Рабочая программа по дисциплине: «Управление сельскохозяйственным производством» Факультет

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки

«УТВЕРЖДАЮ»

Декан агроинженерного факультета

________________Труфанов В.В.

____________2002 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По дисциплине: «Управление сельскохозяйственным производством»

Факультет агроинженерный

Кафедра управления и маркетинга в АПК

Курс 5 .

Лекции (часы по уч. планам) 20 .

Семестр IX .

Зачет_________________________

Практические и семинарские занятия. 20 .

Самост. работа (час) 20 .

Всего час. 60 .

Преподаватель: к.и.н., доцент Зюзюков В.А.

Воронеж 2002

1. Введение. Цель и задачи дисциплины.

Предметом науки управления сельскохозяйственным производством является система отношений между людьми в процессе управления производством в аграрных коммерческих организациях.

Цель курса: научить студентов агрономического факультета глубоко и всесторонне разбираться в вопросах управления сельскохозяйственным производством в условиях рыночных отношений и уметь творчески применять полученные знания в процессе принятия и реализации управленческих решений.

Исходя из поставленной цели основными задачами являются изучение студентами:

•отечественного зарубежного опыта управления агропромышленным комплексом;

•принципов и методов проектирования рациональных структур управления;

•организационно-экономического механизма хозяйствования;

•методологических подходов, связанных с экономическим обоснованием агротехнических мероприятий, поиском наиболее выгодных объектов инвестирования, определения рыночных возможностей хозяйств, других мероприятий, относящихся к компетенции главного агронома;

•социально-психологических аспектов управления;

•системы работы с кадрами, механизмом мотивации управленческого труда.

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

В результате изучения дисциплины студент:

а) должен знать:

•зарубежный и отечественный опыт управления сельскохозяйственным производством;

•принципы и методы построения рациональных структур управления;

•организационно-экономический механизм хозяйствования;

•механизм управления процессом производства продукции растениеводства и животноводства, и ее переработки;

•методы расчета экономической эффективности различных агротехнических мероприятий, нахождения наиболее выгодных вариантов инвестиционных проектов, определения рыночных возможностей хозяйств, нахождения наиболее эффективной стратегии при принятии экономических хозяйственных решений;

•методы управления качеством работ и продукции в отраслях растениеводства и животноводства.

б) уметь:

•эффективно организовать работу по составлению перспективных и текущих планов развития хозяйства;

•управлять процессом производства растениеводческой и животноводческой продукции;

•производить расчеты экономической эффективности различных зоотехнических мероприятий, определения наиболее выгодного вложения инвестиционного капитала на основе современных методов финансового менеджмента;

•оценивать качество выполняемых работ и производимой продукции;

•совместно с сотрудниками маркетинговой службы, главными специалистами разрабатывать комплекс эффективных мер по переработке и продвижению производимой продукции от места производства к месту потребления;

•разрабатывать эффективную ценовую политику на производимую продукцию;

в) иметь представление принципах и методах системы управления агропромышленным комплексом в развитых странах дальнего и ближнего зарубежья, передовых коммерческих организациях Российской Федерации.

3. Объем дисциплины и виды учебной работы.

Виды учебной работы

Всего часов

Семестры

9

Общая трудоемкость дисциплины

60

60

Аудиторная занятость

40

40

Лекции

20

20

Практические занятия

20

20

Семинары

Лабораторные работы

и другие виды аудиторных занятий

Самостоятельная работа

20

20

Курсовой проект (работа)

Расчетно-графические работы

Реферат

И другие виды самостоятельной работы

Вид итогового контроля (зачет, экзамен)

4.Содержание дисциплины.

4.1 Разделы дисциплины виды занятий

  1. Рабочая программа по дисциплине: «Управление сельскохозяйственным производством» Факультет (2)

    Рабочая программа
    Ситуация, сложившаяся в Российской экономике, представляет новые возможности для реализации прежде всего в сферах, связанных с управленческой деятельностью.
  2. Рабочая программа по дисциплине: «Управление сельскохозяйственным производством» Факультет (3)

    Рабочая программа
    Цель курса: научить студентов агрономического факультета глубоко и всесторонне разбираться в вопросах управления сельскохозяйственным производством в условиях рыночных отношений и уметь творчески применять полученные знания в процессе
  3. Рабочая программа по дисциплине: «Управление маркетингом» (кпв) Факультет

    Рабочая программа
    Маркетинг и управление маркетингом в современных условиях составляют основу предпринимательской деятельности, являясь одновременно и широко распространенной теорией управления, и целостной системой мероприятий по изучению рынка и активному
  4. Рабочая программа по дисциплине: «Управление апк» Факультет

    Рабочая программа
    Предметом дисциплины являются управленческие отношения в АПК, содержание, формы, методы, процесс и структура управления АПК во время его реструктуризации и реорганизации.
  5. Рабочая программа по дисциплине: «Сельскохозяйственный маркетинг» Факультет

    Рабочая программа
    Цель и задача преподавания курса – сформировать у студентов представление о том, как при помощи грамотного использования рыночных законов удовлетворить потребности покупателей путем предложения им конкурентоспособных товаров, добиться
  6. Рабочая программа по дисциплине: Сельскохозяйственный маркетинг Факультет

    Рабочая программа
    Реформирование экономики современной России происходит на фоне глубокого кризиса всех ее сфер и отраслей, включая сельское хозяйство. Негативные последствия либерализации цен, кризис сбыта и потеря управляемости российской экономикой,
  7. Рабочая программа по дисциплине Анализ и прогноз уровня загрязнения атмосферы, океана и вод суши Специальность 020804 геоэкология

    Рабочая программа
    1. Минимальные требования к содержанию дисциплины: классификация видов загрязнения; природу и свойства основных загрязняющих веществ; влияние загрязняющих веществ на здоровье и условия жизни людей; построение карт загрязнения; особенности
  8. Рабочая программа по дисциплине Товароведение и технология переработки заготовительного сырья животного происхождения для специальности

    Рабочая программа
    составлена профессор д.с/х.н., доцент Лобанов М.П. в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования 2 г.
  9. Рабочая программа по дисциплине: Менеджмент Факультет

    Рабочая программа
    Цель курса: научить студентов агрономического факультета глубоко и всесторонне разбираться в вопросах управления сельскохозяйственным производством в условиях рыночных отношений и уметь творчески применять полученные знания в процессе

Другие похожие документы..