Совладающее поведение у больных неврозами, лиц с преневротическими нарушениями и в социальных группах повышенного риска нервно-психических расстройств

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования. Для реализации цели и задач исследования в период с 1995 г. по 2005 г. были изучены 789 больных, из них 730 — с невротическими расстройствами и 59 — с тяжелыми, угрожающими жизни, соматическими заболеваниями. Контрольные группы в разных направлениях исследований составили 560 здоровых людей. Также были изучены лица с преневротическими расстройствами и в социальных группах повышенного риска нервно-психических нарушений. Среди них 60 человек, которые впервые обратились на консультацию к психологу и психотерапевту без клинически очерченных невротических расстройств (лица с преневротическими расстройствами), 205 студентов вузов, 227 вахтовых специалистов, работающих на Крайнем Севере, и 120 участников локальных войн. Основными методами исследования были клинико-психопатологический, клинико-психологический, экспериментально-психологи­ческий, социально-психологический и статистический.

С целью анализа материала все исследования представлены в трех блоках.

Первый блок. Для изучения копинг-поведения у больных с невротическими расстройствами было исследовано в отделении неврозов и психотерапии Института им. В. М. Бехтерева — 390 человек (36% мужчин и 64% женщин), в отделении неврозов Городского психоневрологического диспансера г. Твери — 100 человек (73% женщин и 27% мужчин), в отделении неврозов Республиканского психоневрологического диспансера г. Нальчика — 100 человек (28% мужчин и 72% женщин). Больные были в возрасте от 20 до 50 лет (82% — от 20 до 40 лет). По основным клиническим формам они распределились следующим образом: неврастения — 36%, истерический невроз — 55%, невроз навязчивых состояний — 9%. Длительность заболевания у большинства больных — от 1 года до 5 лет. Обследованные, составившие группы больных и здоровых, были сходными по полу, возрасту и образованию. В задачи исследований первого блока входило определение структуры копинг-поведения у больных неврозами, изучение ее взаимосвязи с общим уровнем невротичности, внутриличностной и межличностной конфликтностью, гендерными, кросскультурными характеристиками, качеством жизни, с личностными особенностями больных, в том числе выступающими в качестве копинг-ресурсов, и психологическими защитными механизмами. Для этого был использован набор методик, приведенных в табл. 1.

Во втором блоке были объединены исследования, посвященные сравнительному изучению динамики совладающего поведения под влиянием различных видов психотерапии: краткосрочной и долговременной, психотерапии и психофармакотерапии, и их сочетаний. Для этого было исследовано 300 больных с невротическими расстройствами, распределенных на группы пациентов, которым проводилось различное лечение: индивидуальная и групповая, долговременная и краткосрочная психотерапия, психофармакотерапия и ее сочетания с психотерапией с целью изучения их сравнительной эффективности. Общее число больных и использованные в данных исследованиях методы также приведены в табл. 1.

Материалом для третьего блока исследований были 300 здоровых людей, 60 человек с преневротическими расстройствами, 552 — отнесенных к социальным группам повышенного риска нервно-психических нарушений (студенты вузов, вахтовые специалисты и участники локальных войн) (табл. 1). Серии исследований, составивших третий блок, позволили в сравнительном плане проанализировать характер и динамику совладающего поведения у здоровых людей, лиц с преневротическими состояниями и в группах повышенного риска (в процессе обучения студентов, труда у вахтовиков в условиях Крайнего Севера, сотрудников МВД в условиях службы) с целью установления роли копинг-поведения в механизмах развития невротических расстройств. Для этого же были проанализировано совладающее поведение у 59 больных, с угрожающими жизни, соматическими заболеваниями.

Результаты всех направлений исследований позволили сопоставить данные каждого из них в разных плоскостях: характер копинг-поведения и его динамика у больных в процессе лечения (первый и второй блоки); копинг-поведение у больных, здоровых и в социальных группах повышенного риска (первый и второй, второй и третий блоки) ― для решения патогенетических и терапевтических задач с целью повышения эффективности и рентабельности психотерапевтических и психопрофилактических методов при невротических, преневротических расстройствах и в группах повышенного риска.

