Учебное пособие для вузов

Операционно-деятельностный компонент определяет ком­плекс педагогических средств, реализуемых педагогом, и по сути представляет определенную работу по решению воспита­тельных задач на основе поставленных целей.

Процесс, как известно, характеризуется движением, измене­нием и т. д. Воспитательный процесс в этой связи рассматрива­ют как развивающееся взаимодействие субъектов и объектов воспитания. Отсюда процессуальными компонентами являют­ся не сами педагоги и воспитуемые, не условия воспитания (это компоненты системы, в которой протекает процесс), а цель, за­дачи, содержание, методы, средства и формы взаимодействия педагогов и воспитуемых, а также достигаемые результаты. Это универсальные характеристики любой деятельности, которые полностью присущи и воспитательному процессу.

Аналитико-результативный компонент предполагает отсле­живание эффективности воспитательного процесса, которая характеризуется изменениями в уровне воспитанности уча­щихся. Воспитанность учащегося — это степень (мера) соответ­ствия его развития требованиям, предъявляемым обществом. О воспитанности можно судить как по внешним признакам (по­ведение ребенка), так и по косвенным признакам (самооценка, тестирование и т.п.).

Аналитико-результативный компонент предполагает опре­деление особо важных причин недостатков и успехов в работе педагогов, что позволяет затем более удачно проектировать новые этапы совершенствования воспитательного процесса. Так, знание причин недостаточной эффективности в воспита­тельной работе классного коллектива позволяет правильно на­метить учебу актива, улучшить работу классного руководите­ля с учителями-предметниками, с родителями. Выделение ос­новных причин помогает выбрать главное звено в деятель­ности.

19

Для разработки стратегических линий управления воспита­тельным процессом многое дает анализ генетических связей, т.е. выявление исторических тенденций в совершенствовании воспитания, которые позволяют, с одной стороны, предупре­дить повторение ошибок и недостатков, ас другой — использо­вать ценные традиции и удачные способы решения определен­ных учебно-воспитательных задач в новых условиях.

Вопросы для самопроверки

1. Почему мы считаем воспитательный процесс динамической си­стемой?

2. Каковы задачи воспитательной работы, организуемой педаго­гами?

3. Перечислите компоненты воспитательного процесса.

§ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Цель и задачи воспитания

Спор о цели воспитания продолжается с древних времен. К.Д.Ушинский писал: «Если вам говорят, что целью воспита­ния будет сделать человека счастливым, то вы вправе спросить, что такое разумеет воспитатель под именем счастья; потому что, как известно, нет предмета в мире, на который люди смотрели бы так различно, как на счастье: что одному кажется счастьем, то другому может казаться не только безразличным обстоятель­ством, но даже просто несчастьем»1. При этом чаще всего воз­никает вопрос, всегда ли полезно ребенку быть постоянно сча­стливым, не приведет ли это к горькому разочарованию, бес­помощности, когда молодой человек столкнется с несправед­ливостью, трагедиями, необходимостью выбора способа реше­ния возникающих социальных проблем. Речь идет не только об его актуальных интересах: педагоги должны заботиться как о настоящем, так и о будущем молодого человека, подготавли­вая его к сложным перипетиям жизненного пути.

Долгое время цели рассматривались с позиции идеала чело­века, гармонично развитого, сочетающего в себе духовное бо­гатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Не­сомненно, эту позицию надо рассматривать в качестве идеаль-

'Ушокский К. Д. Человек как предмет воспитания. Педагогическая антрополо­гия // Избр. пед. соч.: В 2 т. / Под ред. А.И. Пискунова, Г.С. Костюна, Д.О. Лорд-кинанидае, М.Ф. Шабаевой. — М.: Педагогика, 1974. — Т, 1. — С. 12—13.

20

ной цели воспитания. Однако выделение такой цели в качестве единственной приводит к тому, что практический результат воспитательной работы существенно отличается от поставлен­ных целей. Стремление к идеальной цели не исключает и даже предполагает постановку, определение вполне понятных педа­гогу целей, достижение которых можно увидеть в результате его деятельности, каковым является изменение в воспитанно­сти учащихся.

