Учебное пособие для вузов

ственное значение общественных явлений и ориентиры поведе­ния, которые являются основаниями нравственных оценок. Бла­годаря им регулируется и организуется поведение и деятельность личности. Но можно ли в воспитании личности ограничиться развитием только интеллектуальной сферы? Несмотря на то что формирование личности представляет собой процесс освоения специальной сферы общественного опыта, это процесс совершен­но особый. Он отличается от усвоения знаний, умений и спосо­бов действий. Ведь здесь речь идет о таком усвоении, в результа­те которого происходит формирование новых мотивов и потреб­ностей, их преобразование, соподчинение и т.п. А достичь этого простым усвоением нельзя. Поэтому необходимо подумать, что прежде всего формировать в рассматриваемом аспекте.

В мотивационной сфере целесообразно формировать право­мерность и обоснованность отношения к моральным нормам: бережное отношение к человеку; сочетание личных и обще­ственных интересов; стремление к идеалу; правдивость; нрав­ственные установки; цели жизни; смысл жизни; отношение к своим обязанностям, потребность в «другом», в контакте с себе подобными. Развитие названных элементов мотивационной сферы является главной движущей силой формирования и раз­вития личности. Но при этом необходимо формировать не так называемые знаемые мотивы, а реально действующие. Знать, что должно делать, к чему следует стремиться, — не значит хотеть это делать, действительно к этому стремиться. Новые мотивационные образования возникают не в процессе усвоения, а в результате переживания или проживания. Этот процесс происходит только в реальной жизни человека, когда он сопро­вождается эмоциями. Поэтому развитие мотивационной сфе­ры никогда не происходит без подключения к нему эмоциональ­ной сферы.

В эмоциональной сфере необходимо формировать характер нравственных переживаний, связанных с нормами или откло­нениями от норм и идеалов: жалость, сочувствие, доверие, бла­годарность, отзывчивость, самолюбие, эмпатию, стыд и др. Воспитание личности приносит плоды только в том случае, если оно происходит в правильном эмоциональном тоне, если педа­гогу удается сочетать требовательность и доброту. Объяснение этому положению дали психологи: тот предмет (идея, цель, отношение), который длительно и стойко насыщался положи­тельными эмоциями, превращается в самостоятельный мотив. Если общение со взрослым идет плохо, безрадостао, постоянно приносит огорчения, то весь механизм не работает» новые мо-

26

тивационные образования у ребенка не возникают, правильного воспитания личности не происходит. Это говорит о том, что личность выбирает тот способ удовлетворения своих потребно­стей в общении и деятельности, который соответствует ее жиз­ненным ценностям. Она овладевает и своими потребностями, и своими чувствами, а не влечется за ними. И здесь важное для индивида место занимает воля. Личность, по Д.Н. Узнадзе, на­чинается там, где она соотносит свои потребности не с ситуа­цией их удовлетворения, а с другими людьми, когда она про­являет волю для управления своих потребностей и чувств.

В волевой сфере нужно формировать нравственно-волевые устремления в реализации нравственных поступков: мужество, смелость, принципиальность в отстаивании нравственных иде­алов. Здесь важно не столько то, что личность ставит цели, сколько то, как она их реализует, на что пойдет личность ради достижения целей. Принятие решений — это не только выбор альтернатив на рациональной основе, но и волевое разрешение противоречий, способность выполнять деятельность на опти­мальном уровне активности, психическая устойчивость по от­ношению к трудностям. Проявление активности в необходимой форме, инициатива, требовательность к себе есть особые каче­ства личности, возникающие на волевой основе. Поэтому пси­хологи отмечают, что именно в той деятельности, за осуществ­ление которой индивид целиком берет на себя ответственность, происходит развитие личности. В то же время личность может проявлять активность в ситуации, когда деятельность или об­щение не отвечают ее мотивам и чувствам: в ситуациях неус­пеха, неподкрепления. В этих случаях вступает в действие сфе­ра саморегуляции, когда в качестве оценивающего выступает сам субъект и его параметры оценки являются субъективными.

