Кодексу Российской Федерации / М. О. Буянова, К. Н. Гусов [и др.]

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации /

М. О. Буянова, К. Н. Гусов [и др.]; под ред. К. Н. Гусова. - 4-е изд., перераб. и доп. -

М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР

заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор, академик РАСН

К. Н. Гусов

Авторы:

М. О. Буянова, д-р юрид. наук, доц. - гл. 15, 16, 24-26, 47, 51, 53, 54;

К. Н. Гусов, заслуженный деятель науки РФ, д-р юрид. наук, проф., академик РАСН - предисловие, гл. 1, 2 (ст. 15-20, § 1-8 ст. 21; § 1-7 ст. 22), 10, 11, 29, 30, 62, разд. ХIV;

М. Л. Захаров, д-р юрид. наук, проф. - гл. 2 (§ 9-12 ст. 21; § 8-9 ст. 22), гл. 28 (183, 184), гл. 41 (ст. 255-257);

И. О. Снигирева, заслуженный юрист РФ, д-р юрид. наук, проф. - гл. 3-9, 14, 17-19, 31, 32, 37-39, 43-46, 48, 49, 50, 55, 56;

В. Н. Толкунова, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ, д-р юрид. наук, проф. - гл. 12, 13, 33-36, 40, 41 (ст. 253, 254, 258-264), 42, 57, 59-61;

Э. Г. Тучкова, заслуженный юрист РФ, д-р юрид. наук, проф. - гл. 20-23, 27, 28 (ст. 182, 185-188), 52, 58.

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации подготовлен ведущими российскими учеными в области трудового права на базе научного анализа, цель которого - отразить все спорные моменты практического применения норм Трудового кодекса РФ.

Авторский коллектив кафедры трудового права и права социального обеспечения Московской государственной юридической академии имеет давние традиции в комментировании норм трудового законодательства. Ранее было подготовлено семь изданий Комментария к КЗоТ РФ, заслуживших высокую оценку научных работников и практиков. Комментарий к ТК РФ является продолжением деятельности авторского коллектива в данном направлении и переживает уже четвертое издание. При подготовке настоящего издания Комментарий был переработан и дополнен в соответствии с изменениями, внесенными в ТК РФ. В Комментарии отражены руководящие разъяснения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Для руководителей организаций, предпринимателей, работников юридических и кадровых служб, судей, работников прокуратуры, профсоюзных организаций, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов.

© Коллектив авторов, 2004

© ООО «Издательство Проспект», 2004

Включено в информационные разделы "КОДЕКС" 15.12.2004.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Создание в России рыночной экономики требует разработки прочной правовой базы, которая гарантировала бы основные трудовые права работников.

В условиях перехода Российской Федерации к цивилизованному рынку труда, интеграции национальной экономики в мировую систему важной задачей становится реформа трудового законодательства. В стране наблюдается бурный процесс обновления действующего трудового законодательства.

Среди источников трудового права Конституция Российской Федерации является основным законом, актом, обладающим высшей юридической силой. Действующая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 г. Она является документом прямого действия и устанавливает основные положения правовой системы, закрепляет исходные начала, характерные для всех отраслей права, в том числе для трудового права.

После Конституции РФ среди законов в сфере труда важнейшим является Трудовой кодекс РФ. Это - кодифицированный источник трудового права.

Трудовой кодекс РФ был принят Государственной Думой 21 декабря, одобрен Советом Федерации 26 декабря и подписан Президентом РФ 30 декабря 2001 г. С 1 февраля 2002 г. он вступил в силу. За всю историю России это четвертый кодекс. Предыдущие акты назывались кодексами законов о труде и были приняты в 1918, 1922 и 1971 гг. Последний просуществовал в России около 30 лет.

Сохраняя определенную преемственность норм, Трудовой кодекс РФ существенно отличается от всех предыдущих российских кодифицированных актов в сфере труда по своей структуре и содержанию, по месту и роли в системе регулирования трудовых отношений, по своим целям, а также по способам реализации и защиты его положений, а также значительным количеством отдельных норм, изложенных в нем.

Трудовой кодекс РФ значительно расширил общие положения, на федеральном уровне закрепил в систематизированном виде социальное партнерство в сфере труда. Характерным является и то, что он усиливает отраслевую принадлежность норм трудового права. Кроме того, он содержит много новых и важных положений, относящихся ко всем институтам российского трудового права.

Трудовой кодекс РФ состоит из 6 частей, 14 разделов, 62 глав и 424 статей.

Настоящий комментарий подготовлен ведущими российскими учеными в области трудового права и имеет своей целью отразить все спорные моменты практического применения нового Трудового кодекса РФ. Авторский коллектив надеется, что постатейный комментарий, подготовленный на базе научного анализа, бесспорно окажет помощь при применении норм данного кодифицированного акта.

