Доклад Аудит программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти

1.4. Анализ механизма администрирования программы

В 2012 году на предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ для реализации программ государственной поддержки малого и среднего предпринимательства федеральным бюджетом предусмотрено 19 млрд. рублей24. Еще по 20 миллиардов планируется выделить в 2013 и 2014 годах. За прошедший 2011 год регионам на поддержку малого и среднего бизнеса было передано в общей сложности 16 миллиардов рублей.

Рисунок 1.1. Объемы выделенных на программу поддержки малого и среднего предпринимательства средств федерального бюджета по годам25

Основными получателями федеральных субсидий в прошлые годы явились крупные субъекты РФ, такие как Москва, Республика Татарстан, Пензенская область, Ставропольский край, Нижегородская область, Санкт-Петербург. В 2011 году перечисленные субъекты РФ получили почти треть всех федеральных средств, выделенных на поддержку МСП.

Межрегиональная дифференциация регионов по объемам полученных средств наблюдается не только в абсолютных выражениях, но и по таким показателям, как соотношение объема субсидии и регионального валового продукта. Еще больше неравенство проявляется в объемах субсидий в расчете на одно малое предприятие, даже несмотря на то, что действующие правила распределения субсидий, казалось бы, должны сглаживать такое неравенство. Коэффициент Джини, рассчитанный по данным объемов субсидий в расчете на одно малое предприятие, имеет значение выше 0,6, а соответствующий индекс Гувера равен 0,53. Ниже на рисунке 1.2. приведены кривые Лоренца, демонстрирующие степень неравенства регионов по объемам субсидий с указанием коэффициентов Джини (G) и индексов Гувера (H).

Рисунок 1.2. Кривые Лоренца, демонстрирующие степень неравенства регионов по объемам федерального финансирования МСП26

Общие принципы распределения денежных средств по регионам выглядят следующим образом: ежегодно Минэкономразвития России объявляет конкурс на выделение бюджетам регионов субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса. Субъектам РФ предлагается подать одну или несколько заявок на получение средств для финансирования мероприятий, перечень которых утверждается в правилах конкурсного отбора.

Для проведения конкурса ежегодно Минэкономразвития России публикует 2 документа: приказ о порядке конкурсного отбора и приказ об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации. Поскольку критерии оценки конкурсных заявок закреплены в Постановлении № 178, то в данных документах устанавливаются значимость отдельных критериев и методика их расчета, а также детальные требования к мероприятиям, проводимым в рамках программы.

Так, в рамках участия в программе по мероприятию «Создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере» субъектам РФ предлагается учредить или обеспечить функционирование фонда содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты МСП в научно-технической сфере. К фонду предъявляется ряд требований, включающих, в том числе, требования к названию фонда, использованию денежных средств фонда, порядку формирования и работы попечительского совета и др.

В рамках мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и реализующих товары, предназначенные для экспорта, регионам предлагается поддерживать начинающие экспортно-ориентированные субъекты малого и среднего предпринимательства (т.е. выдавать гранты начинающим экспортерам – не более 500 тысяч рублей на одного получателя поддержки), компенсировать части затрат экспортно-ориентированных малых и средних предприятий на участие в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, семинарах, конференциях, круглых столах, бизнес-миссиях и других мероприятиях, связанных с продвижением товаров (работ, услуг) на зарубежные рынки (не более 300 тысяч на одного получателя), компенсировать части затрат на проведение и подготовку бизнес-миссий (не более 500 тысяч рублей на один субъект МСП).

Объемы предоставляемых конкретным субъектам РФ субсидий при этом ограничены лимитами, пропорциональными удельным весам организаций малого и среднего бизнеса конкретного субъекта РФ в общем количестве субъектов МСП в РФ. Иными словами, чем больше субъектов малого и среднего бизнеса зарегистрировано на территории региона, тем на больший объем субсидий данный регион может претендовать. Например, в 2010 году лимит федерального финансирования поддержки МСП для г. Москвы был установлен на уровне порядка 2 млрд. рублей, для Пермского края – 180 млн. рублей, для Рязанской области – 100 млн. рублей.

