Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за май 2011 года

Мониторинг сообщений СМИ об Общественной палате РФ

за май 2011 года.

1. Общественная палата провела мониторинг ситуации с социальным положением ветеранов в регионах России. О нерёшенных вопросах направлено обращение главам регионов…………………………………………………………………………………………..3

2. Публикация на сайте «Фонтанка.ру» видео к материалу «Школьника пытали из-за 10 рублей и снимали на видео». Обращение членов ОП к главному редактору сайта Фонтанка.ру………………………………………………………………………………………4

3. Коррупция в липецком Центре боевого применения и переучивания летного состава ВВС РФ………………………………………………………………………………………….19

4. Обсуждение Концепции преобразования наркологической службы в России………….39

5. Обращение секретаря ОП в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку в связи с фактом выпуска и распространения книги «Протоколы сионских мудрецов»……49

6. «Горячая линия» «Что делать с техосмотром?»…………………………………………..59

7. Заявление Совета Общественной палаты Российской Федерации о ситуации с призывом аспирантов на военную службу………………………………………………………………..81

8. Открытие «горячей линии» Общественной палаты по вопросам качества работы поликлиник……………………………………………………………………………………...85

9. Обсуждение законопроекта «Об основах здоровья граждан»…………………………....89

10.Программа переселения соотечественников……………………………………………..107

11. Проблемы дошкольного образования: доступность детских садов…………………...115

12. «Горячая линия» «ЕГЭ 2011»…………………………………………………………….129

13. Подготовка совместных рекомендаций Общественной палаты и Прокуратуры к органам власти по размещению информации о доходах чиновников…………………...144

14. Обращения по проблемам экологии на «горячую линию» Общественной палаты. Пикет у здания Общественной палаты РФ против выбросов завода «Электроцинк»……147

Общественная палата провела мониторинг ситуации с социальным положением ветеранов в регионах России. О нерёшенных вопросах направлено обращение главам регионов

Вячеславу Дудке предложили сотрудничество в обеспечении защиты прав ветеранов

13.05.11 Тульские новости

6 мая заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский обратился к губернатору Тульской области Вячеславу Дудке с предложением о совместной работе по защите прав ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в регионе.

На горячую линию Общественной палаты, с 12 апреля 2010 года, продолжают регулярно поступают звонки от ветеранов и их близких, чаще всего причиной обращения являются жилищные и медицинские проблемы. По большинству обращений Общественной палатой были направлены запросы в федеральные и региональные органы государственной власти. В начале нынешнего года после проведенного мониторинга эксперты отметили, что ряд проблем, в том числе и по Тульской области, удалось решить. Вместе с тем, некоторые обращения так и остались без решения, а ветераны без помощи.

В администрацию Тульской области отправлен список ветеранов с адресами и телефонами, а также описанием имеющихся проблем, которые, по мнению экспертов Общественной палаты, требуют оперативного решения.

«В свою очередь, готовы вместе с Вами подключиться к урегулированию сложных ситуаций, при необходимости обратиться к федеральным органам государственной власти. Надеемся на плодотворное сотрудничество в этом поистине важном деле», — говорится в письме заместителя секретаря ОП РФ Михаила Островского губернатору Тульской области Вячеславу Дудке.

В ближайшее время Общественная палата направит подобные письма с подробной информацией о проблемах ветеранов во все регионы России, из которых поступили сигналы с просьбой о помощи.

Сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Публикация на сайте «Фонтанка.ру» видео к материалу «Школьника пытали из-за 10 рублей и снимали на видео». Обращение членов ОП к главному редактору сайта Фонтанка.ру

Скандал разгорелся вокруг публикации в петербургских СМИ видео со сценой насилия над подростком

Эхо Москвы, 11.05.2011

Свое возмущение уже выразили некоторые члены Общественной палаты и Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации администрации Северной столицы. Там считают недопустимым, чтобы журналисты распространяли подобные кадры, где видно, как сверстники издеваются над мальчиком.