В связи с тем, что в проведенных исследованиях использованы данные, полученные двумя основными методиками, используемыми для изучения копинг-поведения, — Э. Хайма (Heim E., 1988) и Р. Лазаруса (Lazarus R. S., Folkman S., 1988) — с целью сравнительной оценки результатов было изучено 30 больных неврозами. Исследования по методике Р. Лазаруса показали, что достоверно чаще больные неврозами, относительно нормативной выборки, применяли копинг-стратегию «Поиск социальной поддержки» (m=77,47) (t=3,4 при р<0,001) и «Принятие решения» (m=77,47) (t=3,9 при р<0,001). Эти данные находят подтверждение в исследовании копинг-механизмов по методике Э. Хайма, где из представленных для выбора копинг-стратегий в поведенческой сфере больными неврозами чаще всего использовались «Обращение» (23%) и «Сотрудничество» (10%). Данные варианты копинга отражают такое поведение личности, при котором она вступает в сотрудничество со значимыми людьми, ищет поддержки в ближайшем социальном окружении. С точки зрения социальной адаптации важно использование активных проблемно-решающих стратегий для профилактики и сохранения психического здоровья. Эти стратегии по методике Р. Лазаруса у больных неврозами имели невысокие значения («Планирование решения проблемы» — m=66,9, «Самоконтроль» — m=70,5 и «Положительная переоценка» — m=59,0). Среди копинг-стратегий по методике Э. Хайма в когнитивной сфере у больных неврозами также чаще встречалась «Растерянность» (29%), связанная с пассивностью и отказом от решения проблем из-за неверия в свои силы, что снижало успешность совладающего поведения (р<0,05 сравнительно со здоровыми). Получены достоверные различия, по методике Р. Лазаруса, между здоровой выборкой и больными неврозами по копингу «Дистанцирование». Выявилось, что больные неврозами значительно чаще, чем здоровые (р<0,005), прикладывали усилия для игнорирования ситуации или для уменьшения ее значимости. Копинг-стратегия «Бегство-избегание» (t=4,2 при р<0,001) достоверно чаще применялась больными неврозами по сравнению с нормативной выборкой. Эти данные соответствуют результатам, полученным по методике Э. Хайма, где 35% больных выбирали неадаптивное поведение («Активное избегание» (15%) и «Отступление» (20%)). Несмотря на определенное концептуальное различие методик Р. Лазаруса и Э. Хайма, полученные с их помощью результаты близки. При столкновении с травмирующими ситуациями больные неврозами избегают и игнорируют их, испытывают растерянность, обвиняют себя, подавляют свои эмоции посредством самоконтроля, склонны обращаться за помощью к другим людям.

Таблица 1

Материал и методы исследования

Проведенные исследования

Методики

Число,

n

1

2

3

Общее число исследованных

в том числе:

больных неврозами

лиц с преневротическими расстройствами и в социальных группах

повышенного риска

больных с другими заболеваниями

здоровых лиц (контрольная группа)

1961

730

612

59

560

Первый блок. Исследование копинг-поведения у больных с невротическими расстройствами

1. Копинг-поведение

Методика Хайма

300

2. Уровень невротичности

Методика Хёка и Хесс

300

3. Внутриличностные и межличностные конфликты

Методики для определения выраженности внутриличностных и межличностных конфликтов

300

Таблица 1 (продолжение)

1

2

3

4. Механизмы психологической защиты, личностные особенности (копинг-ресурсы) и копинг-стратегии

Методика Хайма

Методика Лазаруса

Индекс жизненного стиля

Методика Мехрабяна

Методика Айзенка

Методика «Большая пятерка» («Big fivе»)

Методика УСК

Методика Розенцвейга

40

80

80

80

80

80

40

40

5. Гендерный аспект

Методика Лазаруса

80

6. Соотношение копинг-поведения и качества жизни

Методика Лазаруса

Опросник ВОЗКЖ-100

80

80

7. Кросскультурный аспект

Методика Хайма

Индекс жизненного стиля

Методика Хёка и Хесс

Методики для определения выраженности внутриличностных и межличностных конфликтов

100

100

100

100

8. Сравнительное исследование копинг-поведения по методикам Хайма и Лазаруса

Методика Хайма

Методика Лазаруса

30

30

Второй блок. Динамика копинг-поведения у больных с невротическими расстройствами под влиянием психотерапии и психофармакотерапии