Теоретически, каждый субъект РФ, при условии адекватного софинансирования программы поддержки малого и среднего предпринимательства из средств регионального бюджета, имеет возможность получить субсидию в полном объеме в пределах установленного лимита. При этом необходимо отметить, что в конечном итоге нераспределенный остаток бюджетных ассигнований, т.е. объем невостребованных субсидий, перераспределяется между регионами, и, таким образом, фактические размеры предоставленных субсидий могут отличаться от лимитов не только в меньшую, но и в большую сторону.

Для участия в конкурсном отборе субъекты РФ направляют в Минэкономразвития России заявки по одному или нескольким мероприятиям поддержки МСП, содержащие собственно описание планируемых мероприятий, запрашиваемую сумму из средств федерального бюджета, а также информацию о развитии и поддержке малого и среднего бизнеса в регионе.

Для рассмотрения заявок и принятия решений создана специальная конкурсная комиссия. На первом этапе конкурсная комиссия проводит оценку соответствия заявок субъектов РФ требованиям конкурсной документации, в том числе к проводимым в рамках программы мероприятиям. При этом справедливости ради нужно заметить, что требования на практике оказываются не столь строгими: в протоколах заседаний конкурсной комиссии часто встречается формулировка «признать заявку удовлетворяющей требованиям в виде исключения». Такое решение может быть принято, например, если площадь бизнес-инкубатора, указанная в заявке, ниже минимально установленной.

Заявки, признанные соответствующими требованиям конкурсной документации, оцениваются далее по следующим критериям конкурсного отбора27:

а) доля средств бюджета субъекта Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих инновационную деятельность, в общем объеме средств, направляемых на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства;

б) прирост числа субъектов малого и среднего предпринимательства на территории субъекта Российской Федерации и численности работников, занятых в этой сфере, за предыдущий год;

в) прирост доли среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых и средних предприятий (за исключением микропредприятий) в среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) всех предприятий и организаций за предыдущий год;

г) прирост доли объема товаров (работ, услуг), производимых на территории субъекта Российской Федерации субъектами малого и среднего предпринимательства (в том числе производимых на экспорт и в научно-технической сфере), в общем объеме валового регионального продукта за предыдущий год;

д) размер средств бюджета субъекта Российской Федерации, направляемых на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с применяемой в 2011 году методикой оценки конкурсных заявок каждая заявка может набрать до 60 баллов по первому критерию (доля средств, направляемых на поддержку инновационных МСП) и по 10 баллов по остальным критериям.

Рисунок 1.3. Схема осуществления конкурсного отбора при распределении федеральных субсидий на программы поддержки малого и среднего предпринимательства

Конкурсная комиссия устанавливает минимально необходимое значение оценки конкурсной заявки, при котором участники конкурсного отбора признаются победителями, обычно 30 баллов28.

Регионы, заявки которых соответствуют требованиям и получают оценку выше минимально необходимой, признаются победителями и получают субсидии на финансирование соответствующих мероприятий. Далее с победителями конкурса заключаются соглашения о предоставлении субсидии на финансирование соответствующих мероприятий.

С одной стороны, созданная система администрирования федеральной программы финансовой поддержки МСП предполагает использование перечня формализованных критериев оценки и сопоставления заявок, что повышает объективность процедур оценки заявок. Применение существующих критериев оценки заявок стимулирует регионы предусматривать в собственных бюджетах финансовые ресурсы на поддержку малого и среднего бизнеса.

