Белое движение в гражданской войне на юге россии (ноябрь 1917 -1920 гг.). Историографическое исследование

III. НАУЧНАЯ НОВИЗНА И ОБОСНОВАНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ, ВЫНОСИМЫХ НА ЗАЩИТУ

Научная новизна.Впервые проведен всесторонний и комплексный анализ историографии рассматриваемой проблемы. Новые результаты, определяющие вклад диссертанта в ее разработку, сводятся к следующему: 1. Исследуются историографические факты и историографические источники, появившиеся в стране за 89 лет. Впервые так широко проанализирована проблематика исследований, связанных с изучением истории Белого движения в Гражданской войне на Юге России (ноябрь 1917 – 1920 гг.); обобщаются характерные черты, основные тенденции, показываются сильные и слабые стороны проанализированной литературы, защищенных диссертаций, оцениваются документы, в том числе и с точки зрения их современного значения. 2. Предлагается периодизация процесса формирования исторических знаний по рассматриваемой проблеме, характеризуются основные периоды и этапы становления историографии темы, выявляются ее особенности. 3. Широко прослеживается процесс создания источниковой базы, накопления и осмысления фактологических знаний, установлена степень их использования каждым поколением историков. 4. Выявляется круг наиболее разработанных вопросов исследуемой темы, объясняются причины сложившейся историографической ситуации, актуализируется накопленный в науке опыт изучения проблемы Белого движения в Гражданской войне на Юге России (ноябрь 1917 – 1920 гг.). 5.Анализируется взаимосвязь между уровнем разработанности рассматриваемой проблемы, состоянием ее источниковой базы, социально-политической и духовной атмосферы и другими факторами, определяющими возможности ее изучения. 6. Вносятся отдельные коррективы в трактовку ряда важнейших вопросов, входящих в предмет исследования проблемы, в том числе теоретических, достигается определенность в дискуссионных аспектах темы, уточняется некоторая ее статистика. 7. Предлагается авторский подход к пониманию различных аспектов историографического исследования проблемы Белого движения в Гражданской войне на Юге России (ноябрь 1917 – 1920 гг.), намечаются пути ее дальнейшего углубленного исследования, предложены конкретные меры по совершенствованию познавательного процесса в исследуемой области исторических знаний.

На защиту выносятся следующие положения диссертации: 1. Результаты комплексного анализа историографических источников, в которых освещается история Белого движения в Гражданской войне на Юге России (ноябрь 1917 – 1920 гг.). 2. Авторские оценки и суждения по важнейшим теоретическим и практическим вопросам исследуемой проблемы, прежде всего по тем, которые имеют дискуссионный характер. 3. Синтезированные основные тенденции развития историографии исследуемой проблемы на различных этапах ее развития, итоговые характеристики ее сильных и слабых сторон, основные направления дальнейшего совершенствования. 4. Выводы, предложения, научно-практические рекомендации, направленные на дальнейшее углубление научно-исследовательской работы в указанной области с учетом характера недостаточно разработанных аспектов темы.

Обоснование положений, выносимых на защиту

1. Результаты комплексного анализа историографических источников, в которых освещается история Белого движения в Гражданской войне на Юге России (ноябрь 1917 – 1920 гг.), можно свести к ряду крупных обобщений:

1.1. Историографии проблемы Белого движения в Гражданской войне на Юге России (ноябрь 1917 – 1920 гг.) было свойственно своего рода «синусоидальное» развитие: накопление первых исторических знаний по теме в условиях братоубийственной Гражданской войны и их серьезное приращение, происходившее в условиях относительной творческой свободы, которая имелась у исследователей в 1920-е — примерно в первой половине 1930-х гг.; стагнация в исследовании темы (примерно вторая половина 1930-х – примерно первая половина 1950-х гг.), детерминированная безраздельным господством сталинской историографической парадигмы, подразумевающей, прежде всего, беспрекословное выполнение идеологического и социально-политического заказа тоталитарного политического режима, утвердившегося в стране в хронологических рамках, указанных выше; резкое оживление в исследовании проблемы (примерно вторая половина 50-х — примерно первая половина 60-х гг. XX века), материализовавшееся в ряде количественно-качественных историографических показателей. Подобное стало возможным благодаря хрущевской оттепели, создавшей, в том числе новую духовную обстановку в СССР, что сказалось позитивно на развитии исторической науки. Отличительная черта здесь — попытки приближения к исторической правде в условиях реанимации относительной творческой свободы историков, утраченной в период культа личности Сталина; Серьезный откат назад в исследовании темы, происшедший на фоне реанимации сталинских подходов, пусть и несколько модернизированных, в руководстве исторической наукой (примерно вторая половина 1960-х — примерно первая половина 1980-х гг.). Такому синосоидальному развитию историографии нашей проблемы свойственно диалектическое единство в развитии всех периодов, упомянутых выше. Границы перехода, что выше отмечалось, носят условный характер.

