Подземная разработка месторождений полезных ископаемых

Ведется подготовка по трем специализациям:

«Горныемашиныиэлектрооборудованиеподземныхразработок»;

«Горныемашиныиэлектрооборудованиеоткрытыхразработок»;

«Машиныиэлектрооборудованиеобогатительныхфабрик».

Добыча, переработка и обогащение полезных ископаемых по современным технологиям ведется с применением комплекса электрифицированных горных машин и оборудования, надежная и высокопроизводительная работа которых обеспечивается при условии грамотного монтажа, использования по назначению, технического обслуживания и ремонта.

Профессия горного инженера по специальности «Горные машины и оборудование» дает возможность выпускникам работать в области проектирования и эксплуатации электрического и механического оборудования на горных предприятиях (шахтах, карьерах, обогатительных фабриках), в научно-исследовательских институтах и других организациях.

Универсальность специальности в том, что полученные знания и диплом горного инженера по этой специальности позволяют выпускнику работать в должностях электромеханика участка, главного механика или энергетика шахты, карьера, обогатительной или агломерационной фабрик, машиностроительных и ремонтных предприятий. Наш выпускник — это специалист широкого профиля, поэтому в условиях рыночной экономики ему не грозит безработица. Наоборот, спрос на наших специалистов увеличивается в связи с развитием горнодобывающих отраслей. Во время ознакомительной практики студенты проходят обучение в электротехническом лицее и получают рабочую специальность.

Подготовку студентов ведет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, включающий: двух докторов технических наук, пять кандидатов технических наук, доцентов. Кафедра оснащена достаточной материально-технической базой для получения качественных фундаментальных знаний. Уровень подготовки специалистов соответствует мировым стандартам. Преподаватели кафедры совместно со студентами занимаются научными и методическими разработками.

Направление 190500 «Эксплуатация транспортных средств» Специальность 190701
«Организация перевозок и управление на транспорте»

Кафедрапромышленноготранспортаготовитинженеровпутейсообщенияпоорганизацииперевозокиуправлениюнатранспорте(ПТ)ибакалавровпонаправлению.

В современных динамичных условиях рынка эффективная и надежная работа транспорта во многом определяет успех любого бизнеса, как небольших частных фирм, так и крупных промышленных предприятий. Поэтому из года в год наблюдается устойчивый рост потребности в компетентных и квалифицированных инженерах-менеджерах на различных видах транспорта.

Инженеры путей сообщения – это не только специалисты по железнодорожным перевозкам. Они должны досконально знать особенности транспортного процесса на разных видах транспорта, уметь планировать и управлять грузопотоками и потоками транспортных средств, иметь навык оперативного регулирования технологии перевозок и организации взаимодействия различных видов транспорта.

Особое внимание при обучении уделяется решениям проблемы повышения качества транспортного обслуживания крупных промышленных предприятий для обеспечения их бесперебойной работы и сокращения складских запасов и производственных потерь.

П

Заведующий кафедрой ПТ – профессор, доктор технических наук Сергей Николаевич Корнилов, тел.: 29-85-16, 29-85-34, ауд. 110, 108.

оскольку на промышленных предприятиях большинство грузов перевозится железнодорожным и автомобильным транспортом, студенты в основном изучают дисциплины, связанные с организацией перевозок и управлением именно на этих видах транспорта. Работа инженера-транспортника в настоящее время немыслима без знания вычислительной техники, экономики и права, менеджмента, поэтому учебный план специальности включает в себя соответствующие дисциплины.

Большая часть выпускников кафедры поступает на работу в различные подразделения управления железнодорожного транспорта и транспортные цеха дочерних предприятий Магнитогорского металлургического комбината в должности диспетчера, механика, сменного мастера, дежурного по станции, инженера по транспорту, экспедитора. В перспективе, в среднем через три-четыре года, они становятся начальниками железнодорожных станций и районов, руководителями железнодорожных и автомобильных транспортных подразделений и служб предприятий.

В настоящее время в России только четыре кафедры готовят инженеров путей сообщения со специализацией «Промышленный транспорт». Одна из них — кафедра промышленного транспорта МГТУ, являющаяся единственной в регионе. Это обуславливает высокий уровень спроса на выпускников кафедры на предприятиях различных отраслей в стране и Уральском регионе. Специальность 2401 является одной из наиболее престижных в университете. В 2003 году кафедра выпустила полуторатысячного инженера-транспортника.

Лаборатории и учебные аудитории оснащены современным оборудованием, позволяющим доводить полученные знания до уровня навыка.

При кафедре открыта аспирантура по специальности «Управление процессами перевозок», действует центр по подготовке водителей различных категорий, преподавателями и студентами ведется плодотворная научно-исследовательская работа. С 2004 года на кафедре ведется подготовка бакалавров по направлению «Эксплуатация транспортных средств».

Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит, в основном, из ее бывших выпускников и сегодня по возрастному составу является одним из самых молодых и динамично развивающихся коллективов университета. На кафедре преподают 7 докторов наук, 4 профессора, 9 доцентов. В 2003 году кафедре промышленного транспорта МГТУ исполнилось 35 лет.

