Совладающее поведение у больных неврозами, лиц с преневротическими нарушениями и в социальных группах повышенного риска нервно-психических расстройств

У женщин, больных неврозом, высоко оценивающих свой энергетический потенциал, редко встречалась стратегия совладающего поведения, предполагающая усилия в поиске информационной, действенной или эмоциональной поддержки окружающих. Напротив, те из них, которые часто прибегали к «Поиску социальной поддержки», обладали высокой самооценкой и позитивно оценивали свои личные взаимоотношения, однако они же более зависимы от лекарств и лечения. Помимо этого, пациентки с невротическими расстройствами, мало использующие усилия по регулированию своих чувств и действий, более подвержены переживанию различных отрицательных эмоций. В целом, те больные, у которых преобладало стремление к «Самоконтролю» и «Поиску социальной поддержки», более удовлетворены своим уровнем качества жизни.

Кросскультурное исследование копинг-поведения. Исследовались копинг-стратегии у больных неврозами разных национальностей — кабардинцев и русских, проживающих в Кабардино-Балкарии, в сравнении со здоровой популяцией. Было обследовано 100 больных неврозами и 100 здоровых жителей г. Нальчика (соответственно 50 кабардинцев и 50 русских в каждой группе).

В выборе эмоциональных копинг-стратегий больными обеих национальностей недостоверными оказались различия в использовании ими адаптивных вариантов копинг-поведения (30% русских и 34% кабардинцев). В выборе отдельных форм относительно адаптивных стратегий преодоления трудностей получены достоверные различия: пациенты русской национальности чаще, чем кабардинцы, использовали «Эмоциональная разрядка» (32% и 18% соответственно, р<0,05), а кабардинцы достоверно чаще (р<0,05) использовали «Пассивную кооперацию». По неадаптивным формам копинг-стратегий различий не установлено. Сравнение эмоциональных стратегий копинг-поведения больными неврозами и здоровыми лицами показало, что здоровые люди обеих национальностей, по сравнению с больными чаще (р<0,05) выбирали адаптивные формы поведения (46% русских и 54% кабардинцев). При этом русские, больные неврозами, чаще, чем здоровые, выражали «Протест» по поводу обстоятельств, а здоровые люди обеих национальностей чаще больных выбирали «Оптимизм» (р<0,05). Русские пациенты, по сравнению со здоровыми людьми, чаще использовали относительно адаптивные формы поведения (34% и 16% соответственно), чаще «Эмоциональную разрядку». Здоровые лица русской национальности чаще (р<0,05), чем больные, использовали неадаптивную копинг-стратегию «Подавление эмоций» (32% и 18% соответственно). Сравнение частоты выбора эмоциональных копинг-стратегий здоровыми людьми разных национальностей показало, что из адаптивных вариантов копинг-поведения кабардинцы чаще (р<0,05), русских использовали «Протест», из относительно адаптивных «Пассивную кооперацию». Здоровые лица русской национальности достоверно чаще (р<0,05) использовали неадаптивные формы копинг-поведения, при этом в два раза чаще «Подавление эмоций».

Из когнитивных копинг-стратегий больные неврозами указали больше неадаптивных, чем адаптивных (56% русских 50% кабардинцев), причем достоверные различия установлены в выборе неадаптивных стратегий копинга между ними — русские чаще (р<0,05) испытывали «Растерянность» в трудных ситуациях, чем кабардинцы (34% и 12% соответственно), а кабардинцы чаще «Смирение» (p<0,05) с обстоятельствами. Из адаптивных форм копинг-поведения у кабардинцев чаще, чем у русских (р<0,05), отмечалось «Сохранение самообладания» (14% и 4% соответственно), а русские больше (р<0,01) использовали «Проблемный анализ» (12% по сравнению с 2% кабардинцев) В выборе относительно адаптивных форм копинг-поведения больные обеих национальностей не различались. Здоровые испытуемые, и русские, и кабардинцы, достоверно чаще (р<0,01), чем больные, использовали адаптивные когнитивные копинг-стратегии и реже (р<0,01) — неадаптивные. При этом здоровые русские чаще (р<0,01), чем больные русской национальности, применяли «Сохраниение самообладания» в трудных ситуациях, и реже использовали «Установку собственной ценности», а здоровые кабардинцы чаще (р<0,01), чем больные, выбирали «Проблемный анализ» (24% и 2% соответственно). Здоровые русской национальности достоверно чаще (р<0,05), чем больные, пользовались относительно адаптивными формами копинг-поведения, при этом они чаще выбирали «Относительность» (16% по сравнению с 8% больных). Также установлено, что больные обеих национальностей чаще (р<0,05), по сравнению со здоровыми, использовали «Смирение»; русские, больные неврозами, чаще (р<0,01), чем здоровые, испытывали «Растерянность» при столкновении с трудностями.

