Законное увольнение научно-практическое пособие материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 апреля 2008 года Л. А. Андреева, К. Н. Гусов, О. М. Медведев

"Проспект", 2009

НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 1 апреля 2008 года

Л.А.Андреева, К.Н.Гусов, О.М.Медведев

Под редакцией

заслуженного деятеля науки РФ, доктора юридических наук,

профессора, академика РАСН

К.Н.Гусова

Авторский коллектив:

Андреева Л.А. - канд. юрид. наук, доцент МГИУ.

Гусов К.Н. - д-р юрид. наук, профессор, зав. кафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА, заслуженный деятель науки РФ, академик РАСН.

Медведев О.М. - д-р юрид. наук, профессор, зав. кафедрой трудового права и права социального обеспечения МГИУ.

ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемая работа охватывает вопросы, являющиеся в настоящее время весьма актуальными. В условиях проведения либерально-монетаристских преобразований в России основной формой реализации свободы труда для большинства граждан продолжает оставаться трудовой договор.

Вполне очевидно, что для нормального поступательного движения России вперед и предоставления гражданам гарантированных прав и свобод (в том числе в области наемного труда) необходимо неукоснительное соблюдение всеми заинтересованными лицами как самого законодательства (и иных актов) о трудовом договоре, так и условий данного соглашения.

Это в идеале. Но практика нередко свидетельствует об обратном. Так, в своей надзорно-контрольной деятельности только государственными инспекторами труда регулярно устанавливаются многочисленные нарушения трудового законодательства и иных актов в части найма, перевода, увольнения и т.д. Только в 2005 г. государственными инспекциями труда в ходе выборочных проверок соблюдения законодательства о трудовом договоре выявлено более 155,5 тыс. нарушений (в среднем в ходе одной проверки выявлено 12 нарушений). По результатам проведенных проверок благодаря вмешательству инспекторов труда было восстановлено на работе более 1,5 тыс. работников <1>.

--------------------------------

<1> См.: Жигастова Т.М. Анализ нарушений работодателями трудового законодательства по вопросам заключения, выполнения и прекращения трудового договора // Управление персоналом. 2006. N 16. С. 28 - 29.

И это только один пример по одному году, по одной службе и по одной ее функции. А сколько дел о восстановлении на работе рассматривают судебные органы?!

Различных нарушений при прекращении трудового договора в России весьма много. И далеко не все из них становятся предметом специального разбирательства компетентных органов.

Вот почему проблема так называемых незаконных увольнений весьма остра и требует своего решения. Не все гладко здесь и с самим законодательством (тем же Трудовым кодексом РФ) и иными актами.

К сожалению, мало и специальной литературы, посвященной именно незаконным увольнениям с работы. В основном это отдельные журнальные статьи, в которых многого не затронешь <1>.

--------------------------------

<1> См., например: Андреева Л.А., Медведев О.М. Незаконное увольнение // Справочник кадровика. 2007. N 7.

Учебники, учебные и иные пособия по трудовому праву в силу ограниченного объема в основном (и то далеко не всегда) затрагивают отдельные аспекты незаконного прекращения трудового договора. Не спасают ситуацию и смежные с упомянутой темой работы, посвященные либо трудовому договору в целом, либо его прекращению (за редким исключением). Кстати, их не так уж и много (и это в условиях часто меняющегося трудового законодательства). Сказанное относится и к многочисленным Комментариям к Трудовому кодексу РФ.

Вот почему и специалисты, и студенты юридических учебных заведений нередко испытывают затруднения при решении и изучении вопросов, связанных с прекращением трудового договора и признанием его правомерным или незаконным.

Предлагаемое издание в известной степени направлено на устранение имеющегося пробела. При этом не ставилась задача исчерпывающим образом осветить тему. Это не совсем реально и вряд ли методологически оправдано. В одном только Трудовом кодексе РФ слишком много разноплановых оснований прекращения трудового договора. И если каждое из них всесторонне рассматривать на предмет правомерности (или неправомерности) соблюдения его условий, порядка увольнения, предоставления (или непредоставления) предусмотренных гарантий и т.д., при этом продумывая различные варианты, возникающие в реальной жизни, то получится многотомный труд. И все равно он не будет безупречным хотя бы потому, что нельзя заранее предугадать все жизненные ситуации и дать абсолютно верные рецепты. Многое в этой сфере субъективно хотя бы потому, что окончательное решение о признании того или иного увольнения обоснованным и законным принимают живые люди - судьи, государственные инспекторы труда, сами работодатели (руководители организаций) и др. Им свойственно ошибаться.

