Северный Кавказ в XIII xv веках: проблемы политической истории и этнокультурного взаимовоздействия

На правах рукописи

Нарожный Евгений Иванович

Северный Кавказ в XIII-XV веках:

проблемы политической истории и этнокультурного взаимовоздействия

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Владикавказ - 2010

Работа выполнена на кафедре регионоведения и специальных исторических дисциплин Армавирского государственного педагогического университета

Научный консультант:

-доктор исторических наук, профессор

Виноградов Виталий Борисович

Официальные оппоненты:

-доктор исторических наук

Дзаттиаты Руслан Георгиевич

-доктор исторических наук, профессор

Бзаров Руслан Сулейманович

-доктор исторических наук, профессор

Турицын Игорь Викторович

Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Воронежский государственный университет»

Защита состоится «____» ________ 2010 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.248.01 при ГОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» по адресу: 362025, г. Владикавказ, ул. Ватутина, 46, зал заседаний диссертационного совета.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова.

Автореферат разослан «______» _______________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат исторических наук,

доцент А.Б. Хозиев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. История Золотой Орды давно вызывает перманентный интерес отечественных и зарубежных специалистов. Очевидные успехи ученых ХIХ-ХХ столетий - монографии, диссертационные работы, статьи и публикации, все же, не отражают всей многомерности и сложности истории данного государства. Сложившаяся полифония оценок политической истории и этнокультурной специфики Золотой Орды, по-прежнему оставляют широкий простор для дальнейшего ее осмысления

Северокавказские владения Золотой Орды оказались не только "стыком" Европы и Азии, но и приграничьем с государством Ильханов и с приазово-причерноморской ойкуменой итальянских (Генуя, Венеция) морских Республик, что учитывается далеко не всегда. Состояние источниковой базы и различия в подходах к оценке содержания золотоордынского периода, особенно – в существующих "Историях .." и "Очерках историй …", заставляет вновь обратиться к проблеме, но – на основе совершенно других, методологических подходов, с учетом новых историко-археологических материалов и иного восприятия сути и специфики политических и этнокультурных процессов. Актуальность продиктована и осознанием факта: при отсутствии исчерпывающего анализа интересующего нас круга проблем, пробел в истории стимулирует появление "престижных" страниц истории, обосновывающих некоторое "особенное" положение региона и, во многом, способствует героизации местных исторических процессов. Такие оценки переносятся в вузовскую и школьную практику. Преодоление подобных тенденций может быть достигнуто только на основе комплексного и, максимально исчерпывающего анализа всей источниковой базы, накопленной к сегодняшнему дню.

Цель работы – попытка объективного осмысления содержательной стороны политических и этнокультурных процессов на территории северокавказских владений Золотой Орды, определения специфики этнического состава, причин и условий этнокультурного взаимовоздействия. А также - изучение своеобразия золотоордынских "городов" региона и их населения, причин и географии конкретных маршрутов передвижения войск Тимура и отрядов сефевидских газиев Хайдара через северокавказские пределы Золотой Орды; Поставленные цели определяют и основные задачи исследования - обзор имеющихся источников и историографического наследия предшественников; определение особенностей политической обстановки на Северном Кавказе с 1222 года по конец ХV в. Изучить системы расположения золотоордынских и итальянских бытовых памятников, особенностей их населения и этнокультурной специфики кочевого населения. А также - определить воздействующие последствия христианизация и исламизация северокавказского населения Золотой Орды; выявить состав иных этнокультурных групп населения; рассмотреть причины особенности периода "великой замятни" в регионе, как следствия происшедших изменений в Золотой Орде на всем предшествующем этапе ее развития. Изучить содержание политических процессов и этнокультурной обстановки на Северном Кавказе в рамках ХV столетия.

Объектом исследования является территория Северного Кавказа в составе Золотой Орды.

Предметом исследования является система золотоордынской государственности в ее северокавказских пределах; основные группы населения и межэтническое взаимовоздействие.

Основные защищаемые положения:- с конца 30-х годов ХIII века Северный Кавказ становится зоной массовых переселений не только центральноазиатских и сопутствовавших им этнокомпонентов, присоединявшихся на всем пути движения из Азии в Европу. Мигранты – "победители" рассматривали регион как территории, закрепленные за ними еще курултаем 1235 года. Переселение сопровождаюсь и попытками превращения региона в центральноазиатский анклав, существование которого регламентировалось нормами и правилами привнесенной сюда "Великой Ясы" Чингисхана, господствовавшей до ХIV в. Бурные этнокультурные процессы второй половины ХIII – ХIV вв. способствовали не только формированию "синкретической материальной культуры", но и появлению здесь, смешанных групп нового населения, эту культуру и создававшими. Исламизация и христианизация, в первую очередь, городского и оседлого населения в ХIV веке закрепляют произошедшие изменения, формируя принципиально новые формы общественного устройства и взаимоотношений, базирующихся уже не на "Ясе". Инновации, отчасти, объясняют причины и определяют особенности периода "великой замятни", которой предшествовал и приход к власти "людей, уже не имеющих" никакого "отношения к династии Бату" ("Аноним Искандера").

Географические рамки исследования определяются положением региона - на стыке Европы и Азии и в пределах, ограничиваемых акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей; на юге - Главным Кавказским хребтом, а на севере – степными областями. Расположенность региона определила как его ландшафтные особенности, климатические зоны и степень освоенности ландшафтных зон кочевым и оседлым населением.