Говоря о конкретных целях, необходимо выделить основа­ния для их определения.

Первое основание связано с развитием Каждого индивида, раскрытием того потенциала, которым одарила человека при­рода, — формирование его индивидуальности. Как считал Э. Фромм, при развитии индивидуальности активность и энер­гия развивается в каждой из сущностных сфер человека. В то же время эти сферы все больше интегрируются; развивается оп­ределенная структура, руководимая волей и разумом индиви­да. Развитие личности в какой-то мере определяется и индиви­дуальными условиями, ро в основном социальными1.

Второе основание связано с отношениями человека и обще­ства. Долгое время разработка и обоснование педагогических целей производились по ценностному, телеологическому при­знаку: высшей считалась цель, более всего соответствующая по­требностям общества и государства. При этом подходе интере­сы ребенка как бы уходили на второй план, однако гуманисти­ческая педагогика считает их основными. Нам сегодня ближе определение, данное в учебнике К.Смирнова (1913 г.): «Воспи­тать питомца — значит помочь ему достичь собственными си­лами возможного для него совершенства, т.е. стать нравствен­но развитой и практически деятельной личностью»2.

Таким образом, все педагогические цели можно условно раз­бить на две взаимообусловленные группы: идеальные и акту­альные, последние конкретизируются в задачах формирования индивидуальности и развития личности.

Опираясь на реальные цели воспитания, можно определить актуальные задачи воспитания учащихся.

Исходя из того, что результатом воспитания является соци­альное развитие человека, предполагающее позитивные изме­нения в его взглядах, мотивах и реальных действиях, можно

1Фромм Э. Бегство от свободы. — М.: Прогресс, 1995. — С. 34. 2Смирнов К. Курс педагогики. Часть 1. —М.; Издание 6-е книгоиздательства К.И. Тихомирова, 1913. — С. 1.

21

выделить три группы воспитательных задач» которые ориентированы на результат воспитания ребенка.

Первая группа задач связана с формированием гуманисти­ческого мировоззрения. В процессе решения этих задач проис­ходит процесс интериоризации общечеловеческих ценностей, формирование у человека гуманистических взглядов и убеж­дений.

Вторая группа задач неразрывно связана с первой и направ­лена на формирование потребностей и мотивов нравственного поведения.

Третья группа предполагает создание условий для реализа­ции мотивов и стимулирования нравственного поведения де­тей.

В соответствии с вышеназванными задачами можно опреде­лить содержание воспитания школьников.

Другим подходом к определению содержания воспитания может быть классификация задач по видам деятельности уча­щихся. В данном случае мы говорим о выделении воспитатель­ных задач, связанных с организацией познавательной, трудо­вой и досуговой деятельности детей. Задачи ориентированы на максимальное использование возможностей этих видов дея­тельности.

Третий подход, как и в первом случае, ориентирован на ре­зультат воспитания, способствующий формированию социаль­ности человека, т.е. готовности к участию в сложной системе социальных отношений, в экономической, политической и ду­ховной сферах.

Формирование готовности школьников к социальным отношениям

В политической области молодой человек должен не только определить свои политические позиции, но и попробовать себя в роли лидера, оценить свою роль избирателя и проявить от­ветственное отношение к ней, понять смысл участия в предста­вительных органах власти, роль законов и сформировать у себя готовность к их неуклонному исполнению.

Воспитание культуры демократических отношений высту­пает в качестве важной педагогической задачи. Ее суть — в спо­собности ребенка вступать в разнообразные связи на основе норм и ценностей, отражающих уровень развития обществен-

22

ных отношений. Основными направлениями педагогической работы, обеспечивающей решение этой задачи, являются:

• формирование политической грамотности, выражающей­ся в наличии у учащихся знаний истории, различных по­литических учений, политологии и умении ориентиро­ваться в системе политических взглядов и отношений;

• стимулирование политических действий учащихся в структуре ученического самоуправления и детских орга­низаций;

• создание условий для подготовки к участию в политичес­кой деятельности.