Он рассчитан на руководителей организаций, предпринимателей, работников юридических и кадровых служб, судей, работников прокуратуры, профсоюзных организаций, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов.

Авторский коллектив кафедры трудового права и права социального обеспечения Московской государственной юридической академии имеет давние традиции в комментировании норм трудового законодательства.

Ранее было подготовлено семь изданий Комментария к КЗоТ РФ. Настоящий Комментарий к ТК РФ является продолжением деятельности авторского коллектива в данной области. Это уже четвертое издание.

Авторы данной работы понимают, что по отдельным вопросам позиции специалистов расходятся, единой точки зрения нет. Поэтому, избирая свою позицию и рекомендуя ее читателю, авторы в спорных ситуациях отдавали предпочтение интересам работников.

Ответственный редактор -

заслуженный деятель науки РФ,

доктор юридических наук, профессор,

академик РАСН

К.Н.Гусов

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

РФ - Российская Федерация.

БВСРФ - Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.

Бюллетень МинтрудаРФ - Бюллетень Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

Бюллетень нормативных актов - Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

Ведомости РСФСР - Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.

ВедомостиРФ - Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.

Ведомости СССР - Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.

ГК РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации 1964 г.

ГПК РФ - Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Госкомтруд СССР - Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам (до августа 1976 г. - Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы).

ЕТКС - Единый тарифно-квалификационный справочник.

КЗоТ РФ - Кодекс законов о труде Российской Федерации.

КоАП РФ - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.

КТС - комиссия по трудовым спорам.

МинтрудРФ - Министерство труда и социального развития Российской Федерации.

МОТ - Международная организация труда.

БМСЭ - Бюро медико-социальной экспертизы.

НКТ - Народный комиссариат труда.

Организация - предприятие, учреждение, организация.

РГ - Российская газета.

САППРФ - Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.

СЗРФ - Собрание законодательства Российской Федерации.

СНАоТ - Сборник нормативных актов о труде.

СП СССР - Собрание постановлений Правительства СССР.

СП РСФСР - Собрание постановлений Правительства РСФСР.

СПРФ - Собрание постановлений Правительства Российской Федерации.

СТК - Совет трудового коллектива.

СКРФ - Семейный кодекс Российской Федерации 1995 г.

ТК РФ - Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.

УК РФ - Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г.

УПК РФ - Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

ФСЗ - Федеральная служба занятости Российской Федерации.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Комментарий к статье 1. Цели и задачи трудового законодательства

§ 1. Трудовой кодекс Российской Федерации начинается с определения основ трудового законодательства.

В ч. 1 ст. 1 законодателем сформулированы основные цели трудового законодательства. В качестве первой цели следует отметить установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан. Эта цель имеет большое значение в современный период, т. е. в условиях перехода к рынку труда. Повышается роль договорного регулирования условий труда. Само государство устанавливает минимум социальных гарантий для всех лиц, как состоящих в трудовых отношениях, так и отдельных лиц, которые всегда нуждаются в повышенной социальной защите. Например, несовершеннолетние до 18 лет, инвалиды.

Вторая цель трудового законодательства - создание благоприятных условий труда. В новом Трудовом кодексе более подробно сформулированы отношения, возникающие в связи с обеспечением прежде всего охраны труда работников; закреплены основные направления государственной политики в области охраны труда; предусмотрены государственные нормативные требования охраны труда; закреплено право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, и гарантии его реализации; установлен порядок расследования несчастных случаев на производстве (см. ст. 209-231 и комментарий к ним).

Следующая цель - защита прав и интересов работников и работодателей как равноправных субъектов трудового отношения. В соответствии с Трудовым кодексом, законами, иными правовыми нормативными актами защита трудовых прав работников может осуществляться различными способами. Сюда следует отнести прежде всего государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (см. ст. 353-369 ТК и комментарий к ним); защита трудовых прав работников профессиональными союзами (см. ст. 370-378 ТК и комментарий к ним); самозащита работниками трудовых прав (см. ст. 379-380 ТК и комментарий к ним).

§ 2. Вторая часть комментируемой статьи посвящена основным задачам трудового законодательства. Ими являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Данная статья перечисляет те общественные отношения, которые составляют предмет трудового права как отрасли права. Главными в предмете трудового права являются трудовые отношения, которые возникают между работником и работодателем. Речь идет о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обязательном обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Таким образом, трудовые отношения составляют ядро предмета трудового права.

§ 3. Кроме трудовых отношений есть иные, непосредственно связанные с ними общественные отношения, которые также входят в предмет трудового права. Все эти общественные отношения являются производными от трудовых. Часть из них предшествуют, другие сопутствуют, а третьи приходят на смену трудовым отношениям.

