Доклад Аудит программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти

1.5. Информационное обеспечение программы

Информация о реализуемых мерах поддержки должна быть доступна для целевой аудитории – субъектов предпринимательской деятельности. В этой связи отдельный интерес представляют принципы информационного освещения реализации программы.

Информационное освещение программы можно разделить на три составляющие:

1) освещение программы на официальных сайтах федеральных и региональных органов исполнительной власти и порталах;

2) освещение программы на сайтах организаций, осуществляющих деятельность в сфере развития малого и среднего предпринимательства;

3) освещение программы в СМИ.

В настоящем докладе будет подробно рассмотрена первая составляющая: именно на ее основе может формироваться содержательная «начинка» для освещения программы в СМИ и в сети Интернет.

1.5.1. Освещение программы на официальном Интернет-сайте Министерства экономического развития РФ

Освещению программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства на официальном сайте Министерства экономического развития РФ посвящен отдельный раздел «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства». Раздел состоит из двух подразделов: «Информационные материалы» и «Документы».

Подраздел «Информационные материалы» представляет собой новостную ленту, в которой представлена информация о мероприятиях, направленных на поддержку сектора МСП, в том числе сообщения о выступлениях должностных лиц, интервью, заседаниях.

В подразделе «Документы» содержатся тексты нормативных правовых актов в сфере МСП, а также их проектов. Здесь же можно найти протоколы Конкурсной комиссии по отбору субъектов РФ для предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках государственной поддержки малого предпринимательства субъектами РФ, начиная с 2009 года. Аналогичные протоколы за 2005-2008 годы отсутствуют.

Необходимо отметить, что регулярность наполнения данного раздела оставляет желать лучшего: на 20 февраля 2012 года, в подразделе «Информационные материалы» с 2007 года размещено всего 47 сообщений, из которых большая часть была размещена до 2010 года (38), а например, за весь 2011 год – всего 4 сообщения. Не лучшим образом обстоят дела и в подразделе «Документы»: здесь с 2008 года содержится 41 сообщение (за 2011 год – 14 сообщений). В целом, если рассматривать тематику размещенных материалов в этих подразделах, можно предположить, что они не рассчитаны на информирование субъектов малого и среднего предпринимательства, а направлены на обеспечение деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований в вопросе поддержки МСП. Это предположение также подтверждает наличие в данном разделе «Методических рекомендаций по разработке программ поддержки предпринимательства муниципальных образований», а также «Методических рекомендаций по обеспечению координации программ, реализуемых по государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, по содействию самозанятости безработных граждан, по поддержке малых форм хозяйствования на селе и по поддержке малых форм инновационного предпринимательства», интерес к которым со стороны субъектов МСП можно поставить под сомнение. Частота обновления раздела также вряд ли является дополнительным стимулом для того, чтобы заинтересовать субъектов МСП, поскольку обновление проводится с такой периодичностью, которая может оттолкнуть даже самых настойчивых посетителей.

Таким образом, раздел сайта Минэкономразвития России по поддержке малого и среднего предпринимательства, на наш взгляд, представляет собой нерегулярно обновляемую базу материалов, адресованных в первую очередь нижестоящим уровням управления для организации деятельности по поддержке малого и среднего предпринимательства. Данные материалы, представляется, могут быть направлены заинтересованным сторонам в порядке межведомственного документооборота, а значит и необходимость в существовании такого ресурса вызывает определенные вопросы.

В то же время для экспертного сообщества и общественности, в том числе самих субъектов МСП, данный раздел обладает весьма низкой информативностью.

1.5.2. Освещение программы на Федеральном портале малого и среднего предпринимательства

Идея создания ресурса, способного обеспечить предпринимателей необходимой информацией по каждому этапу их деятельности, возникла еще в начале 2000-х годов. Его создание было предусмотрено в рамках реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)». В частности, эта программа предусматривала создание к 2010 году специализированной информационной системы «Информационный портал малого предпринимательства» (далее также – Портал), который, судя по целевым индикаторам программы33, предполагал создание одного федерального и тридцати региональных порталов по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Первые версии Портала появились еще в первой половине 2000-х годов, однако они довольно быстро видоизменялись. Во второй половине 2000-х годов Портал иногда не функционировал по нескольку месяцев. Торжественное открытие Портала состоялось 21 сентября 2010 года34 (хотя его наполнение началось примерно за год до этого) (рисунок 1.4).

