победе Советской власти, в торжестве социализма.

Величайшая заслуга Ленина состоит в том, что в своих трудах он разработал кон­кретную программу социалистического строительства, выработал принципы советского хозяйствования, обобщая опыт трудящихся масс в творчестве новой жизни. Важней­шую роль в организации масс на проведение первых мероприятий по социалистиче­скому преобразованию России сыграли исторические декреты Советской власти. Эти декреты, большинство которых было написано Лениным или разработано при его уча­стии, явились программными документами строительства социалистического общества. В них нашли отражение важнейшие вопросы — отмена частной собственности на зем­лю, введение рабочего контроля над предприятиями, национализация банков, создание Высшего совета народного хозяйства и др. Эти декреты, по выражению Ленина, стави­ли вехи по пути развития новых форм жизни.

ПРЕДИСЛОВИЕХШ

Одной из первых мер, направленных на подрыв экономического господства капита­ла, была национализация банков. Оценивая это революционно-экономическое меро­приятие диктатуры пролетариата, Ленин говорил: «Банки — это крупные центры со­временного капиталистического хозяйства. Тут собираются неслыханные богатства и распределяются по всей громадной стране, здесь — нерв всей капиталистической жиз­ни» (стр. 273). Советское правительство превратило банки в орудие диктатуры проле­тариата, в аппарат социалистического учета и контроля. Важным шагом в развитии со­циалистического обобществления средств производства явилось сосредоточение в ру­ках Советского государства железных дорог, национализация речного и морского фло­та.

Основные положения о способах и порядке социалистического обобществления важнейших средств производства были сформулированы Лениным в «Проекте декрета о проведении в жизнь национализации банков и о необходимых в связи с этим мерах», а также в заметках «Вопросы экономической политики», в «Наброске программы эко­номических мероприятий» и других документах, включенных в 35 том.

После победы Октябрьской революции Ленин огромное внимание уделял подготов­ке национализации крупной промышленности — важнейшего и решающего шага в со­циалистическом преобразовании экономики. Большую роль в подготовке национализа­ции промышленности сыграл рабочий контроль за производством и распределением продуктов, введенный в первые дни социалистической революции. Ленин неоднократ­но указывал, что введение такого контроля и учета является первыми шагами к социа­лизму. Задачи рабочего контроля над производством были намечены в ленинском «Проекте положения о рабочем контроле», который лег в основу принятого ВЦИК в декабре 1917 года «Положения о рабочем контроле».

  1. Собрание сочинений 39 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В тридцать девятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произве­дения, написанные с 28 июня по 15 декабря 1919 года. Это был один из самых тяжелых периодов для Советского государства, когда борьба против внутренних и
  2. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (1)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  3. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (2)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  4. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (3)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  5. Собрание сочинений 24 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    Двадцать четвертый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина содержит про­изведения, написанные в сентябре 1913 — марте 1914 года, в период назревания рево­люционного кризиса в стране накануне первой мировой войны.
  6. Собрание сочинений 48 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок восьмой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят письма, на­писанные в ноябре 1910 — июле 1914 года, в период нового революционного подъема; они примыкают к произведениям В.
  7. Собрание сочинений 47 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок седьмой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина вошли письма, на­писанные в январе 1905 — ноябре 1910 года, в период первой русской революции и в годы столыпинской реакции; они примыкают к произведениям В.
  8. Собрание сочинений 50 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В пятидесятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина, которым открывает­ся ленинская переписка после победы Великой Октябрьской социалистической рево­люции, включены письма, телеграммы, записки и другие документы, написанные в
  9. Собрание сочинений 42 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок второй том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные с ноября 1920 по март 1921 года. Они отражают переломный момент в жизни Советского государства, когда основные силы иностранных интервентов

Другие похожие документы..