1.2. История изучения рассматриваемой темы зародилась в ходе братоубийственной Гражданской войны, что наложило на нее соответствующий специфический отпечаток, главными характерными чертами которого можно считать следующие: исключительно бескомпромиссный конфронтационный стиль изложения всех трудов, ярко выраженный агитационно-пропагандистский характер публикаций; проблематичность достоверности фактического материала, ибо в агитационно-пропагандистских целях допускались преднамеренные фальсификации. Основной жанр трудов — публицистический, иногда научно-популярный. О научном осмыслении темы вряд ли стоит говорить. Разве только можно констатировать, что элементы научных исследований все-таки появлялись, в первую очередь в рамках набиравшей силу военной историографии. Но вряд ли подобные историографические факты можно считать доминирующими. При всем несовершенстве историографических источников периода Гражданской войны, имеющих отношение к истории Южнороссийской ветви Белого движения, невозможно выявить степень научной разработанности проблемы, указанной выше, без их детального анализа. Тем более, что корме историографических источников в распоряжении современных исследователей имеется множество историографических фактов. Некоторые из них воистину носят неординарный характер.

1.3. В1920-х – начале 1930-х гг. состоялась научная разработка темы Южнороссийского Белого движения Спектр и результаты были довольно разнообразны и в целом небезуспешны: характеристика стержневых программных положений и партийно-политического состава Белого движения; дефиниции центральных пунктов политического курса государственных образований Белого Юга России и их связей с интервентами и населением; причины поражения Белого движения; публикация отдельных особо значимых их документов. На все работы того времени наложило неизгладимый отпечаток то, что относительная творческая свобода, что имелась у историков в период, о котором идет речь, быстро затухала. Соответственно, появлялась идеологическая заданность, политизация. Однако, несмотря на эти обстоятельства, большинства вышедших тогда статей, монографий, воспоминаний и других видов научной, популярной и публицистической литературы, многие изложенные в них факты, привлеченные документальные материалы, сделанные авторами выводы и обобщения представляют несомненный научный интерес и сегодня.

1.4. В период безраздельного господства сталинской историографической парадигмы (примерно вторая половина 1930-х – примерно первая половина 1950-х годов) произошла гипертрофированная идеологизация и политизация советской исторической науки, ее полная подконтрольность советскому политическому режиму. История изучения нашей темы была загнана в жесткие априорные схемы, выданные «Кратким курсом истории ВКП (б). Стали исследовать не Белое движение как исторический феномен, а» «белогвардейские банды Деникина» и т.д. В таких политизированных клише четко прослеживается идеологический и социально-политический заказ правившего в стране тоталитарного политического режима. Были созданы все условия для того, чтобы историография по нашей проблеме не смогла наполниться новым содержанием. Не могло здесь радикально изменить ситуацию и то, что в конце 40-х – начале 50-х гг. прошлого века некоторые аспекты рассматриваемой темы получили научную разработку на уровне кандидатских диссертаций: деформации периода культа личности Сталина серьезно девальвировали конечные научные результаты исследований. Особенно подчеркнем, что тема была выведена из разряда приоритетных, по ней не было выполнено целевых, комплексных исследований. Соответственно, не получила она историографической разработки: в свет не вышло ни одной обобщающей статьи по истории ее изучения, не говоря уж о монографиях или диссертационных исследованиях. Однако тема Белого движения в Гражданской войне на Юге России в ноябре 1917 – 1920 гг. нашла некоторое фрагментарное освещение в ряде обобщающих работ по истории Гражданской войны, а также в специальных исследованиях. Им были присущи следующие особенности: локализация исследований применительно к анализу событий под Царицыным, так как в них участвовал И.В. Сталин; робкая попытка освещения в послевоенный период отдельных аспектов истории Южнороссийского Белого движения в работах, посвященных иностранной военной интервенции в годы Гражданской войны; отсутствие практики введения в научный оборот новых архивных документов, так доступ исследователей к ним все более затруднялся, цензура становилась все боле жесткой; наличие серьезных искажений и фальсификаций в оценочных суждениях по истории Белого движения в Гражданской войне на Юге России (ноябрь 1917 – 1920 гг.), его исторических персоналиях, детерминированные идеологическим и социально-политическим заказом утвердившегося в стране тоталитарного политического режима.

