Правовая работа в россии и ее вооруженных силах

ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Овчаров Олег Андреевич

ПРАВОВАЯ РАБОТА В РОССИИ И ЕЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ

(историко-правовое исследование)

М о с к в а 2006

Овчаров О.А.

Правовая работа в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование). — М.: Военный университет, 2006. — … с.

В монографии исследуются вопросы, связанные с возникновением правовой работы и ее становлением на протяжении истории России и ее военной организации, раскрывается понятие, содержание, система правовой работы и ее роль в управлении государством, в т.ч. и в военном управлении, выявляются принципы правовой работы в военной организации, обосновывается основополагающая роль правосознания в правовой работе, вскрывается сущность и содержание правового воспитания, рассматриваются идеологические, нравственные, духовные, психологические, религиозные составляющие правосознания, влияющие на качественное состояние правовой работы, определяется система целей и средств правовой работы в России и ее Вооруженных Силах, выделяются главные ее направления, устанавливаются критерии оценки качественного состояния правовой работы, относительно которых оценивается ее современное состояние, предлагаются пути дальнейшего совершенствования правовой работы как в России в целом, так и в ее военных организациях в частности.

Для научных и практических работников, законодателей и правоприменителей, органов государственного (в особенности военного) управления, представителей юридических служб, органов воспитательной работы, преподавателей, адъюнктов и аспирантов, докторантов, слушателей, курсантов и студентов юридических учебных заведений, а также специалистов, интересующихся проблемами права и правовой работы, государственного управления и профилактики преступности, обеспечения законности и правопорядка в России и ее военных организациях.

Содержание

Введение.

Глава 1. Сущность и содержание правовой работы в России и ее Вооруженных Силах

1.1 Возникновение и развитие представлений о правовой работе.

1.2 Понятие правовой работы в ВС РФ.

1.3 Правовые средства.

1.4 Сущность правовой работы в Вооруженных Силах

1.5 Правовая работа как основа военного управления.

1.6 Содержание правовой работы в ВС РФ.

1.7 Система правовой работы.

1.8 Принципы правовой работы в ВС РФ.

Глава 2. Правосознание – основа правовой работы

    1. Сущность правосознания и его связь с правовой работой.

    2. Правовое воспитание военнослужащих.

    3. Нравственные основы правосознания и их влияние на состояние правовой работы в ВС РФ.

    4. Духовность, как определяющий фактор укрепления правосознания воинов и улучшения состояния правовой работы в войсках.

    5. Проблема воли в христианстве и в правосознании военнослужащего.

2.6 Управление вниманием как средство влияния на уровень правосознания и правовой работы.

2.7 Религиозное воспитание как основа укрепления правосознания и воинской дисциплины.

2.8 Институт военного духовенства как организационно-правовое средство повышения правосознания военнослужащих.

2.9 Правовые средства, направленные на укрепление и повышение правосознания воинов.

Глава 3. Цели правовой работы в Вооруженных Силах РФ, направления и пути ее совершенствования

3.1 Проблема соотношения целей и средств правовой работы в Вооруженных Силах РФ.

3.2 Роль и место правовой работы в повышении боеготовности войск и обороноспособности Отечества.

3.3 Основы управления правовой работой в меняющемся мире военных угроз.

3.4 Международный стандарт ИСО 9001:2000 как правовое средство улучшения деятельности по вооруженной защите государства.

3.5 Главные направления правовой работы в Вооруженных Силах России.

3.6 Правовая работа в области обеспечения военных организаций необходимыми ресурсами (на примере жилищного обеспечения).

3.7 Критерии оценки правовой работы и пути ее совершенствования.

Заключение.

Введение

Правовая работа как уникальное социальное явление, как особый вид проявления в материальный мир результатов деятельности человеческого духа, в тех или иных аспектах привлекала к себе пристальное внимание человечества на протяжении многих веков. Попытки проникнуть в сущность права, государства и правовой работы (без которой они не мыслимы) предпринимались многими учеными, выдающимися деятелями на протяжении всей истории существования общества и государства, однако ввиду неисчерпаемости, чрезвычайной глубины этих социальных явлений тема эта ждет дальнейшего своего разрешения на новых уровнях и срезах социального развития.

Как отмечает Абова Т.Е. необходимы не только общетеоретические исследования, но и разработки, касающиеся специфики правовой работы в отдельных отраслях народного хозяйства, в основном звене и в верхних эшелонах управления экономикой и социальной сферой. Расширение фундаментальных и прикладных исследований сущности правовой работы, места среди иных направлений деятельности в народном хозяйстве, круга лиц, ее ведущих, средств, применяемых при осуществлении, а также иных аспектов является, по мнению Абовой Т.Е., задачей первостепенной важности1.

