Кризисн ая психология Курс лекций

кризисная психология

Курс лекций

Минск

2003

Содержание

Введение 3

I.Предмет и задачи кризисной психологии 4

II. Система основных понятий кризисной психологии 5

2.1. Кризисное событие 5

2.2. Психобиографический подход к изучению жизненного пути личности 8

2.3. Психическая травма 9

2.4. Психологическое содержание переживания 11

2.5. Скорбь как процесс переживания 11

2.6. Стратегии преодоления психологической травмы 12

III. Антропологическая катастрофа 14

3.1. Антропологическая катастрофа как потеря личностной целостности 14

3.2. Принцип Декарта 15

3.3. Принцип Канта - принцип второго “К” 16

3.4. Принцип Кафки – принцип третьего “К” 16

IV. Экзистенциальное направление в психологии и философии как теоретическое основание кризисной психологии 17

4.1. Основные положения экзистенциальной психологии 17

4.2. Экзистенциальный анализ 19

V. Характеристика экзистенциональных тревог 23

5.1. Тревога судьбы и смерти 24

5.2. Тревога вины и осуждения 24

5.3. Тревога пустоты и отсутствия смысла 26

5.4. Взаимосвязь страха и тревоги 27

5.5. Психотерапевтическая теория невротической тревоги 28

VI. Основы логотерапия 29

6.1. Характеристика смысла 29

6.2. Система ценностей осмысленной жизни 30

6.3. Учение о свободе воли 30

6.4. Экзистенциальный вакуум 31

6.5. Логотерапевтическая теория неврозов 32

6.6. Методы помощи человеку в ситуации ноогенного невроза 32

VII. Теория посттравматического стрессового расстройства 34

7.1. История создания теории 34

7.2. Этиология 35

7.3.Симптоматика 36

7.4. Эпидемиология 36

7.5. Анализ методов диагностики 37

7.6. Травматический стресс и крушение базовых иллюзий 37

7.7. Психологические последствия продолжительных издевательств. 38

7.8. Психологические последствия терроризма 41

VIII. Переживание детьми горя 43

8.1. Общая характеристика переживания детьми горя 43

8.2. Фазы детского горя 44

8.3. Возрастные особенности переживания горя 46

8.4. Самосознание и проблемы, возникающие в горе 47

IX. Стратегия и методология психотерапевтической помощи 48

9.1. Фундаментальные принципы психологической помощи 48

9.2. Подходы к коррекции Травматического стресса 49

9.3. Сущность стратегического (превентивного) подхода 50

X. Программы кризисной интервенции, психологической помощи и поддержки 51

10.1. Психологический дебрифинг 51

10.2. Аутодебрифинг. Индивидуально-групповой вариант дебрифинга 55

10.3. Психобиографический дебрифинг 56

10.4. Программа преодоления психических травм детства 59

10.5. Общая характеристика метода «группа поддержки» 62

10.6. Группы поддержки ребенку в горе 64

10.7. Группа поддержки взрослым в горе 67

XI. Психологическое просвещение 71

11.1. Основные направления и принципы психологического просвещения 71

11.2. Общие принципы разработки буклета “В помощь жертвам катастрофы….” 72

ГЛОССАРИЙ 72

Темы контрольных работ 76

по курсу «Введение в кризисную психологию» 76

Использованная литература 77

ПРИЛОЖЕНИЯ 80

Приложение 1. К программе психологической помощи и поддержки взрослым в горе 80

Приложение 2. Детское горе 82

Приложение 3. Буклет в помощь пострадавшим в трагедии 30 мая 1999 года 87

Приложение 4. Архаичные формы психологической помощи в кризисных ситуациях 88

Приложение 5. Литературные иллюстрации к изучаемым темам 91

5. 1. Обретение смысла через травматическое событие (Л.Н. Толстой) 91

5.2. Иллюстрированный анализ человеческого страдания 96

3. Психотерапевтический процесс в “Процессе” 102

Ф. Кафки 102

(анализ одной неудачной психотерапевтической процедуры) 102

5.4. ПСИХОТЕХНОЛОГИЯ ПРОЩЕНИЯ 109

Введение

Курс лекций “Кризисная психология” первая в отечественной психологии попытка осмыслить новую отрасль психологии.