В выборе поведенческих копинг-стратегий больные обеих национальностей различались по частоте применения ими адаптивных и неадаптивных поведенческих стратегий. Русские достоверно чаще (р<0,05) использовали адаптивные формы поведения (46%), по сравнению с кабардинцами (26%), а 40% кабардинцев чаще (р<0,05) пользовались неадаптивными формами поведения, по сравнению с русскими (24%). При этом русские, больные неврозами, чаще (р<0,05) кабардинцев выбирали «Обращение» (32% и 18% соответственно), а кабардинцы относительно чаще пользовались «Отступлением» (34% по сравнению с 22%). Больные обеих национальностей с одинаковой частотой использовали относительно адаптивные формы поведения, характеризующиеся стремлением к временному отходу от решения проблем (30% русских и 34% кабардинцев). При сравнении выбора стратегий совладания больными неврозами и здоровыми людьми разных национальностей установлено, что кабардинцы с невротическими расстройствами, по сравнению со здоровыми людьми, характеризовались более редким выбором адаптивных форм поведения (р<0,05) и относительно более частым — неадаптивных. Они достоверно реже, чем здоровые использовали «Обращение» (18% и 30% соответственно). Вместе с тем, пациенты кабардинцы чаще прибегали к относительно адаптивным формам поведения и из них чаще (р<0,05), чем здоровые, использовали «Компенсацию». Русские, больные неврозами, по сравнению с контрольной группой, чаще выбирали «Отступление» (р<0,01) и достоверно реже (p<0,05) — «Активное избегание». По остальным формам копинг-поведения достоверных различий между русскими и кабардинцами не выявлено. При изучении механизмов совладания здоровых людей обеих национальностей обнаружено, что они достоверно чаще (р<0,05) пользовались адаптивными поведенческими копинг-стратегиями. Различия установлены в выборе неадаптивного поведения — здоровые русской национальности чаще (р<0,05) прибегали к «Активному избеганию», а кабардинцы чаще выбирали «Отступление».

Данные, полученные в этой серии исследований, подтвердили тот факт, что больные неврозами достоверно реже, чем здоровые люди, используют адаптивные формы копинг-поведения. Наибольшие различия между больными разных национальностей установлены в поведенческих копинг-стратегиях. Русские пациенты достоверно чаще использовали адаптивные формы поведения (такие как «Обращение»), а кабардинцы чаще, чем русские, прибегали к неадаптивным формам копинг-поведения («Отступление»). Из эмоциональных и когнитивных копинг-стратегий русские чаще, чем кабардинцы, указывали на относительно адаптивную — «Эмоциональную разрядку», неадаптивную — «Растерянность» и адаптивную — «Проблемный анализ». Кабардинцы же чаще прибегали к относительно адаптивной эмоциональной копинг-стратегии в виде «Пассивной кооперации», из когнитивных копинг-стратегий — адаптивной «Сохранение самообладания» и неадаптивной — «Смирение».

Проведенное кросскультурное исследование показало, что знание и учет особенностей копинг-поведения у больных неврозами разных национальностей способствуют не только лучшему пониманию больного и его поведения, но и может повысить эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий.

Динамика копинг-поведения у больных с невротическими расстройствами под влиянием психотерапии и психофармакотерапии

В этом блоке исследований изучалось изменение копинг-поведения под влиянием: 1) индивидуальной и групповой психотерапии; 2) долговременной групповой психотерапии; 3) краткосрочной психотерапии; 4) сравнивалась эффективность долговременной и краткосрочной психотерапии; 5) под влиянием психотерапии, психофармакотерапии и их сочетания.

Динамика копинг-поведения под влиянием индивидуальной и групповой психотерапии. Исследовано 50 больных неврозами (30 женщин и 20 мужчин в возрасте от 20 до 55 лет), в лечении которых ведущим методом была индивидуальная и групповая личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия. Обследовано 5 психотерапевтических групп до и после лечения, которое проводилось в течение 2-х месяцев (40 занятий длительностью по 1,5 часа).