С другой стороны, складывается ситуация, при которой основное финансирование получают «сильные» регионы с относительно высоким уровнем развития малого и среднего предпринимательства. Процедура оценки заявок в рамках конкурсного отбора напрямую способствует повышению рейтинга заявок субъектов РФ, демонстрирующих высокую динамику развития малого и среднего предпринимательства и выделяющих большие объемы финансовых средств на поддержку МСП из региональных бюджетов. Для программы поддержки малого и среднего бизнеса в последние годы в целом характерна ситуация, когда треть регионов получает две трети финансирования программы. При этом указанная треть регионов – это субъекты с относительно высоким уровнем развития малого и среднего предпринимательства, самостоятельно направляющие внушительные средства на региональные программы поддержки МСП. Иными словами, основную помощь получают как раз такие субъекты РФ, у которых все и без того неплохо. Благоприятствование «сильным» регионам непосредственно заложено в порядке распределения субсидий.

Понятно, что такой подход вызывает некоторые вопросы. Так, в исследовании «Малое предпринимательство трансформируемой России: региональные факторы активизации» отмечается, что существующая система поддержки МСП не ориентирована на стимулирование развития МСП в регионах, где предпринимательская активность очень слаба, что приводит к росту межрегиональной дифференциации развития малого бизнеса29.

Можно возразить, что федеральная программа поддержки малого предпринимательства в принципе не преследует цели выравнивания экономического пространства РФ. Кроме того, существуют также и аргументы в пользу поддержки регионов, самостоятельно развивающих МСП и вкладывающих в это развитие собственные деньги. При этом бесспорно одно: основные финансовые средства должны получать те субъекты РФ, которые распорядятся ими наиболее эффективно. Но именно в этом месте у действующей системы наблюдаются основные проблемы.

Фактически, в рамках конкурсного отбора не оцениваются ожидаемые результаты проведения мероприятий, указанных в заявке. Сами мероприятия оцениваются только на соответствие обязательным требованиям. Безусловно, субъект РФ обязан провести расчет целевых показателей и представить их в Минэкономразвития России, но такая обязанность возникает на этапе заключения соглашения о предоставлении субсидии. При принятии решения о предоставлении субсидии никакие целевые показатели роли, по сути, не играют.

Более того, процедура конкурсного отбора практически не учитывает продемонстрированную в предыдущие годы эффективность расходования средств, выделенных региону по программе поддержки МСП: не учитывается ни то, насколько эффективно были израсходованы средства, ни были ли достигнуты планируемые показатели.

Критерии оценки заявок включают показатели динамики развития МСП в регионе за предыдущий год. Однако, во-первых, совокупная значимость критериев, касающихся динамики развития МСП, составляет лишь 30%. Во-вторых, связь между реальным развитием малого и среднего бизнеса и эффективностью реализации программы, как минимум, неочевидна. Развитие МСП зависит не только и не столько от программ поддержки МСП, сколько от других факторов.

Проблему хорошо иллюстрирует следующий пример. В 2010 году Федеральная служба финансово-бюджетного надзора в результате проверки использования средств, источником которых является субсидия из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку МСП за 2009 год30, выявила ряд существенных нарушений. Наиболее высокий уровень финансовых нарушений от суммы проверенных средств был выявлен в Республике Дагестан (59,2%), Кабардино-Балкарской Республике (61,0%), Красноярском крае (75,5%), Ивановской области (97,5%). В то же время, при решении вопроса о предоставлении субсидий в последующие годы, эти нарушения, ввиду особенностей порядка распределения субсидий, учтены не были. В том же 2010 году Ивановской области было выделено 94 млн. рублей, Кабардино-Балкарской Республике – 170 млн. рублей, Республике Дагестан – почти 700 млн. рублей31.

Нарекания у многих экспертов вызывает также и использующийся в сложившейся системе единственный параметр, определяющий предельный объем субсидий, выделяемых региону – число зарегистрированных малых и средних предприятий. Так, Басарева В.Г. в статье «Государственная поддержка малого бизнеса: помощь или институциональная ловушка?» пишет, что существующий порядок распределения субсидий в действительности не стимулирует регионы самостоятельно содействовать развитию малого бизнеса, и предлагает объем финансовой поддержки привязать к успехам субъектов РФ в сборе налогов с предприятий малого бизнеса32. Это может стать одним из вариантов совершенствования действующей системы.