В этой связи избран несколько иной подход в изложении материала. В § 1 гл. I выделены аспекты, в которых можно рассматривать незаконное увольнение, и названы основные группы причин (обстоятельств), которые могут привести к этому. Затем после классификации оснований прекращения трудового договора и краткого рассмотрения соотношения соответствующих терминов (§ 2 гл. I) в работе незаконные увольнения рассматриваются от обратного или через призму основных составляющих, которые присущи обоснованному или законному прекращению трудового договора. А вот их несоблюдение может привести к признанию увольнения незаконным.

Это сами основания прекращения трудового договора и условия правомерности увольнения по ним, порядок прекращения данного соглашения, гарантии общего характера и др. Им посвящены последующие главы, в заключительной из которых рассматриваются правовые последствия незаконного увольнения с работы. Причем из-за ограниченного объема настоящей работы материал преподносится в сжатой форме, а порой и тезисно, предоставляя читателю возможность самостоятельно разобраться в интересующих его вопросах, тем более что ежегодно издается значительное количество комментариев к Трудовому кодексу РФ и иной литературы. Приводится список дополнительной рекомендуемой литературы.

К каждой главе даются контрольные вопросы, которые помогут не только проверить знания, но и лучше усвоить соответствующий материал, заставят при самостоятельном анализе отдельных вопросов подойти к этому процессу более вдумчиво и ответственно.

Еще раз подчеркнем - в работе по вполне понятным причинам рассматриваются далеко не все аспекты темы.

Издание рассчитано как на студентов, аспирантов и научных работников, так и на специалистов и практиков. В частности, первым из них оно будет полезным как при изучении дисциплины "Трудовое право", так и спецкурсов "Трудовой договор", "Незаконные увольнения" и др. (при обучении в бакалавриате и магистратуре). Полагаем, что и практические работники, и специалисты, и все заинтересованные лица также найдут что-то интересное для себя.

Хотелось бы обратить внимание читателя еще на один момент. Стиль изложения материала в работе не одинаков - наряду с чисто учебно-методическим в некоторых местах встречается и более похожий на монографический, т.е. смешанный. Это вызвано многими причинами. А читатель, надеемся, это поймет и извинит за отнюдь не всегда гладко преподносимый материал.

В данной работе приняты следующие основные сокращения и условные обозначения:

ГК - Гражданский кодекс РФ:

часть первая от 30 ноября 1994 г. // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301 (с последующими изм. и доп.);

часть вторая от 26 января 1996 г. // СЗ РФ. 1995. N 5. Ст. 410 (с последующими изм. и доп.);

часть третья от 28 ноября 2001 г. // Российская газета. 2001. 28 нояб. (с последующими изм. и доп.);

часть четвертая от 18 декабря 2006 г. // СЗ РФ. 2006. N 52 (ч. 1). Ст. 5496 (с последующими изм. и доп.);

ГПК - Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. // Российская газета. 2002. 20 нояб. (с последующими изм. и доп.);

Закон о занятости - Закон РСФСР от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ) // Российская газета. 1996. 6 мая (с последующими изм. и доп.);

Закон о профсоюзах - Федеральный закон РФ от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" // СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 148 (с последующими изм. и доп.);

КЗоТ - Кодекс законов о труде РФ от 9 декабря 1971 г. // Бюллетень Минтруда РФ. 1993. N 1, 2 (с последующими изм. и доп.);

КоАП - Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. // Российская газета. 2001. 31 декаб. (с последующими изм. и доп.);

организация - организация, предприятие, учреждение, хозяйственное товарищество и т.п. независимо от вида, формы собственности и хозяйствования;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 3;

профсоюзный орган или профорган - как правило, выборный орган первичной профсоюзной организации;

работодатель - физическое лицо <1> либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником;

--------------------------------

<1> См. также: ч. 5 ст. 20 Трудового кодекса РФ.

РФ - Российская Федерация;

СаПП - Собрание актов Президента и Правительства РФ;

СЗ РФ - Собрание законодательства РФ;

с последующими изм. и доп. - изменениями и дополнениями;

ТК - Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. // СЗ РФ. 2002. N 1. Ст. 3 (с последующими изм. и доп.);

ФЗ - федеральный закон.

