Учебное пособие для вузов

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ

Ю.Г.ЛИПЕЦ

В.А.ПУЛЯРКИН

С.Б.ШЛИХТЕР

ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов педагогических вузов

Москва

1999

ББК 65.04

Л61

Рецензенты:

академик Российской академии образования В.П. Максаковский,

доктор географических наук, профессор Н.С. Мироненко.

Л61

Липец Ю.Г., Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б.

География мирового хозяйства: Учеб. пособие для студентов. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. — 400 с.: ил.

ISBN 5-691-00152-3.

Учебное пособие написано в соответствии с новейшими взглядами на географию мирового хозяйства как интеграль­ную дисциплину, сочетающую предметный и пространствен­ный подходы к мировой экономике, ее территориальной струк­туре и функционированию. В нем последовательно изложены вопросы формирования глобальной экономической системы, классические теории размещения производства в рыночной эко­номике, основы территориальной организации мирового сель­ского хозяйства, промышленности, транспорта, мировой торгов­ли и сферы услуг.

Пособие предназначено для студентов, географов, эконо­мистов.

ББК 65.04

© Липец Ю.Г., Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б., 1999.

© «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 1999.

ПРЕДИСЛОВИЕ

География мирового хозяйства долгое время оставалась сугубо вспомогательной дисциплиной в кругу общественно-географических наук, где ведущее место сначала занимала общая экономическая география, а затем география населения и городов. Немногочислен­ные книги и справочники по географии мирового хозяйства содер­жали чисто описательные материалы по размещению его основных отраслей в странах, регионах и по миру в целом. Принятое у нас в стране в советское время разделение планеты на два главных лаге­ря неумолимо привело в конечном итоге к сужению сферы исследо­ваний до рамок мирового капиталистического рынка. Даже в тех отраслях, где доля социалистического лагеря была весомой, факти­чески анализировались лишь данные по развитым капиталистиче­ским и развивающимся странам.

Кроме идеологических причин для подобного ограничения рамок географии мирового хозяйства были и объективные основания. Во-первых, большинство сведений по размещению и объемам производ­ства в социалистических государствах, особенно в СССР, были не­доступны для открытой печати. Засекречивание началось в 30-х гг. со стратегических отраслей — цветной металлургии, многих видов машиностроения и химии, а потом закрытость охватила практиче­ски все подразделения экономики, включая аграрный сектор. Во-вторых, в те же годы в Советском Союзе, а позднее и в других странах социализма сложились собственные системы цен, нацио­нальных счетов, расчетов национального богатства.

Система цен покоилась на низком уровне оплаты труда и соот­ветственно низких ценах на базовые потребительские товары и ус­луги, а также на большой роли общественных фондов потребления. В расчетах валового национального продукта (ВНП) проводилось разграничение на «производственную» и «непроизводственную» сфе­ры. При этом согласно теоретическим взглядам Д. Рикардо и К. Маркса при оценке ВНП следовало учитывать только производствен­ную сферу, а при исчислении национального богатства неправо­мерно в него включать стоимость земельных ресурсов и т.п. Не вдаваясь в существо политэкономических дискуссий на подобные темы, отметим явную несопоставимость основных расчетов для капиталистических стран, с одной стороны, и социалистических, с другой, иначе — для государств соответственно с рыночной и центрально-планируемой экономикой. Многолетние работы стати­стических служб ООН и различных иных международных и наци­ональных организаций, в частности ЦСУ СССР и Института миро­вой экономики и международных отношений АН СССР, не смогли, на наш взгляд, преодолеть эти два кардинальных момента.

С принципиальными различиями в системах ценообразова­ния связаны и столь же глубокие расхождения в определении курса национальных валют. Они в социалистических странах не были конвертируемы, и в расчетах торгового оборота меж­ду последними использовался «переводной» рубль, а курс по отношению к валютам развитых капиталистических стран имел чисто служебное, формальное значение. Не случаен парадокс, когда после введения внутренней конвертируемости рубля ока­залось, что стоимость экспорта Российской Федерации превы­шает оценки ее ВНП в целом.