В духовной области — это формирование нравственной по­зиции во взаимодействии с людьми, определение своего отно­шения к религии, проба сил в гуманистических поступках, оп­ределение своих возможностей в эстетической деятельности. Основным регулятором этих отношений является нравствен­ность ребенка, те моральные нормы, которые интериоризированы и определяют его поведение в различных ситуациях.

К задачам нравственного воспитания необходимо отнести:

• обогащение эмоционального мира детей нравственными переживаниями и формирование нравственных чувств;

• вооружение учащихся знаниями о морали, раскрытие ее сущности, социальной и психологической целесообразно­сти моральных норм; формирование культуры общения, привычки заботиться о внешнем виде и организации по­вседневного быта, навыков и привычек нравственного поведения;

• систематическое накопление и обогащение опыта нрав­ственного поведения учащихся путем организации их практической деятельности, взаимоотношения в коллек­тиве, отношения с учителями и родителями;

• организацию нравственного самовоспитания детей. Нравственное воспитание подразумевает включение следу­ющих компонентов:

• целенаправленную работу по нравственному просвеще­нию (это уроки этики, нравственные беседы, индивиду­альные консультации и т.п.);

• актуализацию всех источников нравственного опыта школьников (учебная, общественно-полезная, внекласс­ная работа, отношения между учащимися в классе, отно­шения детей с родителями, отношения учитель — ученик, учитель — родители учеников, повседневный стиль и «тон» работы школы);

23

• включение нравственных критериев в оценку всех без ис­ключения видов деятельности и проявлений личности воспитанников;

• оптимальное соотношение форм практической деятель­ности и нравственного просвещения на разных этапах с учетом пола учащихся.

Учитывая значимость отношения к окружающей среде, со­стояние которой становится угрожающим для существования человечества, необходимо в качестве одной из приоритетных задач в духовной области выделить экологическое воспитание учащихся. Его целью является формирование нравственного отношения к природе, основанное на глубоком понимании ме­ста человека в окружающем мире, восприятии среды обитания как важнейшей для его жизнедеятельности.

Задача экологического воспитания:

• формирование экологического мировоззрения, базирую­щегося на принципиально иной системе жизненных цен­ностей;

• освоение экологической этики, опирающейся на соответ­ствующую мотивацию в нравственном «поле» личности;

• формирование высокого уровня экологической культуры.

Одной из задач воспитания является формирование здоро­вого образа жизни, который предполагает рациональное пита­ние, рациональную организацию учебного процесса, труда и отдыха, сформированность устойчивого отрицательного отно­шения к вредным привычкам. Важным компонентом здорово­го образа жизни в школьные годы, в период развития и форми­рования организма являются регулярные занятия физической культурой и спортом.

В экономической области учащиеся апробируют свои про­фессиональные возможности (профессиональные пробы), а так­же осваивают различные роли в системе рыночных отношений (предприниматель, акционер, организатор, рядовой участник производства и т.п.).

Приоритетной задачей в экономическом воспитании явля­ется формирование конкурентоспособной личности, т.е. овла­дение молодым человеком определенным способом поведения в реализации своих притязаний за право занять более значи­мое для него место в обществе.

К компонентам конкурентоспособной личности относятся:

экономическая грамотность, профессиональная мобильность, творческая активность, психологическая подготовленность. Ядром конкурентоспособной личности мы считаем мотив пре-

24

одоления, который определяет активность человека в сложных социальных ситуациях.

