Психоделическая утопия

Кокаин, производные амфетамина и другие стимуляторы употребляются в виде порошка, таблеток или посредством инъекции. Оказывают разрушительное воздействие на организм человека, что явственно следует из тяжелого пост- наркотического состояния (некоторые любители стимуляторов "заливают отходняк" крепкими алкогольными напитками, чтобы не искушать себя повторной дозой).

Кокаин - наиболее распространенный в современном мире наркотик - когда-то использовался в психотерапии, но не оправдал возлагаемых надежд. Действует от часа до двух. При разовом введении (особенно, при первых пробах) может вызвать тахикардию или мгновенный инфаркт даже у людей без нарушений коронарных сосудов. Возможны внутримозговые кровоизлияния. Часто формирует острую психологическую зависимость. При злоупотреблении кокаин может вызвать расстройства сознания и галлюцинаторные психозы.

Первитин (метедрин) - "винт" или "speed" - самый сильный из всех стимуляторов. Действует 4-5 часов, также вызывает быстрое привыкание, а в случае передозировки может стать причиной немедленной смерти. По некоторым данным, первитин формирует и физическую зависимость. Пост- наркотическое состояние, наступающее после окончания действия стимуляторов, охарактеризовано тяжелой депрессией, бессонницей и плохим q`lnwsbqrbhel.

Химические соединения этой группы веществ разнообразны по своим свойствам, что иногда вызывает затруднения в их классификации. Некоторые производные амфетамина при незначительном стимулирующем воздействии оказывают мягкий психоделический эффект (ослабляют Эго-центрированность мышления), в том числе: "Экстази" или МДМА (метилен-диоксид метиламфетамина).

Впервые это вещество было синтезировано в 1898 году, а в 1911 средство для подавления аппетита, но вскоре выпуск его был прекращен ввиду присутствия странных побочных эффектен. Вновь интерес к МДМА возник лишь в 60-х годах, когда психоактивные вещества оказались в центре внимания психологов и широкой общественности. В Великобритании запретили этот препарат с 1977 году В США и некоторых европейских странах МДМА распространялся легально вплоть до 1985 года, а название "Экстази" было придумана для этого соединения в 1984 гаду одной из торгующих компаний с целью привлечь внимание покупателей. К этому моменту некоторые предприниматели свободно продавали "Экстази" в барах.

В июле 1985 года МДМА был рекомендован к запрещению Всемирной организацией здравоохранения и оказался в числе самых опасных наркотических препаратов. Однако в 90-х годах в Голландии, Дании и Испании "Экстази" считается препаратом легкого наркотического действия, в Швейцарии - разрешен к употреблению в медицинских целях.

МДМА действует 10-12 часов, незначительно повышает температуру тела, обезвоживая организм. При превышении средней дозы (125 мг - восьмая часть грамма) более, чем в три раза, МДМА становится токсичным для человека, что выражается в усталом, подавленном самочувствии в последующие несколько суток после передозировки. Какие-либо данные о формировании физической или ярко выраженной психической зависимости не известны. При длительном употреблении (до нескольких приемов препарата в неделю) подавляет деятельность почек и разрушает печень. По некоторым данным, оказывает негативное воздействие на мозговые ткани.

"Экстази" небезопасен для людей, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями - в первые моменты действия препарата возможны сильные перепады кровяного давления. За 90-е годы в Великобритании зафиксировано более полусотни случаев наступления смерти от передозировки МДМА.

Табак врачи также относят к стимуляторам. Он обладает слабым возбуждающим действием на центральную и периферическую нервную систему, повышает кровяное давление (сужает сосуды). Однако настоящий табак, который курили индейцы Нового Света, содержит не только никотин, но и галлюциногенные вещества: бета-карболины, которые "в Новое время стали выводить из коммерчески заготавливаемого табака" - сообщает антрополог М. Добкин де Риос {12|, ссылаясь на ряд исследований.

Свойства самого никотина весьма сомнительны. Согласно исследованиям американского врача Эверетт Купа, несколько дней ecn употребления обеспечивают новичку надежную зависимость, которая па динамике привыкания не уступает опийной. В случае прекращения приема препарата возникает беспричинное беспокойство, раздражительность, иногда бессонница, которые могут продолжаться достаточно долгое время. Алкалоид табака никотин был выделен во Франции в 1828 году. Тогда же в опытах на собаках было обнаружено, что это сильнейший яд.