Зыбкость стоимостных исчислений повышает роль гораздо бо­лее устойчивых параметров мирового хозяйства — его террито­риально-отраслевых структур. Детальная характеристика этих структур, прежде всего основных — сельского хозяйства, про­мышленности, транспорта и сферы услуг, — составляет главное содержание настоящего учебного пособия. Этим в определенной степени отдана дань давно сложившейся географической тради­ции и обеспечена связь проведенного исследования с другими, более продвинутыми в научном плане дисциплинами обществен­но-географического цикла.

Указанным характеристикам предпослан большой раздел, в котором предпринята авторская попытка выявить отличитель­ные черты мирового хозяйства как глобальной географической системы. С использованием современного аппарата системного анализа рассмотрены важнейшие концепции, направленные на поиск закономерностей локализации хозяйственных явлений и объектов на разных территориальных уровнях, такие как теория сравнительных преимуществ в международном разделении тру­да; минимизация издержек при размещении производства, на­селения и сектора обслуживания; распространение нововве­дений в географическом пространстве. Все эти теоретические построения имеют дедуктивную основу и математическое вы­ражение, что ставит их в один ряд с научными концепциями в других дисциплинах.

Обширный блок, посвященный сельскому хозяйству, карди­нально отличается по своему содержанию от стандартных описа­ний, будучи ориентирован на структурно-проблемный подход к отрасли, сохраняющей свое ведущее положение в большинстве стран мира. При этом особо выделена историко-географическая тематика, поскольку в течение многих столетий именно аграрная деятельность определяла хозяйственный лик планеты. Тем са­мым оказалось возможным без существенных потерь отказаться от самостоятельного историко-географического очерка, что утя­желило бы всю работу и избыточно расширило бы ее рамки.

Повышенное внимание в учебном пособии уделено транспор­ту и сфере услуг, что обусловлено сложными и противоречивы­ми тенденциями постиндустриального развития. Проследить эти пока слабо осмысленные в географии тенденции представляется актуальным и важным делом, ибо они ведут к решительным из­менениям во многих основополагающих областях жизни обще­ства. Они одновременно самым непосредственным образом воз­действуют на экономическую карту мира, позволив многим еще недавно отсталым в хозяйственном отношении странам войти в число передовых.

Наиболее традиционным остался раздел, посвященный промыш­ленности, материал которого сгруппирован общепринятым спосо­бом — по ведущим отраслям индустриального производства.

Из круга глобальных проблем, остро стоящих перед человечест­вом, выделены две — продовольственная и экологическая, требую­щие ответной реакции со стороны мирового хозяйства.

В основу учебного пособия положены результаты многолетних теоретических и эмпирических изысканий по географии отраслей мирового хозяйства, а также страноведческих исследований, тоже в течение долгих лет проводившихся в лаборатории географии ми­рового хозяйства и страноведения Института географии РАН. Ав­торы учитывали, что культурологическая и мировоззренческая функ­ции географии и географических знаний обычно из работ, обнимаю­щих конкретную действительность в ее разнообразии, либо полностью вытесняли теоретические построения, либо оставляли их на роли отдельных положений, не связанных в единое целое. При этом неизбежно ослаблялись позиции географии как фун­даментальной науки, а огромный фактологический материал по отдельным странам, районам, отраслям не вскрывал многие внутренние связи и не помогал осознать закономерности разви­тия. В книге сделана попытка преодолеть эти недостатки. Базо­вые знания, аккумулируемые географией мирового хозяйства как наукой, приобретают особую злободневность в контексте рыноч­ных реформ, проводимых в России, и обусловленной ими кон­цептуальной и практической значимостью осмысления современ­ных глобальных экономических процессов.

Введение. Мировое хозяйство — глобальная географическая система

Стандартное определение мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, участвующих в международном разделе­нии труда и связанных международными соглашениями, несет слиш­ком узкую нагрузку и не учитывает даже в малой мере роль про­странства и пространственной иерархии в формировании и функ­ционировании мирового хозяйства.

