Заседание II «Перспективы развития информационного общества в Российской Федерации»

Пленарное заседание II «Перспективы развития информационного общества в Российской Федерации»

II Всероссийский экспертный форум «Развитие информационного общества. Электронное правительство. Регион и муниципалитет»

25-26 апреля 2011 года, Москва

Стенографический отчет

Пленарное заседание II

«Перспективы развития информационного общества
в Российской Федерации
»

25 апреля 2011 года

(12.00-14.30, «Президент-Отель»)

25 апреля 2011

Москва, Россия

Ведущий:

Юркевич Сергей Александрович, ответственный секретарь Комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по развитию информационного общества Администрации Президента Российской Федерации

Участники пленарного заседания:

Петров Александр Владимирович, начальник отдела информационного общества Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации;

Капустин Александр Гаврилович, директор по развитию бизнеса федеральной уполномоченной организации ОАО «УЭК»;

Юркевич Сергей Александрович, ответственный секретарь Комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по развитию информационного общества (Администрация Президента Российской Федерации);

Хилов Павел Евгеньевич,начальникотдела региональных программ и проектовДепартамента государственной политики в области создания и развития электронного правительстваМинистерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

Гуртов Дмитрий Валерьевич, директор Департамента регионального развития ОАО «Ростелеком»;

Юсупова Татьяна Владимировна, заместитель Министра экономического развития Астраханской области;

Титушкин Андрей Николаевич, специалист Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества;

Лопашинов Петр Михайлович, заместитель губернатора Смоленской области, начальник Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде;

Гриднев Виктор Вячеславович, заместитель руководителя экспертного центра по электронному правительству и информационному обществу.

Ведущий: Я с удовольствием приглашаю следующих докладчиков нашего пленарного заседания. Прошу вас сразу готовить вопрос. У нас у участников очень сжатое пленарное, такое мощное заседание, и мы хотим, чтобы сразу после каждого выступления были готовы вопросы. Девушки находятся в полной готовности, сразу поднимайте руки, и мы думаем, что после каждого доклада будет три вопроса.

Хотел бы пригласить Петрова Александра Владимировича. Поприветствуем. Начальника отдела информационного общества Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации.

Хотел бы пригласить Капустина Александра Гавриловича, директора по развитию бизнеса федеральной уполномоченной организации ОАО «УЭК».

Хотел бы пригласить Павла Евгеньевича Хилова, начальника отдела региональных программ и проектов Департамента государственной политики в области создания и развития электронного правительства Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Хотел бы пригласить Юсупову Татьяну Владимировну, заместителя министра экономического развития Астраханской области.

И хотел бы пригласить Гуртова Дмитрия Валерьевича, директора Департамента регионального развития ОАО «Ростелеком».

Ну, вот это пленарное заседание у нас будет посвящено практическим мероприятиям, которые ждут субъекты и ждут муниципальные образования, в реализации госпрограмм и в реализации тех текущих мероприятий, которые субъекты должны выполнить. Я думаю, что все люди, которые здесь собрались сейчас на этой сцене, вам хорошо знакомы, потому что большинство руководителей департаментов субъектов работают с ними постоянно и в плотном режиме. Они заслуженно являются экспертами в сфере развития электронного информационного общества, создания электронного правительства. И я надеюсь, что у нас будет конструктивный, дружественный диалог, на котором мы будем стараться задавать емкие и четкие вопросы. Потому что наша задача все-таки как практического экспертного форума — не говорить о достижениях, которые, несомненно, будут, но говорить, прежде всего, о вопросах, которые возникают, и учиться на ошибках. Именно это будет поступательное движение вперед.

Хотел бы предоставить слово первому докладчику — Александру Владимировичу Петрову, начальнику отдела информационного общества Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации. Александр Владимирович, а можно попросить вас на трибуну выйти, если это вас не затруднит? Спасибо.