Курение табака - наглядный пример наркомании. Людей, свободно контролирующих потребление никотина, очень мало. Рядовой курильщик вынужден примерно раз в час принимать дозу, чтобы получить некоторое подобие того состояния, которое ему когда-то удавалось достигать с помощью табака. Некоторые задумываются о смысле этой привычки после того, как она перерастает в рефлекторный автоматизм, но большинство так и продолжает курить, словно выполняя обычную потребность организма. Интересно представить, что будет, если завтра табак попадет в список запрещенных наркотических препаратов, и легальная торговля прекратится...

Успокоители - это опий и его производные (морфий, героин, метадон и др.), барбитураты (фенобарбатал, нембутал, амитал натрия, пентотал и др.), алкоголь и другие средства, помогающие человеку снять эмоциональное напряжение, физическое недомогание и боль. Барбитураты оказывают характерное притупляющее действие на психику человека, а при частом употреблении вызывают потребность увеличивать дозу. При резком прекращении приема барбитуратов на вторые сутки развивается острый кризис, который может кончиться смертью, если не будет вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь. В малых дозах эти вещества действуют как транквилизаторы {тазепам, феназепам, седуксен и др. - также могут быть отнесены к угнетающим психоактивным препаратам), а в больших дозах - как снотворное.

Алкоголь (активное вещество - этанол} - традиционное средство западноевропейской цивилизации - стал опасен для человека после изобретения методов его дистилляции. Повышение крепости спиртных напитков оказалось губительным для той части населения, которая не обладает необходимой глубиной самоанализа, чтобы контролировать себя под воздействием этанола (или имеет врожденную предрасположенность к алкоголизму). Алкоголики проходят следующие стадии формирования зависимости:

неврастеническая: появляется навязчивое влечение к спиртному, снижается количественный контроль приема препарата (теряется чувство меры, эпизодическое пьянство переходит в систематическое;

наркотическая: появляются признаки абстиненции при отказе от запланированного приема препарата, провалы памяти во время пьянства, возможны алкогольные психозы;

знцефалопатическая: неудержимое влечение к спиртное (невозможность переносить абстиненцию), частые алкогольные психозы, тяжелые поражения внутренних органов, развивается алкогольное слабоумие.

Разовая смертельная доза 96% этанола для человека с повышенной толерантностью к нему составляет около 400 мл...Этанол расщепляется в организме до углекислого газа и воды только при потреблении его в пределах 20 грамм в сутки. При приеме большего количества этанола его метаболит - ацетальдегид, являющийся прямым печеночным ядом, - накапливается в организме, в основном в печени {26, с, 23-26}

В России алкоголиками становятся примерно 10-15% всех пьющих людей, 20% ежедневно злоупотребляют спиртным. Для некоторых северных народов и монголоидных рас, алкоголизм, как известно, серьезнейшая проблема. Здесь уже не 15%, а больше половины потребителей крепких спиртных напитков становятся одержимыми, подобно воздействию морфина или героина на европейцев.

Синтетические производные опия (сока, собранного с маковой головки) - морфин, героин, лауданум, метадон (синт. заменитель) и др. - известны как самые опасные из наркотических веществ. "Физическая" зависимость (абстиненция) возникает у большинства людей, хотя формируется в различные временные интервалы регулярного приема опиатов (в зависимости от индивидуальных особенностей). "Ломка" представляет собой многодневное изнурительное эмоциональное напряжение, сопровождающееся болезненными ощущениями в теле и расстройствами различных систем организма. Существуют средства, позволяющие устранить негативные симптомы, но в руках традиционной психиатрии и психологии нет способов заставить человека расхотеть употреблять наркотик впредь. Привычка к угнетающим (успокаивающим) препаратам гасит активное человеческое начало: влечет деградацию личности, отказ от раскрытия ее потенциала, нежелание внутреннего роста.

По выражению современного французского мыслителя Ж. Кокто, посвятившего немало строк собственному пристрастию, "опий умеет ждать". Даже не находясь в физической зависимости от регулярного приема препарата, человек слышит опийный "зов" и ждет удобного момента, чтобы шагнуть ему навстречу. Сила противостояния этой тяге зависит от качества социальной адаптации индивида, от качества интересов, которыми он живет. Говорят, что героин внушает людям любовь к небытию, к смерти, к абсолютной невозмутимости души.

Если и есть люди, которым это необходимо, то их явное меньшинство, поэтому синтезированные опиаты едва ли когда-нибудь окажутся в культурной традиции людей.