1.5. В период развития советской исторической науки в системе теоретико-методологических координат хрущевской оттепели (примерно вторая половина 1950-х – примерно первая половина 1960-х годов) в исследовании нашей темы произошли глубокие количественно-качественные изменения. Недолгий период либерализации политического режима в СССР сделал возможным определенный прорыв в изучении целого ряда тем, в том числе и по проблематике Гражданской войны, а в ее рамках и проблем Белого движения, в том числе и его Южнороссийской ветви. Для литературы этих лет свойственен отход от чисто военной тематики и расширение источниковой базы исследований, большее разнообразие исследуемых сюжетов и проблем, освобождение от бесспорно ненаучных политизированных постулатов сталинской эпохи и историографии. Рассматриваемая проблема нашла отражение в крупных обобщающих трудах по истории Гражданской войны (преимущественно, фрагментарное), а также в ряде монографических исследований. В меньшей степени тема получила научную разработку на уровне диссертационных исследований. Вместе с тем основополагающие оценки характера, мотивации, программ и политики Белого движения и отдельных его представителей и структур остались практически неизменными. Сам антисоветский лагерь не рассматривался специально во всей его многоликости и сложности, а выступал лишь как определенный фон для освещения различных отдельных сюжетов и тем. Нельзя не заметить и того, что история Белого движения в Гражданской войне на Юге России (ноябрь 1917 – 1920 гг.) не получила целевой собственно историографической разработки. Она имела место только в контексте работ по истории истории изучения Гражданской войны. И вообще: нет достаточных оснований для того, чтобы считать рассматриваемую тему конституированной в качестве самостоятельного научного направления. Разумеется, подобное обстоятельство не есть аргумент к недооценке историографии рассматриваемой проблемы периода хрущевской оттепели.

1.6. Анализ истории изучения проблемы Белого движения в Гражданской войне на Юге России (ноябрь 1917 – 1920 гг.) в период ресталинизации советской исторической науки позволяет заключить, что здесь произошел серьезный откат, если сравнивать с периодом хрущевской оттепели. Засилье историко-партийной тематики резко сузило предмет исследований — разгром контрреволюции. Затем здесь появился еще один аспект — крах (подчеркнем, крах, а не деятельность) непролетарских партий в 1917 – 1920 гг. Историкам, как и во времена культа личности Сталина, снова стали в директивном стиле диктовать, о чем, как и что писать (разумеется, в более мягких формах, что не меняло содержания). Идеологический и социально-политический заказ теперь уже авторитарно-бюрократического политического режима, утвердившегося в стране, все более погружающейся в системный кризис, подразумевал всемерную дискредитацию Белого движения и его вождей, и на данном фоне показ величия победы советской власти в братоубийственной Гражданской войне. Подобный алгоритм допускал преднамеренные искажения и даже ничем неприкрытее фальсификации (например, работа А.П. Алексашенко). Причем, что представляется принципиальным подчеркнуть, ученым были поставлены жесткие организационные барьеры, нашедшие выражение в следующих явлениях: резкое ограничение доступа в архивы; существование спецхрана в Государственной публичной библиотеке им. В.И. Ленина, куда были помещены работы лидеров Белого движения, зарубежных исследователей и исследователей Российского зарубежья, имеющих отношение к рассматриваемой теме. Доступ туда был тоже крайне затруднительным; отсутствие публикации белых мемуаров и переводных работ зарубежных авторов, которые не вписывались в марксистско-ленинскую историографическую парадигму. Однако наметились сдвиги в осмыслении политических аспектов истории Белого движения, роли различных партийных образований в нем, их взаимодействия, деятельности ряда антибольшевистских правительств. Эти проблемы поднимались в контексте исследования краха непролетарских партий в 1917 – 1920 гг. Даже в условиях жесткого идеологического диктата появились работы, которые и сегодня не потеряли, в какой-то степени своей актуальности (например, работы В.Д. Поликарпоав. Г.З. Иоффе, Н.Г. Думовой и др.). В них есть «рациональные зерна», извлечение которых может помочь современному исследователю в составлении более полной научной картины истории Белого движения в Гражданской войне на Юге России (ноябрь 1917 – 1920 гг.)