Основными направлениями педагогической работы по фор­мированию конкурентоспособной личности являются: форми­рование специальных социальных знаний (экономических, юридических, психологических); включение учащихся в реше­ние социальных проблем; стимулирование социального само­тестирования и самоанализа своих потенциалов. Профессио­нальное самоопределение является частью экономического вос­питания и предполагает вхождение человека в определенную сферу трудовой деятельности на основе собственного волеизъ­явления. Важнейшим средством профессионального самоопре­деления школьников является профессиональная ориентация, т.е. целенаправленная работа, предполагающая оказание по­мощи учащимся в сознательном выборе профессии в соответ­ствии со своими способностями и интересами.

Развитие сущностных сфер человека

Становление личностного в человеке предполагает усвоение системы гуманистических ценностей, составляющих основу его гуманитарной культуры. Перенос общественных представле­ний в сознание отдельного человека — интериоризация — ве­дет к превращению общечеловеческих ценностей в высшие пси­хические функции индивидуальности.

Основная задача педагога — помочь ребенку в его развитии, и вся гуманистическая педагогическая практика должна обес­печивать развитие и совершенствование всех сущностных сфер ребенка.

В дальнейшем мы используем описание сущностных сфер, предложенное в книге О.С.Гребенюка «Педагогика индивиду­альности»1.

По мнению О.С. Гребенюка, наиболее перспективной мо­делью воспитания представляется та, которая вычленяет соци­альные (познавательный, поведенческий и др.) аспекты и ин­тегрирует их со сферами индивидуальности.

В интеллектуальной сфере необходимо формировать объем, глубину, действенность знаний о нравственных ценностях: мо­ральные идеалы, принципы, нормы поведения (гуманность, со­лидарность, любовь, представления о долге, справедливости, скромности, самокритичности, честности, ответственности за себя). В ценностно-смысловых образованиях содержится нравст-

1Гребенюк р. С. Педагогика индивидуальности. — Калининград, 1995.

25

  1. Учебное пособие для вузов (2)

    Учебное пособие
    Учебное пособие содержит необходимые теоретический, методический и практический материалы для проведения занятий со студентами и самостоятельного изучения ими социальной конфликтологии.
  2. Учебное пособие для вузов (14)

    Учебное пособие
    АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: С.А Лебедев (руководитель авт. колл.) — доктор филос. наук, профессор — предисловие, введение, раздел И, раздел VI, раздел VIII, приложения.
  3. Учебное пособие для вузов (4)

    Учебное пособие
    В пособии выделены этапы развития социальной педагогики с их краткими характеристиками, даны биографические сведения о выдающихся философах, педагогах и психологах, а также фрагменты из их трудов, относящихся к проблемам социальной педагогики.
  4. Учебное пособие для вузов (11)

    Учебное пособие
    ции социальной работы не только как важнейшего условия высокого профессионализма, но и как условия систематиза­ции практического опыта и его ускоренной передачи новым поколениям специалистов, которые находятся пока на студен­ческой скамье.
  5. Учебное пособие для вузов (13)

    Учебное пособие
    Рекомендовано Советом по филологии Учебно-методического объединения по классическому образованию в качестве учебно-методического пособия для студентов высших учебных заведений обучающихся по направлению 520300 и специальности 021700 - Филология
  6. Учебное пособие для вузов (1)

    Учебное пособие
    Жедунова Л.Г.:глава 6, Можаровская И.А.: глава1 (параграфы 1.1,1.2,1.7 — совместно с Посысоевым Н.Н.); Посысоев Н.Н.: глава 1 (параграфы 1.1., 1.2., 1.
  7. Учебное пособие для вузов (9)

    Учебное пособие
    Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов педагогических вузов
  8. Учебное пособие для вузов (15)

    Учебное пособие
    В пособии представлена универсальная знаковая система внеречевого общения. Автор показывает, что все многообразие форм визуаль­ных неречевых сообщений — от мимики, жеста и до художественной композиции — состоит из своего рода элементарных
  9. Учебное пособие для вузов (16)

    Учебное пособие
    Одним из значительных направлений в западном искусствознании конца XX века стала так называемая формальная школа, на которую большое влияние оказала философия неокантианства и позитивизма.

Другие похожие документы..