По мнению Пугинского Б.И., Неверова О.Г. правовая работа и организация юридических служб долгое время считались малозначительным участком в правоведении, исследования в этой области проводились в основном представителями хозяйственного и отчасти гражданского права, которые рассматривали данную деятельность в качестве функции управления2.

В России правовая работа, как и право тесно связано с христианством. Связь права с христианством отмечали многие выдающиеся ученые правоведы как в России, так и за рубежом. Огромный вклад в исследования этого вопроса в последнее время был сделан профессором А.А.Тер-Акоповым, который указывал, что громадный пласт христианства ждет юридическую науку. Христианство, по его мнению, следует рассматривать не только как религиозную, но и как нормативную систему. Оно само есть система норм и правил, является регулятором поведения, фактически действуя через тот же механизм, что и право. Христианство вобрало в себя один из древнейших юридических кодексов – Ветхий Завет, нормы которого, преодолев века, вошли практически в законы всех государств. Христианство, по справедливому утверждению профессора А.А.Тер-Акопова, может быть рассмотрено как метаправо, поскольку является прародителем многих современных правовых систем3.

Связь права с правовой работой очевидна, однако если право главное внимание уделяет внешней форме человеческой деятельности, то главным в правовой работе является внутреннее содержание человека, проявляющееся во вне при нормотворчестве или правоприменении в конкретных делах. Именно от качественного состояния этого внутреннего содержания людей зависит и правовая работа и право и сама жизнь общества и государства.

Как отмечается А.А.Тер-Акоповым, причинно-следственные связи духовно-нравственного характера, действующие на уровне конкретного человеческого поведения, наукой практически не исследуются, что представляется значительным ее упущением; игнорирование духовно-нравственного детерминизма существенно обедняет общее представление о причинности и ее проявлениях, в частности в уголовном праве, оставляет в тени целый блок вопросов, связанных с противодействием преступности. Вопрос о духовности как причине и ее роли в механизме конкретного поведения, в том числе преступного, не поднимается4.

Традиционно духовность увязывается преимущественно с религиозной сферой жизни, находящейся вроде бы вне поля науки. Такая позиция, по мнению А.А.Тер-Акопова, представляется ошибочной, духовность – социально-психологическое явление, реальность, а всякая реальность может и должна быть предметом научного анализа. Выработка и внедрение в общественное сознание духовности, которая бы основывалась на единой парадигме и не исключала той религиозной составляющей, которая подвластна только вере, действительно задача, актуальная для современной России, топчущейся на месте в поисках путей собственного развития5.

Как отмечают Пугинский Б.И. и Сафиуллин Д.Н. сейчас отчетливо видно, что мы переживаем совершенно новый этап истории. Он требует новых подходов, воззрений. Новая экономическая ситуация, в которой оказалось наше общество, обязывает думать, работать и жить иначе, чем прежде. Но для этого необходимо освободиться от неприемлемого наследия, т.е. груза обнаруживших несостоятельность представлений, мнимых аксиом, а затем найти верные ответы относительно путей развития. Нельзя не учитывать, что наиболее богатые возможности для научных открытий таятся сейчас именно в сфере технологии правовой деятельности. Поиск в данном направлении существенно обогащает человеческий опыт, утверждает профессионализм, превращает юридическую работу в дело, отмеченное подлинным творчеством. Казалось бы, и в юридических исследованиях центр тяжести должен быть перенесен на организацию исполнения законодательных установлений. Однако пока отсутствуют работы посвященной проблематике. Принципиальным недостатком изысканий науки является ориентированность на промежуточный результат – подготовку правовых норм. В монографиях, журналах не найти информации о том, как обеспечить выполнение законодательных актов в отраслях производства, регионах страны, на предприятиях, какие приемы и способы для этого использовать. Случившееся имеет свои причины. Они – в отсутствии проблемологических разработок и господстве нормотивистской идеологии, в силу которой наука не относит реальное исполнение законов к области своих интересов (какая дисциплина должна заниматься вопросами исполнения законодательства – об этом вообще не говорится). Доказательств этому сколько угодно. Достаточно посмотреть, какое ничтожное место в теории занимают исследования по вопросам непосредственного исполнения законодательства, правовой работы а народном хозяйстве и т.п6.

