Ф. А. Лобанцева Компьютерная верстка

Пономарев Леонид Николаевич

Родился 14 июня 1925 г. в Кушве Свердловской об­ласти в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в тяжелые годы Великой Отечественной войны в 1942 г. на Кушвинском металлургическом заводе сначала учеником, затем модельщиком. После окончания вечерней средней школы с 1943 по 1945 г. служил в Красной Армии.

В 1950 г. Леонид Николаевич окончил с дипломом отличия Свердловский юридический институт, а в 1955-1962 гг. получил второе высшее образование во Всесоюз­ном заочном финансово-экономическом институте (Моск­ва). Вскоре его принимают в заочную аспирантуру при ка­федре политэкономии УрГУ, возглавляемую В.М. Готлобе-ром. И в 1965 г. Л.Н. Пономарев защищает кандидатскую диссертацию.

В течение 9 лет (1956-1965) Леонид Николаевич на­ходился на руководящей комсомольской и партийной рабо­те, в том числе в Свердловском горкоме КПСС. С 1950 г. являлся депутатом Свердловского горсовета.

В 1965 г. распоряжением председателя Совета народ­ного хозяйства Средне-Уральского экономического района Л.Н. Пономарев назначается заместителем директора по научной работе Свердловского научно-исследовательского института экономики и организации производства. Он осу­ществлял руководство разработкой таких актуальных в то время тем, как «Совершенствование методов планирования и экономического стимулирования промышленного произ­водства» и «Научная организация труда и производства». По этим проблемам в институте в 1966 г. было завершено 14, а в 1967 г. выполнялось 30 работ. За 1963-1968 гг. Л.Н. Пономарев опубликовал 21 статью и брошюру и при­нял участие в подготовке 5 вышедших из печати коллектив­ных монографий, в том числе «Экономическая реформа на машиностроительном предприятии» (18 печ. л.). В это же время он руководил коллективом авторов, подготовивших научно-исследовательскую работу «Анализ эффективности использования оборотных средств на предприятиях Мини­стерства машиностроения». Эффективность от ее внедрения составила 12 млн р. За эти труды ВАК присвоила ему в 1967 г. ученое звание старшего научного сотрудника.

С сентября 1966 по февраль 1967 г. Леонид Нико­лаевич исполнял обязанности директора института. В связи с переходом НИИ экономики и организации производства в систему Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения он на основе обобщения на­копленного институтом опыта научных исследований проде­лал большую работу по его специализации и определению места в системе других научно-исследовательских учрежде­ний отрасли.

22 августа 1968 г. приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР Л.Н. Поно-

марев назначается ректором Свердловского института на­родного хозяйства вместо отбывшего в Кубанский универ­ситет В.М. Готлобера.

На посту ректора Л.Н. Пономарев ярко проявил свои знания, богатый опыт руководящей и научно-исследова­тельской работы в повышении уровня организации и совер­шенствования учебного процесса, в укреплении материаль­но-технической базы вуза, повышении квалификации препо­давательского корпуса. За короткий срок руководства А.Н. Пономарева формирующимся институтом количество докторов наук, профессоров увеличилось с 3 до 7, кандида­тов наук и доцентов - с 62 до 105, в целом удельный вес преподавателей с учеными степенями и званиями возрос с 28 до 33 /о. И это при том, что количество преподавателей увеличилось на 75 человек, главным образом, за счет моло­дых ассистентов. Леонид Николаевич сам принимал участие в подготовке квалифицированных кадров: под его научным руководством трое аспирантов и соискателей подготовили к защите кандидатские диссертации. К началу 1971 г. он опубликовал свыше 50 научных работ общим объемом свыше 120 печ. л.

Особые усилия Леонид Николаевич приложил к ук­реплению и развитию материально-технической базы инсти­тута, пожалуй, самому слабому звену в его структуре. Об­ладая большими организаторскими способностями, Л.Н. Пономарев сумел мобилизовать ресурсы коллектива института на освоение выделенных средств на капитальное строительство в 1970 г., в результате чего полным ходом развернулось сооружение аудиторного корпуса и студенче­ского общежития по ул. Щорса, 36.