Среди эмоциональных копинг-стратегий выраженное развитие у больных в процессе психотерапии получили адаптивные типы копинга (р<0,05), в том числе «Оптимизм» и «Протест». Неадаптивные формы подверглись редукции (р<0,05), в наибольшей степени — «Подавление эмоций» и «Покорность». Отмечено увеличение частоты использования относительно адаптивных когнитивных копинг-стратегий (р<0,05) за счет уменьшения неадаптивных форм. Среди поведенческих копинг-стратегий участилось использование адаптивных форм за счет снижения частоты неадаптивных. Существенной динамики относительно адаптивных поведенческих копинг-стратегий за время лечения не было. По всем копинг-механизмам (эмоциональным, когнитивным и поведенческим) после психотерапии больные неврозами не отличались от здоровых людей.

Под влиянием индивидуальной и групповой психотерапии у больных неврозами снизился (р<0,01) уровень невротичности, что отражает уменьшение степени выраженности клинических проявлений неврозов. От 1-го ко 2-му исследованию снизились показатели выраженности как симптоматики, так и проявлений нарушенного поведения. Однако, показатель общей невротичности у больных после лечения, по-прежнему, оставался достоверно выше (р<0,01), чем в контрольной группе здоровых людей, что свидетельствовало лишь о частичной редукции клинических проявлений болезни под влиянием лечения. Полученные данные соответствуют сущности личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии, представляющей собой сложный и многоплановый процесс, при котором главным объектом воздействия является личность в целом, а не отдельные виды нарушений. Изменения, происходящие в процессе психотерапии в системе отношений больного, через осознание взаимосвязи между клиническими проявлениями болезни, особенностями личности и типом конфликтной ситуации, уже вторично ведут к редукции невротической симптоматики, которая обычно в большей степени проявляется в разные сроки после лечения.

Изучение содержания, степени выраженности и динамики внутриличностных конфликтов обнаружило их относительную стабильность у больных в процессе психотерапии, хотя после лечения суммарная выраженность личностных проблем у больных неврозами уменьшилась (р<0,05) и при втором измерении уже достоверно не отличалась от этого показателя у здоровых людей. Исчезли различия и по выраженности отдельных конфликтов. Можно говорить о снижении значимости внутриличностной проблематики у больных к концу лечения, но это откосилось только к внутриличностным конфликтам, наиболее выраженным до лечения, и происходило это за счет уменьшения частоты выбора оценок конфликтов наибольшей значимости: между отсутствием позитивных усилий при большой потребности проявить себя (р<0,05); доверенными задачами и возможностями (р<0,05); потребностью в быстрых достижениях и отсутствием способности к длительным усилиям и настойчивости (р<0,05); потребностью достижений и страхом неудач; между сильной потребностью быть полноценным мужчиной (женщиной) и эмоционально-сексуальными неудачами (р<0,05). Отмечено снижение значимости конфликта между потребностью независимости и зависимости — одного из центральных в структуре психологической проблематики у больных неврозами.

Изучалась также выраженность межличностных конфликтов в супружеской жизни, во взаимоотношениях с родственниками, в профессиональной и социальной сферах. В сфере супружеских отношений после лечения больные неврозами уже достоверно не отличались от здоровых людей (р>0,05). Общие показатели конфликтности во взаимоотношениях с родственниками, в сфере профессиональных и социальных отношений имели тенденцию к снижению, хотя различия и не достигали степени статистической достоверности.

Таким образом, под влиянием психотерапии уровень невротичности у больных неврозами достоверно снизился; уменьшилась степень выраженности ряда особенно актуальных внутриличностных конфликтов, что в целом соответствует целям и задачам личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии, а также уровень межличностной конфликтности во взаимоотношениях с родственниками, в профессиональной и социальной сферах.

Динамика копинг-поведения под влиянием долговременной групповой психотерапии. Было изучено копинг-поведение у 50 больных неврозами (25 женщин и 25 мужчин в возрасте от 18 до 50 лет) до и после психотерапии (40 занятий по 1,5 часа в течение 8 недель). Анализ динамики копинга у больных неврозами под влиянием психотерапии выявил более частый выбор ими к концу лечения адаптивных стратегий эмоционального (р<0,05), когнитивного и поведенческого копинга. Среди когнитивных копинг-стратегий отмечено некоторое увеличение частоты использования относительно адаптивного копинга в виде «Относительности» и «Придачи смысла» за счет уменьшения неадаптивного в виде «Растерянности». Из эмоциональных копинг-стратегий выраженное развитие у больных в процессе долговременной групповой психотерапии получили адаптивные типы копинга (р<0,05), в том числе «Оптимизм» и «Протест»; подверглись редукции следующие неадаптивные стратегии (р<0,05) — «Подавление эмоций» и «Покорность». Также отмечено уменьшение частоты выбора больными относительно адаптивной копинг-стратегии (р<0,05) в виде «Пассивной кооперации». Участилось использование таких адаптивных поведенческих копинг-стратегий (р<0,05) как «Сотрудничество» и «Альтруизм» за счет снижения частоты использования неконструктивных. Динамика относительно адаптивного копинга была следующей: частота использования больными «Отвлечения» и «Компенсации» увеличилась, «Конструктивной активности» ― уменьшилась. Позитивные изменения показателей копинг-поведения больных неврозами в процессе долговременной психотерапии соответствовали клинической динамике невротических расстройств.