Химико-металлургический факультет

Ведущее место в подготовке инженерных кадров для черной металлургии России принадлежит металлургическому факультету МГТУ, основанному в 1934 г. За время своего существования факультет подготовил более 3500 инженеров-доменщиков, сталеплавильщиков, коксохимиков, литейщиков, огнеупорщиков и других специальностей.

Ф

Декан факультета – профессор, доктор технических наук Вахит Абдрашитович Бигеев, тел. деканата: 29-84-64, ауд. 166.

акультет располагает всем необходимым для подготовки высококвалифицированных инженеров-металлургов: опытными преподавателями, среди которых два академика и 11 профессоров, современными лабораториями, оснащенными разнообразным оборудованием. Практическую подготовку студенты проходят на крупнейших металлургических комбинатах и заводах: ММК, НТМК, ОХМК, ЧМК и др. Помимо учебы студенты широко участвуют в научных исследованиях под руководством ученых факультета, совершенствуют свое спортивное мастерство, повышают культурный уровень, а также приобретают навыки организаторской работы.

Выпускники факультета успешно трудятся на металлургических и машиностроительных предприятиях Урала и Сибири, Центра и Украины и в других районах СНГ. Многие из них занимают высокие руководящие должности, а некоторые возглавляют крупнейшие металлургические предприятия СНГ. Например, выпускниками факультета были И.Х. Ромазан – генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината, К.Г. Носов – генеральный директор комбината «Криворожсталь», С.К. Носов – генеральный директор Нижнетагильского и Западно-Сибирского металлургических комбинатов, А.Д. Носов – директор управляющей компании «ММК-Метиз»; Ю.П. Волков – генеральный директор комбината «Азовсталь», Р.Х. Гималетдинов – генеральный директор Кушвинского завода прокатных валков, В.В. Бахметьев – генеральный директор механоремонтного комплекса ОАО «ММК», Р.С. Тахаутдинов – первый заместитель генерального директора ОАО «ММК», В.Ф. Дьяченко – директор по производству ОАО «ММК», Ю.А. Бодяев – технический директор ОАО «ММК», В.М. Колокольцев – первый проректор МГТУ.

Из года в год растет число молодых специалистов, направляемых в научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, где они участвуют в создании и освоении высокоэффективных технологических процессов, новых конструкций агрегатов и оборудования, принципиально новых методов получения металлов и сплавов. Выпускники, имеющие склонность к преподавательской и научно-исследовательской работе, направляются в аспирантуру при кафедрах факультета, среди руководителей которой девять докторов наук.

Факультет готовит бакалавров и инженеров для металлургической и машиностроительной промышленностей по следующим направлениям и специальностям:

150100 «Металлургия» (бакалавры);

200503 «Стандартизация и сертификация (топлива

игорюче-смазочныхматериалов)»2005г.);

150101«Металлургиячерныхметаллов»1934г.);

150104«Литейноепроизводствочерныхицветных

металлов»1972г.);

240403«Химическаятехнологияприродныхэнергоносите-

лейиуглеродныхматериалов»1959г.);

280101«Безопасностьжизнедеятельности»1995г.);

050101«Химия(учительхимииибезопасности

жизнедеятельности)»1998г.);

050103«География(учительгеографииибезопасности

жизнедеятельности)»2001г.).

Специальность 150101 «Металлургия черных металлов»

Черная металлургия является одной из ведущих отраслей промышленности России. Чугун и сталь – это основные конструкционные материалы нашего времени, широко используемые для изготовления различных машин и механизмов, конструкций и сооружений, зданий, транспортных средств, бытовой и военной техники, а также разнообразных изделий другого назначения. Современное металлургическое производство представляет собой комплекс сложных технологических процессов, управление которыми невозможно без участия высококвалифицированных специалистов в области металлургии черных металлов.

Профессиональнуюподготовкустудентовспециальности150101осуществляеткафедраметаллургиичерныхметаллов(МЧМ).

Подготовка ведется с 1934 г. по специализациям: «Металлургия чугуна», «Металлургия стали» и «Электросталеплавильное производство» с 2004 г. с присвоением квалификации инженера-металлурга для работы в основных цехах и технических службах металлургических заводов.

Инженеры, специализирующиеся в области металлургии чугуна, занимаются подготовкой железорудного сырья к доменной плавке (производство агломерата и окатышей), управляют работой доменной печи и установок прямого получения железа.

Специалисты в области сталеплавильного производства работают, в основном, в кислородно-конвертерных и электросталеплавильных цехах, осуществляя выплавку, ковшовую обработку и непрерывную разливку стали. В последние годы начата подготовка специалистов для работы в электросталеплавильных цехах.

Заведующий кафедрой МЧМ – доцент, кандидат технических наук, заслуженный работник высшей школы РФ Валентин Николаевич Селиванов, тел. 29-84-49, ауд. 267а.

