Методические указания к домашнему заданию по курсу базы данных систем управления для студентов дневной и заочной форм обучения специальностей

Определение связей между сущностями

Для создания связи между двумя сущностями выполните следующие действия:

1. Выберите на панели элементов кнопку, на которой показаны два прямо- в угольника, соединенные линией.

2. Соедините линией две сущности.

В модели появляется связь между выбранными сущностями, которой по умолчанию присваивается имя Re1ation_n, где n — порядковый номер создаваемой связи

Для определения свойств созданной связи сделайте на ней двойной щелчок мышьи Откроется окно свойств связи (рис. 6.15), в верхней части которого расположен! графическое отображение связи и кнопки с наименованиями соединяемых. Введите в ноля Name, Code н Label наименование связи, ее идентификатор и крш кос описание. Затем задайте в области Cardinality тин связи между сущностями: один-к-одному, один-ко-многим, многие-к-одному или многие-ко-многим.

В расположенных ниже двух областях для каждой сущности связи задаются обязательность, мощность связи и зависимость. Степень связности, то есть количество связываемых экземпляров данной сущности, указывается в нолях Min и Ма; Свойство Mandatory определяет, является ли связь обязательной, и в зависимоеcти от типа связи отображается на линии в виде следующих значков.

Флажок Mandatory

Тип отношения

Описание

Значок

Установлен

Один

Должен существовать один и только один элемент

Установлен

Много

Должны существовать один или несколько элементов

Снят

Один

Может существовать один элемент или ни одного

Снят

Много

Может существовать один элемент, несколько или ни одного

Рис. 6.15. Определение свойств связи

При определении зависимой связи для идентификации сущности используются иден­тифицирующие атрибуты связанной сущности. Например, для сущности ASSIGNMENT обе связи с сущностями WORKER и BUILDING являются зависимыми.

Каждый элемент сущности ASSIGNMENT однозначно определяется совокупностью идентифицирующих атрибутов сущностей WORKER и BUILDING. Для установки при­знака зависимой связи используется флажок Dependent.

Для типа отношения один-к-одному можно установить флажок Dominant, который указывает родительскую сущность.

На рис. 6.16 представлен результат создания концептуальной модели информаци­онной системы «Премьер».

Проверка модели

При использовании CASE-средств можно в любой момент проверить созданную модель па наличие ошибок. Для этого выполните команду Tools > Check Model и установите в открывшемся окне диалога флажки проверки сущностей, атрибу­тов и связей. Затем щелкните на кнопке ОК для запуска процесса проверки. Ее ре­зультат будет отображаться в окне Result List(рис. 6.17).

Для исправления ошибки дважды щелкните на соответствующей строке и окне сообще­ний. Откроется связанное с этой ошибкой окно свойств сущности, атрибута или связи.

Документирование модели базы данных

CASE-средства содержат прекрасные возможности для создания описания моде-ли базы данных. Во-первых, вы можете распечатать модель в графическом виде.

Рис. 6.16. Концептуальная модель информационной системы «Премьер

»

Рис. 6.17. Отображение результатов проверки

Для этого в Power Designer необходимо выполнить команду File > Print Graphics и указать в появляющемся окне диалога печатаемые страницы и тип цветной или Черно-белой печати.

С помощью средств создания отчетов можно сформировать полное описание мо­дели, включив в него всю необходимую информацию, которая была введена при проектировании модели. Для создания отчета выполните команду File > Create Report. Откроется окно диалога со списком предопределенных типов отчетов. Вы можете выбрать любой из них и создать отчет, а при необходимости модифициро­вать выбранный тип отчета и сохранить его спецификацию под новым именем. При выборе режима модификации отчета открывается окно настройки (рис. 6.18), в левой части которого находится список возможных атрибутов отчета, а в пра­вой - список атрибутов, выбранных для отображения в отчете.