Петров А.В.: Добрый день, уважаемые коллеги! Я вас рад приветствовать на этом Форуме. Надо сказать, год от года он становится более и собирающим широкий круг людей, и более существенным. Ну, плюс в настоящее время у нас, конечно, вопросов гораздо больше стало, чем два года назад, когда комиссия только формировалась. Сейчас ситуация немного другая.

Итак, организаторы Форума меня попросили выступить на тему о перспективных проектах, но поскольку здесь прозвучало достаточно много докладов, чтобы не повторять их, я, наверное, скажу, что все проекты, которые включены в программу госпроекта информационного общества, они все интересны. Вопрос, наверное, лишь в том, что часть из них, наверное, являются переходящими, и бОльшая часть — это новые проекты. Поэтому говорить о том, что сейчас есть уже какие-то законченные результаты по ним, слишком рано. Наверное, результаты и перспективность можно оценить несколько по-другому: какой эффект мы не только планируем, но и получаем от них. Какие-то промежуточные результаты, вы знаете, мы получили.

Я так понимаю, что перед вами выступал «Ростелеком», то есть вопрос по СМЭВу вы сами на себе хорошо испытали. Уже, может быть, какие-то вопросы сумели решить в ходе этого Форума. Наверняка, какие-то вопросы есть у вас по карте, следующие докладчики предоставят вам возможность обсуждать и эту тему.

Я хотел бы, несмотря на то, что наш Форум действительно очень практический, все-таки задать, скажем так, более широкий круг, более широкую рамку для обсуждения и сказать, что эффект, который и вы в регионах, и в муниципалитетах, и мы на федеральном уровне получаем, разнятся. То есть понятно, что там с введением карты все это почувствуют, все это увидят, все смогут подержать в руках. Но тем не менее микропроекты, малые проекты, которые вам удается реализовать в регионах, могут иметь очень большой и, может быть, даже больший эффект в соотношении по затрате энергии, сил. Поэтому у меня большая просьба ко всем нам — и на федеральном уровне, и на региональном — сохранить тот баланс между большими мегапроектами по созданию социальной карты, вернее, единой универсальной карты, созданию СМЭВа и теми самыми проектами, которые ни в коем случае потерять нельзя.

Тем, кто внимательно читал государственную программу «Информационное общество», наверное, заметили, что там предусмотрен механизм, хотя он, конечно, и прописан не очень подробно, механизм отбора и поиска тех самых малых инициатив и проектов, которые вы, в первую очередь, в регионах можете обнаруживать и транслировать как друг другу, так и на федеральном уровне. И, пожалуй, от соблюдения этого баланса, я бы даже сказал больше — от синергетического эффекта и тех малых инициатив и проектов, и мегабольших таких проектов, которые реализуются на федеральном уровне, мы можем только получить эффект, значимый эффект. Потому что в том числе вовлечение госслужащих на федеральном, на субъектовом уровне возможно через их участие непосредственно в этих в том числе малых проектах.

Прошу вас, когда вы будете модернизировать свои программы по информационному обществу, электронному правительству, обратить на это внимание и не закрывать эти возможности, даже я бы сказал — потенции развития. Потому что сама тема информационного общества развивается настолько быстро, что за ней не успевают многие нормативные акты, мы с вами не все можем отследить, не успевает статистика. Поэтому многие показатели, которые мы с вами фиксируем, чтобы отслеживать, проводить мониторинг информационного общества, отражают, но только часть самих изменений.

Поэтому в этой связи я, как и в прошлом своем выступлении, когда мы собирались на ВДНХ, хотел бы сказать, что одним из ключевых ресурсов вашим в регионах, на федеральном уровне, конечно, являются профессионалы — профессионалы в госуправлении и профессионалы в сфере IT. Потому что именно на их как бы чутье иногда можно и отловить вот те возможные направления развития, которые мы иногда просто не можем у себя отследить. Ну, точно так же, как и провести собственно эту экспертизу.