Динамика копинг-поведения под влиянием краткосрочной групповой психотерапии. Изучена динамика копинг-поведения у 80 больных неврозами (48 женщин, 32 мужчины в возрасте от 18 до 55 лет). Краткосрочная интерперсональная групповая психотерапия проводилась в течение 4 недель, 5 раз в неделю по 1,5 часа. Среди эмоциональных копинг-стратегий отмечено значительное увеличение частоты использования адаптивных копингов (р<0,05) за счет снижения частоты относительно-адаптивных (р<0,05) и выраженной редукции неадаптивных. Из них наибольшей динамике подверглись следующие эмоциональные копинг-стратегии: «Оптимизм», «Протест», «Покорность», «Подавление эмоций». В числе когнитивных копинг-стратегий произошло статистически значимое увеличение частоты использования адаптивных копинг-механизмов (р<0,05) за счет увеличения относительно адаптивных (р<0,05) и уменьшения неадаптивных (р<0,05). Наибольшей динамике подверглись следующие когнитивные копинг-стратегии: «Растерянность», «Придача смысла» «Относительность». Отмечено также достоверное увеличение частоты использования адаптивных поведенческих копинг-стратегий (р<0,05). Больные стали чаще использовать адаптивные копинги «Альтруизм» и «Сотрудничество» за счет уменьшения относительно адаптивных, таких как «Конструктивная активность» и «Компенсация», а также редукции неадаптивных. В целом, под действием краткосрочной групповой психотерапии формируются более адаптивные механизмы совладания, что указывает на значительную эффективность данного метода краткосрочной психотерапи.

Сравнительное исследование динамики копинг-поведения под влиянием долговременной и краткосрочной психотерапии. Исследовано копинг-поведение у 130 больных неврозами. У 50 больных (5 психотерапевтических групп по 10 человек) определялась динамика копинг-поведения до и после курса долговременной личностно-ориентированной (реконструктивной) групповой психотерапии (40 занятий по 1,5 часа в течение 8 недель). Для сравнения исследовано 80 больных (10 психотерапевтических групп, в каждую из которых входило от 8 до 10 человек) до и после проведения краткосрочной интерперсональной групповой психотерапии. В табл. 2 приведена сравнительная динамика основных копинг-механизмов у больных неврозами до и после долговременной и краткосрочной психотерапии.

Таблица 2

  1. 1. психосоматические соотношения

    Реферат
    В описании истории психосоматической медицины Лаин Энтральго отметил: «Искусство лечения, каковым бы оно ни было, во все времена являлось психосоматическим, и оно должно быть таким, невзирая на вид и характер патологии».
  2. Введение (7)

    Документ
    История развития клинической психологии представляет собой извилистый путь. Располагаясь на границе между медициной и психологией, новая наука то и дело прибивалась то к одному, то к другому берегу реки под названием «человекознание».
  3. А. В. Карпов (отв ред.), Л. Ю. Субботина (зам отв ред.), А. Л. Журавлев, М. М. Кашапов, Н. В. Клюева, Ю. К. Корнилов, В. А. Мазилов, Ю. П. Поваренков, В. Д. Шадриков

    Документ
    А. В. Карпов (отв. ред.), Л. Ю. Субботина (зам. отв. ред.), А. Л. Журавлев, М. М. Кашапов, Н. В. Клюева, Ю. К. Корнилов, В. А. Мазилов, Ю. П. Поваренков, В.
  4. И. П. Волков Зам главного редактора (3)

    Документ
    Ананьев В.А., Васильев М.А., Горская Е.А., Малиновская Н.Д. Психология здоровья: эмпирические исследования психосоматического и психического здоровья школьников
  5. Конспект лекций / М42 Сост. С л. Соловьева. М.: Ооо «Издательство act»

    План-конспект
    В Конспекте лекций кратко изложены основные вопросы медицинской психологии, в частности, па­топсихологические синдромы. Здесь описаны разно­образные нарушения психической деятельности, включая характерные особенности восприятия, вни­мания,

Другие похожие документы..