1.7. Белогвардейская историография и историография Российского зарубежья истории Белого движения в Гражданской войне на Юге России за столь длительный временной интервал (примерно 1918 – 1980-е годы) прошла сложный, противоречивый путь. Она развивалась неравномерно, под непосредственным воздействием конкретно-исторической обстановки. В ней рельефно выделяются четыре крупных блока: 1) белогвардейская историография (примерно 1918 – 1920 гг.); 2) белоэмигрантская историография (1920-е гг.); 3) историография Российского зарубежья, развивавшаяся в тесной преемственности с белоэмигрантской историографией (1930-е гг.); 4) собственно историография Российского зарубежья. Белогвардейская историография рассматриваемой проблемы является своего рода предтечей белоэмигрантской историографии 1920-х годов. Хотя бы по той простой причине, что многие авторы, впервые опубликовавшиеся на белом Юге России, охваченном пламенем безумной братоубийственной Гражданской войны, продолжали активно творить и в первые годы белой эмиграции (например, Борис и Алексей Суворины). Труды, входящие в блок, упомянутый выше, немногочисленны. Они изданы в 1918 – 1920 гг. на территории Юга России, подконтрольной белым политическим режимам. Авторы такой литературы — непосредственные участники революции и Гражданской войны, не имевшие специальной подготовки для проведения исторических исследований. Белогвардейская историография нашей темы развивалась параллельно с советской историографией58 проблемы, находясь с ней одновременно, в жесточайшей конфронтации. Основной массив подобной литературы сосредоточен в публицистических, агитационно-пропагандистских работах. Научные исследования отсутствуют. В целом, работ мало по количеству, и они несовершенны по качеству. Однако здесь имеются некоторые труды, которые могут вполне претендовать на статус небезынтересных исторических источников по отдельным военно-политическим аспектам истории Белого движения в Гражданской войне на Юге России. Несмотря на многие несовершенства белогвардейской историографии, ее анализ для полноты исследования темы данного диссертационного исследования представляется достаточно важным.

  1. Идеологические основания, политические программы южнороссийского белого движения и их практическая реализация (ноябрь 1917 1920 гг.). Историографическое исследование

    Исследование
    Защита состоится « » 2011 г. в. часов на заседании диссертационного совета по историческим наукам (Д 215.005.06) в Федеральном государственном военном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Военный университет» (103001, г.
  2. Идеологические основы и политические программы южнороссийского белого движения и их практическая реализация (ноябрь 1917 1920 гг.). Историографическое исследование

    Исследование
    Защита состоится « » ноября 2010 г. в часов на заседании диссертационного совета по историческим наукам ( Д 215.005.06) в Военном университете (103001, г.
  3. Гражданская война 1917 -1920 гг на Северном Кавказе: социально-политический аспект

    Диссертация
    Институциональная политика противоборствующих сторон. 103 lb. § 1. Формирование советской государственности на Северном Кавказе 103 § , Принципы государственного устройства и организация власти белого движения 151 ГЛАВА Ш.
  4. Региональный политический процесс в условиях гражданской войны 1917-1922 гг. (На материалах дона и кубано-черноморья)

    Диссертация
    Защита состоится 23 ноября 2009 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете по адресу: 117571 Москва, проспект Вернадского, д.
  5. Гражданская война на кубани и черноморье (1917-1922 гг.): «третья сила» в социально-политическом противостоянии

    Диссертация
    Защита состоится 19 октября 2007 г. в 12. 00 на заседании диссертационного совета ДМ 212.256.03 в Ставропольском государственном университете по адресу: 355009, г.
  6. Гражданская война на Кубани: «революционизация» общественной жизни (1917-1921 гг.) 07. 00. 02 Отечественная история

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 25 мая 2007 г. в 14.30 на заседании диссертационного совета К 212. 001. 02 по историческим наукам при Адыгейском государственном университете по адресу: 385 , Республика Адыгея, г.
  7. Гражданская война на кубани 1917- 1920 гг.: Свидетельства участников

    Документ
    В современных условиях, когда заметно усиливается интерес отечественных и зарубежных историков к вопросам гражданской войны в России, вполне обоснованно на первый план выдвигается проблема источников.
  8. Идеологическая деятельность органов советской власти в войсках действующей армии (1918 1920 гг.)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский университет МВД России» на кафедре истории государства и права
  9. Государственность «белой» России: становление, эволюция, крушение (1918 1920 гг.)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 22 ноября 2007 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 203. 019. 01 при Московском университете МВД России по адресу: 117997, Москва, ул.

Другие похожие документы..