Подземная разработка месторождений полезных ископаемых

Мы учим молодёжь умению создавать в макетах окружающую среду, включая инновационные технологии. Основные дисциплины, которые изучают студенты на специальности «Архитектура» – архитектурное проектирование и изобразительное искусство. Они занимают 70 % времени обучения. Студенты изучают все виды искусства, от рисунка и живописи до дизайна и скульптурного моделирования, от изучения понятия «мода» до поиска стилевого индивидуализма, от архитектурной композиции до теории градостроительства. Всё это помогает им держать в своих руках вверенное им пространство и очень экономично использовать наконец-то ставшую дорогой в цене поверхность Земли.

У настоящего архитектора никогда не поднимется рука на разрушение уже существующей архитектуры, он всегда сумеет сохранить ансамбль и создать новую композицию, аккуратно вписавшись в историческую среду.

Приёмные экзамены на специальность «Архитектура» включают русский язык, математику, рисунок и черчение. Если первые два экзамена носят зачетный характер, то на двух других абитуриенты должны показать умение владеть карандашом и кистью, рисуя натуру, а также рапидографом, заряженным тушью, чтобы вычертить сложные кривые. Кроме того, необходимы интуитивные зачатки композиционного мышления. Владея этим, можно стать архитектором.

С 2005 года открыт набор на специальность 270302«Дизайнархитектурной среды» (направление «Архитектура»). Для поступления на эту специальность школьник должен владеть навыками рисунка, живописи, архитектурной композиции, черчения, знаниями математики и русского языка. Первоначальную подготовку по этим дисциплинам школьник получает в архитектурной школе, которая работает при кафедре архитектуры МГТУ. В эту школу принимаются (начиная с 9 класса) все, кто хотят получить первоначальные навыки в архитектурно-дизайнерском творчестве.

Обучение длится шесть лет с выполнением квалификационных аттестационных проектных работ в каждом семестре.

По выполнению заключительного дипломного аттестационного проекта студенту присваивается квалификация «дизайнер-архитектор». Это означает, что данный специалист имеет право выполнения проектов интерьеров зданий и городской среды, как самих пространств, так и оборудования и элементов благоустройства. Кроме этого архитектор-дизайнер вправе заниматься чисто архитектурной деятельностью, а именно выполнять проекты жилых и общественных зданий и сооружений.

Несомненно, специалист по дизайну архитектурной среды найдет свое место в рыночных условиях как наиболее востребованный среди всей массы выпускников творческих специальностей художественной направленности.

Специальность 270114 «Проектирование зданий»
Специальность 270105
«Городское строительство и хозяйство»

Подготовкуэтихспециалистовведеткафедраархитектурно-строительногопроектирования(АСП).

В сентябре 2003 года на архитектурно-строительном факультете Магнитогорского государственного технического университета осуществлен первый прием студентов по специальности «Проектированиезданий». Студентам этой специальности предстоит до защиты дипломного проекта пройти обучение в течение пяти с половиной лет. По завершении обучения им будет присвоена квалификация инженера.

Однако по первоначальному варианту государственного образовательного стандарта квалификация выпускника по специальности «Проектирование зданий» формулировалась как инженер-архитектор, что, пожалуй, более точно отражает сущность профессиональной деятельности таких специалистов.

Особенность их квалификации заключается в том, что одна часть получаемых ими знаний и умений присуща профессии архитектора, а другая часть относится к профессиональным качествам инженеров-строителей.

Е

Заведующий кафедрой АСП – доцент, канд. техн. наук Сергей Иванович Чикота, тел. 29-85-46, ауд. 6209.

сли инженеры по специальности «Промышленное и гражданское строительство» по своей квалификации, прежде всего, являются специалистами по возведению архитектурных объектов, а архитекторы призваны комплексно решать функциональные и образно-художественные задачи при проектировании архитектурных объектов, то на долю специальности «Проектирование зданий» выпадает роль связующего звена между архитекторами и инженерами-строителями. Основная цель деятельности инженера-проектировщика заключается в техническом обосновании архитектурных идей и разработке проектных материалов, позволяющих осуществить материализацию архитектурного образа здания.

