«Город Калининград»

Доклад

о результатах и основных направлениях деятельности

комитета социальной поддержки населения

администрации городского округа «Город Калининград»

за отчетный 2009 год и на плановый период

2011-2013 годы

Доклад о результатах и основных направлениях деятельности комитета социальной поддержки населения (далее – Доклад) подготовлен в соответствии с постановлением главы администрации городского округа «Город Калининград» от 15.04.2008 года № 544 «Об утверждении Положения о подготовке докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования администрации городского округа «Город Калининград».

При подготовке Доклада для отражения степени достижения целей и решения поставленных задач использованы целевые показатели, перечень которых сформирован из данных статистики, показателях, используемых органами государственной власти для оценки деятельности органов местного самоуправления, а так же иных показателей, которые наилучшим образом отражают эффективность деятельности комитета социальной поддержки населения.

1. Перечень выполняемых функций.

Комитет социальной поддержки населения администрации городского округа «Город Калининград» (далее Комитет) является структурным подразделением администрации городского округа «Город Калининград», реализует государственную социальную политику на территории городского округа и осуществляет функции местного значения в социальной сфере, включая вопросы социальной поддержки граждан пожилого возраста, ветеранов, инвалидов, семей с детьми, лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающихся в социальной поддержке.

Комитет исполняет муниципальные и государственные полномочия, переданные городскому округу «Город Калининград» в установленном порядке. Перечень выполняемых функций комитета приведен в приложении №1. Выполнение функций комитета осуществляется в соответствии с нормативно-правовой документацией, указанной в приложении № 2.

С вступлением в силу с 01.01.2010 года Закона Калининградской области от 30.09.2009г. № 375 «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области отдельными государственными полномочиями Калининградской области по социальной поддержке населения» исключены государственные полномочия по социальной поддержке населения в части организации работы и контроля за деятельностью следующих учреждений социального обслуживания населения:

- ОГУСО «Социальный приют для детей и подростков в г.Калининграде»;

- ОГУСО «Центр социальной помощи семье и детям в г.Калининграде»;

- ОГУСО «Калининградский центр социально-трудовой реабилитации».

Вместе с тем, вышеназванным законом городской округ «Город Калининград» наделен отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке населения, не переданными ранее в установленном порядке (осуществление мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; содействие трудовой занятости инвалидов, координация работ и контроль по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к средствам связи, информации и объектам социальной инфраструктуры и общественного пассажирского транспорта, организация комплексной реабилитации инвалидов).

В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 08.12.2006г. №923 «О целевой программе Калининградской области «Развитие системы социальной защиты населения и совершенствование трудовых отношений на 2007-2015 годы» в 2010 году комитет социальной поддержки населения наделен функцией заказчика на размещение муниципального заказа на организацию паллиативного ухода на дому за пожилыми людьми и инвалидами с тяжелыми формами заболеваний.

Кроме того, Закон Калининградской области от 20.08.2009г. № 372 «О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» с 2010 года предусматривает замену натуральных льгот по оплате ЖКУ денежными компенсациями.

Для приведения в соответствие с нормативно-правовой базой выполняемых функций Комитета и входящих в его состав отделов целесообразно внести необходимые изменения в Положение о Комитете, утверждённое решением окружного Совета депутатов от 16.07.2008 года №210 «О юридических лицах администрации городского округа «Город Калининград» и входящих в его состав отделов, утверждённых распоряжением главы администрации от 14.08.2008 № 302-р «Об утверждении Положений об отделах комитета социальной поддержки населения».

II. Результаты деятельности (выполнения функций)

и выявление недостатков.

  1. Старение населения порождает проблему, связанную с ростом расходов на оказание социальных услуг и предоставление мер социальной поддержки пожилым гражданам и инвалидам, а именно: реабилитацию и адаптацию к условиям жизни, интеграцию в обществе.

  2. Проблема асоциального поведения граждан. Асоциальное поведение является как реакцией человека на условия жизни, так и следствием влияния условий жизни на его место в обществе.

  3. Проблемы семейного неблагополучия, асоциальное поведение родителей и отсутствие контроля за поведением детей приводит к тому, что ребенок оказывается в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

  4. Низкий уровень доходов населения по отношению к стоимости жилья, к уровню платежей за жилые помещения и коммунальные услуги, к удовлетворению потребностей по жизнеобеспечению.

  5. Недостаточная информированность населения о мерах социальной поддержки.

  6. Пассивность населения в решении экономических проблем своей семьи.

III. Цели, задачи и показатели деятельности на плановый период.

Стратегической целью администрации городского округа «Город Калининград» является удовлетворение социальных потребностей населения города. С учетом стратегической цели нами определены следующие главные цели и задачи деятельности комитета социальной поддержки населения на среднесрочную перспективу.

Цель 1. Обеспечение потребностей в социальном обслуживании населения города Калининграда, нуждающегося в социальной поддержке

(в размере 100%).

Для решения вопросов социального обслуживания граждан пожилого возраста, ветеранов и инвалидов городскому округу «Город Калининград» переданы отдельные государственные полномочия по организации работы и контролю за деятельностью муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Калининграде.

Индикативным показателем степени достижения данной цели является доля граждан, получивших услуги, предоставляемые учреждениями социального обслуживания, в общей численности граждан обратившихся в эти учреждения.

