Курс офтальмологии короев о. А. Курс лекций по глазным

Северо-Осетинская государственная медицинская академия

Курс офтальмологии

КОРОЕВ О.А.

КУРС ЛЕКЦИЙ

ПО ГЛАЗНЫМ

БОЛЕЗНЯМ

для студентов лечебного и медико-профилактического

факультетов

Владикавказ 2005

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ

по офтальмологии на 9 семестре для студентов 5 курса лечебного факультета.

  1. Введение. Офтальмология и ее место среди других медицинских дисциплин. История офтальмологии. Анатомо-физиологические особенности органа зрения.

  1. Зрительные функции и методы их исследования.

  1. Оптическая система глаза. Клиническая рефракция, аккомодация, пресбиопия, астигматизм.

  1. Заболевания век, конъюнктивы и слезных органов.

  1. Заболевания роговицы и склеры.

  1. Заболевания сосудистой оболочки.

  1. Заболевания сетчатки и зрительного нерва.

  1. Заболевания хрусталика и стекловидного тела.

  1. Патология внутриглазного давления. Глаукомы.

  1. Бинокулярное зрение. Косоглазие. Заболевания орбиты.

  1. Повреждения глаз. Профессиональные заболевания глаз. Новообразования органа зрения.

  1. Глазные симптомы в общей патологии. Деонтология в офтальмологии. Причины снижения зрения и слепоты. Работа МСЭК и призывных комиссий.

ЛЕКЦИЯ 1.

ВВЕДЕНИЕ. ОФТАЛЬМОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО СРЕДИ ДРУГИХ МЕДИЦИНСКИХ ДИСЦИПЛИН. ИСТОРИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИИ. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ.

Раздел медицины, изучающий этиологию, патогенез и клиническое течение нарушений зрения и болезней глаза называют офтальмологией (от греч. ophthalmos– глаз и logosнаука). Врачей этой специальности называют офтальмологами, или окулистами (от лат. oculus– глаз). Офтальмология выделилась в самостоятельную дисциплину как из-за важности функций органа зрения, так и из-за особенностей методов его обследования.

Орган зрения является важнейшим орудием познания внешнего мира. Основная информация об окружающей действительности (до 70%) поступает в мозг именно через этот анализатор. Следует подчеркнуть, что глаз – это дистантный анализатор высшего порядка. Ему свойственно пространственное восприятие глубины, передвижения предметов, их удаленности, телесности. Вот почему зрительный акт всегда был загадочным и таинственным. Неслучайно в ряде стран существовали религиозные секты, члены которых поклонялись богу в образе глаза. Мировая литература полна противоречивых мнений о тождестве жизни и зрения. Хорошо известно, что даже незначительная потеря зрения может изменить судьбу человека. Что страшнее: жить слепым или умереть? Многие литературные произведения отвечают на этот вопрос так: лишить человека зрения – худшее наказание, чем лишить его жизни. Софокловский царь Эдип, убедившись, что именно он – причина произошедших бедствий, во искупление своей вины перед богом и людьми не убивает, а ослепляет себя. В «Антонии и Клеопатре» служанка Клеопатры Ирас, узнав, что хозяйка хочет отдать ее римским рабам, предпочитает вырвать себе глаза. Шиллер говорил, что умереть – это пустяки, но видеть и ослепнуть – неизмеримо тяжелее. Уэллс и Шекспир полагали, что смерть – меньшее несчастье, чем слепота.

Офтальмология занимает заметное место в медицинской науке. Орган зрения или «зеркало души», как его называют в литературе, является одновременно неплохим «зеркалом здоровья» человеческого организма. Большинство заболеваний человека находят свое подтверждение в специфических глазных проявлениях. Для примера можно привести изменения глазного дна при гипертонической болезни, изменения сосудов при диабете, изменения зрительного нерва при внутричерепных новообразованиях и другие. Многие врачи других медицинских специальностей зачастую нуждаются в консультациях офтальмолога для уточнения прогноза заболевания или выбора оптимального варианта лечения. Если же искать точки соприкосновения офтальмологии с другими отраслями медицины, то можно с уверенностью сказать, что все они в той или иной мере связаны с офтальмологией.

Офтальмология относится к хирургическим дисциплинам и имеет особенность, заключающуюся в том, что в ней методы консервативного и хирургического лечения настолько тесно увязаны, что представляют собой части общего комплекса мероприятий. Каждое оперативное вмешательство должно базироваться на результатах всестороннего анализа субъективных и объективных данных, на изучении условий работы больного, его профессии.