Занимая в связке специалистов буферное положение между архитектором и строителем, проектировщик должен прекрасно понимать и того, и другого. Поэтому студенты специальности «Проектирование зданий» изучают ряд дисциплин, свойственных профессии архитектора (рисунок, живопись, архитектурная графика, архитектурная композиция, архитектурная типология зданий, градостроительство, история архитектуры, архитектурная бионика и др.), а также предметы из арсенала инженеров-строителей (строительная механика, металлические и железобетонные конструкции, технология и организация строительного производства, организация и планирование строительства).

Выпускники этой специальности, несомненно, будут востребованы на рынке труда. В настоящее время у нас в городе и в регионе существует достаточно много малых и крупных проектных предприятий и фирм, таких, как Гражданпроект и Гипромез. Многие предприятия строительного профиля имеют в своей структуре проектные группы. Проектная деятельность является достаточно разноплановой, поэтому специалист, имеющий хорошие знания, будет востребован и сможет реализовать себя в профессиональной работе. Следует отметить, что это в равной степени относится как к юношам, так и к девушкам.

Специальность 270105 является одной из самых «молодых» на архитектурно-строительном факультете и в университете в целом. Для подготовки инженеров по проектированию зданий из состава преподавателей кафедры архитектуры на архитектурно-строительном факультете в 2003 году образована новая выпускающая кафедра – кафедра архитектурно-строительного проектирования. Сегодня она находится в стадии становления, и ее штат составляют всего 6 преподавателей. В соответствии с кадровой политикой намечается усилить ее состав не только инженерами-строителями, но и профессиональными архитекторами, что является необходимым условием комплексной подготовки специалистов по проектированию зданий, которые по статусу относятся к инженерам, но по сути очень близки к архитекторам.

Кафедра архитектурно-строительного проектирования надеется, что абитуриенты, обладающие творческими способностями, имеющие художественно-графические навыки и одновременно преуспевающие в изучении физико-математических дисциплин, остановят свой выбор на специальности «Проектирование зданий».

Первый набор студентов по специальности «Городское строительство и хозяйство» был осуществлен в 1992 году кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и городского хозяйства. Начиная с 2003 года, подготовка дипломированных специалистов по специальности 270105 была передана на новую кафедру − архитектурно-строительного проектирования.

Был пересмотрен и скорректирован учебный план, в котором появились курсы, посвященные реконструкции зданий и сооружений, городским инженерным сооружениям, городскому кадастру, городскому транспорту и организации уличного движения. По этому учебному плану уже обучаются студенты, поступившие в университет в 2002 и 2003 годах.

Сфера профессиональной деятельности выпускников – городское строительство и коммунальное хозяйство, поэтому их работа охватывает широкий круг вопросов городского и регионального планирования, технической эксплуатации и реконструкции зданий и жилой застройки, комплексного инженерного благоустройства населенных мест, экологии городской среды. В настоящее время в связи с правительственной реформой жилищно-коммунального хозяйства России специальность 270105 приобретает особую актуальность.

Выпускники этой специальности трудятся в Магнитогорске, Челябинске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, многих других городах России и за рубежом. Они работают в управлениях градостроительства и архитектуры, управлениях жилищно-коммунального хозяйства, домоуправлениях, жилищно-эксплуатационных конторах и других предприятиях и организациях. Их трудом обеспечивается ухоженность городских территорий, сохранность и безаварийная эксплуатация зданий.

Направление 270100 «Строительство»
Специальность 270102
«Промышленное и гражданское строительство»
Специальность 270205 «Автомобильные дороги и аэродромы»

Подготовкубакалавровпонаправлению270100иинженеровпоспециальностям270102и270205ведеткафедрастроительногопроизводства(СП).

Обучение бакалавров ведется по специальной программе как специалиста для профессиональной деятельности в области строительства.

Э

Заведующий кафедрой СП – доцент, кандидат технических наук Михаил Борисович Пермяков, тел. 29-85-02, ауд. 6406.

