Эндоскопические аспекты ранней диагностики и лечения больных с острым билиарным панкреатитом (клинико-морфологическое исследование) 14. 00. 27 хирургия 03. 00. 25 гистология, цитология, клеточная биология

На правах рукописи

Колокольцев Вадим Борисович

ЭНДОСКОПИЧЕСКие аспекты ранней ДИАГНОСТИКи И ЛЕЧЕНИя
больных с ОСТРым БИЛИАРНым ПАНКРЕАТИТом

(клинико-морфологическое исследование)

14.00.27 – хирургия

03.00.25 – гистология, цитология, клеточная биология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой
степени кандидата медицинских наук

Омск – 2007

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации»


Научные руководители:

доктор медицинских наук, профессор Филиппов Сергей Иванович

доктор медицинских наук, профессор Семченко Валерий Васильевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Полуэктов Владимир Леонидович

доктор медицинских наук, профессор Соловьев Георгий Сергеевич

Ведущее учреждение: ГОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации»

Защита состоится _____ мая 2007 г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.065.01 при ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации» по адресу: 644099, г. Омск, ул. Ленина, 12.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» по адресу: 644099, г. Омск, ул. Ленина, 12.

Автореферат разослан апреля 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор В.К.Федотов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

Проблема диагностики и лечения острого панкреатита считается на сегодняшний день одной из самых сложных в хирургической гастроэнтерологии (Губергриц Н.Б., Христич Т.Н., 2000; Костюченко А.Л., Филин В.И., 2000; Ермолов А.С., 2000; Мартов Ю.Б. и др., 2001; Нестеренко Ю.А. и др., 2002; Савельев В.С., 2006).

Острый панкреатит по частоте занимает третье место после аппендицита и острого холецистита (Багненко С.Ф., 2004), а его доля в общей структуре острых заболеваний органов брюшной полости составляет 11-16,5% (Нестеренко Ю.А., 1999; Бурневич С.З., Гельфанд Б.Р., 2000; Багненко С.Ф. и др., 2004). Распространенность данного заболевания варьирует от 48 до 238 случаев на 1 миллион населения (Kingsnorth A.N., Galloway S.W., 1995) и продолжает увеличиваться.

Ведущей причиной (37-55%) в развитии острого панкреатита является патология билиарного тракта (желчнокаменная болезнь, холедохолитиаз, осложненный обструкцией общего желчного протока и большого дуоденального сосочка) (Маховский В.З., 1991; Балалыкин А.С., 1996; Губергриц Н.Б., Христич Т.Н., 2000; Савельев В.С. 2001; Noward J.M., 1983).

Несмотря на достигнутые успехи в изучении проблемы острого билиарного панкреатита, вопросы его диагностики, обратимости регионарных структурно-функциональных изменений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и рациональной тактики лечения изучены недостаточно. Наиболее трудным является распознавание заболевания на ранней стадии, особенно, если воспаление в железе развивается на фоне механической желтухи (Ашрафов А.А., 1996; Возлюбленный С.И., Деговцов Е.Н., 2004).

Очень слабо изучены на различных уровнях структурной организации (органный, тканевой, клеточный, ультраструктурный) особенности реактивных и компенсаторно-восстановительных изменений слизистой оболочки большого дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки человека в норме, при остром нарушении его проходимости, ранней стадии развития острого билиарного панкреатита и в динамике послеоперационного периода после удаления конкремента. Нет данных о влиянии продолжительности обтурации на исход структурно-функциональных изменений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при остром билиарном панкреатите (Ермолов А.С., 2000; Сотников А.А., 2002;Савельев В.С., 2006; ).

Отсутствуют исследования структурных основ изменения интраорганной гемомикроциркуляции, дренажно-детоксикационной системы и их регуляции в слизистой оболочке большого дуоденального сосочка при его обтурации, в ранние сроки развития острого билиарного панкреатита и в восстановительном периоде(Едемский А.И., Свищев А.В., 1986; Бгатова Н.П., 1999; Лященко С.Н., 1999; Зуфаров К.А., Юлдашев А.Ю., 2001; Сотников А.А., 2002; Багненко С.Ф. и др., 2004;Юрина Н.А., 2006).

До сих пор отсутствует алгоритм эндоскопической диагностики и лечения больных с острым билиарным панкреатитом, вызванного обтурацией общего желчного протока и большого дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки.

Цель исследования.

Повышение эффективности диагностики и лечения больных с острым билиарным панкреатитом, вызванным обтурацией холедоха и большого дуоденального сосочка желчными камнями, путем разработки алгоритма его ранней диагностики и эндохирургического лечения.