Офтальмохирургические вмешательства имеют много особенностей. Операции на глазном яблоке и окружающих его частях выполняются на узком пространстве и поэтому связаны с применением особой техники и специального хирургического инструментария. В настоящее время операции на органе зрения проводятся только под микроскопом. Это закономерно, так как значительно расширившиеся представления о сущности различных заболеваний, с одной стороны и возросшая точность производства медицинского оборудования, с другой, делают не только оправданными, но и технически возможными вмешательства на тканевых комплексах, величина которых измеряется долями миллиметра. Офтальмохирургия пока еще не выдвигает столь сложных задач, как соединение сосудов и нервов глазного яблока. Объекты вмешательств здесь, как правило, несколько крупнее. Поэтому офтальмохирурги используют отнюдь не самые тонкие инструменты, не самые большие увеличения операционного микроскопа. И все же они – полноправные микрохирурги, потому что сложность и деликатность структуры глаза как объекта оперативного вмешательства намного выше, чем многих других органов и тканей человеческого организма, потому что цена ничтожных ошибок в работе офтальмохирурга слишком высока. Именно в нашей специальности основные принципы микрохирургии: максимальное щажение тканей в ходе вмешательства и возможно более полное восстановление анатомо-функциональной целостности оперируемого органа в конце операции – начали реализовываться достаточно полно еще в домикрохирургическую эру; тем более это справедливо для настоящего времени.

Возникновение офтальмологии можно отнести к каменному веку: оно вызывалось необходимостью лечения травм и облегчалось доступностью осмотра органа зрения. К концу эпохи первобытнообщинного строя лечение глазных заболеваний осуществлялось с помощью средств и приемов народной медицины. Древнейшие материальные свидетельства существования офтальмологии обнаружены в Египте. В гробницах были найдены флаконы из стеатита, алебастра, иногда из слоновой кости, с остатками глазных снадобий, возраст которых определяется в 4400 лет. На надгробном памятнике, который датируется 2500 г. до н.э. упоминается окулист. Первым глазным врачом, имя которого история сохранила высеченным на древней египетской надгробной стеле, был Пепи Анк Ири, живший при VI династии, около 1600 г. до н.э. Из посвященной ему надписи видно, что Ири, будучи глазным врачом фараона, слыл могущественным человеком. В медицинских папирусах египтян описан ряд глазных болезней, например слезотечение, пингвекула, геморрагии, бельмо, косоглазие, градина, а также «дождливое небо» – вероятно трахома. Высокого развития достигла офтальмология в древней Индии. В санскритских текстах Аюр-Веды изложено учение врачей Сушруты и Хараки о глазных болезнях. Оно относится к 400-250 гг. до н.э. В офтальмологии Сушруты излагается анатомия, патология, лечение глазных болезней. Их насчитывалось 46. Значительное место уделялось терапии.

Величайшим врачом Древней Греции был Гиппократ (460-372 гг. до н.э.) – «отец медицины». Взгляды Гиппократа на офтальмологию изложены не систематически, а разбросаны в разных трудах. Лечение глазных заболеваний он признавал либо общее, либо хирургическое. Местно применял лишь теплые примочки губкой. В Древней Греции зародились первые теории зрения и первое учение об оптике.

В древнем Риме основы медицины были заложены выходцами из Греции и Египта. Во времена империи имелись уже специалисты по разным болезням, в том числе и глазные врачи. В труде Корнелия Цельса (25-60 гг. до н.э.) описаны глазные болезни и глазные операции.

В период с середины IX до середины XIV века развитие медицины, особенно офтальмологии, было связано с развитием культуры в арабских халифатах. В наиболее полном и систематизированном виде офтальмология этой эпохи представлена в «Каноне» Абу Али Ибн Сины.

В средневековой Европе зачатки медицины существовали в монастырях, но не получили дальнейшего развития. Огромное значение для офтальмологии имел Иоганн Кеплер (1571-1630), он в 1604 году высказал новую теорию зрения, которая признается в основном и в настоящее время.

Лишь в XVIII веке офтальмология постепенно освобождается от тысячелетних ошибок, отделяется от хирургии и превращается в самостоятельную науку. Естественным следствием появления новых взглядов было открытие нового способа операции катаракты. Честь этого важнейшего открытия принадлежит Жаку Давиэлю (1696-1762), произведшему 8 апреля 1747 года первую операцию экстракции катаракты. Насколько велики были успехи офтальмологии в области хирургии глаза в XVIII веке, настолько малы они в медикаментозной терапии.

Во второй половине XIX века в развитии офтальмологии отмечается бурный подъем, вызванный рядом открытий, имевших первостепенное значение не только для офтальмологии, но и для всей медицины. Эти открытия связаны главным образом с именами крупных ученых Г. Гельмгольца, А. Грефе, Ф.К. Дондерса.