тот вид квалификации принят по международной классификации. В отличие от инженера, уже через 4 года выпускник с квалификацией (степенью) бакалавра получает диплом, свидетельствующий о высшем профессиональном образовании, и обретает самостоятельность. После окончания университета и при наличии склонности к научной работе бакалавр может продолжить обучение в магистратуре.

На кафедре работают квалифицированный коллектив преподавателей, включая профессоров, доцентов. Кафедра имеет хорошо оснащенные кабинеты и лаборатории.

Эффективное использование автомобильного транспорта, обеспечение безопасного и скоростного движения личного транспорта и перевозок пассажиров возможны лишь при наличии хороших автомобильных дорог, построенных в соответствии с требованиями времени.

Стабилизация экономики ведет к существенному росту объемов строительства.

Уже сейчас на различных уровнях рассматривается вопрос о проектировании и строительстве автомагистрали Западная Европа – Россия до Чукотки с переходом на Аляску и далее – по Американскому материку, позволившей бы проехать на автомобиле из Парижа в Америку. Несомненно, для осуществления подобных проектов потребуются хорошо подготовленные кадры инженеров – строителей дорог и мостов.

Современная автомобильная дорога, современный мост – это сложные инженерные сооружения, поэтому в период обучения студенты получают фундаментальную подготовку по математике, физике, химии, овладевают вычислительной техникой. Формирование специалиста этого профиля невозможно без знания таких дисциплин, как инженерная геодезия, инженерная геология, механика грунтов, сопротивление материалов, строительная механика, дорожные и строительные машины и др. На базе всех этих наук изучаются специальные дисциплины – изыскание и проектирование дорог и мостов, экономика и управление дорожно-мостовым хозяйством.

В связи с тем, что в нашем регионе практически нет дипломированных инженеров по этой специальности, заинтересованность дорожно- и мостостроительных организаций в выпускниках большая.

Содержание профессиональной деятельности выпускников – дорожное и аэродромное строительство, включает в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленную на решение комплексных задач, связанных с проектированием, строительством, эксплуатацией и реконструкцией автомобильных дорог и других объектов дорожного хозяйства.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

– разработка проектной, проектно-изыскательской и сметной документации;

– строительство автомобильных и городских дорог и улиц, аэродромов, зданий, транспортных сооружений, инженерных коммуникаций;

– содержание, ремонт и реконструкция автомобильных дорог и аэродромов;

– производство дорожно-строительных материалов, изделий и конструкций.

В 2004 году состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы».

Промышленное и гражданское строительство – область материального производства, которая включает в себя совокупность средств, способов и методов деятельности человека, направленных на решение комплексных задач, связанных с проектированием, возведением, эксплуатацией и реконструкцией промышленных, гражданских, жилых и других объектов.

Специальность является универсальной, широкопрофильной. Основная специализация выпускников кафедры – производство работ при возведении объектов и организация работ на строительной площадке. Это – работа по организации процесса производства работ при сооружении объектов и, в частности, жилых домов, гражданских зданий различного назначения, производственных зданий и сооружений.

Объектами профессиональной деятельности выпускников ПГС, кроме зданий и сооружений, являются инженерные системы, машины и оборудование, технологические комплексы, изделия и конструкции, земельные участки, городские территории.

Инженеры-строители работают:

– руководителями и организаторами строительных производств (мастерами, прорабами, начальниками участков, строительных управлений и трестов);

– проектировщиками и конструкторами, создавая проекты новых эффективных конструкций, зданий, городов;

– специалистами отделов капитального строительства городов, промышленных предприятий, занимаются вопросами нового строительства и реконструкцией старых зданий;

– преподавателями строительных вузов и других учебных заведений, готовят строительные кадры различной квалификации.

П

Заведующий кафедрой СК – доцент, кандидат технических наук Анатолий Леонидович Кришан, тел.29-84-41, ауд. 6309.

одготовкуинженеров-строителей,специализирующихсявобластиисследованияипроектированияконструкцийзданийисооружений,ведеткафедрастроительныхконструкций(СК).