Таблица № 1

Индикативный показатель по цели № 1

Индикативный показатель

2008 год (факт)

2009

год (факт)

2010

год (оценка)

2011

год (прогноз)

2012

год (прогноз)

2013

год (прогноз)

Удельный вес граждан, получивших услуги учреждений социального обслуживания (в % от общего числа обратившихся)

96,0

97,0

98,0

99,1

99,2

99,3

В 2008 году данный показатель достиг у нас 96%, тогда как в среднем по области 97,4% , в России он составляет 94%. Такой результат был обеспечен, прежде всего, увеличением бюджетного финансирования учреждений социального обслуживания, укреплением их материально-технической базы, упорядочением штатной численности, улучшением качества и повышением доступности предоставляемых услуг. Начавшийся экономический кризис несколько ухудшил ситуацию, так объем субвенции, выделенной из областного бюджета на обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания был сокращен в среднем на 42%.

Для достижения поставленной цели определена следующая задача:

Задача 1.1 Повышение качества и увеличение объема

предоставляемых социальных услуг.

Показатель 1.1.1. Доля пожилых граждан и инвалидов, получивших социальные услуги от общего числа граждан данной категории.

Свыше 8 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной помощи, в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, в прошлом году обратились за оказанием социальных услуг в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения в г.Калининграде» (далее Комплексный центр). Социальные работники Комплексного центра предоставляют около 1,5 млн. в год социальных и медико-социальных услуг, в т.ч. на дому, обратившимся за помощью гражданам.

Таблица № 2

Наименование показателя

2008 год (факт)

2009

год (факт)

2010

год (оценка)

2011

год (прогноз)

2012

год (прогноз)

2013

год (прогноз)

Численность населения г.Калининграда, старше трудоспособного воз-раста и инвалидов (чел.), в т.ч старше трудоспособного возраста

104766

95076

108600

98809

112680

102688

116700

106719

120900

110909

125200

115263

Количество пожилых граждан и инвалидов, получивших социаль-ные услуги в Комплексном центре (чел.)

4821

8507

8600

8700

8800

8900

Доля пожилых граждан и инвалидов, полу-чивших социальные услуги в Комплексном центре к общей численности граждан старше трудоспо-собного возраста, инвалидов (%)

5

7

7

7

7

7

Количество оказанных социальных услуг (шт.)

1361442

1432346

1480000

1530000

1555000

1600000

Исходя из анализа количества предоставляемых услугследует, что потребность предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам растет. Увеличить количество предоставляемых услуг позволяют проводимые Комплексным центром мероприятия, направленные на развитие учреждения: открытие новых отделений, внедрение новых видов услуг. В связи с ликвидацией МУ «Гуманитарно-благотворительный центр», Комплексному центру переданы часть помещений и расширены выполняемые функции. Открыты медицинский кабинет, социальная прачечная и социальная мастерская по ремонту одежды. Приобретен спецавтотранспорт для оказания услуг «Социальная служба перевозок» для инвалидов-колясочников. Комплексный центр с 2009 года предоставляет благотворительные обеды, оказывает материальную помощь в натуральном виде гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

СПРАВОЧНО На сегодняшний день в городе проживают 42076 инвалидов:

- мужчины и женщины старше трудоспособного возраста - 31040 чел.

- женщины от 18-55 лет - 3853 чел.

- мужчины от 18 до 60 лет – 6085 чел.

- дети-инвалиды - 1098 чел.

  1. «Город Калининград» (1)

    Доклад
    Доклад об основных направлениях деятельности комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград» (далее КМИ и ЗР) подготовлен на основании:
  2. «Город Калининград» (4)

    Доклад
    - постановления главы администрации городского округа «Город Калининград» от 15.04.2009 № 544 «Об утверждении Положения о подготовке докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования администрации
  3. «Город Калининград» (2)

    Содержательный отчет
    Отчет за 2010 год о выполнении Плана противодействия коррупции администрация городского округа «Город Калининград» по организации работы по противодействию коррупции и результаты деятельности в сфере профилактики и предупреждения коррупции
  4. «Город Калининград» (7)

    Доклад
    Доклад о результатах и основных направлениях деятельности управления культуры (далее – Доклад) подготовлен в соответствие с Постановлением главы администрации городского округа «Город Калининград» от 15.
  5. «Город Калининград» (12)

    Доклад
    Управление культуры осуществляет координацию и контроль деятельности 8 муниципальных учреждений (в том числе 2 автономных), 1 предприятия культуры и 9 муниципальных учреждений дополнительного образования детей.
  6. «Город Калининград» (6)

    Доклад
    Доклад о результатах и основных направлениях деятельности комитета экономики финансов и контроля (далее – Доклад) подготовлен в соответствие с Постановлением главы администрации городского округа «Город Калининград» от 15 апреля 2008
  7. «Город Калининград» (3)

    Доклад
    Настоящий доклад подготовлен в соответствии с постановлением главы администрации городского округа «Город Калининград» от 15.04.2009г. № 544 «Об утверждении Положения о подготовке докладов о результатах и основных направлениях деятельности
  8. «Город Калининград» (5)

    Доклад
    Настоящий доклад подготовлен в соответствии с постановлением главы администрации городского округа «Город Калининград» от 15.04.2009г. № 544 «Об утверждении Положения о подготовке докладов о результатах и основных направлениях деятельности
  9. «Город Калининград» (11)

    Закон
    Согласно Положению «О комитете по образованию администрации городского округа «Город Калининград», утвержденному решением окружного Совета депутатов города Калининграда (четвертого созыва) от 16.

Другие похожие документы..