Ну, и в этой связи хотел бы отметить, что документы, которые задают нам вот эти широкие рамки, в том числе для информационного общества, тоже очень быстро меняются. Вы знаете что меняется, готовятся изменения в «Стратегию-2020». Буквально в пятницу я смотрел вариант стратегии социально-экономического развития Центрального федерального округа. Ну, и могу сказать, что вопросы, которые мы с вами здесь обсуждаем, наверное не так там отражены, как хотелось бы. Поэтому в том числе и в стратегии развития регионов хотелось бы увидеть действительное положение дел, действительные, скажем, ваши потенции, понять, что регионы на разном этапе развития двигаться могут по-разному, результата могут достигать в одной сфере больше, в другой сфере меньше. Но общий эффект, конечно, будет складываться из этих эффектов — и региональных, и муниципальных, и наших с вами.

Поэтому хотел бы призвать вас в этой работе еще раз нацеленными быть на сотрудничество с федеральными органами власти, на сотрудничество с нашими коллегами из стран СНГ, потому что мы с ними все активнее и активнее начинаем эти темы развивать. Более того скажу, где-то году в 2005 мы обсуждали проект рамочного информационного кодекса СНГ. Эта тема на какое-то время у нас отошла в сторону, так чуть-чуть затихла. Думаю, что сейчас эта и другие темы вновь станут интересными всем нам. Поэтому прошу этому уделить такое внимание пристальное и со всеми нашими коллегами, в том числе из стран СНГ, активно пообщаться. Спасибо!

Ведущий: Спасибо, Александр Владимирович! Хотел бы от себя добавить, что Александр Владимирович является одним из авторов многих основополагающих документов. в том числе и госпрограммы 2011-2020. И хотелось бы подчеркнуть, что мы неслучайно кидаем сейчас мостик от электронного нашего национального проекта в сторону национальных проектов стран СНГ. Следующая секция наша будет посвящена именно развитию электронного правительства в странах СНГ и Евросоюзе и интеграции их именно с нашими региональными проектами. Дело все в том, что например та же Украина имеет наиболее протяженную границу с Центральным федеральным округом. И нам небезразлично, как в этих странах будут проходить эти процессы. Мы, конечно, задумываемся о том, как эти интеграционные пространства будут выглядеть уже сейчас. Потому что процессы электронного правительства движутся настолько быстро, насколько быстро эволюционируют технологии.

Итак, хотел бы пригласить следующего докладчика. Это директор по развитию бизнеса федеральной уполномоченный организации ОАО «Универсальная электронная карта». Капустина Александра Гавриловича с докладом «Ход подготовки к реализации программы УЭК в регионах». Поприветствуем.

Капустин А.Г.: Добрый день, уважаемые коллеги. Ну, вначале я хотел бы поблагодарить организаторов этого Форума с тем, что, наконец, и мы как элемент, тоже веточка программы «Электронное правительство» впервые, наверное, появились на этом представительном Форуме. И в связи с этим, как говорится, я хотел бы вначале буквально кратко описать сам проект как таковой, а дальше постараюсь осветить те моменты, то, что происходит в регионах. Кстати, очень приятно, что уже даже на этом Форуме появились знакомые лица из регионов, с которыми мы уже работаем, которые наиболее продвинуты и прогрессивны по этой программе. Ну, я надеюсь, что круг их будет расширяться с каждым днем.

Итак, программа, как вы знаете, правительственная. Электронная карта представляет собой еще один вид оказания услуг физическим лицам, в том числе, в первую очередь, для оказания госуслуг. Это еще один канал по доставке услуг государственных до конкретного физического лица. На самом деле универсальная электронная карта, как вы видите, подразумевает собой как набор идентификаторов для удостоверения личности, так и полноценное платежное банковское приложение. Вот так примерно выглядит таймлайн по развитию проекта. С 2012 года согласно законодательству начало выпуска карт УЭК. Карты будут выпускаться всем желающим по заявлению. То есть в принципе инфраструктура должна быть готова к 1 января 2012 года. 2013 год — производится подготовка инфраструктуры окончательно, то есть по масштабированию проекта. 2014 год — карта по закону должна быть выдана каждому жителю Российской Федерации, начиная с возраста 14 лет.