В сфере саморегуляции необходимо формировать нравствен­ную правомерность выбора: совестливость, самооценку, само­критичность, умение соотнести свое поведение с поведением других, добропорядочность, самоконтроль, рефлексию и др. Саморегуляция осуществляется в соответствии с известной формулой С.Л. Рубинштейна о преломлении внешнего через внутреннее: саморегуляция осуществляется как система внут­реннего обеспечения направленности действия при наличии множества внешних условий, возможностей, задач. В процес­се саморегуляции раскрывается организация активности субъекта, ее системный характер. Саморегуляция, по мнению К.А. Абульхановой-Славской, есть следствие не обособленнос­ти и замкнутости субъекта деятельности, а необходимости

21

соотношения своих действий с действиями других, с поставлен­ными задачами и событиями. В этом случае начинается увязка условий деятельности (общения) и возможностей самого субъекта, устанавливается единство познавательных, чувствен­ных, смысловых, мотивационных и волевых моментов. Но все это должно подкрепляться индивидуальными способностями личности.

В предметно-практической сфере необходимо развивать спо­собность совершать нравственные поступки, честное и добро­совестное отношение к действительности; умение оценить нрав­ственность поступков; умение оценить поведение современни­ков с точки зрения моральных норм. Психологи отмечают, что не всякая деятельность развивает способности и не все возник­шие способности приводят к развитию личности в целом. Лич­ность выбирает тот способ применения своих способностей, который выражает ее готовность к овладению определенными видами деятельности и к их успешному осуществлению. Спо­соб этот в свою очередь зависит от сформированности экзистен­циальной сферы.

В экзистенциальной сфере требуется формировать созна­тельное отношение к своим действиям, стремление к нравствен­ному самосовершенствованию, любовь к себе и другим, заботу о красоте тела, речи, души; понимание морали. Эта сфера по­могает человеку вступать в определенные отношения с други­ми людьми. Она характеризуется умением человека управлять своими отношениями. Позиции и ориентации, посредством которых индивид вступает в отношения с миром, определяют суть его экзистенциальной сферы. Эта сфера выполняет функ­цию отбора идей, позиций, взглядов и ценностных ориентации. Среди целей развития этой сферы немаловажными являются:

обеспечение развития позитивной Я-концепции и самоуваже­ния; развитие способности чуткого уважения к людям; форми­рование навыков социального взаимодействия; формирование признаков плодотворной ориентации.

Таким образом, уровень интеллектуального развития и раз­витие других сфер определяет границы воспитательных воздей­ствий. В данном отношении индивидуальность является фун­даментом воспитания личности. Наш подход заключается в соотношении, в интеграции индивидуального и социального. Если во всех сферах индивидуальности развивать вычлененные компоненты социального облика человека, то процесс воспи­тания личности будет и эффективным, и результативным.

28

Последовательность реализации воспитательных задач оп­ределяется многими факторами, но прежде всего она отражает возможности как учащихся, так и педагогов, а также уровень развития воспитательной системы.

Вопросы для самопроверки,

1. Какие воспитательные цели ставило общество перед педагогами?

2. Как отличаются идеальные и реальные цели воспитания?

3. Перечислите задачи воспитания в экономической, политичес­кой и духовной областях.

4. Какова взаимосвязь воспитания и развития сущностных сфер

человека?

§ 4 ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Закономерности процесса воспитания школьников

Раскрытие сущности воспитательного процесса предполага­ет обоснование его закономерностей. Под общими закономер­ностями воспитательного процесса мы понимаем те существен­ные внешние и внутренние связи, от которых зависит направ­ленность процесса и успешность достижения педагогических целей. Ведущим методологическим основанием для определе­ния закономерностей является системный подход. Выделение той или иной закономерности обусловлено как тенденциями развития общества, так и тенденциями развития педагогичес­кой науки.

Анализируя работы исследователей проблемы воспитания детей, можно выделить ряд положений, которые следует при­нять в качестве закономерностей этого процесса.