Знаменательно, что курс начинается с рассмотрения системы основных понятий новой психологической дисциплины. Практическая психология уже не один год работает с пострадавшими в различных катастрофах людьми, а потребность в специалистах в области психологии кризисов все возрастает. В течение последних пяти лет ведется преподавание кризисной психологии в вузах Республики и, прежде всего, в Белорусском Государственном педагогическом университете имени Максима Танка.

Курс лекций “Кризисная психология” включает одиннадцать основных разделов и пять приложений к программам психологической помощи, в виде литературных иллюстраций к основным темам, буклеты «В помощь пострадавшим…».

В пособии приведена система основных понятий, используемых в курсе и список литературы.

  1. Предмет и задачи кризисной психологии

Современная социально-экономическая и культурологическая ситуация развития человека во многом противоречит привычным способам построения стратегий поведения исходя из природных (биологических) стимулов и общественных (социальных) нормативов. Современный человек оказался перед необходимостью более часто, чем его недавний предок, самостоятельно реагировать на необычный, ситуационный фактор, так как в его опыте не содержится похожих стратегий преодоления, выхода из непривычных ситуаций. Таким образом, рост социальных и природных катаклизмов, с одной стороны, и невозможность использовать для их преодоления биологического кода и опыта поколений, с другой стороны - во многом определило рост психологической травматизации населения, что не может не отражаться негативно на психическом здоровье.

Практическая психология XX века отвечала на вопросы, которые были сформулированы веком девятнадцатым. Этим можно объяснить появление в начале века психоанализа и бихевиоризма. Если психоанализ отвечал на проблемы психического здоровья, то бихевиоризм – на проблемы обучения и трудовой деятельности. Девятнадцатый век был «спокойным» от психических травм временем. Бурное развитие цивилизации всегда сопровождалось снижением защищенности человека от ее последствий. Начинался век XX как эпоха перелома, который позже П. Тиллих назвал временем упадка цивилизации, который угрожает духовному самоутверждению. Немецкая классическая философия стала говорить об отчуждении человека от продуктов своего труда, но более травмирующим стало отчуждение человека от человека и, как следствие отчуждение от самого себя, от своей сущности.

Отметим основания, которые определили необходимость выделения кризисной психологии в самостоятельную отрасль психологических знаний.

Первое основание - это мирное сосуществование различных психологических практик: педагогическая, спортивная, инженерная, медицинская, каждая из которых имеет свой предмет, свою технологию и инструментарий психологического подхода к человеку в зависимости от вида деятельности. Следует добавить, что это «мирный» вид деятельности, но в любой области человеческой жизнедеятельности все чаще и чаще встречаются ситуации (события), которые выходят за привычные рамки и требуют адекватного ответа, но этот ответ выходит за предмет данной отрасли психологической науки. В независимости от отрасли психологии ответ оказывается схожим и в кризисной ситуации спорта, медицины, педагогики и т.д.

Второе основание - существование различных психологических школ и направлений, каждая из которых вырабатывала свою объяснительную парадигму, свои методы исследования, свой способ вмешательства в психическую жизнь человека. Так, классический бихевиоризм брался «сконструировать» человека под любой заказ, если будет своевременно направлен на личность определенный набор стимулов. Психоанализ, готов помочь человеку избавиться почти от любых проблем, если будет в состоянии добраться до глубины его психики, до конфликтов раннего детства, проанализировать детские влечения, детские страхи и детские запреты. Не отрицая ни основные положения бихевиоризма, ни тем более влияние детских психических травм на жизнедеятельность человека, мы считаем, что сама человеческая жизнь, в каждый свой период в полной мере определяет психическую жизнь и поведение.

Жизненный путь человека характеризуется, прежде всего, наличием разнообразных событий, некоторые из них интерпретируются человеком как травматические. Эти события «узловые моменты жизненного пути» (С.Л. Рубинштейн) во многом определяют дальнейший сценарий жизни человека, его психическое и физическое здоровье.