Проводя работу по организации и совершенствованию процесса обучения студентов, Л.Н. Пономарев сам прини­мал активное участие в подготовке квалифицированных спе­циалистов, находясь на должности доцента кафедры орга­низации и планирования промышленного производства. Он читал для студентов лекции по общему и специальным кур-

сам: «Экономика и организация промышленного производ­ства», «Хозяйственная реформа и экономика предприятий», «Проблемы механизации инженерно-управленческого труда на предприятиях Среднего Урала».

В январе 1971 г. Л.Н. Пономарев был избран членом бюро и секретарем Свердловского обкома КПСС. Через несколько лет он был переведен в Академию общественных наук при ЦК КПСС на должность проректора. Здесь он защитил докторскую диссертацию и ему было присвоено ученое звание профессора. В настоящее время Леонид Ни­колаевич - персональный пенсионер.

Веселов

Николай Григорьевич

(1924-1982 гг.)

Родился 23 июля 1924 г. в деревне Колкач Петри-ковского района Волгоградской области в крестьянской се­мье. Вскоре семья переехала на Урал в село Зайково. Сра­зу после окончания зайковской средней школы в 1942 г. он был призван в ряды Красной Армии. После окончания Таллинского военно-пехотного училища, эвакуированного в Тюмень, юноша направляется на фронт, становится защит­ником отечества. Принимает участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск 2-го Украин­ского фронта. За проявленное мужество удостоен боевых наград. В августе 1943 г. при взятии Харькова был тяжело ранен и до февраля 1944 г. находился на излечении в гос­питале.

После демобилизации с 1944 по 1949 г. Н.Г. Веселов учился в УПИ, получил диплом с отличием об окончании инженерно-экономического факультета. Руководство фа­культета пригласило его на преподавательскую работу, на кафедру экономики и организации производства предпри­ятий черной металлургии. С 1949 по 1971 г. Николай Григорьевич занимал должности - ассистента, аспиранта, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой. В 1954 г. он защитил кандидатскую диссерта­цию, а в 1957 г. ВАК присвоила ему звание доцента. В последующие несколько лет Н.Г. Веселов подготовил и в 1963 г. опубликовал монографию «Экономика доменного производства». Работа стала не только основой докторской диссертации, защищенной в 1964 г., но и широко исполь­зовалась автором и преподавателями кафедры в процессе обучения студентов. В 1966 г. ВАК присвоила ему ученое звание профессора.

В 1966 г. Н.Г. Веселов был избран деканом инже­нерно-экономического факультета УПИ и занимал эту должность до назначения приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 23 июня 1971 г. ректором СИНХа.

Одной из главных забот нового руководителя стало дальнейшее укрепление, расширение и оснащение матери­ально-технической базы учебного заведения. Прежде всего были мобилизованы все ресурсы и возможности для завер­шения строительства аудиторного корпуса - пристроя к ста­рому главному зданию. В начале 1972 г. ректор Н.Г. Весе­лов издал приказ о заселении принятого в эксплуатацию корпуса. Высокими темпами осваивались капитальные вло­жения в строительство и оснащение всем необходимым обо­рудованием студенческих общежитий. Помимо постоянных бригад строительных рабочих, по инициативе руководства и общественных организаций института в летний период тру­дились специально сформированные студенческие строи­тельные отряды. В результате напряженного труда в

1974 г. были сданы в эксплуатацию общежитие по ул. Щорса, 36 на 514 мест, а в 1975 г. - 2 здания обще­житий по ул. Умельцев, 13 в общей сложности на 960 мест. Тем самым довольно сложная проблема обеспе­чения жильем иногородних студентов была решена.

Но самым главным достижением руководства инсти­тута 70-х - начала 80-х годов и важным событием в жизни всего коллектива вуза явилось строительство, оборудование и сдача в эксплуатацию нового главного учебно-лабораторного корпуса. Его сооружение началось в 1976 г. и в 1981 г. закончилось. В новом главном корпусе размес­тились ректорат и его службы, 2 факультета - планово-экономический и финансово-учетный с их кафедрами, лабо­раториями, кабинетами, а также кафедры общественных на­ук. Это стало большой радостью, праздником для всего коллектива преподавателей, студентов, сотрудников инсти­тута.