Активное обсуждение случившегося идет и на питерских форумах. Интернет-пользователи также недовольны изданиями. Они считают, что публикация видео нанесла пострадавшему большой моральный вред.

Кучерена призывает журналистов основываться на морально-этических нормах при решении вопроса о публикации сцен насилия

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Председатель Комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена высказал претензии главному редактору портала "Фонтанка.ру" Александру Горшкову по поводу размещения видео со сценами насилия над школьником.

"Я вчера поздно вечером позвонил ему и удовлетворен результатом нашего разговора", - сообщил А.Кучерена в среду "Интерфаксу", хотя и не раскрыл подробности этой беседы.

"Безусловно, я поддерживаю его позицию о том, что информация о подобных преступлениях должна становиться достоянием общественности и понимаю, как трудно настоящему журналисту, в распоряжение которого попадает такой материал, справиться с профессиональным инстинктом и отказаться от его публикации", - отметил А.Кучерена.

Вместе с тем, по его мнению, "есть определенные морально-этические рамки, которые следует строго соблюдать".

"Нельзя забывать, что герои подобных видеороликов - живые люди и, несмотря на ужасные события, произошедшие с ними, они сохраняют надежду на лучшее в будущем", - заключил А.Кучерена.

Накануне он и председатель Комиссии по информационной политике и свободе слова Павел Гусев направили главреду "Фонтанки.ру" письмо, в котором заявили, что считают "безнравственным и неоправданным с точки зрения журналистики и человеческой этики публиковать подобные видеоматериалы".

На портале "Фонтанка.ру" в рубрике "Общество" 10 мая было размещено видео к материалу "Школьника пытали из-за 10 рублей и снимали на видео".

"Считаем, что это унизительно по отношению к ребенку, над которым было совершено насилие, а также к читателю, для которого написана заметка и опубликовано видео насилия", - заявили А.Кучерена и П.Гусев.

В их письме отмечалось, что "публикации подобных материалов не имеют отношения к свободной, объективной журналистике, наносят непоправимый вред ребенку, который стал жертвой насилия".

"Детали издевательств и видео необходимо передать в следственные органы, но не публиковать в открытом доступе с чьего бы то ни было согласия. Просим Вас дать оценку необходимости данной публикации в том виде и объеме, в котором она была размещена на сайте", - предложили они главреду "Фонтанки.ру"

В ОП РФ возмущены публикацией видео со сценой насилия над школьником

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости.

Нефть России, 10.05.2011

10.05.2011; Vladivostok News

Главы комиссии Общественной палаты РФ Павел Гусев и Анатолий Кучерена считают безнравственным и неэтичным с точки зрения профессиональной журналистики публикацию в СМИ видеозаписи насилия старшеклассников над петербургским школьником.

По данным Следственного комитета, 28 апреля в поселке под Петербургом "под предлогом возврата несуществующего долга" над 13-летним подростком надругались старшеклассники школы, в которой он учился. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), причем все фигуранты дела не достигли возраста уголовной ответственности. Во вторник ряд городских СМИ опубликовали видеозапись, содержащую эту сцену насилия. По данным СМИ, видеозапись сделана самими подростками.

"На портале "Фонтанка.ру" в рубрике "Общество" 10 мая было размещено видео к материалу "Школьника пытали из-за 10 рублей и снимали на видео". Считаем безнравственным и неоправданным с точки зрения журналистики и человеческой этики публиковать подобные видеоматериалы", - заявляют члены ОП в письме главному редактору издания Александру Горшкову, которое поступило в распоряжение РИА Новости.

Гусев возглавляет комиссию ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова СМИ, Кучерена - комиссию по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебной системы.

В документе отмечается, что публиковать такие материалы унизительно по отношению к ребенку, над которым было совершено насилие, а также к читателю, для которого написана заметка и опубликовано видео.