В этой связи нельзя не согласиться с мнением В.И.Кудрявцева, что проблемы связи науки с практикой еще не решены и «требуют глубокого, детального обсуждения»7. Правовая работа в этом смысле является уникальным видом человеческой деятельности, призванным выступать связующим мостом между достижениями юридической науки (которая должна основываться на жизненном опыте) и результатами практической деятельности (которая, в свою очередь, должна опираться на достоверные научные исследования).

Как известно правовая работа представляет собой деятельность, неразрывно связанную с правом. Методологической основой подхода к изучению права в 70-е – 80-е годы оставались, по существу, принципы, определившие в свое время возникновение нормативного его понимания, обусловленного марксистской теорией права и ограниченной во многом ее рамками. Вместе с тем, как указывает Мостовщиков А.Д., отмечается тенденция к расширительному, многоаспектному пониманию права, в связи с чем выход из создавшегося положения видится в возрождении на российской почве философско-правовых исследований, возрождении философии права на основе междисциплинарного, комплексного исследования, объединяющего достижения философии, правоведения, общей и социальной психологии, социологии, истории и т. д8.

Вместе с тем, нельзя не согласиться с предложением С.С.Алексеева обратить повышенное внимание на то позитивное, что достигнуто русской правовой мыслью конца XIX и начала ХХ века, поскольку многие разработки той поры «обогнали время, превзошли западноевропейский уровень»9.

Предлагаемое исследование представляет собой как раз такую скромную попытку, используя накопленное веками богатое историческое наследие, разобраться в таком важном явлении как право вообще и правовая работа, в частности, как в России в целом, так и в ее Вооруженных Силах, в особенности.

Глава 1. Сущность и содержание правовой работы в России и ее Вооруженных Силах

  1. Субъекты правовой работы в россии и ее вооруженных силах

    Монография
    В монографии исследуются теоретико-правовые вопросы, связанные с возникновением правовой работы, выявлением ее сущности в историческом и духовном срезе, определением системы субъектов правовой работы на протяжении истории России и
  2. Организационно-правовые основы деятельности юридической службы вооруженных сил россии в Х viii начале ХХ в. (Историко-правовое исследование) (1)

    Исследование
    Укрепление правовых основ государственной и общественной жизни, законности и правопорядка - важнейшее условие полноценного поступательного развития нашего общества, построения демократического правового государства.
  3. Организационно-правовые основы деятельности юридической службы вооруженных сил россии в Х viii начале ХХ в. (Историко-правовое исследование) (2)

    Исследование
    Важнейшей задачей на этом пути становится дальнейшее совершенствование законодательства в области строительства и применения Вооруженных Сил, совершенствование и дальнейшее развитие собственной нормативной базы Министерства обороны
  4. Приказ Министра обороны «Об утверждении Наставления по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 января 2001 г. №10 Утвердить прилагаемое Наставление по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации

    Документ
    2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов (флотами),
  5. Федерации, генерал-лейтенант юстиции Золотухин Геннадий Александрович правовые основы организации и деятельности юридической службы вооруженных сил российской федерации кафедра военной администрации, административного и финансового права

    Диссертация
  6. Приказ Министра обороны Российской Федерации «Об издательской деятельности в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 15 сентября 1996 г. N 355 Утвердить

    Документ
    Положение об издательской деятельности по выпуску служебных изданий (документов) в Вооруженных Силах Российской Федерации (приложение N 1 к настоящему приказу.
  7. Книга представляет собой избранные работы автора, отражающие логику битвы духовных, культурно-нравственных, патриотических сил России за ее будущее в XXI веке на основе сохранения ее самоидентификации как самостоятельной цивилизации.

    Книга
    Книга представляет собой избранные работы автора, отражающие логику битвы духовных, культурно-нравственных, патриотических сил России за ее будущее в XXI веке на основе сохранения ее самоидентификации как самостоятельной цивилизации.
  8. Правовое обеспечение военных реформ 60 70-х годов XIX века в россии (историко-правовое исследование) (1)

    Исследование
    § 1. Понятие правового обеспечения военных реформ, содержание и место военного законодательства в системе законодательства России в дореформенный период
  9. Правовое обеспечение военных реформ 60 70-х годов XIX века в россии (историко-правовое исследование) (2)

    Исследование
    Актуальность темы исследования. Обеспечение надежной военной безопасности общества, государства и личности всегда относилось к числу приоритетных задач российского государства, реализуемой, прежде всего, посредством создания и поддержания

Другие похожие документы..