Строились и объекты социального назначения. В 1973-1978 гг. был введен в строй спортивно - оздорови­тельный лагерь в Верхней Сысерти. За более чем двадца­тилетний период существования лагеря в нем отдохнули, поправили свое здоровье, подготовились к спортивным со­ревнованиям свыше 5 тыс. студентов, преподавателей и сотрудников СИНХа-УрГЭУ. В начале 80-х годов был открыт еще один объект охраны здоровья студентов, пре­подавателей и сотрудников вуза - здравпункт.

Другим принципиальным направлением деятельности Н.Г. Веселова стало совершенствование структуры подраз­делений института. Необходимость этого показала пятилет­няя практика их функционирования. Прежде всего, перед руководством встал вопрос о целесообразности дальнейшего существования общеэкономического факультета. Он не представлял собой чего-то цельного, единого. Его структура претерпевала постоянные изменения, но поиск лучшего ва­рианта в его пределах оказался бесперспективным. После двух разделов оказалась в определенной степени обескров-

ленной кафедра общей химии факультета товароведения и организации торговли. Необоснованно были переведены на общеэкономический факультет кафедра экономики торговли и кафедра финансов, кредита и денежного обращения. Не очень вписывалась в общеэкономический факультет и ка­федра физиологии труда и индустриальной технологии.

После обсуждения этой проблемы в ректорате совме­стно с представителями общественных организаций и апро­бации возникших идей в вышестоящих инстанциях профес­сор Н.Г. Веселое вошел в Минвуз РСФСР с предложени­ем о расформировании общеэкономического факультета и укреплении кафедры общей химии путем ее объединения с кафедрой органической химии.

На основе соответствующего распоряжения Минвуза РСФСР от 15 июня 1973 г. ректор СИНХа профессор Н.Г. Веселое издал приказ о реорганизации структуры фа­культетов и кафедр вуза. Всего было сформировано четыре обновленных факультета: планово-экономический, торгово-экономический, финансово-учетный, механико-технологичес­кий и 9 общеинститутских кафедр, в том числе вновь сформированная военная. Эта структура почти в неизмен­ном виде просуществовала до конца 80-х - начала 90-х го­дов.

Очень большое внимание профессор Н.Г. Веселое уделял решению проблемы повышения квалификации пре­подавателей и добился позитивных результатов. В 1980 г. общее число преподавателей института составляло 377 чел., из них 209 имели ученую степень кандидата наук, или 55,4 /о вместо 34,5% в 1972 г. Это было достигнуто, глав­ным образом, за счет направления молодых преподавателей в очную, заочную и годичную аспирантуры и прикрепления их к кафедрам в качестве соискателей. Повысилось педа­гогическое мастерство преподавателей. Этому в значитель­ной степени содействовало создание в институте по ини­циативе профессора Н.Г. Веселова университета педагоги-

ческого мастерства, обучение в котором прошли почти все молодые преподаватели.

В сентябре того же 1971 г. доктор экономических на­ук, профессор, ректор Н.Г. Веселое был избран заведую­щим кафедрой экономики и организации промышленного производства. За 11 лет его руководства кафедра стала эта­лоном, на который ориентировались коллективы остальных кафедр института. Произошли существенные позитивные изменения в кадровом составе кафедры. В 1971 г. в ее шта­те числилось 13 преподавателей, из них 5 доцентов, 5 старших преподавателей, 3 ассистента. Уже через 5 лет в числе 18 преподавателей работали 1 доктор экономических наук, профессор, 10 доцентов, 5 старших преподавателей (из них 2 кандидата экономических наук) и 2 ассистента (один из них кандидат экономических наук). За это время защитили кандидатские диссертации 5 преподавателей ка­федры и 7 аспирантов. Была утверждена ВАК докторская диссертация, защищенная бывшим заведующим кафедрой доцентом Р.З. Акбердиным. Готовили к защите докторские диссертации И.Г. Кезик и В.А. Середа. Большинство пре­подавателей, не имевших ученой степени, сдали экзамены кандидатского минимума и работали над диссертациями.

