Ф. А. Лобанцева Компьютерная верстка

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уральский государственный экономический университет

Уральский

государственный

экономический

университет

в биографиях

Под редакцией профессоров В.М. Камышова, В.М. Куликова

Екатеринбург 2001

ББК 74.58 У 68

Под редакцией профессоров

В.М. Камышова, В.М. Куликова

У 68 Уральский государственный экономический университет в биографиях / Под ред. В.М. Камышова, В.М. Куликова; Авт. и сост. В.М. Куликов, А.П. Воропай. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2001. - 520 с.

ISBN 5-230-14724-5

Эта книга - рассказ о руководителях, педагогах, ученых Уральско­го государственного экономического университета, о тех, кто стоял у ис­токов вуза, кто воссоздавал и создает сегодня его историю, отдавая си­лы, знания, талант воспитанию и образованию будущих специалистов. Каждая биография - пример самоотверженного служения своему делу.

ББК 74.58 У 68

Корректор Ф.А. Лобанцева Компьютерная верстка Н.И. Якимовой

Поз. 292. Подписано в печать 06.11.2001.

Формат бумаги 60 х 84 1/16. Бумага для множительных аппаратов. Печать плоская. Уч.-изд. л. 20,8. Усл. печ. л. 30,22.

Заказ 1245 Тираж 300 экз.

ЛР№ 020310 от 23.12.96.

Издательство

Уральского государственного экономического университета Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62

ОАО «Полиграфист» Екатеринбург, ул. Тургенева, 22

ISBN 5-230-14724-5©Уральский государственный

экономический университет, 2001

ПРЕДИСЛОВИЕ

В этой книге очерков предпринята попытка предста­вить историю Свердловского института народного хозяйства - Уральского государственного экономического университета в лицах. Ибо история нашего вуза, его настоящее и буду­щее - это прежде всего люди: бывшие и нынешние его ру­ководители, профессора, доценты, преподаватели, руководи­тели подразделений, которые бескорыстно отдавали и отда­ют все свои силы, таланты, способности его становлению и развитию, и те, которые сегодня определяют его перспекти­вы. Их коллективный творческий труд и составляет под­линную историю УрГЭУ.

В вышедшей в 1998 г. книге «Уральский государст­венный экономический университет. Очерки истории» о многих из этих людей написано, но слишком кратко. Оста­ется неясным, «откуда есть пошла» плеяда наших талантли­вых руководителей, педагогов, ученых, о многих работниках за недостатком места вообще ничего не сказано. А они за­служивают того, чтобы очерки о их жизни и творческом труде были написаны и опубликованы. Ведь подавляющее большинство этих замечательных людей вышло из семей рабочих и крестьян, где они получили должное трудовое воспитание, благословение на получение образования. Это свидетельствует также о широте возможностей для молоде­жи в условиях бесплатного образования.

Биографические очерки о педагогах, ученых, руково­дителях подразделений университета свидетельствуют о том,

что в наше смутное время они не ослабили, а, наоборот, прибавили своей творческой активности, каждый из них внес свою лепту в присуждение нашему вузу статуса уни­верситета. И сейчас они содействуют совершенствованию работы вуза во всех направлениях. Ежегодно выходят в свет новые научные труды, учебники, учебные пособия, происходит защита докторских и кандидатских диссертаций, присвоение ученых званий профессора и доцента, почетного работника высшей школы. Только за время подготовки данной книги многократно приходилось менять список док­торов наук и профессоров. В настоящее время в УрГЭУ работают 50 докторов наук, профессоров, кандидатов наук и доцентов, 6 заслуженных деятелей науки РФ, 5 заслу­женных экономистов РФ, 1член-корреспондент РАН, 1 член-корреспондент Нью-Йоркской Академии, 14 дейст­вительных членов и членов-корреспондентов общественных академий. Они вносят весомый вклад в обогащение науч­ного потенциала Уральского региона и страны. В целом коллектив преподавателей и работников УрГЭУ подготовил около 45 тыс. квалифицированных специалистов для отрас­лей народного хозяйства и сферы услуг.

Выражаем надежду, что книга биографических очер­ков о руководителях, педагогах, ученых и работниках уни­верситета послужит добрым и вдохновенным примером для молодых преподавателей и студентов УрГЭУ.

Авторы и составители очерков - доктор исторических наук, профессор В.М. Куликов и кандидат исторических наук, доцент А.П. Воропай. Они выражают искреннюю благодарность за помощь в сборе фактического материала начальнику управления кадров университета М.К. Пяткову и инспектору отдела В.А. Полинкер, а также заведующей архивом университета Н.Д. Степановой.

Фотографии подготовлены Л.Н. Дюмеевым.

Раздел I

Ректорат

Готлобер Валентин Михайлович

Родился 15июня 1916 г. в Москве в семье профес­сионального революционера-большевика, публициста. После Великой Октябрьской революции 1917 г. отец Валентина Михайловича - Михаил Абрамович Готлобер, занимал от­ветственный пост в Наркомате юстиции, одновременно за­нимался научно-исследовательской работой. В 1924-1930 гг. - доцент, затем профессор Политической акаде­мии, декан экономического факультета Северо-Кавказского государственного университета. Мать - домохозяйка, пен­сионерка, в 1943 г. в период оккупации Ростова-на-Дону была расстреляна немецко-фашистскими захватчиками.