Известный американский исследователь психоактивных веществ Т. Маккенна следующим образом характеризует весьма распространенные в наше время опийные наркотические препараты:

Непосредственно после укола человек весел, исполнен энтузиазма. Однако эта активная реакция на инъекцию скоро уступает место "дремоте" или "клеванию носом". Цель наркомана с каждым введением джанка (ам. сленг - общее название опия и его производных - прим. ред.) - продлить эту "дремоту", попасть в отрешенное состояние полусна, в котором могут развертываться долгие грезы опиата. В этом состоянии нет ни боли, ни сожаления, ни отчаяния, ни страха. Героин - совершенное средство для всех, кто страдает отсутствием самоуважения или чем-то травмирован. Это средство для полей сражений, концлагерей, палат раковых больных и cerrn. Это средство смирившихся и распустившихся, явно умирающих и жертв, не расположенных к борьбе или не способных бороться {5, с. 266}.

Традиционная медицина предлагает желающим "завязать" бороться с собственной памятью с помощью транквилизаторов, барбитуратов и волевых многолетних усилий. Те, кому удалось подобным образом "слезть", месяцами пребывают в тоске по "приходу" и вздрагивают при слове "героин" даже спустя много лет. По-настоящему преодолеть пристрастие можно только путем изменения структурно- смысловых связей личности, через перестройку мышления. Личность, "подсевшая на героин", редко меняет свои привычки; "слезает с иглы" другая личность, та, в которую может переродиться человек, если удачно сложатся его жизненные обстоятельства или появится возможность изменить обстоятельства внутреннего мира. Подобный путь предполагает использование необычных состояний сознания в психотерапевтических целях.

Если психоделическая терапия будет реабилитирована, пациентам не потребуется менять место жительства или уезжать в далекие колонии, чтобы начать другую жизнь. Практика показывает, что для лечения одержимости наиболее эффективно применение растительных галлюциногенов и ЛСД. За то время, пока они были запрещены, психотерапевты научились использовать различные методики дыхания: гипервентиляция оказывает схожий эффект, иногда сопоставимый по силе переживаний с галлюциногенами. Но в работе с людьми, зависимыми от алкоголя или наркотиков, все-таки необходимы более мощные средства, позволяющие человеку сохранять устойчивое трансовое состояние как минимум несколько часов (как эта происходит в случае приема ЛСД, псилоцибина или ибогаина).

Теоретически, метод заключается в актуализации неосознаваемых психических структур с целью добиться личностного перерождения человека, одержимого приемом каких-либо препаратов или другими разрушительными стереотипами поведения. Для подавляющего большинства людей с подобными расстройствами личности рецепт излечения один - глубина самоосознавания (или самосознания). С каких внутренних позиций человек себя анализирует, кем он себя считает, какими социальными ролями он захвачен, замечает ли он скрытые компоненты собственной личности и т.д. - все это признаки самосознания. Погружая внутриличностный "наблюдательный" пункт все глубже в собственное бессознательное, мы приобретаем новое качества целостности и самообладания. Задача психотерапевтов- шаманов - создать необходимые для внутренней трансформации условия и, в случае необходимости, помочь принять пациенту правильное решение.

Использование стимулирующих и угнетающих препаратов всегда связано с нарушением биохимических процессов организма. Психоделики (галлюциногены) обладают несколько иным эффектом; они временно изменяют проводниковые свойства нервной системы, непосредственно не влияя на обмен веществ в тканях, крови и органах человека. Частота употребления этих веществ обусловлена только психологическими мотивами личности и даже в своих крайних формах не влечет абстиненции. Поэтому исследователи отличают наркотики от галлюциногенов. Украинский автор А. П. Ксендзюк, j`q`q| этой темы в одной из своих книг, пишет:

Строго говоря, к наркотикам медицина должна относить только вещества, вызывающие у потребителя пристрастие, а вслед за ним биохимическую зависимость... Правда, есть особая категория химических агентов, которые, вторгаясь в нашу психику, совершают совсем иную, необычную работу. Об их природе и о механизме их действия написано много. Ученые-классификаторы объединили эту совокупность веществ в т. н. "группу больших психоделиков". Обычно сюда относят диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД-25), мескалин (содержащийся в кактусе Lophophora Williamsii) и псилоцибин, выделяемый из некоторых видов грибов {7. с.135}.

Большие психоделики - это псилоцибин, ибогаин, гармалин, ДМТ, LSD и другие химические соединения, в большинстве своем, широко распространенные в растениях и грибах. Мескалин, традиционно считается психоделическим препаратом, так как обладает мощным галлюциногенным эффектом, однако, по строению молекул он принадлежит группе амфетаминов (стимуляторов). В отличие от типичных психоделиков (индольных галлюциногенов: псилоцибин, ЛСД, ДМТ), мескалин токсичен для организма человека.