1. Динамика копинг-поведения под влиянием долговременной индивидуальной и групповой психотерапии

Методика Хайма

50

2. Динамика копинг-поведения под влиянием долговременной групповой психотерапии

Методика Хайма

50

3. Динамика копинг-поведения под влиянием краткосрочной групповой психотерапии

Методика Хайма

80

4. Сравнительное исследование динамики копинг-поведения под влиянием долговременной и краткосрочной групповой психотерапии

Методика Хайма

130

Таблица 1 (продолжение)

1

2

3

5. Динамика копинг-поведения под влиянием психотерапии, психофармакотерапии и их сочетания

Методика копинг-поведения Хайма

Симптоматический опросник SCL-90

Интегративный тест тревожности

Методика для исследования стадий психотерапевтических изменений (URICA)

120

120

120

120

Третий блок. Исследование копинг-поведение у здоровых людей, лиц с преневротическими расстройствами и в социальных группах повышенного риска

1. Копинг-поведение у здоровых

Методика Хайма

Методика Лазаруса

Методика Хёка и Хесс

Методики для определения выраженности внутриличностных и межличностных конфликтов

Индекс жизненного стиля

Опросник ВОЗКЖ-100

400

160

400

400

80

80

2. Исследование копинг-поведения у лиц с преневротическими расстройствами

Методика Хайма

Методика Хёка и Хесс

Методики для определения выраженности внутриличностных и межличностных конфликтов

60

60

60

3. Динамика копинг-поведения у студентов вузов в процессе обучения

Методика Хайма

Методика Хёка и Хесс

Методика для определения выраженности внутриличностных и межличностных конфликтов

205

205

205

4. Динамика копинг-поведения у вахтовых специалистов в процессе вахтового труда на Крайнем Севере

Методика Хайма

Шкала астении

Методика изучения тревоги по Тейлор

Шкала депрессии Бека

Опросник Александровича

Гиссенский опросник соматических жалоб

227

227

227

227

227

227

5. Динамика копинг-поведения у участников локальных войн в процессе службы в особых условиях

Методика Хайма

Телеметрическая система мониторинга здоровья в норме и патологии (программно-аппаратный комплекс)

Таблицы Горбова

16-факторный личностный опросник Кеттелла

120

120

120

120

Таблица 1 (продолжение)

1

2

3

6. Копинг-поведение у больных с хронической сердечной недостаточностью

Методика Хайма

30

7. Копинг-поведение у больных с трансплантацией почки

Методика Хайма

29

  1. 1. психосоматические соотношения

    Реферат
    В описании истории психосоматической медицины Лаин Энтральго отметил: «Искусство лечения, каковым бы оно ни было, во все времена являлось психосоматическим, и оно должно быть таким, невзирая на вид и характер патологии».
  2. Введение (7)

    Документ
    История развития клинической психологии представляет собой извилистый путь. Располагаясь на границе между медициной и психологией, новая наука то и дело прибивалась то к одному, то к другому берегу реки под названием «человекознание».
  3. А. В. Карпов (отв ред.), Л. Ю. Субботина (зам отв ред.), А. Л. Журавлев, М. М. Кашапов, Н. В. Клюева, Ю. К. Корнилов, В. А. Мазилов, Ю. П. Поваренков, В. Д. Шадриков

    Документ
    А. В. Карпов (отв. ред.), Л. Ю. Субботина (зам. отв. ред.), А. Л. Журавлев, М. М. Кашапов, Н. В. Клюева, Ю. К. Корнилов, В. А. Мазилов, Ю. П. Поваренков, В.
  4. И. П. Волков Зам главного редактора (3)

    Документ
    Ананьев В.А., Васильев М.А., Горская Е.А., Малиновская Н.Д. Психология здоровья: эмпирические исследования психосоматического и психического здоровья школьников
  5. Конспект лекций / М42 Сост. С л. Соловьева. М.: Ооо «Издательство act»

    План-конспект
    В Конспекте лекций кратко изложены основные вопросы медицинской психологии, в частности, па­топсихологические синдромы. Здесь описаны разно­образные нарушения психической деятельности, включая характерные особенности восприятия, вни­мания,

Другие похожие документы..