Сложность внешнему наблюдателю (психологу) понять характер влияния внешнего события на жизнедеятельность человека определяется тем, что внешние события воспринимаются, переживаются, интерпретируются и относятся в разряд кризисных на основании субъективных переменных. Мы не можем предсказать, как конкретное событие будет отражено в сознании конкретного человека. Событие конечно можно фиксировать как некий фрагмент действительности, но как только в ней появляется человек, он меняет действительность «по своему образу и подобию».

Методологическое основание выделения кризисной психологии в самостоятельную науку.

Отечественная практическая психология прошла короткий, но интенсивный путь своего развития от провозглашения различий в академической и практической исследовательских парадигм (А..М. Эткинд, 1986) до осознания причин кризиса (схизиса, Ф.Е. Василюк, 1998). Существенным моментом, приведшим психологию к состоянию кризиса - методологический подход к человеку как к безголосой, безсубъективной вещи, монолог как принцип анализа, где слово и активность за психологом.

Установлено, что объективные методы исследования разобщают субъекта и объекта психологического исследования (В.П. Зинченко, М. Мамардашвили). Отсюда, парадигма классического психологического исследования несостоятельна, прежде всего, в своем решающем пункте, гласящем: объект независим (должен быть независим) от субъекта. Кризисная психология в своей основе психология не может себе позволить отделить субъект от объекта, стать объективной психологией. Объективный подход превращает психологию не только в ранг якобы независимый от переживаний человеком основ своего бытия, но и создает бессубъектную науку, которая уже не может быть наукой о душе.

Все это предопределило необходимость выделения кризисной психологии в самостоятельную отрасль психологической науки и практики.

Целью курса является: ознакомление с методологическими основаниями кризисной психологии, с объяснительными теориями поведения человека в ситуации неопределенности и непредсказуемости. Важнейшей задачей курса является обучение навыкам самостоятельного построения программ психологической помощи человеку в кризисной и посткризисной ситуации жизненного пути.

При рассмотрении курса кризисной психологии с точки зрения ее предмета, то можно отметить следующее моменты.

В курсе лекций, мы будем рассматривать состояние психики человека событиях кризисных. В неописуемых ситуациях выбора человеку трудно привычными средствами определить и определиться.

События жизненного пути являются основными конструктами, которые во многом определяют предмет кризисной психологии. Поэтому кризисная психология - это такая отрасль психологического знания, в котором личность человека рассматривается с точки зрения его бытия, в отношении к его бытию. В таком ракурсе - сознание есть бытие - для - себя, а внешний мир есть бытие - в - себе.

Таким образом, в курсе кризисной психологи изучаются особенности поведения человека в ситуациях кризисного события и катастрофы, стратегии преодоления неопределенностей жизненного пути, внутриличностные, объяснительные механизмы и программ психологической помощи и поддержки.

Исходя из цели и предмета кризисной психологии, в курсе предлагаются для изучения следующие задачи:

- анализ теоретических подходов в кризисной психологии;

- овладение навыками психодиагностики травматических состояний;

- подготовка к выбору стратегии психологической помощи человеку в кризисной ситуации;

- знание основных методов оказания психологической помощи и поддержки.

Вопросы:

  1. Предмет кризисной психологии.

  2. Задачи курса кризисной психологии.

  3. Причины выделения кризисной психологии в самостоятельную отрасль психологической науки

Литература:

Пергаменщик Л.А. Введение в психологию кризисов //Псiхалогiя, 1997. Вып. 7.

Пергаменщик Л.А. Методологические аспекты кризисной психологии //Кризисные события и психологические проблемы человека. Минск: НИО, 1997. С. 5 -16.

II. Система основных понятий кризисной психологии

2.1. Кризисное событие

Анализ понятий “кризис”, “экстремальная ситуация”, “событие“, “кризисное событие”.

Понятие «Кризис» (от греч. krisis - решение, поворотный пункт, исход) - переломный момент, тяжелое переходное состояние, обострение, опасное неустойчивое состояние. В науке рассматриваются кризисы медицинские, аграрные, биржевые, валютные, денежно-кредитные, финансовые, перепроизводства, колониальной системы.