Герман Гельмгольц (1821-1894) опубликовал небольшое произведение (43 страницы), в котором описывал изобретенное им глазное зеркало, благодаря которому стало возможным видеть глазное дно. Была открыта новая глава офтальмологии – распознавание и лечение заболеваний глазного дна.

Альбрехт Грефе (1828-1870) сыграл огромную роль в клинической офтальмологии, обогатив ее ценными наблюдениями и рядом новых открытий, из которых главными являются новый способ операции катаракты и антиглаукоматозная иридэктомия.

Голландец Франц Корнелий Дондерс (1818-1889) разработал учение об аномалиях рефракции и аккомодации, которое изложил в книге «Аномалии рефракции и аккомодации глаза», вышедшей в 1864 году.

В начале XX века выдающийся шведский окулист-оптик Альвар Гульштранд (1862-1930) изобрел щелевую лампу и впервые применил новый вид исследования – биомикроскопию, широко применяющуюся и поныне.

Истоки древней русской офтальмологии следует искать в медицине скифов, населявших нашу страну в древнейшие времена. У древних славян наряду с лекарями из народа появились и лекари-жрецы – волхвы, а после проникновения христианства – лекари-монахи. Первые документальные данные о глазных больных относятся к Киево-Печерской лавре, основанной в 1051 г. Уровень знаний о глазных болезнях в допетровской Руси лучше всего отражают рукописные сборники, так называемые травники и лечебники. Первые сведения о глазных врачах России относятся к концу XVI столетия – к моменту создания «Аптекарского приказа» и возникновения так называемой придворной медицины. Первым иностранным окулистом в России был Давид Брун (1628), а первым русским окулистом – Федор Дорофеев (1664). Первые глазные больницы в Москве и Петербурге были основаны в 1805-1806 гг. Хотя офтальмология в России стала зарождаться в начале прошлого столетия, фактически она находилась в недрах хирургии, занимая далеко не равноценное положение. Лекции по глазным болезням читали хирурги, иногда физиологи и даже акушеры. Несмотря на это, наиболее прогрессивные ученые внесли большой вклад в учение о глазных болезнях. Среди них особое положение занимают Н.И. Пирогов, читавший лекции по глазным болезням в Медикохирургической академии, и В.А. Караваев, который вел преподавание клинической офтальмологии в Киеве. Право на самостоятельность кафедры офтальмологии в России получили в 1860 г. Основоположниками московской школы следует считать А.Н. Маклакова (1837-1895) и А.А. Крюкова (1849-1908). А.Н. Маклакову принадлежит заслуга в создании тонометра для измерения внутриглазного давления. Он первым привлек внимание к изучению профессиональных вредностей как причин развития болезней глаз. В развитии русской офтальмологии велика роль А.А. Крюкова. Написанный им учебник по глазным болезням выдержал 12 изданий. Талантливый и высокоэрудированный офтальмолог С.С. Головин (1866-1931) проложил новые пути в офтальмохирургии. Им заново была создана орбитальная хирургия. Ярким представителем отечественной офтальмологии был профессор В.П. Одинцов (1877-1938). Наиболее ценным его вкладом в офтальмологию являются оригинальные исследования в области патологической анатомии глаза. Совместно с К.Х. Орловым им создано руководство по глазной хирургии.

Нельзя не отметить выдающегося офтальмолога М.И. Авербаха (1872-1944). Его вклад в науку исключительно велик, особенно в решение проблем аномалий рефракции, травм органа зрения и профилактики травматизма. Им написана оригинальная книга «Офтальмологические очерки». Академик В.П. Филатов (1875-1956) заново разработал проблему пересадки роговицы. Оригинальный филатовский стебель обусловил целую эпоху в пластической хирургии. Метод тканевой терапии успешно применяется в медицине в настоящее время. Крупный ученый и педагог В.Н. Архангельский (1897-1973) развивал морфологическое направление в офтальмологии. Он редактор пятитомного руководства по офтальмологии, автор дважды издававшегося учебника для студентов. Велика заслуга в развитии отечественной офтальмологии В.В. Чирковского (1875-1956) – организатора первого в СССР Трахоматозного института в Казани. Его вклад в учение о бактериологии и иммунитете создал ему известность как представителю бактериологического направления в офтальмологии. Выдающимся ученым, создавшим крупную научную школу, являлся Т.И. Ерошевский (1902-1984). Он сделал крупный вклад в проблемы кератопластики, глаукомы и микрохирургии глаза. За фундаментальные исследования по проблеме глаукомы в 1975 г. ему была присуждена Государственная премия СССР. Академик М.М. Краснов (1929-2006) разработал целый ряд новых методов лечения глазных болезней, включая операции при глаукоме, катаракте, близорукости и др. Международную известность приобрели его исследования в области ультразвуковой и лазерной микрохирургии глаза. В 1975 году ему присуждена Государственная премия. Академик, лауреат Государственной премии СССР, А.П. Нестеров основные свои исследования посвятил вопросам патогенеза, диагностики и лечения глаукомы. Разработанная им концепция патогенеза открытоугольной глаукомы признана всеми учеными мира. Неоспорим большой вклад в области микрохирургии глаза академика С.Н. Федорова (1927-2000). Этот известный ученый основные свои работы посвятил проблемам офтальмомикрохирургии: имплантации искусственного хрусталика, рефракционной хирургии, совершенствованию антиглаукоматозных операций и многим другим. Он являлся членом многих международных офтальмологических обществ. По его инициативе у нас в стране создана целая сеть офтальмомикрохирургических центров.

