Итоги законопроектной деятельности в январе - июле 2008 года. 7

СОДЕРЖАНИЕ

I.

Об основных результатах законопроектной работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в период весенней сессии 2008 года.

2

II.

Итоги законопроектной деятельности
в январе – июле 2008 года
.

7

2.1.

Государственное строительство и
конституционныеправа граждан.

7

2.2.

Экономическая политика.

14

2.3.

Социальная политика.

32

2.4.

Бюджетное, налоговое и финансовое законодательство.

42

2.5.

Оборона и безопасность.

58

Приложение:

Статистические показатели законопроектной деятельности

Государственной Думы V созыва

62

I. Об основных результатах законопроектной работы
фракции
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в период
весенней сессии 2008 года
.

Особенностью весенней сессии Государственной Думы V созыва стало решение в начальный период организационных и политических вопросов, связанных с формированием руководящих органов палаты, комитетов, подкомитетов и комиссий, определением приоритетов законопроектной деятельности.

Члены фракции приняли активное участие в предвыборной агитации в период кампании по выборам Президента Российской Федерации.

Реализуя инициативу В.В. Путина, выдвинутую им на заседании Государственного Совета Российской Федерации 8 февраля т.г., по решению Президиума фракции во всех комитетах Государственной Думы развернута работа по подготовке конкретных предложений в части законодательного обеспечения социально-экономического развития России на период до 2020 года. При этом
основное внимание сосредоточено:

на формировании качественно новой социальной политики

совершенствовании налогового законодательства

повышении предпринимательской активности граждан

развитии антикоррупционного законодательства

Первые важные шаги по этим направлениям уже сделаны.

 В области социальной политики.

Принят исторически значимый для Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» федеральный закон об увеличении минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособных граждан. С 1 января 2009 года МРОТ составит 4 330 рублей, что почти в два раза больше, чем в настоящее время (2 300 рублей). Этим «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выполнила свое обещание перед избирателями, данное еще при создании Партии, и внесла заметный вклад в решение проблемы борьбы с бедностью. Следует особо отметить, что выполнение этого обещания в полной мере стало возможным после того, как Правительство РФ возглавил Председатель Партии Владимир Владимирович Путин.

В ходе весенней сессии дважды вносились изменения в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов, направленные на увеличение бюджетных ассигнований для проведения мероприятий по индексации социальных выплат в связи с превышением плановых показателей инфляции, дополнительную поддержку сельского хозяйства и ряда объектов капитального строительства, на мероприятия по подготовке и проведению Олимпийских игр в г. Сочи, тыловое обеспечение Вооруженных Сил, ввод жилья и повышение денежного довольствия для военнослужащих, увеличение заработной платы работников бюджетной сферы и другие цели. Повышен размер стипендийс 1 сентября т.г.: для студентов вузов - с 900 до 1 100 рублей; для учащихся начального и среднего профессионального образования - с 315 до 400 рублей.

В целях создания стимулов по увеличению трудовых пенсий граждан принят федеральный закон о дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений.

В рамках проводимого в 2008 году «Года семьи», Государственной Думой принят базовый закон об опеке и попечительстве, внесены изменения в Семейный кодекс РФ, касающиеся существенного увеличения размера неустойки - с 0,1 до 0,5 % - за каждый день просрочки уплаты алиментов. Увеличен стандартный налоговый вычет налогоплательщикам, на содержании которых находится ребенок (дети), с 600 руб. до 1 000 руб. на каждого ребенка и установлен предельный размер дохода, при котором производится этот вычет - 280 тыс. руб. (ранее - 40 тыс. руб.). Кроме того, предусмотрены случаи, когда этот налоговый вычет удваивается либо предоставляется в двойном размере. Дополнительно направляется в 2008 году 23,1 млн. рублей на проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей - сирот и детей находящихся в трудной жизненной ситуации.

Завершена работа по принятию актуальных для военнослужащих законов о предоставлении права военным пенсионерам, которые после увольнения с военной службы продолжили трудовую деятельность, на одновременное получение пенсии за выслугу лет (по инвалидности) и страховой части трудовой пенсии, а также о включении в страховой стаж супругов военнослужащих периодов проживания в отдаленных местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства.