Современное производство предъявляет высокие требования к общей инженерной подготовке специалистов в области черной металлургии. Поэтому дисциплины, обеспечивающие такую подготовку (информатика, математическое моделирование, инженерные расчеты, оптимизация технологических процессов, инженерное творчество и др.), широко представлены в учебном плане специальности.

Молодые специалисты имеют возможность повышать свою квалификацию и после окончания вуза через аспирантуру, которая имеется при кафедре металлургии черных металлов и комплектуется, в основном, из ее выпускников.

Специальность 150104
«Литейное производство черных и цветных металлов»

Молодыхлюдей,жаждущихтворчестваиприложениясвоихсил,ждутнакафедреэлектрометаллургииилитейногопроизводства(ЭМиЛП),существующейс1975г.

Литейное производство – металлургическая основа машиностроения. Целый ряд изделий и деталей машин может быть изготовлен только методом литья: коленчатые валы, литые корпуса двигателей и турбин, станины металлообрабатывающих станков и прокатных станов.

Особой отраслью является художественное, декоративное, ювелирное литье. Литье – гибкое производство, хорошо приспособленное к современным условиям рынка. Литейное производство имеют все металлургические и машиностроительные заводы. Это гарантирует инженерную должность и хорошую зарплату.

Выпускники кафедры ЭМиЛП ориентированы для работы в цехах, производствах, фирмах в качестве:

– инженеров-технологов по разработке технологических процессов изготовления отливок;

– инженеров-исследователей по разработке и внедрению новых процессов, оборудования, сплавов;

– руководителей отдельных участков литейных цехов и цехов в целом.

Сотрудники кафедры электрометаллургии и литейного производства являются не только высококвалифицированными преподавателями, но и высокообразованными талантливыми учеными. Кафедра серьезно занимается всесторонними научными исследованиями, связанными с повышением качества отливок.

Р

Заведующий кафедрой ЭМиЛП – профессор, доктор технических наук, первый проректор МГТУ, заслуженный работник высшей школы РФ, член-корреспондент Академии проблем качества РФ, Валерий Михайлович Колокольцев, тел. 29-85-30, ауд. 156а.

езультаты научных работ обобщаются и представляются в виде научных монографий, учебных и методических изданий, изобретений, статей, которые используются также и в процессе обучения студентов.

Кафедрой ЭМиЛП издано 17 монографий, учебников, учебных пособий, пять сборников научных трудов, опубликовано свыше 720 научных статей, получено свыше 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения, подготовлено четыре доктора и 21 кандидат технических наук, получено учеными и аспирантами 12 грантов по научным разработкам.

Для проведения научных исследований кафедра привлекает студентов третьих-пятых курсов, позволяя им проявить себя в науке. Лучшие из них могут продолжить научную работу, поступив в аспирантуру, которая работает при кафедре, с последующей подготовкой и защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Тем самым кафедра пополняет свой контингент высококвалифицированными молодыми преподавателями, а предприятия – молодыми учеными-организаторами новых производств и технологий.

  1. 650600 Горное дело Специальность 090200 (130404. 65) Подземная разработка месторождений полезных ископаемых

    Документ
    Основная образовательная программа регламентирует цель, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает
  2. Программа по курсу «математика» для специальности (ей) 130404 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» 130405 «Обогащение полезных ископаемых» для специализации

    Программа
    Рабочая программа по курсу «Математика» составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальностям 130404 «Подземная разработка месторождений полезных
  3. Программа дисциплины «Охрана труда» разработана на основании фгос спо по специальности 130404 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», примерной программы по дисциплине «Охрана труда». Форма освоения

    Программа дисциплины
    Доклад по программе областного методического семинара – заседания областного методического профессионального объединения «Электротехнический профиль, горнодобывающая промышленность»
  4. Руководство по самостоятельному изучению дисциплины «Математика» для специальностей: 130404 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»

    Руководство
    Аннотация. Дисциплина «Математика» есть совокупность математических дисциплин, входящих в учебный план государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.
  5. Контрольная работа по дисциплине Гидротехнологические способы подземной разработки месторождений полезных ископаемых

    Контрольная работа
    ,м/с 10-4, 10-5, 10- 1 Расчёт производительности гидроотбойки угля в очистном забое (для стационарных струй) Необходимое рабочее давление Р в канале ствола гидромонитора при отбойке угля должно быть: 3RУ  Р  1 RУ где: RУ - условный
  6. Правительство российской федерации постановление от 2009 г. № Об утверждении Порядка подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр

    Документ
    Об утверждении Порядка подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ,
  7. Проект приказ об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по предоставлению государственной услуги по рассмотрению и согласованию проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых

    Регламент
    Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по предоставлению государственной услуги по рассмотрению и согласованию проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых
  8. Повышение эффективности и безопасности технологии подземной разработки месторождений горного хрусталя

    Диссертация
  9. «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» (1)

    Документ
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки горного инженера по направлению «Прикладная геология» при очной форме обучения 5 лет.

Другие похожие документы..