Параллельно с развитием офтальмологии в России, эта наука получила развитие и на Кавказе. В годы первой мировой войны в Ростове на Дону кафедру офтальмологии возглавил К.Х. Орлов (1875-1952). Он был блестящим лектором, прекрасным офтальмохирургом и выдающимся общественным деятелем. Им совместно с В.П. Одинцовым написано руководство по глазной хирургии. Широкой известностью пользовался профессор С.В. Очаповский (1978-1945) – руководитель кафедры офтальмологии Кубанского медицинского института. Еще в первые годы Советской власти он внес большой вклад в изучение и ликвидацию трахомы на Северном Кавказе. Многие его работы посвящены патогенезу рефракции, туберкулезу глаз, сифилису, малярии. Профессор Н.М. Павлов возглавлял кафедру офтальмологии в Ставрополе. Он, прежде всего, известен своими работами по лепре органа зрения и трахоме.

  1. Курс офтальмологии короев о. А. Курс лекций по глазным (1)

    Лекция
    1 лекция. Введение. Офтальмология и ее место среди других медицинских дисциплин. История офтальмологии. Клиническая анатомия органа зрения. Зрительные функции.
  2. Курс офтальмологии короев о. А. Владикавказ 2006 тематический план лекций по детской офтальмологии на 8 семестре 4 курса педиатрического факультета (22 часа) 1 лекция.

    Учебно-тематический план
    Орган зрения является важнейшим орудием познания внешнего мира. Основная информация об окружающей действительности (до 70%) поступает в мозг именно через этот анализатор.
  3. Курс лекций по общей хирургии в. И. Малярчук, Ю. Ф. Пауткин (1)

    Лекция
    Успехи, достигнутые хирургией сегодняшнего дня, были бы невозможны, если бы в свое время не были разработаны приемы борьбы с микроорганизмами, вызывающими развитие тяжелейших гнойных процессов в ране.
  4. Курс лекций по общей хирургии в. И. Малярчук, Ю. Ф. Пауткин (2)

    Лекция
    Истоки развития способов борьбы с гнойной инфекций уходят в далекое прошлое. Так, Гиппократ (460-370 гг до н.э) промывал раны только кипяченой водой, при их лечении использовал полотнянные, хорошо всасывающие отделяемое из раны повязки,
  5. Клинические лекции по офтальмологии

    Документ
    Роговица (cornea), кроме перечисленных, выполняет еще оптическую функцию, являясь основной преломляющей средой глаза. Она облада–ет прозрачностью, гладкостью, зеркальностью, сферичностью, высокой чувствительностью.
  6. Лекция 1: «Определение предмета, задачи и содержание. История развития ветеринарной терапии» (1)

    Лекция
    Ветеринария, ветеринарная медицина (от лат. veterinarius – ухаживающий за скотом, лечащий скот), комплекс наук, изучающих болезни животных, а также система мероприятий, направленных на их предупреждение и ликвидацию, охрану населения
  7. Лекция 1: «Определение предмета, задачи и содержание. История развития ветеринарной терапии» (2)

    Лекция
    Ветеринария, ветеринарная медицина (от лат. veterinarius – ухаживающий за скотом, лечащий скот), комплекс наук, изучающих болезни животных, а также система мероприятий, направленных на их предупреждение и ликвидацию, охрану населения
  8. Лекция 1: «Определение предмета, задачи и содержание. История развития ветеринарной терапии» (3)

    Лекция
    Ветеринария, ветеринарная медицина (от лат. veterinarius – ухаживающий за скотом, лечащий скот), комплекс наук, изучающих болезни животных, а также система мероприятий, направленных на их предупреждение и ликвидацию, охрану населения
  9. Краткий курс лекций по общей хирургии астана, 2010

    Документ
    Одним из важных разделов общей хирургии является тема "Антисептика". Слово антисептика произошло от греческих слов анти – против, септи – гниение.

Другие похожие документы..