Возросла интенсивность методической работы на ка­федре. Систематически работал методический семинар. В соответствии с новой программой основного курса были подготовлены и изданы программы применительно к раз­личным специальностям. Преподаватели составили нагляд­ные пособия по использованию технических средств обуче­ния, был введен в эксплуатацию класс программного кон­троля, в котором проводились занятия со студентами, вне­дрялись прогрессивные формы обучения.

Заведующим кафедрой было определено главное на­правление научно-исследовательской работы коллектива преподавателей, аспирантов и соискателей - повышение эф­фективности общественного производства. По этой основ­ной теме изучались следующие проблемы: «Повышение

эффективности капитальных вложений и использования ос­новных и оборотных фондов»; «Совершенствование органи­зационных структур управления производственными объе­динениями в условиях научно-технической революции»; «Оптимизация производственных мощностей и экономиче­ского стимулирования»; «Повышение качества продукции». Проблемы разрабатывались как по госбюджету, так и по хозрасчету. Результаты исследований публиковались в на­учных трудах, докладывались на научных конференциях, обобщались в диссертационных работах. За 10 лет препо­даватели опубликовали около 300 статей, тезисов докладов и сообщений, брошюр и монографий. Н.Г. Веселов за вре­мя своей научно-педагогической деятельности опубликовал 245 работ, в том числе 15 индивидуальных и коллективных монографий, 7 учебников и учебных пособий.

В их числе такие фундаментальные работы: «Органи­
зация производства и планирования на обогатительных
фабриках железорудной промышленности» (Москва, 1972.
20 печ. л.); «Труд и творчество масс» (Свердловск, 1977.
12 печ. л.); «Повышение эффективности инструментального
производства» (Саратов, 1979. 11,7 печ. л.). За достиже-­
ния в научно-исследовательской и педагогической работе,
подготовке научно-педагогических кадров профессору
Н.Г. Веселову в 1980 г. было присвоено почетное звание -
заслуженный деятель науки РСФСР. Под его руково-­
дством преподаватели, научные сотрудники, аспиранты
подготовили и защитили 6 докторских и 63 кандидатских
диссертации. За 10 лет его работы в СИНХе кафедрой
были выполнены хоздоговорные научные исследования объ-­
емом в
985,2 тыс. р. с экономической эффективностью в
2308 тыс. р., внедренные на крупнейших предприятиях
страны: Магнитогорском, Кузнецком, Нижнетагильском
металлургических комбинатах, в производственных объеди­
нениях «Уралчермет», «Уралгидромаш», «Уралэлектротяж-
маш», на Верх-Исетском, Западно-Сибирском металлурги-

ческих и Северском трубном заводах. Николай Григорье­вич являлся неоднократным участником ВДНХ СССР. В 1973 г. он был награжден серебряной медалью за участие в разработке комплексного плана развития народного хозяй­ства Ленинского района Свердловска и создание автомати­зированной системы на Свердловском мясокомбинате. Та­ким образом, кафедра по всем показателям заняла лиди­рующее положение на факультете и в институте.

В ноябре 1982 г. после продолжительной тяжелой бо­лезни Н.Г. Веселое ушел из жизни, оставив после себя до­брую память и богатый опыт, который разумно и рацио­нально использовало новое руководство вуза, значительно его приумножив.

Николай Григорьевич оставил и наследницу - его дочь, Куклина Людмила Николаевна, защитила диссерта­цию на соискание ученой степени кандидата экономических наук и работает доцентом на кафедре экономической теории

УрГЭУ.

  1. Доклад по результатам деятельности моу «Гимназия №6»

    Доклад
    1937 г. – в Кировском районе г. Перми открыта начальная школа № 3, от которой и берет свое начало современная гимназия № 6. В 1940 году для школы было выстроено четырехэтажное здание по улице Иркутской (ныне ул.
  2. Итоги деятельности школы за 2007-2008 учебный год. Проблемы. Перспективы развития. Публичный доклад директора школы

    Доклад
    Лобановская средняя общеобразовательная школа – одно из старейших образовательных учреждений Пермского района и края. В декабре 2006 года школе исполняется 143 года.

Другие похожие документы..