Хронологические рамки: определяются с момента первого появления Чингизидов (1222 г.), на Северном Кавказе и вплоть до конца ХV столетия, когда последние "осколки" бывших золотоордынских подразделений, трансформируются в ряд самостоятельных образований, а на Северном Кавказе, в связи с активизацией османской экспансии, начинается новый, "османский период" истории.

Научная новизна: предпринимается обобщение разнохарактерных источников (письменные, историко-археологические, этнографические и пр.); прослеживается динамика политического развития региона с 1222 г. по конец ХV в. Предлагается анализ динамики этнокультурной истории оседлого и кочевого населения в рамках ХIII- ХV вв. Рассматривается иная локализация различных участков маршрутов похода Тимура, проходившая, преимущественно, через золотоордынские владения, а не вглубь горных ущелий. Обобщаются данные о погребальной обрядности оседлого и кочевого населения северокавказских владений Золотой Орды, позволяющих судить о причинах глобальной смены - отказа от традиционных ориентировок погребенных, на одну – западную. Анализируются особенности заключительных этапов существования золотоордынских владений на Северном Кавказе.

Методологическая основа диссертационного исследования опирается на опыт, характеризующийся процессами, в рамках которого "вся история человечества", вне зависимости от драматических ее этапов рассматривается как "растущее общение, взаимосвязь и взаимопонимание народов и стран" (И.Д. Ковальченко). Перефразируя идею акад. Л.И. Кузеванова о месте региональной ("провинциальной") истории в познании истории России, отметим: без истории золотоордынских владений на Северном Кавказе, никогда не будет полной истории всей Золотой Орды. Ориентируемся мы и на методологию новой периодизации всемирной истории (В.Б. Виноградов, С.Л. Дударев, Е.И. Нарожный), апробированной в различных научных, научно-исследовательских и образовательных учреждениях стран СНГ и РФ. Суть ее подходов - любые исторические события и процессы необходимо рассматривать (исследовать) как следствие интеграционных явлений и взаимовоздействия, которые определяли содержание последующего исторического прогресса. Определяющими являются и такие методы исторического исследования, как - общенаучный (диалектический, логический, классификационный). А также - социально-исторический метод (хронологический, проблемный, системный, статистический); историко-археологический и иисторико-этнографический методы (метод полевых исследований, ретроспективный, структурно-функциональный) и другие.

Научная разработанность темы характеризуемая в разделе диссертации: "Истории изучения проблемы", демонстрирует: при существующем обилии монографических работ общезолотоордынского характера и специальных статей, защищенных кандидатских диссертаций, вынесенная в заглавие тема, так и не получила должного осмысления. Ликвидации этого пробела и служит данная работа.

Источниковая база исследования разнообразна и опирается на комплексное использование письменных, археологических, этнографических, эпиграфических, картографических и нумизматических источников.

Апробация и практическая значимостьработы. Предварительно, основные положения диссертации были опубликованы (в т.ч. и в соавторстве с коллегами), в 7-ми журнальных статьях из перечня ВАК РФ; в 3-х монографиях, двух учебных пособиях, в 10-ти учебных программах и учебно-методических разработках, успешно реализуемых в вузовской и школьной практике. Другие аспекты проблемы были опубликованы в визе 280 статьях и докладах в различных изданиях на территории РФ; отдельные публикации увидели свет в научных изданиях на территории ближнего (Абхазия, Грузия, Украина, Казахстан) и дальнего (Виттенберг, Амстердам и Оксфорд) зарубежья. Ряд авторских работ получил различные (в т.ч. и полемические) отклики и оценки со стороны коллег – специалистов. Этот опыт позволяет надеяться, что и данная диссертация, либо же ее отдельные положения и выводы окажутся востребованными и в будущем. Основные положения диссертации могут быть использованы: при обобщении проблем политической и этнокультурной истории золотоордынского государства; при написании обобщающих работ по истории Золотой Орды и ее северокавказских владений; при создании обобщающих исследований по истории народов Северного Кавказа и при разработке вузовских и школьных учебных программ, учебников, и чтении лекций и спецкурсов; при формировании музейных экспозиций, выставок, экскурсий и разработке их лекционно-экскурсионного обслуживания.

Структура работы: диссертация состоит из Введения", четырех глав (с внутренним их подразделением на параграфы), "Заключения", списка использованной литературы.

  1. Сударственный педагогический университет археология, этнография и краеведение северного кавказа материалы 17-й всероссийской межвузовской конференции Армавир, 2010

    Документ
    Очередной ежегодный сборник собрал работы, посвященные многообразным аспектам исторического прошлого северокавказского региона как неотъемлемой части России.
  2. Монография публикуется с разрешения (1)

    Монография
    В исследовании предпринята попытка представить дискурс центральноазиатской литературы на русском языке – в многонациональном контексте мирового литературного процесса, в движении к XXI веку.
  3. Монография публикуется с разрешения (2)

    Монография
    Выделяются и анализируются основные периоды искусства слова народов Центральной Азии, рассматриваемые в типологических соотнесениях с эпохами мировой литературы.
  4. Библиографический указатель Гл библиограф

    Библиографический указатель
    Великие жертвы, принесенные во имя свободы и независимости нашей родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались
  5. Развитие и образование человека и всего человеческого общества в целом представляют два процесса: первый- это развитие человека как существа, т е. открытие им

    Документ
    Развитие и образование человека и всего человеческого общества в целом представляют два процесса: первый- это развитие человека как существа, т. е. открытие им новых знаний, освоение неизвестных ранее умений, наполнения опыта поведения;

Другие похожие документы..