Программа дисциплины «технология хранения и транспортирования непродовольственных товаров»

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

Составитель канд. техн. наук Л. А. СИЗОВА

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1. Цель дисциплины – формирование у студентов знаний о технологиях транспортирования и хранения непродовольственных товаров, выборе оптимальных условий хранения, а также путях и способах защиты товаров от воздействия внешней среды.

2. Учебные задачи дисциплины:

  • изучение технологии транспортирования и хранения непродовольственных товаров, транспортной маркировки и манипуляционных знаков;

  • рассмотрение транспортной упаковки в обеспечении качественной и количественной сохранности товаров;

  • освоение методов расчета и выбора оптимальных условий транспортирования и хранения промышленной продукции.

3. Методы преподавания дисциплины:

  • лекции;

  • лабораторно-практические и семинарские занятия;

  • письменные или устные домашние задания;

  • расчетно-аналитические задания;

  • обсуждение, подготовленных студентами, рефератов и докладов;

  • деловые игры;

  • консультации преподавателей;

  • самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к семинарским занятиям, выполнение письменных работ.

4. Место дисциплины среди других дисциплин учебного плана

Данная дисциплина предназначена для студентов 3-го курса факультета товароведения и торговли. Являясь базовой для специальности, формирующей специалистов широкого профиля, она тесно связана с общенаучными и специальными дисциплинами.

5. Требования к уровню освоения содержания

После изучения дисциплины студент должен:

  • знатьусловия хранения различных групп промышленной продукции; комплексные подходы к технологии хранения товаров, установленным срокам и условиям их хранения; санитарные требования к складским помещениям торговли, транспортным средствам; процессы, лежащие в основе изменения качества непродовольственных товаров в процессе товародвижения; современные виды транспортных средств, применяемых при перевозках непродовольственных товаров; особенности транспортирования товаров различными видами транспорта; технологию и организацию транспортирования непродовольственных товаров при различных видах перевозок;

  • иметь представление об основных нормативно-правовых и нормативно-технических требованиях к объектам хранения и складскому оборудованию; о порядке осуществления складских операций и их документального оформления;

  • уметь определять оптимальный режим хранения для каждой группы промышленных товаров, а также соответствие фактических режимов хранения и транспортирования регламентам для каждой группы промышленных товаров; прогнозировать сроки хранения товаров; оформлять документы для транспортирования, документы на складское хранение; организовывать укладку товаров в транспортном средстве и на складе.

При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень компетентности, который позволит ему осуществлять квалифицированные действия и принимать обоснованные решения в сферах деятельности, связанных с транспортированием и хранением промышленных товаров.

6. Формы контроля:

1) текущий контроль:

  • микроконтрольные работы;

  • письменные домашние задания;

  • подготовка докладов, рефератов, выступлений;

  • промежуточное тестирование по отдельным темам дисциплины;

  1. итоговый контроль – зачет в комбинированной форме (собеседование и компьютерное тестирование).

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РАЗДЕЛ 1. ХРАНЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ

Тема 1. Научные основы хранения потребительских товаров

Хранение как этап товародвижения в цепи «производство – потребление».

Хранение товаров. Научные основы хранения потребительских товаров. Основные задачи хранения. Факторы, обеспечивающие сохранение качества и количества товаров. Классификация товаров по срокам хранения. Продолжительность хранения и его зависимость от вида упаковки. Требования, предъявляемые к товарам, закладываемым на длительное хранение. Краткосрочное и длительное хранение. Потери при хранении (нормируемые и актируемые). Пути предупреждения и сокращения потерь товаров при хранении.

Режим хранения: понятие, составные элементы. Процессы старения, протекающие при хранении промышленных товаров: деструкция, окисление, сшивание, коррозия и др. Способы предотвращения протекания процессов старения, пути снижения их скорости. Защита от коррозии. Влияние температурно-влажностных условий хранения на скорость процессов старения и допустимые сроки хранения.

Изменения качества состава различных групп промышленных товаров, определяющие их стойкость при хранении. Физико-химические изменения при хранении товаров из полимерных материалов, изменения качества металлических изделий и других товаров. Прогнозирование сроков хранения промышленных товаров.

Основы комплексного подхода к технологии хранения товаров.

Литература

Базовый учебник: 1. С. 3–8, 17–27, 129–204.

Основная литература: [2–4].

Дополнительная литература: [7. С. 246–251; 14. С. 5–16, 19–24; 21. С. 224, 250, 316–320, 413–416].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Какие факторы влияют на сохранение качества и количества непродовольственных товаров во время товародвижения, их значение? Сроки годности, хранения, реализации: их определение. Где и как указываются, их значение для группы непродовольственных товаров.