"Считаем, что публикация подобных материалов не имеет отношения к свободной, объективной журналистике, наносит непоправимый вред ребенку, который стал жертвой насилия. Детали издевательств и видео необходимо передать в следственные органы, но не публиковать в открытом доступе с чьего бы то ни было согласия", - говориться в письме.

Публикацию видео насилия над школьником в ОП считают безнравственным

Аргументы и Факты – Петербург, 11.05.2011

В Общественной палате прокомментировали появление в СМИ видеозаписи насилия над 13-летним школьником одной из школ Петербурга

Главы комиссии Общественной палаты РФ Павел Гусев и Анатолий Кучерена назвали публикацию шокирующей видеозаписи безнравственной и неэтичной с точки зрения профессиональной журналистики.

Главы комиссии Общественной палаты отметили, что публиковать такие материалы унизительно по отношению к ребенку, над которым было совершено насилие, а также к читателю, для которого написана заметка и опубликовано видео, сообщает Утро.Ру.

Напомним, накануне стало известно, что 28 апреля в поселке под Петербургом «под предлогом возврата несуществующего долга» над 13-летним подростком надругались старшеклассники школы, в которой он учился.

Чтобы наказать товарища за утерю 10 рублей подростки придумали ему наказание. Он должен был либо достать 100 рублей, либо подвергнуться экзекуции – засовывание черенка лопаты в задний проход. Поскольку у ребенка не было денег, под давлением старших он согласился на второй вариант.

Издевательства маленькие садисты снимали на видео. Позже видео оказалось в распоряжении сотрудников правоохранительных органов. Во вторник ряд городских СМИ опубликовали видеозапись, содержащую эту сцену насилия.

По факту насилия возбуждено уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера».

Стоит отметить, что лишь один фигурант этого дела достиг 14-летнего возраста.

Во вторник ряд городских СМИ опубликовали видеозапись, содержащую эту сцену насилия

Общественная палата возмущена публикацией сцен насилия над школьником

: ежедневная электронная газета, 10.05.2011

Главы комиссии Общественной палаты РФ Павел Гусев и Анатолий Кучерена считают безнравственным и неэтичным с точки зрения профессиональной журналистики публикацию в СМИ видеозаписи насилия старшеклассников над петербургским школьником.

По данным Следственного комитета, 28 апреля в поселке под Петербургом "под предлогом возврата несуществующего долга" над 13-летним подростком надругались старшеклассники школы, в которой он учился. Возбуждено уголовное дело по статье насильственные действия сексуального характера, причем все фигуранты дела не достигли возраста уголовной ответственности.

Во вторник ряд городских СМИ опубликовали видеозапись, содержащую эту сцену насилия. По данным СМИ, видеозапись сделана самими подростками.

Главы комиссии Общественной палаты отметили, что публиковать такие материалы унизительно по отношению к ребенку, над которым было совершено насилие, а также к читателю, для которого написана заметка и опубликовано видео.

Роскомнадзор предупредил Фонтанку.Ру

11.05.2011

Роскомнадзор вынес письменное предупреждение электронному периодическому изданию «Фонтанка.Ру» за видео со сценой насилия над петербургским школьником.

Предупреждение вынесено за распространение на сайте издания доступного для просмотра и скачивания видеоматериала, на котором запечатлен снятый на камеру мобильного телефона акт насилия над двенадцатилетним школьником. Данный видеоматериал был прикреплен к информационному материалу под заголовком «Школьника пытали из-за 10 рублей и снимали на видео», поясняется на сайте ведомства.

Таким образом редакция электронного периодического издания «Фонтанка.Ру» нарушила требования ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124−1 «О средствах массовой информации», использовав средство массовой информации в целях распространения материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости.

В связи с этим, руководствуясь ст. 16 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124−1 «О средствах массовой информации», Роскомнадзор вынес редакции электронного периодического издания «Фонтанка.Ру» письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации и потребовал незамедлительно удалить противоправный видеоматериал с сайта данного периодического издания, говорится в сообщении.