Малые психоделики - бананадин, содержащийся в банановой кожуре, элемицин, получаемый из мускатного ореха, и ТГК тетра- гидроканнабинолы, содержащиеся в смоле общеизвестной конопли (то есть, марихуана и гашиш). Марихуана (слово латиноамериканского происхождения), или анаша (возможно, от турецкого названия конопли nasha), - это культивированная конопля (лат - каннабис), употребляемая в виде настоек, в качестве пищевой добавки или посредством курения сушеных листьев и соцветий. Гашиш - это смола, собранная с той же конопли. В зависимости от способа приготовления гашиш курят или едят. В последнем случае этот препарат способен "вызывать сильные изменения восприятия, свойственные большим психоделикам.

Те, кто, употребляя марихуану, пожелали отказаться от табака, наверняка легко это сделали и заметили значительное улучшение самочувствия, наступающее после отказа от никотина. Те же, кто освободился от обеих привычек, подтверждают, что легальный табак держит в зависимости гораздо крепче, чем запрещенная конопля. Привыкание к никотину связано с органической частью человека, с требованиями это. Привычка к марихуане, возникающая у некоторых людей, формируется и поддерживается личностно-социальными мотивами. Более подробно о психоделических препаратах мы побеседуем в следующих главах.

О делириантах - летучих клеях и растворителях следует особо упомянуть. Довольно часто мы видим, как дети и подростки прибегают к этим легко доступным продуктам современной технологии. После нескольких вдохов появляется головокружение, дрожание рук, одеревенение ног. двоение в глазах, эмоциональное возбуждение и в крайних случаях беспамятство. Одной из причин использования подобных "наркотиков" являются галлюцинации, похожие на сны...

В случае передозировки вдыхаемых паров могут возникнуть судороги, похожие на эпилептический припадок, или потеря сознания, возможна и смерть от отека дыхательных путей. Минская энциклопедия пишет:

  1. Психоделическая утопия источники цитат

    Утопия
    Дорогой читатель! Устраивайся поудобнее, чтобы отправиться в мир опасных идей вместе с безумным писателем, который отведал запретных зелий и сошел с ума У тебя есть возможность получить почти полное представление о том, как это происходит,
  2. Утопия, антиутопия и пиратские утопии

    Утопия
    15/Тринадцатое предложение и Интернет: как финансы властей штатов и местных властей становятся жертвой наезда на информационной магистрали НАТАН НЬЮМАН34
  3. Задумайтесь на мгновение и представьте себе двадцатое столетие как симфонию, гармоническое сочетание фуги крещендо, сплетение мелодий, одна из которых с неясно

    Документ
    Задумайтесь на мгновение и представьте себе двадцатое столетие как симфонию, гармоническое сочетание фуги крещендо, сплетение мелодий, одна из которых с неясно слышным, но навязчивым припевом, звучит так: мы обречены, если не обнаружим
  4. С. Р. Петросян Культура безумия

    Документ
    Устраивайся поудобнее, чтобы отправиться в мир опасных идей вместе с безумным писателем, который отведал запретных зелий и сошел с ума У тебя есть возможность получить почти полное представление о том, как это происходит, не обращаясь
  5. Литература и наука в творчестве олдоса хаксли

    Литература
    В 1925 г. Олдос Хаксли (1894 – 1963) сделал неожиданное для литератора признание: «Если бы я мог родиться заново и выбрать, кем стать, я бы пожелал стать ученым – и стать им не по воле случая, а по природному предназначению.
  6. В. Ю. Ирхин, М. И. Кацнельсон

    Документ
    © В. Ю. Ирхин, М. И. Кацнельсон, 2003 Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику Екатеринбург, Издательство Уральского университета, 2003 264 с. Тираж 1500.
  7. Дэвис Эрик. Техногнозис: миф, магия и мистицизм в информационную эпоху

    Документ
    Если проанализировать параллельно историю техники и историю мистики, то мы сможем обнаружить мистические озарения и апокалиптические ожидания, которые пронизывают историю человечества и его взаимоотношении с природой.
  8. Дэвис, Э. Техногнозис: миф, магия и мистицизм в информационную эпоху / Э. Дэвис; пер с англ. С. Кормильцсва, Е. Бачининой, В. Харитонова. Екатеринбург: Ультра

    Документ
    Дэвис, Э. Техногнозис: миф, магия и мистицизм в информационную эпоху / Э. Дэвис; пер. с англ. С. Кормильцсва, Е.Бачининой, В.Харитонова. — Екатеринбург: Ультра.
  9. В. В. Новиков доктор философских наук, профессор (1)

    Книга
    Печатается по решению редакционно-издательского Совета Международной Академии психологических наук и Ученого Совета факультета психологии Ярославского государственного университета им.

Другие похожие документы..