  2. Какие требования предъявляются к товарам, закладываемым на длительное хранение?

  3. Какие требования предъявляются для краткосрочного хранения?

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. Товары каких промышленных групп наиболее подвержены процессам старения, окисления, деструкции, коррозии? Привести примеры.

  2. Каким образом в настоящее время снижается влияние химических процессов на потерю качества непродовольственных товаров во время товародвижения?

  3. Как влияет температурно-влажностный режим хранения на скорость процессов старения и допустимые сроки хранения?

Рефераты или доклады по теме

  1. Характеристика процессов, протекающих при хранении изделий из металлов.

  2. Характеристика процессов, протекающих при хранении изделий из пластических масс.

  3. Прогнозирование сроков хранения промышленных товаров.

Тема 2. Складское хранение промышленной продукции, режимы хранения и их регулирование

Режим хранения: понятие, составные элементы. Потери товаров при хранении (нормируемые и актируемые). Пути предупреждения и сокращения потерь товаров при хранении.

Типы складских помещений. Наземные, отапливаемые, охлаждаемые и неотапливаемые склады, площадки для открытого хранения. Размещение товаров на хранение. Требования, предъявляемые к размещению товаров на хранение. Правило «товарного соседства». Коэффициент загрузки складских емкостей. Эффективность складирования с позиций логистики.

Подъемно-транспортное оборудование.

Режим хранения. Требования к температурно-влажностным режимам хранения.

Основы теплофизики процессов тепломассообмена в складах при хранении. Изменения состояния влажности воздуха.

Понятия «криоскопическая температура», «оптимальная температура хранения», «влагосодержание», «абсолютная влажность воздуха», «относительная влажность воздуха», «точка росы». Процессы сорбции и десорбции в период хранения. Процессы конденсатообразования, самосогревания. Радиационный, конвективный и кондуктивный теплообмен. Методы измерения температуры и влажности воздуха. Психрометрические таблицы и диаграммы состояния влажного воздуха. Группы товаров по оптимальному температурно-влажностному режиму хранения.

Влияние освещенности и газового состава среды на продолжительность хранения товаров. Методы регулирования газового состава. Модифицированные и регулируемые газовые среды.

Санитарно-гигиенический режим хранения. Профилактические мероприятия. Методы контроля. Микробиологические показатели, характеризующие санитарное состояние складов и хранилищ.

Технические средства поддержания и регулирования режимов хранения. Системы автоматического контроля и регулирования температурно-влажностных режимов хранения. Системы отопления, вентиляции, охлаждения, кондиционирования. Теплоизоляция складов. Передвижные осушители и увлажнители воздуха. Контроль технического состояния складов.

Выбор складских сооружений для хранения различных групп товаров. Технические средства обеспечения рациональных режимов хранения. Программируемое хранение.

Литература

Базовый учебник: 1. С. 129–164, 205–112.

Основная литература: [2; 3; 11–13].

Дополнительная литература: [1; 3. С. 204–214; 17. С. 141–149].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Как зависит длительность и условия хранения продукции от вида упаковки?

  2. С чем связаны потери при хранении?

  3. Можно ли прогнозировать сроки хранения продукции?

  4. Дайте определение относительной влажности воздуха.

  5. В чем состоит различие понятий «относительная влажность воздуха» и «абсолютная влажность воздуха»?

  6. Для всех ли групп товаров ограничивается величина влагосодержания влаги в складе?

  7. С чем связаны ограничения температурных условий хранения промышленной продукции?

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. Санитарные требования к складским помещениям для хранения непродовольственных товаров.

  2. Какое оборудование используется для поддержания температурно-влажностного режима при хранении в настоящее время?

  3. Температурно-влажностный режим хранения и его влияние на потребительские свойства непродовольственных товаров.

  4. Технические средства поддержания и регулирования режимов хранения.

  5. Системы отопления, вентиляции, охлаждения, кондиционирования.

Рефераты или доклады по теме

  1. Основные виды складских помещений и их взаимосвязь.

  2. Склады для хранения газов.

  3. Особенности хранения нефти.

  4. Приборы, осуществляющие контроль технического состояния складов.

  5. Требования к складам для хранения лесных материалов.

  6. Особенности хранения легковоспламеняющихся, горючих и других пожароопасных жидкостей.

  7. Транспортная тара: классификация, характеристика, требования к эксплуатации и использованию, определение пригодности к использованию.

  8. Правила размещения, требования и виды технологического складского оборудования.

  9. Подъемно-транспортное складское оборудование: классификация, характеристика основных видов.