Задачи исследования:

1. Определить эндоскопические признаки обтурации терминального отдела общего желчного протока и большого дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки, как причины развития билиарного панкреатита.

2. На органном, тканевом, клеточном и ультраструктурном уровне, в сравнительном аспекте, изучить особенности реактивных и компенсаторно-восстановительных изменений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при обтурации общего желчного протока, большого дуоденального сосочка, на ранних стадиях развития острого билиарного панкреатита и в восстановительном периоде у больных с эндохирургическим и традиционным методами лечения.

3. Определить показания к применению и оптимальные сроки выполнения эндохирургических методов лечения острого билиарного панкреатита, вызванного обтурацией общего желчного протока, большого дуоденального сосочка.

4. Провести проспективное контролируемое продольное клиническое исследование для сравнительной оценки эффективности эндохирургических и традиционных методов лечения острого билиарного панкреатита, вызванного обтурацией общего желчного протока, большого дуоденального сосочка.

5. Разработать и внедрить в клинику алгоритм эндоскопической диагностики и лечения острого билиарного панкреатита, вызванного обтурацией общего желчного протока и большого дуоденального сосочка, при различных формах клинического течения этого заболевания.

Научная новизна.

Впервые, по данным контролируемого клинического исследования и количественного морфометрического анализа слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, доказано, что ранняя комбинированная эндоскопическая папиллосфинктеротомия является наиболее эффективным методом профилактики и лечения острого билиарного панкреатита.

Впервые на биопсийном материале дана качественная и количественная характеристика слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, раскрыты структурные механизмы, лежащие в основе реактивных, деструктивных и компенсаторно-восстановительных изменений различных уровней структурно-функциональной организации при обтурации общего желчного протока, большого дуоденального сосочка, на ранних стадиях развития острого билиарного панкреатита и в динамике восстановительного периода после операции. Получены новые данные о закономерностях репаративной регенерации слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки после эндоскопического и традиционного хирургического восстановления проходимости общего желчного протока и большого дуоденального сосочка.

Впервые, на основании принципов доказательной медицины, разработан и применен в клинике алгоритм ранней эндоскопической диагностики и лечения острого билиарного панкреатита.

Практическая значимость.

Уточнены и систематизированы макро- и микроскопические изменения двенадцатиперстной кишки, при острой обтурации большого дуоденального сосочка.

Показана высокая эффективность применения ранних малоинвазивных эндоскопических вмешательств на большом дуоденальном сосочке и внепеченочных желчных протоках при билиарном панкреатите на фоне механической желтухи.

Использование эндохирургических методов лечения в ранние сроки в подавляющем большинстве случаев ведет к абортивному течению данного заболевания. Разработанный лечебно-диагностический алгоритм позволяет уже в приемном отделении произвести дифференциальную диагностику острого билиарного панкреатита с ранним этиологически направленным эндохирургическим лечением и определить дальнейшую тактику.

Предлагаемые методы ранней эндоскопической диагностики и лечения внедрены в клинике госпитальной хирургии на базе Омской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1, Омской городской клинической больницы №1 им. А.Н.Кабанова и в МСЧ №4. г. Омска.

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены: на республиканской научно-практической конференции “Вопросы организации оказания неотложной медицинской помощи в условиях крупного промышленного центра” (Омск, 1996); на научно-практической конференции «Теоретические и практические вопросы неотложных состояний» (Омск, 1999); на заседании общества хирургов (Омск, 2000); на пленуме Межведомственного Научного совета по проблемам скорой медицинской помощи РАМН и Минздрава России “Организационные, диагностические и лечебные проблемы неотложных состояний” (Омск-Москва, 2000); на выездном пленуме Межведомственного Научного совета по проблемам скорой медицинской помощи РАМН и Минздрава России “Итоги и перспективы малоинвазивной хирургии при неотложных состояниях” (Москва-Ярославль, 2001); на пленуме правления ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ (Пермь, 2001); на ХI межгородской научно-практической конференции «Актуальные проблемы патофизиологии» (Омск, 2003); на пленуме Российской ассоциации эндоскопической хирургии, посвященном 50-летию кафедре и клинике хирургических заболеваний последипломного образования ОГМА (Омск, 2003); на юбилейной научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургии», посвященной 80-летию кафедры госпитальной хирургии (Омск, 2003); на Российской научно-практической конференции «Миниинвазивная хирургия в клинике и эксперименте» в г. Перми (2003); на Российской научно-практической конференции «Эндоскопические технологии в неотложной и плановой хирургии», на пленуме правления Российского общества эндоскопических хирургов (Омск, 2005); на пленуме проблемных комиссий «Неотложная хирургия» и «Инфекция в хирургии» Межведомственного научного совета по хирургии РАМН и российской научно-практической конференции «Острый панкреатит, гнойно-септические осложнения острого панкреатита» (Москва – Ставрополь, 2006), на VIII конгрессе международной ассоциации морфологов (Орел, 2006).