Подготовка инженеров этой специальности ведется с 1942 года. За это время выпущено 1960 специалистов, которые работают не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Область их профессиональной деятельности достаточно обширна. Выпускники кафедры работают в строительных и проектных организациях, на предприятиях строительной индустрии, в высших и средних технических учебных заведениях, в научно-исследовательских институтах, занимают руководящие должности в министерствах и отраслевых ведомствах.

Особенность обучения студентов на кафедре заключается в глубокой теоретической подготовке в области расчета и конструирования строительных конструкций, по оценке надежности и долговечности как зданий и сооружений в целом, так и отдельных конструктивных элементов. Выпускники кафедры имеют углубленную подготовку в области использования современных расчетных комплексов, ориентированных на применение персональных компьютеров, систем автоматизированного проектирования объектов строительства.

Студенты в процессе обучения на кафедре имеют возможность активно заниматься научно-исследовательской работой. Около 50 % дипломных проектов имеют чисто научную направленность или содержат элементы научных исследований. На кафедре работает аспирантура. Подготовку инженеров осуществляют два доктора наук, четыре профессора, семь кандидатов наук, доцентов.

Выпускники кафедры строительных конструкций – А.С. Кречин, министр строительства Молдавской ССР; Б.Я. Рискинд, директор научно-исследовательского и проектного института «УралНИИстройпроект», Г.И. Аржевитин, директор научно-исследовательского и проектного института «Челябинский ПромстройНИИпроект».

Специальность 270115
«Экспертиза и управление недвижимостью»

Подготовкаинженероворганизованав2001г.,ееведеткафедрастроительныхконструкций.

Первый выпуск студентов состоится в 2006 г. Необходимость открытия специальности была обусловлена возникновением и стремительным развитием рынка недвижимости в сочетании с практическим отсутствием в нашем регионе специалистов соответствующего профиля. В процессе обучения студенты будут изучать такие предметы, как экспертиза и инспектирование недвижимости, операции с недвижимостью, управление проектом. По окончании обучения выпускники будут работать в риэлторских и оценочных фирмах, отделах недвижимости, страховых компаниях.

  1. 650600 Горное дело Специальность 090200 (130404. 65) Подземная разработка месторождений полезных ископаемых

    Документ
    Основная образовательная программа регламентирует цель, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает
  2. Программа по курсу «математика» для специальности (ей) 130404 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» 130405 «Обогащение полезных ископаемых» для специализации

    Программа
    Рабочая программа по курсу «Математика» составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальностям 130404 «Подземная разработка месторождений полезных
  3. Программа дисциплины «Охрана труда» разработана на основании фгос спо по специальности 130404 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», примерной программы по дисциплине «Охрана труда». Форма освоения

    Программа дисциплины
    Доклад по программе областного методического семинара – заседания областного методического профессионального объединения «Электротехнический профиль, горнодобывающая промышленность»
  4. Руководство по самостоятельному изучению дисциплины «Математика» для специальностей: 130404 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»

    Руководство
    Аннотация. Дисциплина «Математика» есть совокупность математических дисциплин, входящих в учебный план государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.
  5. Контрольная работа по дисциплине Гидротехнологические способы подземной разработки месторождений полезных ископаемых

    Контрольная работа
    ,м/с 10-4, 10-5, 10- 1 Расчёт производительности гидроотбойки угля в очистном забое (для стационарных струй) Необходимое рабочее давление Р в канале ствола гидромонитора при отбойке угля должно быть: 3RУ  Р  1 RУ где: RУ - условный
  6. Правительство российской федерации постановление от 2009 г. № Об утверждении Порядка подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр

    Документ
    Об утверждении Порядка подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ,
  7. Проект приказ об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по предоставлению государственной услуги по рассмотрению и согласованию проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых

    Регламент
    Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по предоставлению государственной услуги по рассмотрению и согласованию проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых
  8. Повышение эффективности и безопасности технологии подземной разработки месторождений горного хрусталя

    Диссертация
  9. «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» (1)

    Документ
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки горного инженера по направлению «Прикладная геология» при очной форме обучения 5 лет.

Другие похожие документы..