Тема 3. Условия и особенности хранения отдельных групп промышленных товаров

Особенности хранения отдельных групп непродовольственных товаров. Условия и особенности хранения швейных изделий, меха, меховых и овчинно-шубных изделий, кожи натуральной, кожи искусственной и синтетической, обуви, картона, бумаги, изделий из бумаги и картона, пластмасс, резин и изделий из них, лакокрасочных материалов, пестицидов, металлоизделий, стеклоизделий, текстильных материалов, волокон хлопковых, химических, льняных, аудио- и видео-аппаратуры, электробатарей и электроэлементов, ламп электронных и других товаров и материалов.

Литература

Базовый учебник: 1. С. 130, 131.

Основная литература: [5–8; 11–31].

Дополнительная литература: [2. С. 23–70; 4; 21. С. 478, 496–498, 514–516].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. На каком расстоянии от отопительных приборов и пола должны храниться пушно-меховые товары и кожевенные изделия?

  2. Какие способы хранения ювелирных товаров?

  3. При каких температурах должна храниться парфюмерно-космети-ческая продукция?

  4. На каком расстоянии от отопительных приборов следует хранить радиоэлектронную аппаратуру?

  5. В каких складских помещениях должны храниться согласно НТД швейные изделия? Какая транспортная тара используется при их транспортировании?

  6. При какой температуре и относительной влажности должна храниться кожа в складских помещениях?

  7. Какова рекомендуемая температура, относительная влажность и условия хранения армейской обуви?

  8. Какое освещение должно иметь складское помещение для хранения обуви?

  9. Какие основные требования предъявляются к складам для хранения бумаги согласно НТД и во что упаковывается бумага?

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. В какой таре (по группе условий хранения 1) следует хранить алмазный инструмент?

  2. В чем особенности условий хранения инструмента (по группе условий хранения 2) в соответствии с ГОСТ 15150-69? Какая используется транспортная тара?

  3. В чем транспортируются и в чем особенность режима хранения для ламп электрических?

  4. Какие средства пакетирования применяются на складе?

  5. Перечислите особенности складского хранения пневматических шин.

Рефераты или доклады по теме

  1. Особенности и способ хранения изделий из металлов.

  2. Особенности и способы хранения парфюмерно-косметической продукции.

  3. Особенности и способы хранения силикатных товаров.

  4. Особенности и способы хранения ювелирных товаров.

  5. Особенности и способы хранения пушно-меховых и кожевенных изделий.

  1. Программа дисциплины «товароведение и экспертиза электронных бытовых товаров»

    Программа дисциплины
  2. Программа дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»

    Программа дисциплины
    самостоятельная работа студентов, в которую входят освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение указанных выше рефератов и докладов.
  3. Программа дисциплины «товароведение и экспертиза швейно-трикотажных товаров»

    Программа дисциплины
    Объектом изучения дисциплины являются швейные и трикотажные товары, а также материалы и полуфабрикаты, используемые для их производства. В программе предусмотрено изучение швейных и трикотажных товаров исходя из их классификации, назначения,
  4. Рабочая учебная программа дисциплины «Товароведение и экспертиза древесно мебельных товаров» для направления 100800. 62 «Товароведение» Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»

    Рабочая учебная программа
    - формирование знаний в области современного ассортимента древесно – мебельных товаров, присутствующих на потребительском рынке, их потребительских свойств,
  5. Программа дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров»

    Программа дисциплины
    изучение терминологии и понятий упаковочного дела, классификации тары, основных функций упаковки и маркировки, правил упаковывания продукции в тару (упаковку) из различных материалов,
  6. Программа дисциплины «экспертиза непродовольственных товаров»

    Программа дисциплины
    ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области экспертизы товаров, подтверждения соответствия и защиты прав потребителей; основными видами товарных экспертиз; объектами,
  7. Основная образовательная программа Направление 100800 «Товароведение» Профиль товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья

    Основная образовательная программа
    основной образовательной программы по направлению подготовки бакалавров 100800 "Товароведение" профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»
  8. Рабочая учебная программа дисциплины «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» для студентов направления 100701. 51 «Коммерция» Лекций 36 часов

    Рабочая учебная программа
    Целью дисциплины «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» является формирование у студентов всесторонних знаний, практических навыков решения конкретных задач, связанных с вопросами повышения конкурентоспособности
  9. «Тюменский государственный нефтегазовый университет» справочник абитуриента по направлениям подготовки и специальностям высшего профессионального образования Дорогие друзья! (1)

    Справочник абитуриента
    Вы держите в руках первое справочное издание для тех, кто стоит перед выбором направления своего жизненного пути, профессиональной судьбы своего ребенка, решает вопросы подбора кадров для организации.

Другие похожие документы..