В китайском языке понятие кризис определяется как «полный опасности шанс», как возможность роста человеческой личности, которые индивид обретает, проходя через состояние психического кризиса и испытывая различные сопротивления.

Кризис — это ситуация эмоционального и умственного стресса, требующая значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени. Зачастую подобный пересмотр представлений влечет за собой изменения в структуре личности. Эти изменения могут носить как позитивный, так и негативный характер. По определению, личность, находящаяся в кризисе, не может оставаться прежней; иными словами, ей не удается осмыслить свой актуальный психотравмирующий опыт, оперируя знакомыми, шаблонными категориями или использовать простые привычные модели приспособления.

Гордон В. Олпорт

Слово кризис мы воспринимаем как своего рода предупреждение: следует что-то предпринять, пока не произошло нечто худшее.

Мы исходим из того, что кризисная ситуация содержит опасность. Следовательно, ее следует избегать, устранять, предотвращать, а к тому же и скрывать. Безусловно, что психические кризисы могут нести в себе угрозу. Многие реакции, наблюдаемые в связи с кризисами, - стремление к самоизоляции или бурной деятельности, - представляет собой попытку преодолеть ситуацию. Такие типы реакции могут быть адаптивными. Причем желание изолировать себя не следует смешивать, например, с депрессией, как и стремление, бродить без устали в кризисной ситуации нельзя принимать за контролируемое маниакальное состояние.

  1. Курс лекций москва 2006 ббк ш шурыгина И. А., Бугренкова Т. А

    Лекция
    Представлен курс лекций по дисциплине «Специальная психология» для студентов дневного и заочного отделений, обучающихся по специальности 020400 «Психология».
  2. Курс лекций по «экологии» нгпи. 40 часов лекций + зачет и экзамен

    Литература
    Агаджанян Н.А., Ушаков И.Б. с соавт. Экология человека: Словарь-справочник / Под. Общ. Ред. Н.А.Агаджаняна. – М.: ММП «Экоцентр», изд. Фирма КРУК, 1997.
  3. Курс лекций «Теория ценных бумаг»

    Документ
    Вчера совет некоммерческого партнерства (НП) "Фондовая биржа РТС" вынес на заочное рассмотрение совета директоров предложение о переименовании торговой площадки.
  4. Курс лекций по дисциплине история отечества тема 1

    Документ
    Происхождение восточных славян составляет сложную научную проблему, изучение которой затруднено из-за отсутствия достаточно полных письменных свидетельств об ареале их расселения и хозяйственной жизни.
  5. Курс лекций «современные проблемы аграрной экономики»

    Документ
    Влияние специфики отраслей сельского хозяйства и различных форм хозяйствования на направления, виды, характер, размер и структуру сельского предпринимательства
  6. Курс лекций по экономике для студентов неэкономических специальностей (с заданиями для самостоятельной работы студентов)

    Документ
    Экономическую деятельность осуществляют не просто члены об­щества, но экономические агенты, к которым относятся не только рядовые работники во всех сферах национального хозяйства, но и менеджеры, банкиры, владельцы домов и квартир,
  7. Курс лекций по «Основам экологии» Некоммерческая организация «Колледж Идель Урал». 36 часов = 16 лекций + зачет (4 часа)

    Литература
    Как самостоятельная наука экология сформировалась приблизи­тельно к 1900г. Термин «экология» был предложен немецким био­логом Эрнстом Геккелем в 1869 г.
  8. Курс лекций материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 октября 2009 года А. В. Мелехин мелехин Александр Владимирович, доктор юридических наук, профессор

    Документ
    Курс лекций содержит все основные положения и темы, предусматриваемые действующей программой по административному праву Российской Федерации. Устоявшиеся точки зрения и взгляды на проблемы государственного управления рассматриваются
  9. Психологии

    Список учебников
    лучшего усвоения, а также для устранения необходимости повторного обращения читателя к первой книге с целью припоминания содержания того или иного понятия.

Другие похожие документы..