Несомненно, национальные хозяйственные комплексы служат в зависимости от их удельного веса важными подсистемами мирохо­зяйственной системы. Однако при ее изучении следует учитывать всю совокупность элементов, которые могут включать любую от­расль или вид деятельности, любое предприятие или учреждение, играющее свою роль в международном разделении труда. Каждая хозяйственная единица — ферма, промышленное предприятие, транс­портная фирма, банк — могут обслуживать небольшой ареал внут­ри своей страны, иметь региональное или общенациональное значе­ние, участвовать в мировой торговле. При этом не наблюдается строгой зависимости ни от размера, ни от функций данного пред­приятия или учреждения. Конечно, большая часть оборота миро­вых рынков принадлежит крупным объединениям; однако эта зако­номерность уже не обуславливает непременно крупные масштабы самих производств или услуг. Это зависит от типа отрасли и харак­тера поставляемой продукции и услуг.

Поэтому в условиях современной глобализации хозяйствен­ной деятельности мировое хозяйство вовлекает в свою орбиту практические все виды экономической деятельности, оказывая на них прямое или косвенное воздействие. При динамизме рыноч­ных зон сбыта трудно провести жесткую устойчивую границу между фирмами, компаниями, предприятиями, участвующими в международном обмене или замыкающими свою деятельность на внутреннем рынке.

В итоге верхние этажи пространственной иерархии занимают территориальные и отраслевые подсистемы мирового хозяйства — интеграционные объединения, национальные хозяйственные ком­плексы, отраслевые и межотраслевые транснациональные корпо­рации (ТНК). Более условно к подсистемам можно отнести важ­нейшие сферы деятельности — первичные, вторичные, третич­ные, четвертичные и отдельные отрасли и виды деятельности.

К первичным, по традиции, относят отрасли сельского хозяйст­ва, рыболовный промысел, лесное хозяйство, горнодобывающую про­мышленность. Ко вторичным — все отрасли перерабатывающей промышленности. К третичным — транспорт и сферу услуг. К четвертичным — новейшие виды информационной деятельно­сти, включающие сбор, переработку и использование информации в управлении, банковско-финансовой сфере, маркетинге и консалтиновых услугах и т.п. К этой сфере теперь относят и большую часть НИОКР — научных исследований и опытно-конструкторских раз­работок, обуславливающих внедрение высоких технологий и науко­емких производств в остальные сферы деятельности.

Важнейшую системообразующую роль в мировом хозяйстве иг­рают три типа пространств — географическое, экономическое и информационное, в рамках которых функционируют подсистемы, обеспечивающие само существование мировой экономики.

В географическом пространстве — это современные виды транспорта и связи, без которых не может ныне функционировать ни один центр экономической деятельности. В мире налажено вза­имодействие международных, национальных и локальных видов же­лезнодорожного, автомобильного, речного, морского и авиационно­го транспорта, трубопроводов и ЛЭП, всех видов связи. С помощью спутников связи и новейших кабелей стала возможна немедленная связь практически любого места на земном шаре с любым другим. Грузовой и пассажирский транспорт также могут обеспечить пере­возку различных грузов и людей практически в любое место — все зависит только от соизмерения затрат и результатов. Организаци­онные формы, образующие глобальную подсистему транспорта и связи, — это авиакомпании, судовладельческие фирмы, железнодо­рожные компании, системы связи и т.п., чья деятельность регули­руется совокупностью международных соглашений.

В экономическом пространстве системообразующую роль играют мировые финансовые институты, среди которых ведущее место зани­мают Мировой Банк, Международный Валютный Фонд (МВФ), Ге­неральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), ныне преобра­зуемое в Международную организацию по торговле (ВТО), а также центральные банки США (Федеральная резервная система), Велико­британии, Франции, ФРГ, Японии. Именно эти организации и банки обеспечивали финансовые расчеты в мировом хозяйстве и устойчивость основной валюты, базовой для международных расчетов после отмены «золотого стандарта», — доллара США, фунта стерлингов и франка, к которым привязаны ограниченно конвертируемые валюты многих стран Содружества наций и Французского Союза, а также немецкой марки и иены. С началом XXI в. такую же роль может успешно сыграть «евро» — единая валюта Европейского Союза. Особую стабилизирую­щую роль в мировой финансовой системе играют консорциум банков Швейцарии, ввиду ее традиционной роли «всемирного сейфа», и круп­нейшие страховые компании мира типа британского «Ллойда».