Первая группа - предшествующие отношения. К ней относятся отношения по трудоустройству у данного работодателя. Основная цель этих отношений - это обеспечение граждан работой через органы по трудоустройству. В условиях расширения рыночных отношений данная группа имеет важное значение для обеспечения правовой защищенности граждан на рынке труда при реализации ими права на свободу труда.

Отношения по трудоустройству способствуют наиболее быстрому и правильному возникновению трудовых отношений граждан, предшествуя им. При этом для некоторых граждан (несовершеннолетних, инвалидов и др.) нормы, составляющие содержание отношений по трудоустройству, устанавливают квоту рабочих мест.

§ 4. Вторая группа общественных отношений - сопутствующие. Большая часть является именно таковыми. В качестве таковых выступают: отношения по организации труда и управлению трудом; по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений; по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях. Для перечисленных отношений важно подчеркнуть то, что они являются коллективными трудовыми отношениями. Отличительной особенностью их является всегда наличие коллективного субъекта в лице профессиональных союзов либо иного представительного органа работников.

Кроме того, ч. 2 комментируемой статьи в качестве самостоятельного вида сопутствующих отношений называет отношения по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя.

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для нужд организации определяет работодатель. Он проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации. Необходимо отметить, что формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Следующий вид сопутствующих отношений - материальная ответственность сторон - работодателей и работников в сфере труда. Это отношения охранительного характера. Могут возникать отношения по материальной ответственности работодателя перед работником либо работника перед работодателем. Следовательно, сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Отношения по надзору и контролю (в том числе профсоюзному) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) также являются сопутствующими. Конституция Российской Федерации в ст. 37 закрепляет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В развитии данной конституционной нормы Трудовой кодекс предусматривает комплекс норм, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. Эти нормы должны способствовать обеспечению здоровья и безопасных условий труда.

Последний вид отношений, непосредственно связанный с трудовыми, - по разрешению трудовых споров. Чаще всего эти отношения приходят на смену трудовым, их называют последующими. Однако отношения по разрешению индивидуального трудового спора могут предшествовать (например, об отказе в приеме на работу), сопутствовать трудовым отношениям (например, работнику объявлен выговор, а он не согласен с наложенным взысканием и обращается в Комиссию по трудовым спорам).

Отношения по разрешению коллективного трудового спора всегда будут выступать сопутствующими по отношению к трудовым отношениям.

  1. Бюллетень новых поступлений за IV квартал 2009г г. Поронайск, 2009 г

    Бюллетень
    Отдел комплектования и обработки23232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323232323
  2. Закон российской федерации (1)

    Закон
    Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (Российская газета, N 188, 31.08.2004) (о порядке вступления в силу см. статью 155 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ).
  3. Закон РФ о занятости населения в Российской Федерации

    Закон
    Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (Российская газета, N 188, 31.08.2004) (о порядке вступления в силу см. статью 155 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ)
  4. К. Н. Гусов (и др.); отв ред. К. Д. Крылов. М.: Тк велби, Изд-во Проспект, 2005. 288 с. 18 п л. (в со

    Документ
    Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации /М.О. Буянова, К.Н. Гусов (и др.); под ред. К.Н. Гусова. – 5-е изд , перераб. И доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Прогресс, 2005.
  5. В. И. Петрова [и др.]; худож. Е. Дьяченко, 2007. 301 с

    Документ
    Акимова, Татьяна Акимовна. Экология. Природа - Человек - Техника [Текст] : учебник / Т. А. Акимова, А. П. Кузьмин , В. В. Хаскин ; ред. И. М. Волкова, 2007.
  6. Программа дисциплины [Введите название дисциплины] для направления/ специальности [код направления подготовки и «Название направления подготовки» ] подготовки бакалавра/ магистра/ специалиста Правительство Российской Федерации (22)

    Программа дисциплины
    Очевидно, что Васильев не обеспечил развития инфраструктуры фондового рынка, и потому его команда должна уйти. С момента создания фондового рынка в России изначально существовала борьба двух его моделей: европейской и американской.
  7. Кодекс-info, n 11-12, 2002 год

    Кодекс
    Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака
  8. Законное увольнение научно-практическое пособие материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 апреля 2008 года Л. А. Андреева, К. Н. Гусов, О. М. Медведев

    Закон
    Гусов К.Н. - д-р юрид. наук, профессор, зав. кафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА, заслуженный деятель науки РФ, академик РАСН.
  9. Н. С. Стрелина 2008г (1)

    Документ
    Размещение заказов для государственных нужд – осуществляемые в установленном порядке действия государственного заказчика, уполномоченного органа исполнительной власти, по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях

Другие похожие документы..