После окончания семилетней школы Валентин Михай­лович в 1929-1931 гг. обучался в Северо-Кавказском элек­тромонтажном техникуме. Одновременно работал пионер­вожатым, а позднее - освобожденным председателем проф-

студкома техникума. В 1932 г. по путевке краевого профсо-вета был направлен на учебу в Москву - в институт народ­ного хозяйства им. Г.В. Плеханова, на планово-эконо­мический факультет, который закончил с дипломом отличия в 1936 г.

В 1938 г. начал свою научно-педагогическую трудо­вую деятельность в Ростовском университете. В сентябре 1941 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию и вскоре был призван в Красную Армию. Его назначают ко­миссаром батальона 84-й отдельной стрелковой бригады. В дальнейшем он участвовал в обороне Москвы, в боях под Старой Руссой, Орджоникидзе, Краснодаром, на Таман­ском полуострове. Демобилизовался из армии в апреле 1946 г. в звании полковника.

Валентин Михайлович прибыл в Свердловск и был избран Ученым советом Уральского государственного уни­верситета им. A.M. Горького на должность заведующего кафедрой политэкономии. Продолжая занимать эту долж­ность, он в 1960 г. избирается деканом только что откры­того экономического факультета УрГУ.

В.М. Готлобер проявил инициативу в постановке во­проса об открытии в Свердловске вуза по подготовке эко­номистов широкого профиля для народного хозяйства. По­требность в них возросла в связи с начавшейся экономиче­ской реформой. В 1965 г. он вместе с М.А. Мельновым направил в бюро ЦК КПСС по РСФСР обоснованное предложение о слиянии экономического факультета УрГУ и только что созданного в Свердловске филиала Московского института народного хозяйства в единый крупный экономи­ческий вуз. Это предложение было всесторонне рассмотре­но в Правительстве СССР и получило поддержку его Председателя А.Н. Косыгина - основного творца экономи­ческой реформы тех лет. 26 марта 1966 г. было принято постановление Совета Министров СССР об организации Свердловского института народного хозяйства Министерст­ва высшего и среднего специального образования СССР.

2 сентября 1967 г. вышел приказ Министра высшего и среднего специального образования РСФСР об открытии 10 октября 1967 г. Свердловского института народного хо­зяйства на базе экономического факультета УрГУ и филиа­ла МИНХа. Первым ректором вновь созданного вуза при­казом Министра высшего и среднего специального образо­вания РСФСР от 3 июля 1967 г. был назначен профессор В.М. Готлобер.

В.М. Готлобер являлся создателем уральской школы экономистов, начало которой было положено в 1948 г. от­крытием аспирантуры при возглавляемой им кафедре. За­дачей аспирантуры являлась подготовка научно-педагоги­ческих кадров для Уральского региона. Основным направ­лением научной деятельности преподавателей и аспирантов кафедры политэкономии, а затем кафедр экономического факультета стала коллективная разработка актуальных про­блем теории и практики развития народного хозяйства. По инициативе В.М. Готлобера экономические кафедры одни­ми из первых в стране стали выполнять хоздоговорные ра­боты по заказам уральских промышленных предприятий. На основе результатов проведенных бюджетных и хоздо­говорных исследований было защищено 5 докторских и НО кандидатских диссертаций, в том числе 70 под руково­дством В.М. Готлобера. Многие из его учеников в даль­нейшем стали видными учеными, заведующими кафедрами, общественно-политическими деятелями. Среди них академик ВАСХНИА В.А. Тихонов, доктора экономических наук, профессора В.Д. Патрушев, А.В. Моисеев, В.И. Олигин-Нестеров, А.П. Кудряшов, В.Ф. Башмачников и др.

Особое место в деятельности Валентина Михайловича занимала пропаганда экономических знаний. Он являлся инициатором организации различных форм экономического всеобуча, как ведущих специалистов предприятий, так и различных категорий трудящихся. В.М. Готлобера отличало глубокое знание экономической теории, чутье на назревав-

шие проблемы народного хозяйства, педагогическое и лек­торское мастерство, покорявшее любую аудиторию.

Валентин Михайлович возглавлял СИНХ недолго - в 1967-1968 гг. Но при нем произошло становление инсти­тута, формирование ректората, деканатов факультетов, ка­федр, лабораторий и других подразделений, их размещение, проведение первого набора студентов и организация учеб­ного процесса.

И в дальнейшем, работая заведующим кафедрой по­литэкономии и профессором кафедры экономической теории Кубанского государственного университета, В.М. Готлобер являлся вдохновителем перестройки всей деятельности кол­лектива преподавателей применительно к новым экономиче­ским условиям. Он щедро делился своими богатыми зна­ниями и опытом, консультировал и оказывал помощь своим новым коллегам в реформировании учебного процесса и ре­шении сложных научных проблем перехода к рыночной экономике.

Дело отца продолжает его дочь - Виктория Валенти­новна Лисовская, которая защитила диссертацию на соис­кание ученой степени кандидата экономических наук и ра­ботает доцентом на кафедре экономической теории Ураль­ской государственной юридической академии.

  1. Доклад по результатам деятельности моу «Гимназия №6»

    Доклад
    1937 г. – в Кировском районе г. Перми открыта начальная школа № 3, от которой и берет свое начало современная гимназия № 6. В 1940 году для школы было выстроено четырехэтажное здание по улице Иркутской (ныне ул.
  2. Итоги деятельности школы за 2007-2008 учебный год. Проблемы. Перспективы развития. Публичный доклад директора школы

    Доклад
    Лобановская средняя общеобразовательная школа – одно из старейших образовательных учреждений Пермского района и края. В декабре 2006 года школе исполняется 143 года.

Другие похожие документы..