Накануне возмущение публикацией в СМИ видеозаписи высказала Общественная палата. Главы комиссий палаты Павел Гусев и Анатолий Кучерена считают обнародование такой записи «безнравственным и неоправданным с точки зрения журналистики и человеческой этики» поступком. «Считаем, что публикация подобных материалов не имеет отношения к свободной, объективной журналистике, наносит непоправимый вред ребенку, который стал жертвой насилия. Детали издевательств и видео необходимо передать в следственные органы, но не публиковать в открытом доступе с чьего бы то ни было согласия», — говорится в письме.

Общественная палата возмущена публикацией видео с насилием над школьником

11.05.2011 Санкт-Петербург.ру

Свое возмущение публикацией в СМИ видеозаписи насилия петербургских школьников над своим сверстником высказала и Общественная палата (ОП) РФ. Главы комиссий Палаты Павел Гусев и Анатолий Кучерена считают обнародование такой записи "безнравственным и неоправданным с точки зрения журналистики и человеческой этики" поступком.

Письмо соответствующего содержания было направлено главному редактору интернет-газеты "Фонтанка.ру" Александру Горшкову. В документе отмечается, что публиковать такие материалы унизительно по отношению к ребенку, над которым было совершено насилие, а также к читателю, для которого написана заметка и опубликовано видео, сообщает РИА "Новости".

"Считаем, что публикация подобных материалов не имеет отношения к свободной, объективной журналистике, наносит непоправимый вред ребенку, который стал жертвой насилия. Детали издевательств и видео необходимо передать в следственные органы, но не публиковать в открытом доступе с чьего бы то ни было согласия", - говорится в письме.

Отметим, что Гусев возглавляет комиссию ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова СМИ, Кучерена - комиссию по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебной системы.

Как сообщал "Санкт-Петербург.ру", возмущение фактом публикации вышеуказанного видео уже высказали уполномоченный по правам ребенка в Петербурга Светлана Агапитова, председатель городского комитета по печати Александр Коренников и президент Балтийской коллегии адвокатов.

  1. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за март 2011 года

    Документ
    5.Заключение Общественной палаты на проект приказа Министерства регионального развития «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства,
  2. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за сентябрь 2011 года

    Документ
    3.Разработка поправок в законодательство, устанавливающих уголовную и административную ответственность за распространение информации об участии в уголовном деле несовершеннолетних 66
  3. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за июль 2011 года

    Документ
    Общественная палата России будет настаивать на снижении налогового бремени и иных преференциях для учреждений культуры. Об этом в интервью РБК-ТВ сообщила представитель организации, юрист Елена Лукьянова.
  4. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за май 2012 года

    Документ
    12.ОП призвала Совет Федерации отклонить поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение СанПиНов к условиям детского отдыха и туризма,
  5. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2011 года (1)

    Документ
    1.Первое пленарное заседание Совета по взаимодействию российской общественности, посвящённое обсуждению 10 мер, предложенных президентом для смягчения инвестиционного климата,
  6. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за апрель 2011 года (2)

    Документ
    9.Экстренное заседание Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политике, посвящённое противодействию и профилактике преступлений против несовершеннолетних .
  7. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за июнь 2011 года

    Документ
    2. Проблема доступности городского метрополитена для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Открытое письмо заместителя секретаря Общественной палаты М.
  8. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за август 2011 года

    Документ
    08/08/2011 МОСКВА, 8 августа - РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ открывает "горячую линию" по проблемам нелегальных парковок - звонки будут приниматься с 8 по 21 августа, с 9 утра до 6 вечера по московскому времени,
  9. Мониторинг сообщений сми об Общественной палате РФ за октябрь 2011 года

    Документ
    2.Заключение общественной экспертизы на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» бюджета на 2012-2014 годы 15

Другие похожие документы..