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 35 научных работ, из них в изданиях перечня ВАК – 6.

Объем и структура диссертации.

Работа состоит из введения, обзора литературы, описания методик исследования, 3 глав собственных исследований, заключения и выводов. Общий объем диссертации составляет 190 страницы, фактические данные иллюстрированы 78 рисунками и 25 таблицами. Указатель литературы включает 160 источников, из них иностранных – 60. Весь материал, представленный в диссертации, получен, обработан и проанализирован лично автором.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет выявить и устранить причину обтурации общего желчного протока, большого дуоденального сосочка и предотвратить развитие острого билиарного панкреатита на ранней стадии.

  2. Обтурация общего желчного протока и большого дуоденального сосочка сопровождается реактивными, деструктивными и компенсаторно-приспособительными изменениями всех уровней структурно-функциональной организации слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, степень выраженности и обратимости которых зависит от длительности обтурации. Раннее применение эндоскопических технологий обеспечивает быстрое и полное восстановление интраорганной гемомикроциркуляторной и дренажно-детоксикационной систем слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

  3. Внедрение разработанного нами рационального алгоритма ранней эндоскопической диагностики и лечения улучшает результаты лечения острого билиарного панкреатита.

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

I. Материал и методы исследования

Для решения поставленных в диссертации задач было проведено клиническое исследование на базе МУЗ ГК БСМП №1 г.Омска под руководством доктора медицинских наук, профессора С.И.Филиппова и морфологическое исследование под руководством доктора медицинских наук, профессора В.В.Семченко.

  1. Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция

    Документ
    ВЛИЯНИЕ НАРУШЕНИЯ МАТОЧНО-ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ НА СТРУКТУРУ ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС В РАННЕМ ПОСТНЕОНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ И ЕГО БИОХИМИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ
  2. Гомель, 19-20 апреля 2012 года Основан в 2009 году Выпуск 4 Вчетырех томах Том 2 Гомель Гомгму 2012

    Документ
    Сборник содержит результаты анализа проблем и перспектив развития медицины в мире по следующим разделам: кардиология, кардиохирургия, хирургические болезни, гериатрия, инфекционные болезни, травматология и ортопедия, оториноларингология,
  3. Гомель, 19-20 апреля 2012 года Основан в 2009 году Выпуск 4 Вчетырех томах Том 3 Гомель Гомгму 2012

    Документ
    Сборник содержит результаты анализа проблем и перспектив развития медицины в мире по следующим разделам: кардиология, кардиохирургия, хирургические болезни, гериатрия, инфекционные болезни, травматология и ортопедия, оториноларингология,
  4. Библиографический указатель литературы, поступившей в библиотеку белмапо в 2007-2009 гг

    Библиографический указатель
    Водоснабжение питьевое. Общие положения и требования : СНБ 4.01.01.-03. - Офиц. изд. - Введ. с 2005.01.01. - Минск : МАИС РБ, 2004. - 23 с. - (Строительные нормы Республики Беларусь).
  5. Девятая Всероссийская медико-биологическая конференция молодых исследователей

    Документ
    В работах путешественника Семенова – Тянь–Шаньского имеется описание курорта Ак-Суу, его горячих источников (1867 г.). В трудах другого путешественника Н.
  6. В. А. Батурин, проректор по научной и инновационной работе Стгма, профессор

    Тезисы
    В сборнике представлены тезисы работ XIX Итоговой научной конференции студентов c международным участием Ставропольской государственной медицинской академии, Винницкого национального медицинского университета им.
  7. С. Б. Ткаченко (профессор, д м. н.)

    Документ
    В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статья 43) в практике здравоохранения можно использовать только разрешенные к применению методы профилактики, диагностики и лечения.
  8. Краткий очерк истории развития студенческого научного общества санкт-петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова

    Научно-исследовательская работа
    Научно-исследовательская работа студентов всегда являлась важной составляющей частью учебного процесса в нашем ВУЗе. Первоначально она была оформлена только в виде кружков СНО.
  9. В. А. Труфакин " " 2008 г

    Пояснительная записка
    Таблица 10 Участие НЦРВХ в выполнении Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники»

Другие похожие документы..