Несовершенство самих принципов распределения финансовых ресурсов является далеко не единственным недостатком механизма администрирования программы. Так, процедуры принятия решения о выделении субсидий характеризуются низким уровнем прозрачности. В состав конкурсной комиссии, принимающей основные решения, входит узкий и не меняющийся состав представителей главным образом тех же ведомств, которые отвечают за распределение ресурсов. Деятельность конкурсной комиссии мало открыта. Не всегда заранее размещаются анонсы о заседаниях комиссии, план работы комиссии доступен только ее членам, не ведутся трансляции заседаний комиссии. Тексты протоколов заседаний комиссии сложно достать (свежие протоколы, как правило, размещаются на официальном портале Минэкономразвития России, однако найти нужную гиперссылку неопытному пользователю довольно проблематично), иногда протоколы публикуются задним числом.

Существенную проблему представляют несовершенные процедуры планирования мероприятий, связанных с конкурсным отбором. Как показывает практика, сроки опубликования конкурсной документации и проведения конкурса могут затягиваться, что приводит к тому, что субъекты РФ получают средства на поддержку малого и среднего предпринимательства к окончанию бюджетного года. Как следствие, расходование полученных средств на региональном уровне происходит вынужденно спешно, часто носит формальный характер и имеет высокие коррупционные риски. Кроме того, неравномерное расходование средств и выплескивание большей части из них в конце бюджетного года превращается в дополнительный фактор, разгоняющий инфляцию. С 2011 года субъектам РФ разрешили использовать в очередном финансовом году остаток неизрасходованных субсидий по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации, до этого такой возможности не было. Однако это коренным образом пока не изменило ситуацию.

Еще одним недостатком механизма администрирования программы выступает отсутствие действенной системы мониторинга результатов программы. Более подробно об этом написано в разделе 4, посвященном описанию системы мониторинга программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти.

  1. Малого и среднего предпринимательства в городе москве

    Документ
    В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г.
  2. Общероссийские новости в области развития малого предпринимательства за период с 21. 03. 2011 по 25. 03. 2011

    Документ
    Регионы России рассчитывают создать еще 18 особых экономических зон (ОЭЗ), сообщил генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Игорь Косов.
  3. Правительство пензенской области постановление от 27 октября 2008 г. N 713-пп об утверждении долгосрочной целевой программы "развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в пензенской области на 2009 2014 годы"

    Документ
    В целях реализации Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии и поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с последующими изменениями) и в соответствии с постановлением Правительства
  4. Сборник материалов конференции Актуальные проблемы малого и среднего бизнеса в крупных городах (Муниципальных Образованиях). Новые направления реализации фз

    Документ
    Сборник материалов конференции «Актуальные проблемы малого и среднего бизнеса в крупных городах (Муниципальных Образованиях). Новые направления реализации ФЗ – 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за ноябрь 2009 года

    Информационный бюллетень
    Управление ФАС Поволжского округа в Постановлении от 13 октября 2009 г. по делу N А72-4290/2009 признало, что, поскольку налоговая инспекция при проведении проверки применения обществом контрольно-кассовой техники (ККТ) не привлекала
  6. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за октябрь 2008 года

    Информационный бюллетень
    Малый бизнес — важное звено в развитии экономики страны. Без поддержки со стороны банков дальнейшее развитие малого бизнеса не будет перспективным. Надежность и открытость банка имеет первостепенное значение.
  7. Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области до 2020 года (1)

    Документ
    Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области до 2020 года (далее – Стратегия) разработана в целях реализации государственной политики Ульяновской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства.
  8. Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области до 2020 года (2)

    Документ
    Стратегия разработана на основании Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», распоряжения Правительства Ульяновской области от 09.
  9. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июнь 2009 года (1)

    Информационный бюллетень
    На заседании Совета по вопросам совершенствования системы статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства в РФ при Росстате были одобрены проекты форм сплошного статистического наблюдения для субъектов

Другие похожие документы..