Рис. 6.18. Настройка пользовательского отчета

Рис. 6.19. Изменение шаблона элемента

Используя механизм перетаскивания, вы можете выбрать любой элемент из левой части и разместить его в нужном месте шаблона отчета. Для элементов отчета можно устанавливать шрифт и параметры абзаца. Для элементов, являющихся заголов­ками сущностей, атрибутов и связей, можно изменять отображаемый текст. Для этого в контекстном меню элемента выберите команду Edit и измените шаблон эле­мента в окне редактирования (рис. 6.19).

При отображении списков сущностей, атрибутов и связей можно указать перечень отображаемых свойств, порядок их расположения в таблице, а также размеры столб­цов в абсолютном и процентном выражении (рис. 6.20).

Рис. 6.20. Определение списка отображаемых свойств

Созданный отчет можно вывести на печать или сохранить в формате RTF, чтобы продолжить редактирование в текстовом процессоре.

Создание физической модели

Концептуальная модель позволяет понять суть создаваемой информационной си­стемы, но она не подходит для создания непосредственно структуры базы данных. Для генерации структуры базы данных необходимо преобразовать концептуаль­ную базу данных в физическую.

Рассмотрим сначала общие принципы преобразования:

  • каждая сущность преобразуется в таблицу. Имя сущности становится именем таблицы;

  • каждый атрибут становится столбцом таблицы с тем же именем, уточняется тип данных, выбирается более точный формат;

  • идентифицирующие атрибуты сущности превращаются в первичный ключ табли­цы. Если для данной сущности имеются зависимые связи, к числу столбцов пер­вичного ключа добавляется копия уникального идентификатора сущности, нахо­дящегося на другом конце связи (этот процесс может продолжаться рекурсивно);

  • связи многие-к-одному и один-к-одному становятся внешними ключами. Для них создается копия уникального идентификатора с одиночного конца связи, и соответствующие столбцы составляют внешний ключ;

  • для первичного ключа (уникальный индекс) и внешних ключей создаются индекс;

  • для связей многие-ко-миогим создается таблица, столбцами которой являются уникальные идентификаторы связываемых сущностей (они составляют пер­вичный ключ).

В Power Designer для преобразования концептуальной модели в физическую выполни­те команду Tools > Generate Physical Data Model. Откроется окно диалога Generating Physical Data Model (рис. 6.21), в котором, прежде всего укажите тип СУБД, для которой будет создаваться модель. Затем установите флажки добавления подробных описаний и ан­нотаций, проверки модели перед преобразованием, определите шаблоны для определе­ния наименований первичных и внешних ключей. Для всех связен, имеющихся в моде­ли, задаются единые правила удаления и изменения. Структуре базы данных для разных связей требуются разные правила, мы можете уточнить их в физической модели.

Рис. 6.21. Определение параметров преобразования концептуальной модели в физическую.

Рис. 6.22. Физическая модель информационной системы «Премьер»

Щелкните на кнопке ОК. Запустится процесс преобразования, после завершения которого созданная модель откроется в отдельном окне (рис. 6.22). Вы можете модифицировать физическую модель, распечатывать ее в графическом виде и созда­вать отчеты.

Создание структуры базы данных

После создания физической модели и ее уточнения вы можете создать структуру базы данных с помощью команды Database > Generate Database. Откроется окно диа­лога Parameters (рис. 6.23), в котором необходимо установить флажки создания таб­лиц, индексов, комментариев и т. п.

Рис. 6.23. Определение параметров создания структуры базы данных

Для создания структуры базы данных непосредственно из данного окна диалога щелкните на кнопке Create database. Откроется окно диалога установления соеди­нения с источником данных ODBC; после соединения созданный сценарии будет выполнен сервером базы данных. Однако наиболее часто используется другой путь: с помощью кнопки Generate script создается сценарии, который затем запускается на выполнение средствами сервера базы данных.