В настоящее время на Портале можно найти довольно много информации35: тексты различных (федеральных и региональных) программ поддержки малого среднего предпринимательства, новости по заявленной тематике, тексты нормативно-правовых актов в сфере малого и среднего предпринимательства, различные фото-, видео- и аудиоматериалы.

Представляет интерес также раздел «Гид предпринимателя» (рисунок 1.5) – здесь доступным языком даются ответы практически на все интересующие предпринимателей вопросы на каждом этапе ведения бизнеса («Как зарегистрировать бизнес?», «Где взять деньги?», «Как грамотно управлять предприятием?», «Как выйти из бизнеса?»).

Рисунок 1.4. Главная страница Федерального портала малого и среднего предпринимательства

Рисунок 1.5. Интернет-страница Федерального портала малого и среднего предпринимательства «Гид предпринимателя»

Рисунок 1.6. Интернет-страница Федерального портала малого и среднего предпринимательства «Статистика и аналитика»

На Портале также можно найти ссылки на региональные порталы малого и среднего предпринимательства, раздел экспертных мнений, опросы и полезные ссылки. Однако самым важным является раздел «Статистика и аналитика», которая представляет собой, по сути, единственную в сети базу данных, содержащую официальную информацию о расходах бюджета и проводимых мероприятиях в поддержку малого и среднего предпринимательства.

Как представляется, эффективность функционирования Портала можно оценить на основании оценки его востребованности со стороны непосредственных потребителей. Показателем востребованности Интернет-ресурса в большой степени является его посещаемость. Однако, как ни странно, на Портале такие данные не публикуются, поэтому она была оценена посредством обращения к специализированным информационным ресурсам, посвященным оценке стоимости и посещаемости сайтов36. Интервал данных о посещаемости, полученных посредством обращения к данным ресурсам, является небольшим, поэтому такая методика оценки представляется оправданной. В таблице 1.2 представлена статистика посещаемости Федерального портала малого и среднего предпринимательства. Для сравнения также приведены оценки посещаемости порталов сходной направленности: Российского делового портала «Альянс Медиа» () и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» ().

Таблица 1.2

Данные о посещаемости Интернет-ресурсов по тематике малого и среднего предпринимательства

Ресурс

Количество просмотров, страниц в день

Количество посетителей, человек в день

Федеральный портал малого и среднего предпринимательства ()

3886

1187

Российский деловой портал «Альянс Медиа» ()37

12544

5532

Портал Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» ().

6303

2101

Представленная таблица свидетельствует, что в день Портал посещают 1187 пользователей. С учетом того, что по состоянию на 2010 год количество субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность, составляет более 4,5 млн. единиц38, эта цифра представляется очень незначительной. Если сравнивать данную цифру с результатами ресурсов аналогичной тематики, то она также им уступает: посещаемость Российского делового портала «Альянс-Медиа» (по самым скромным подсчетам) выше в 4,66 раза, а сайта «Опоры России» – в 1,77 раза.

Причины низкой заинтересованности потребителей в информации, содержащейся на Портале, могут быть различными. Можно предположить, что кроме объективной причины (низкая информационная культура населения) есть и другая причина – качество предоставленной на Портале информации: ее актуальность, своевременность, значимость. В этом отношении у Портала можно обнаружить существенные недостатки, которые могли стать определяющими при принятии решения о необходимости посещать данный ресурс предпринимателями.

Во-первых, это неактуальные редакции нормативных правовых актов, которые могут вводить потребителей Портала в заблуждение при принятии тех или иных решений, касающихся открытия собственного дела, ведения бизнеса и его закрытия. Следует отметить, что по состоянию на 31 января 2012 года раздел «Законодательство» обновлялся последний раз 28 ноября 2011 года. При этом, например, один из основных документов, в актуальности которого заинтересованы многие предприниматели, – Налоговый кодекс РФ ­– представлен на Портале по состоянию на 19 июля 2011 года, хотя изменения с тех пор в него вносились (в обе части) целых 18 раз39. Часть вторая Гражданского кодекса РФ на Портале представлена без учета 6 изменений.