 В сфере налогового законодательства принят первый пакет из четырех внесенных Правительством РФ законопроектов, направленных на создание благоприятных условий для реализации инновационного сценария развития экономики и улучшения социального обеспечения в Российской Федерации, поддержки граждан с низкими доходами и семей, имеющих детей, субъектов малого предпринимательства, дифференциации ставок акцизов на нефтепродукты в зависимости от их качественных характеристик.

 Повышение предпринимательской активности граждан.

В результате длительных дискуссий с министерствами и ведомствами (эта инициатива была внесена еще в 2005 году) завершается работа над законом об особенностях порядка выкупа недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса. Эта мера имеет важное значение для развития малого бизнеса, даст возможность укрепить его позиции в экономике.

В целях поддержки сельхозпроизводителей приняты законы об упрощении условий для включения в программу финансового оздоровления и восстановления нормального функционирования хозяйств, снижена ставка налога на добавленную стоимость за приобретение племенного скота.

Поддержке сельского хозяйства посвящен и первый, принятый в качестве федерального закона, технический регламент на молоко и молочную продукцию, призванный поставить заслон ввозу на территорию России порошкового молока. Приняты также технические регламенты о масложировой продукции и о требованиях пожарной безопасности. Этим Государственная Дума начала реализацию крупномасштабной программы замены ГОСТов, принятых еще в советское время, на современные технические регламенты в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании».

В числе мер по защите внутреннего рынка принят закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в организации, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства. Тем самым установлены четкие критерии для иностранцев при осуществлении инвестиций в экономику России.

 Развитие антикоррупционного законодательства.

В Государственной Думе образована и приступила к работе Комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Члены комиссии принимают активное участие в подготовке пакета антикоррупционных законодательных инициатив, проводят экспертизу норм принимаемых законов на предмет их коррупциогенности.

В качестве первого законодательного акта на эту тему принят закон об усилении уголовной ответственности за должностные преступления, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Повышены меры уголовной и административной ответственности за незаконную рубку и повреждение лесных насаждений, так как в этой деятельности зачастую имеют место злоупотребления служебным положением.

В целом же за период весенней сессии Государственной Думой приняты 167 федеральных законов (в том числе подписаны Президентом Российской Федерации – 111(по данным на 5.07.2008 г.), из них 46были подготовлены и внесены членами фракции**.

Работа Государственной Думы в период весенней сессии завершена, вместе с тем и в период летних отпусков многие депутаты продолжают работу в области законопроектной деятельности.

Создана рабочая группа фракциидля подготовки предложений по основным параметрам проекта федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, которая совместно с представителями Правительства РФ проведет т.н. «нулевое чтение» проекта бюджета с тем, чтобы снять все возможные разногласия до его внесения и с началом осенней сессии 2008 года приступить к его рассмотрению в Государственной Думе.

Состав рабочей группы: О.В. Морозов - руководитель группы, Ю.Н. Волков -заместитель руководителя группы, А.К. Исаев, Г.В. Кулик, В.А. Пехтин, А.М. Макаров, М.Л. Шаккум, Т.В. Яковлева, Н.С. Максимова, Ю.В. Васильев, В.Б. Шуба, Г.Я. Хор.

Как отметил Председатель Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Б.В. Грызлов, федеральные бюджеты в рамках «скользящей трехлетки» будут играть ключевую роль в реализации стратегических планов развития России на период до 2020 года. Основные приоритеты бюджетного планирования: обеспечение долгосрочной макроэкономической стабильности, снижение инфляции, повышение качества жизни граждан, в том числе создание эффективной пенсионной системы, совершенствование межбюджетных отношений. То есть те стратегические ориентиры, которые определены в Бюджетном послании Президента Российской Федерации.

Что касается дальнейшего совершенствования налоговой политики, то Президент Российской Федерации в своем Бюджетном послании сформулировал ряд конкретных инициатив в этой сфере и поставил четкие сроки - все основные налоговые меры должны начать реализовываться со следующего года. Это означает, что уже в ближайшее время необходимые решения будут оформлены как проекты федеральных законов.

Важнейшие приоритеты на осеннюю сессию 2008 года:

 принятие федерального бюджета на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов, основными целями которого станут: обеспечение бюджетной сбалансированности; стимулирование долгосрочного роста экономики и повышение уровня жизни населения; создание налоговых стимулов для увеличения инвестиций, включая сферы образования, здравоохранения, ускорение инновационного развития страны; повышение эффективности бюджетных расходов. Реализация мер по повышению качества государственных услуг, росту производительности труда в государственном секторе. Создание устойчивого механизма пенсионного обеспечения на длительную перспективу.