Первая закономерность. Воспитание ребенка совершается только на основе активности самого ребенка во взаимодей­ствии его с окружающей социальной средой. При этом решаю­щее значение имеет гармонизация интересов общества и лич­ных интересов учащихся при определении целей и задач педа­гогического процесса. Характеризуя отношения в воспитатель­ном процессе как субъектно-субъектные, нужно рассматривать действия со стороны педагогов и соответствующие действия учащихся. Любая воспитательная задача должна решаться че­рез инициирование активности ребенка: физическое развитие — через физические упражнения, нравственное — через постоян-

29

ную ориентацию на самочувствие другого человека, интеллек­туальное — через мыслительную активность и т.п.1.

Говоря об активности ребенка, нужно знать, что она суще­ственным образом зависит от его мотивации. Поэтому педагог должен прежде всего опираться на потребности и мотивы ре­бенка и определять, что является для ребенка главным на дан­ный момент.

Вторая закономерность определяет единство образования и воспитания. Образование направлено на формирование об­щей культуры человека. Происходит развитие индивида, при­обретающего социальный опыт, формирующего комплекс не­обходимых знаний, духовных способностей. Рассматривая об­разование и воспитание как единый процесс, необходимо вы­делить специфику этих двух социально-педагогических явле­ний. Формируя знания, человек развивается. Развиваясь, он стремится к расширению сфер своей деятельности и общения, которые, в свою очередь, требуют новых знаний и умений. В.Д.Шадриков определяет воспитание как важнейшую задачу образования2.

Третья закономерность предполагает целостность воспита­тельных влияний, которая обеспечивается единством декла­мируемых социальных установок и реальных действий педа­гога (отсутствие такого единства характеризуется тем, что он утверждает одно, а делает другое, призывает к активности, а проявляет пассивность и т.п.), непротиворечивостью педагоги­ческих требований, предъявляемых к ребенку всеми субъек­тами воспитания учащихся. При этом осуществляется педаго­гическое регулирование социального взаимодействия, означа­ющее непосредственное и опосредованное влияние педагогов на систему отношений детей в социальной микросреде как в обра­зовательном учреждении, так и вне его. Это влияние направ­лено на реализацию личностно значимых целей в совместной деятельности и освоение учащимися системы социальных ро­лей, способов поведения с учетом их возрастной субкультуры.

Сущность целостности воспитательного процесса — в под­чиненности всех его частей и функций основной задаче: фор­мированию человека — развитию индивидуальности и социа­лизации личности. Целостный подход к организации воспита­тельной работы предполагает: адекватность деятельности каж-

1Педагогика: Учеб. пособие / Под ред. П. И. Пидкасистого. — М., 1995. — С. 378. 2Шадриков В. Д. Духовные способности. — М.: Магистр, 1996.'— С. 33.

дого педагога общей цели; единство воспитания и самовоспи­тания, образования и самообразования; установление связей между элементами педагогической системы: информационные связи (обмен информацией), орган изационно-деятельностные связи (методы совместной деятельности), коммуникативные связи (общение), связи управления и самоуправления.

Реализация этой закономерности предполагает взаимодей­ствие социальных институтов в организации воспитательной работы, направленное на развитие сущностных сфер человека, характеризующих образ его жизнедеятельности, гармонич­ность индивидуальности, свободу и разносторонность челове­ка, его счастье и самочувствие.

Перечисленные закономерности определяют принципы воспи­тательного процесса и выражают основные требования к содер­жанию, определению форм и методов воспитательной работы.

Принципы всегда соответствуют цели воспитания и задачам, стоящим перед педагогами, определяют возможности реализа­ции этих задач.

Принципы воспитания

Принцип гуманистической ориентации воспитания требу­ет рассмотрения ребенка как главной ценности в системе чело­веческих отношений, главной нормой которых является гуман­ность. Принцип требует уважительного отношения к каждому человеку, а также обеспечение свободы совести, вероисповеда­ния и мировоззрения, выделения в качестве приоритетных за­дач заботы о физическом, социальном и психическом здоровье ребенка.