Примерно вот такая инфраструктура выдачи и применения электронной карты. Здесь, как вы видите, федеральные органы исполнительной власти, но чуть дальше, чуть позже будет сама функциональная схема. То есть это не означает, что федеральная уполномоченная организация, которую представляю я и которая будет держателем реестра всех выпущенных карт, общается напрямую с федеральными органами исполнительной власти и с министерствами. Подразумевается, что, конечно же, все эти диалоги будут происходить через СМЭВ, который разрабатывается, который должен быть разработан в регионах к 1 июля текущего года. И, как видите, что сама структура применения, как говорили уже, тоже построена по принципу облачности. То есть федеральное облако и есть облака региональные.

Почему электронная карта продекларирована и имеет право на жизнь? Потому что в России сделаны достаточно большие инвестиции по развитию инфоматов как таковых. В первую очередь, это инфоматы и банкоматы банков, которые уже на протяжении, уже со времен перестройки вкладывались в это направление, и в России сейчас уже сотни тысяч этих устройств. Для того, чтобы, как говорится, расширить количество точек приема и обслуживания граждан, целесообразно использовать уже имеющуюся сеть. Здесь представлен примерно тот набор устройств, с которыми будет работать универсальная электронная карта. Что есть? Вот как раз предыдущий докладчик говорил, что во многих регионах имеется уже некий опыт локальных проектов, которые имеют право на жизнь и которые в отдельных случаях достаточно эффективны.

Понятно, что позже я покажу структуру уполномоченных организаций субъектов Федерации — это как раз региональные подразделения, которые будут работать по программе «Универсальная электронная карта», и покажу, по какому принципу будет строиться работа с ними. То есть что имеется на сегодняшний момент? Успешные локальные проекты по выпуску социальных карт. Действительно, такие проекты есть, и коллеги из регионов, я вижу, присутствуют в зале. Эти проекты начинались несколько лет назад, в то время когда начиналась программа «Электронное правительство», только декларировалась. На базе либо банков, либо банков совместно с Правительством начинались эти работы. Ну, как пример, известный вам, по-моему, на прошлом Форуме выступал Башкортостан, «Социальный регистр», в котором проект работает уже более трех лет. Это достаточно серьезная организация, у которой уже десятки договоров — как договоров по оказанию коммерческих услуг, так и договоров по оказанию государственных услуг.

  1. Заседания Совета по развитию информационного общества в Республике Северная Осетия-Алания

    Документ
    руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Северная Осетия-Алания
  2. Государственная политика в сфере информационных технологий (опыт российской федерации)

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре национальных и федеративных отношений Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной
  3. Теоретические основания правового регулирования массовых коммуникаций в условиях развития информационного общества (1)

    Диссертация
    Диссертация выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет)
  4. Теоретические основания правового регулирования массовых коммуникаций в условиях развития информационного общества (2)

    Диссертация
    Защита диссертации состоится «19» мая 2012 г. в 14:00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.298.16 ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет) по адресу: 454080, г.
  5. Развитие информационно-коммуникативных связей органов местного самоуправления

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена на кафедре управления социальными и экологическими системами Федерального государственного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации»
  6. Открытый конкурс на право заключения государственных контрактов на выполнение отраслевых научно-исследовательских работ для нужд Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 2011 году

    Конкурс
    на право заключения государственных контрактов на выполнение отраслевых научно-исследовательских работ для нужд Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 2011 году
  7. План действий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Ростехрегулирования на 2010 год № (1)

    Документ
    Оказание поддержки предприятиям и организациям в соответствии с решениями Межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса - исполнителей государственного оборонного заказа,
  8. План действий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Ростехрегулирования на 2010 год № (2)

    Документ
    План Минпромторга России по реализации основных направлений антикризисных действий и политики модернизации российской экономики Правительства Российской Федерации на 2010 год от 18 марта 2010 г.
  9. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за сентябрь 2008 года (1)

    Информационный бюллетень
    Продолжается работа по формированию нормативных документов по пожарной безопасности в целях реализации требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.

Другие похожие документы..