Приведены законодательный, нормативный и иной материал, а также литература, опубликованные по состоянию на 1 апреля 2008 г. В отдельных местах даны ссылки на более поздние издания. Даты законов РФ соответствуют дню их подписания Президентом.

Глава I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

И ПРИЗНАНИЯ ЕГО НЕЗАКОННЫМ

Как видно из названия главы, основное внимание в ней уделено анализу некоторых общих моментов, характеризующих прекращение трудового договора и суть незаконного увольнения с работы. Этому посвящены два параграфа, причем на первое место поставлено незаконное увольнение, что сделано неспроста, поскольку вытекает из избранных пути изложения материала и структуры данной работы.

Вот почему параграф 1 во многом является определяющим и направляющим.

Подчеркивая многоаспектность и сложность категории "незаконное увольнение", в данном параграфе (как и во всей работе) акцент сделан на случаи признания прекращения трудового договора незаконным судебными органами со всеми установленными законодательством (иными актами) правовыми последствиями.

Формулируются аспекты, в которых следует рассматривать указанное увольнение; приводятся основные группы причин (или обстоятельств), которые могут привести к неправомерности или незаконности прекращения трудового договора; дается понятие незаконного увольнения.

Более наглядно незаконность увольнения показана на примере условий правомерности и порядка прекращения трудового договора по двум основаниям: п. 1 и 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Анализируются некоторые разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г., в ред. от 28 декабря 2006 г., касающиеся рассматриваемых увольнений, приводятся примеры из судебной и иной практики.

Для выработки у читателя собственного мнения, расширения кругозора в понимании рассматриваемой проблемы излагаются некоторые точки зрения в данной области, встречающиеся в литературе.

Сделан вывод о целесообразности совершенствования законодательства и иных актов относительно незаконных увольнений.

Параграф 2 посвящен общей характеристике оснований прекращения трудового договора. В нем акцент сделан на освещение двух моментов. Во-первых, на выявление соотношения используемых законодателем терминов в отношении трудового договора: "прекращение", "расторжение", "увольнение", что немаловажно при решении вопроса о правомерности и законности увольнения. Во-вторых, на классификацию самых многочисленных оснований прекращения трудового договора, выделение основных групп. Помимо поиска более или менее оптимальной классификации, намечается и дальнейшая структура изложения материала (прежде всего в гл. II работы).

  1. Научно-образовательный материал (5)

    Документ
  2. Первый канал, новости, 07. 11. 2008, Кораблева Валерия, 06: 00, 07: 00, 08: 00, 09: 00 6

    Документ
  3. Сборник двенадцатой Межрегиональной научной студенческой конференции

    Документ
    Российское законодательство: современное состояние и перспективы развития. Материалы межрегиональной научной студенческой конференции (г. Вологда, 11-12 апреля 2010 года).
  4. Первый канал, новости, 22. 09. 2008, Борисов Дмитрий, 15: 00 11

    Документ
    09. 008, Выходцева Елена, 17:00 1 РОССИЯ, ВЕСТИ, .09. 008, Мацкявичус Эрнест, 0:00 1 ТВЦ, 5 ЧАС, .09. 008, Кузьмина, 3:50 1 ТВЦ, 5 ЧАС, .09. 008, Кузьмина, 3:50 13 ТВЦ, ДЕЛОВАЯ МОСКВА, .
  5. Радио 10 маяк, новости, 15. 09. 2008, Гарин Петр, 17: 00 10

    Документ
    09. 008, №170, Стр. 14 5 ЗВЕЗД. 15 Газета, автор не указан, 1 .09. 008, №175, Стр. 4 15 ВЫМОРОЧНЫЕ КВАРТИРЫ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ БЫСТРЕЕ.
  6. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2010 года (1)

    Информационный бюллетень
    Министерство финансов РФ в своем письме № 03-03-06/1/205 от 01.04.2010 разъясняет, вправе ли организация учитывать сумму восстановленного в 4-ом квартале 2008 года НДС в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на
  7. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2010 года (2)

    Информационный бюллетень
    Министерство финансов РФ в своем письме № 03-03-06/1/205 от 01.04.2010 разъясняет, вправе ли организация учитывать сумму восстановленного в 4-ом квартале 2008 года НДС в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на
  8. Медведев провел очередное заседание совбеза россии 11

    Заседание

Другие похожие документы..