 в социальной сфере - ключевым вопросом станет повышение заработной платы работников бюджетной сферы во исполнение решения Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председателя Правительства РФ В.В. Путиным об увеличении на 30 % фондов оплаты труда для федеральных бюджетных учреждений с 1 декабря т.г.);

 в экономике - поддержка предпринимательства во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 мая 2008 г. № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Основные направления - исключение избыточных проверок, в том числе внепроцессуальных проверок органов внутренних дел, смягчение мер ответственности субъектов малого бизнеса, осуществление перехода на преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, сокращение количества разрешительных документов, создание стимулов для привлечения инвестиций;

 в жилищной индустрии – разработка и принятие технического регламента о строительстве и строительной деятельности, направленного на замену устаревших строительных норм и правил (СНИП);

 принятие проекта ФЗ «О правоохранительной службе в Российской Федерации» (готовится к внесению в Государственную Думу);

 законодательная реализация мер, определенных в указах Президента Российской Федерации:

 от 7 мая 2008 г. № 715 «О мерах по развитию жилищного строительства» и № 716 «О федеральных университетах»;

 от 4 июня 2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

 В ходе осенней сессии 2008 года предполагается также рассмотреть пакет антикоррупционных законодательных инициатив, в том числе проект федерального закона о противодействии коррупции, как составную часть Национального плана противодействия коррупции, подготовленного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции».

  1. Итоги заседаний 29 мая и 26 июня 2008 года 2  Внесено на рассмотрение Законодательного Собрания 19

    Закон
    Награждается Почетной грамотой Нижегородской области генеральный директор ОАО "Завод им. Г.И.Петровского" И.П. Буслаев за многолетний добросовестный труд, большой вклад в повышение технического уровня и качества выпускаемой
  2. Информация о деятельности комитетов тпп РФ в 2008 году

    Документ
    В течение 2008 года Комитет осуществлял реализацию мероприятий Программы деятельности ТПП РФ на 2007-2011 гг. (Раздел 7. Повышение роли малого и среднего предпринимательства в экономической и социальной жизни общества).
  3. Информация о выполнении Программы законопроектных работ Тульской областной Думы на 2008 год 118

    Закон
    3. Взаимодействие Тульской областной Думы с федеральными органами, органами законодательной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления Тульской области и общественными организациями 131
  4. «Об итогах работы Министерства юстиции Республики Татарстан в 2008 году и задачах на 2009 год»

    Задача
    В течение прошедшего года Министерство юстиции принимало участие в реализации стратегических направлений, определенных Посланием Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан, Посланием Президента России
  5. Итоги деятельности заместителей губернатора области за первое полугодие 2008 года. Первый заместитель губернатора области В. П. Топыричев

    Документ
    Проанализированы и утверждены маршруты перевозки леса. Определены допустимые нагрузки на автодороги общего пользования при вывозке древесины в весенний период, в результате сокращена нагрузка и обеспечена сохранность автодорог в весенний период.
  6. План мероприятий по достижению количественных и качественных показателей деятельности Минпромэнерго России, установленных на 2008 год

    Документ
    В результате определения подходов к формированию госполитики в лесном комплексе будет подготовлена стратегия (в соответствии с Протоколом совещания у Председателя Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2007 года № ВЗ-П9-29пр)
  7. Деятельность Государственного Совета Удмуртской Республики в декабре 2008 года

    Документ
    16 декабря продолжила работу очередная VIII сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. Вел заседание Председатель Государственного Совета Александр Васильевич Соловьев.
  8. Деятельность Государственного Совета Удмуртской Республики в феврале 2008 года

    Документ
    26 февраля 2008 года состоялась II сессия Государственного Совета Удмуртской Республики IV созыва. В повестке сессии значилось 25 вопросов, представленных для рассмотрения Государственному Совету.
  9. Итоги законодательной деятельности тульской областной думы 4-го созыва за период с 05. 11. 2004 по 01. 11. 2008

    Закон
    Часть 2. Взаимодействие Тульской областной Думы 4-го созыва с федеральными органами государственной власти, прокуратурой Тульской области, судебными органами, органами юстиции и Общественной палатой Тульской области за период с 05.

Другие похожие документы..