Во-вторых, один из самых важных разделов, необходимых для оценки степени государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, ­– «Статистика и аналитика» – также оставляет желать лучшего, поскольку содержит в себе зачастую неполную, противоречивую и искаженную статистическую информацию. Например, на рисунке 3 содержится информация о расходовании регионами средств на исполнение мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства. Судя по данным представленной таблицы, Алтайский край получил на поддержку МСП довольно большие суммы средств (на рисунке видно 68 млн.), однако на мероприятия не истратил ничего (и такая картина наблюдается почти по всем регионам). Хочется верить, что регионы все же финансировали свои программы развития МСП и ошибки содержатся только на Портале. Между тем, как уже отмечено выше, данный раздел является единственным официальным источником информации о том, как расходовались и расходуются средства, выделенные федеральным бюджетом на поддержку сектора. Таким образом, в том виде, в каком раздел существует в настоящее время, его практически невозможно использовать как достоверный источник информации, что сводит на нет весь смысл его создания.

Недостатком Портала также можно назвать односторонность подачи информации. Например, материалы, которые представлены в разделе «Колонка эксперта», по сути, содержат мнения должностных лиц (в основном Президента РФ, Председателя Правительства РФ, министра экономического развития и некоторых других) в форме тезисов и стенограмм выступлений, интервью и являются отражением проводимой государственной политики в области малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем в колонке не представлены мнения независимых экспертов, отсутствует возможность задать вопрос эксперту и получить обратную связь. Существенным недостатком является и отсутствие на Портале средств обратной связи – например, форума, где предпринимателям была бы предоставлена возможность обсудить имеющиеся у них проблемы, проводимую государственную политику, проконсультироваться как друг с другом, так и с экспертами.

В качестве недостатка можно выделить также отсутствие конкретных примеров (кейсов) открытия и ведения бизнеса в российских условиях (может быть даже в различных сферах). Представляется, что такая «живая» информация могла бы дополнить раздел «Гид предпринимателя» и усилить его в качестве инструмента поддержки МСП.

Итак, Портал в том виде, в котором есть сейчас, не может служить площадкой для обсуждения проблем развития малого и среднего предпринимательства, а выступает своего рода трибуной для доведения до предпринимателей и заинтересованных лиц информации о проводимой политике. Однако даже с ролью политической трибуны Портал едва ли справляется. Публикуемая на Портале информация, исходя из данных о его посещаемости, доходит далеко не до всех потенциальных потребителей, и подавляющее большинство субъектов МСП просто не получает необходимые сведения. Качество информации и ее своевременность также оставляют желать лучшего, вследствие чего заинтересованным лицам проще найти более актуальную информацию в других источниках.

Исходя из этого (а также данных о низкой посещаемости Портала) можно поставить под сомнение необходимость его функционирования в том виде, в котором Портал существует в настоящее время. Назрела необходимость качественного улучшения функциональности и контента Портала.

  1. Малого и среднего предпринимательства в городе москве

    Документ
    В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г.
  2. Общероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 21. 03. 2011 по 25. 03. 2011

    Документ
    Регионы России рассчитывают создать еще 18 особых экономических зон (ОЭЗ), сообщил генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Игорь Косов.
  3. Правительство пензенской области постановление от 27 октября 2008 г. N 713-пп об утверждении долгосрочной целевой программы "развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в пензенской области на 2009 2014 годы"

    Документ
    В целях реализации Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии и поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с последующими изменениями) и в соответствии с постановлением Правительства
  4. Сборник материалов конференции Актуальные проблемы малого и среднего бизнеса в крупных городах (Муниципальных Образованиях). Новые направления реализации фз

    Документ
    Сборник материалов конференции «Актуальные проблемы малого и среднего бизнеса в крупных городах (Муниципальных Образованиях). Новые направления реализации ФЗ – 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за ноябрь 2009 года

    Информационный бюллетень
    Управление ФАС Поволжского округа в Постановлении от 13 октября 2009 г. по делу N А72-4290/2009 признало, что, поскольку налоговая инспекция при проведении проверки применения обществом контрольно-кассовой техники (ККТ) не привлекала
  6. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за октябрь 2008 года

    Информационный бюллетень
    Малый бизнес — важное звено в развитии экономики страны. Без поддержки со стороны банков дальнейшее развитие малого бизнеса не будет перспективным. Надежность и открытость банка имеет первостепенное значение.
  7. Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области до 2020 года (1)

    Документ
    Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области до 2020 года (далее – Стратегия) разработана в целях реализации государственной политики Ульяновской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства.
  8. Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области до 2020 года (2)

    Документ
    Стратегия разработана на основании Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», распоряжения Правительства Ульяновской области от 09.
  9. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2009 года (1)

    Информационный бюллетень
    На заседании Совета по вопросам совершенствования системы статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства в РФ при Росстате были одобрены проекты форм сплошного статистического наблюдения для субъектов

Другие похожие документы..