Условиями реализации данного принципа являются:

• добровольность включения ребенка в ту или иную дея­тельность;

• вера каждого ребенка в возможность выбора средств для достижения поставленной цели;

• оптимистическая стратегия в определении воспитатель­ных задач;

• предупреждение негативных последствий в процессе пе­дагогического воздействия;

• готовность детей к социальной самозащите своих инте­ресов при осознании своей социальной защищенности;

• учет интересов учащихся, их индивидуальных вкусов, предпочтений, пробуждение новых интересов.

31

В практической педагогической деятельности этот принцип отражается в следующих правилах:

— опора на активную позицию ребенка, его самостоятель­ность и инициативу;

— в общении с ребенком должно доминировать уважитель­ное отношение к нему;

— педагог должен не только призывать ребенка к добру, но и быть добрым;

— педагог должен защищать интересы ребенка и помогать ему в решении его актуальных проблем;

— поэтапно решая воспитательные задачи, педагог должен постоянно искать варианты их решения, которые в большей степени принесут пользу каждому ребенку;

— защита ребенка должна быть приоритетной задачей пе­дагогической деятельности;

— в классе, школе, группе и других объединениях учащих­ся педагоги должны формировать гуманистические отношения, которые не допускают унижения достоинства детей.

Принцип социальной адекватности воспитания требует со­ответствия содержания и средств воспитания в социальной ситуации, в которой организуется воспитательный процесс. За­дачи воспитания ориентированы на реальные социально-эко­номические условия и предполагают формирование у детей прогностической готовности к реализации разнообразных со­циальных задач.

Реализация принципа возможна только на основе учета раз­нообразного влияния социальной среды.

Условиями реализации принципа являются:

— взаимосвязь воспитательных задач и задач социального развития демократического общества;

  1. Учебное пособие для вузов (2)

    Учебное пособие
    Учебное пособие содержит необходимые теоретический, методический и практический материалы для проведения занятий со студентами и самостоятельного изучения ими социальной конфликтологии.
  2. Учебное пособие для вузов (14)

    Учебное пособие
    АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: С.А Лебедев (руководитель авт. колл.) — доктор филос. наук, профессор — предисловие, введение, раздел И, раздел VI, раздел VIII, приложения.
  3. Учебное пособие для вузов (4)

    Учебное пособие
    В пособии выделены этапы развития социальной педагогики с их краткими характеристиками, даны биографические сведения о выдающихся философах, педагогах и психологах, а также фрагменты из их трудов, относящихся к проблемам социальной педагогики.
  4. Учебное пособие для вузов (11)

    Учебное пособие
    ции социальной работы не только как важнейшего условия высокого профессионализма, но и как условия систематиза­ции практического опыта и его ускоренной передачи новым поколениям специалистов, которые находятся пока на студен­ческой скамье.
  5. Учебное пособие для вузов (13)

    Учебное пособие
    Рекомендовано Советом по филологии Учебно-методического объединения по классическому образованию в качестве учебно-методического пособия для студентов высших учебных заведений обучающихся по направлению 520300 и специальности 021700 - Филология
  6. Учебное пособие для вузов (1)

    Учебное пособие
    Жедунова Л.Г.:глава 6, Можаровская И.А.: глава1 (параграфы 1.1,1.2,1.7 — совместно с Посысоевым Н.Н.); Посысоев Н.Н.: глава 1 (параграфы 1.1., 1.2., 1.
  7. Учебное пособие для вузов (9)

    Учебное пособие
    Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов педагогических вузов
  8. Учебное пособие для вузов (15)

    Учебное пособие
    В пособии представлена универсальная знаковая система внеречевого общения. Автор показывает, что все многообразие форм визуаль­ных неречевых сообщений — от мимики, жеста и до художественной композиции — состоит из своего рода элементарных
  9. Учебное пособие для вузов (16)

    Учебное пособие
    Одним из значительных направлений в западном искусствознании конца XX века стала так называемая формальная школа, на которую большое влияние оказала философия неокантианства и позитивизма.

Другие похожие документы..