Столь же серьезную, по мнению ряда исследователей, ве­дущую роль играет информационное пространство глобаль­ной экономической системы — системы ценностей, стереоти­пы поведения, идеи и другие аспекты духовной жизни челове­чества. Все они достаточно подробно изучены в философии, социологии, психологии, культурологии, однако подлинно си­стемный взгляд на их роль в мировом развитии и функциони­ровании территориально-отраслевой структуры мирового хо­зяйства требует гораздо большего внимания.

Интегрирующую роль в информационном пространстве мирово­го хозяйства сыграли прежде всего стереотипы потребительско­го общества. Уже в период формирования индустриального обще­ства, массового производства и «государства всеобщего благососто­яния» (по Гэлбрейту) шло активное формирование этих стереоти­пов, которые, начиная с «престижности потребления», стимулиро­вали бурный рост производства и расширение рынков на все виды товаров, особенно товары длительного пользования.

В дальнейшем уровни и структуры потребления средних слоев в экономически развитых странах стали приоритетными целями жизни широких слоев населения в большинстве стран мира. Это было во многом обусловлено «демонстрационным эффектом», впервые опи­санным в конце 1940-х гг. американским экономистом Дж. Дьюзенберри. Повсеместное распространение сначала голливудских кар­тин, а затем телевизионных сериалов и другой рекламной продук­ции средствами массовой информации во многом способствовало внедрению и развитию этих потребительских приоритетов.

  1. Учебное пособие для вузов (2)

    Учебное пособие
    Учебное пособие содержит необходимые теоретический, методический и практический материалы для проведения занятий со студентами и самостоятельного изучения ими социальной конфликтологии.
  2. Учебное пособие для вузов (14)

    Учебное пособие
    АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: С.А Лебедев (руководитель авт. колл.) — доктор филос. наук, профессор — предисловие, введение, раздел И, раздел VI, раздел VIII, приложения.
  3. Учебное пособие для вузов (4)

    Учебное пособие
    В пособии выделены этапы развития социальной педагогики с их краткими характеристиками, даны биографические сведения о выдающихся философах, педагогах и психологах, а также фрагменты из их трудов, относящихся к проблемам социальной педагогики.
  4. Учебное пособие для вузов (8)

    Учебное пособие
    Рожков М.И., Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2 .
  5. Учебное пособие для вузов (11)

    Учебное пособие
    ции социальной работы не только как важнейшего условия высокого профессионализма, но и как условия систематиза­ции практического опыта и его ускоренной передачи новым поколениям специалистов, которые находятся пока на студен­ческой скамье.
  6. Учебное пособие для вузов (13)

    Учебное пособие
    Рекомендовано Советом по филологии Учебно-методического объединения по классическому образованию в качестве учебно-методического пособия для студентов высших учебных заведений обучающихся по направлению 520300 и специальности 021700 - Филология
  7. Учебное пособие для вузов (1)

    Учебное пособие
    Жедунова Л.Г.:глава 6, Можаровская И.А.: глава1 (параграфы 1.1,1.2,1.7 — совместно с Посысоевым Н.Н.); Посысоев Н.Н.: глава 1 (параграфы 1.1., 1.2., 1.
  8. Учебное пособие для вузов (15)

    Учебное пособие
    В пособии представлена универсальная знаковая система внеречевого общения. Автор показывает, что все многообразие форм визуаль­ных неречевых сообщений — от мимики, жеста и до художественной композиции — состоит из своего рода элементарных
  9. Учебное пособие для вузов (16)

    Учебное пособие
    Одним из значительных направлений в западном искусствознании конца XX века стала так называемая формальная школа, на которую большое влияние оказала философия неокантианства и позитивизма.

Другие похожие документы..