Ниже приведен текст сценария создания таблицы BUILDING и комментариев к ней и ее столбцам:

create table BUILDING (

BLDGJDNUMBER not null. BLDG_ADDRESS VARCHAR2000) null

BLDGJYPE CHAR(20) default 'Офис' not null

constraint CKC_BLDG_TYPE_BUILDING

check (BLDG_TYPE in ('Офис'.'Склад'.'Магазин'.'Жилой дом')),

QLTYJ.EVEL NUMBER(l) null

STATUS NUMBERO) default 1 not null

constraint CKC_STATUS_BUILDING check (STATUS between 1 and 3).

constraint PK_BUILDING primary key (BLDGJD) ) /

comment on table BUILDING is 'Список строящихся зданий' /

comment on column BUILDING.BLDG_ID is 'Идентификатор' /

comment on column BUILDING.BLDG_ADDRESS is 'Адрес' /

comment on column BUILDING.BLDGJTYPE is 'Тип здания' /

comment on column BUILDING.QLTYJ.EVEL is 'Уровень качества' / comment on column BUILD ING.STATUS is 'Статус'

  1. Методические указания к домашнему заданию по курсу базы данных систем управления для студентов дневной и заочной форм обучения специальностей (2)

    Методические указания
    Создание больших баз дан­ных, содержащих сотни и тысячи таблиц и сложные связи между ними, возможно только при использовании CASE-средств. Вручную очень трудно разработать и пред­ставить графически структуру системы, проверить ее на
  2. Учебно-методический комплекс для студентов дневной и заочной форм обучения факультета музыкального искусства по специальностям: 070105 «Дирижирование»

    Учебно-методический комплекс
    История современной отечественной музыки: Уч.-метод. комплекс для студентов факультета музыкального искусства по специальностям: 070105 (051100) «Дирижирование»; 071301 (053 ) "Народное художественное творчество" направлению
  3. Учебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов очной и заочной форм обучения специальности

    Учебно-методический комплекс
    Н.К. Пашук. Бухгалтерский учет: Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности «Финансы и кредит» (дневной и заочной форм обучения).
  4. Учебно-методический комплекс для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 030501(65) «Юриспруденция» томск-2011

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
  5. Учебно-методический комплекс для студентов очной и заочной формы обучения финансового и социально-экономического факультетов Уфа 2007

    Учебно-методический комплекс
    Токарева Г.Ф. Социология и психология управления. Учебно-методический комплекс для студентов всех факультетов и форм обучения. – Уфа: Изд. БИСТ АТиСО, 2007.
  6. Учебно-методический комплекс для студентов очной и заочной формы обучения финансового и социально-экономического факультетов (а также курс подготовки бакалавра по направлению 080100 -«Экономика» идр.)

    Учебно-методический комплекс
    Токарева Г.Ф. Менеджмент. Учебно-методический комплекс для студентов очной и заочной формы обучения финансового и социально-экономического факультетов (а также курс подготовки бакалавра по направлению 080100 –«Экономика» и др.
  7. Учебно-методический комплекс по курсу «Римское право» включает тематический план, программу курса, планы семинарских занятий, вопросы для зачета, перечень рекомендуемой литературы, задания для контрольной работы для студентов заочной формы обучения.

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по курсу «Римское право» включает тематический план, программу курса, планы семинарских занятий, вопросы для зачета, перечень рекомендуемой литературы, задания для контрольной работы для студентов заочной формы обучения.
  8. Учебное пособие по курсу «Налоговый учет» выполнено в соответствии с госу

    Учебное пособие
    Аннотированный каталог выпуска литературы содержит сведения о выпущенных в издательстве ВГУЭС за период с 2003–2005 гг. учебных пособий, методической, научной литературы, монографий и сборников.
  9. Конспект лекций содержит теоретически обобщенный материал по ос

    План-конспект
    Аннотированный каталог выпуска литературы содержит сведения о выпущенных в издательстве ВГУЭС за период с 2002–2003 гг. учебных пособий, методической, научной литературы, монографий и сборников, которые вы можете приобрести в магазине «Книжный мир».

Другие похожие документы..